みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  境木幼稚園   >>  口コミ

境木幼稚園
(さかいぎようちえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

境木幼稚園 口コミ

(24) 神奈川県幼稚園ランキング 336 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      ダンス、英語、体操、サッカーもできて色々たのしめる時間を過ごさせてくださいます。子供がいきたくないといったことはなくとても楽しみに行っています。給食のおかげで偏食もなくなりました。
      先生たちがとても元気で明るくてベテラン先生と若い先生と協力して見てくださいます。食育やお約束などしっかるおしえてくださり無理せずに個性を大事にとても小さなことでもしっかり気に留めてくださり連絡も入れてくださいます。幼児体育や室内プールもあり、園庭や体育館など、充実した広さです。場所柄なのか人数は他の幼稚園より少なめですがしっかり見てもらいたい、学んでほしいお子様にはピッタリです。とても丁寧な指導をしてくださいます。お母さんたちとの距離も楽で先生方が主体でやってくださるのであまり負担もありません。とにかくおすすめです!
      お友達とのことや生活上のことで何かあれば小さなことも相談しやすく、気づいてくださると電話してくださったりありがたいです。
      幼児体育やイベントもしっかりあり、室内プールなど、なかなかないものもたくさん。とにかく広くて伸び伸びできます。
      すぐに何かあった場合は連絡もくださいますし、しっかりされてます。バスの乗り降りの点検もしっかりされており、コロナ対策もちゃんとしてくださいました。
      アクセスに関しては多少不便さあり。自転車や車があれば問題なく、園バスあるのでそこは問題ないかと思います。
      本当にこちらの負担が少なくありがたいです。
      イベントも充実しており、しっかり先生が準備してくださいます。希望者によるお手伝い程度で特に問題ないです。
      延長保育ももっとできるようになったみたいです。
      いろんなことが充実しており、通ってる方の話を聞いても悪いことを聞いたことがなかったため。給食なことも大きいです。
      お名前など言う程度です。

2020年12月投稿
      食育に力を入れている為入園しました。好き嫌いが多い子供でも次第に給食を美味しく食べてくるようです。園の雰囲気は淡々としており、先生方も淡々としています。イベント時に親が手伝う事もあまりないのでありがたいです。ただ全体的に先生の数を絞っているのか目が行き届かなかったり、先生によって対応が違うので戸惑うかもしれません。
      しっかり食べてしっかり運動が謳い文句なだけあって、給食も美味しく運動もたくさんします。
      かなりの人手不足。ベテランの先生は1人でサクサク物事を進め、若手の先生はなかなか大変そうな雰囲気。ベテランの先生が若手の先生に協力してる様子もなく、受け持ったクラスを淡々とみている。挨拶をする先生としない先生もおり、統一はされていない様子。ただただ人手不足であらゆる面で手薄になっているので、しっかり見てほしい保護者には合わない。担任の先生だけはわりとよく見てくれる。
      お勉強はせず、体づくりに力を入れている印象。食育にも力を入れていて、年長になると簡単な調理もするみたいです。行事は少なめです。
      園庭は広いが、遊具があまりなく、少ない遊具にたくさん園児が並んでいます。それでも広い園庭をただ走り回るだけで楽しいらしいです。防犯はあまり気にしていない様子。
      駅から遠く、バスも時間通りになかなか来ない。来たバスが混雑で乗れず次のバスに乗るよう言われる時もあります。裏道は人気のない暗い道で、他の施設やお店もないので不便に感じます。周りに何もないが駐車場はあります。
      年に何回か集まる機会があります。そこでイベントのボランティアを募ったりします。レストラン等で集まることが多いです。
      月一回のお誕生日会。運動会。遠足。お遊戯会。親は運動会にちょっとボランティアするくらいで基本することない。
      延長保育や休日保育はやっていません。10時から2時までが保育時間。
      食育に力をいれていたから。給食だから。園庭が広くのびのび遊べそうだと思った
      面接。
      名前を言えるようにしました。

なんだかんだで子供は毎日楽しく通っているのでいい幼稚園だと思います。 親子2代で通っている方もいらっしゃいます。
      しっかり運動、しっかり栄養というのは広い園庭や体育館、給食を利用して達成されている
      ベテランも若手が協力しあってよくやってくれていると思います。 子供に対して優しいです。
      外遊びだけでなく、工作や体育の授業を行ってカルキュラムがしっかりしている。 教材も適切だと思われます。
      一応鍵はしまっています。 へんぴなところナノで変な人がいたら目立つかもしれません。
      ホテル街の奥にあります。 園児は毎日ホテル街を通って通園します。 ゴミの最終処分場の隣ですし、高速インターの目の前。
      父母会というかランチ会が行われました。 参加は自由です。 情報交換や自己紹介などしました。
      イベントは最小限だと思います。 お泊り会はありません。
      預かり保育はありません。 平日なら16時まで無料であずかってくれます。
      偏食がちな子だったので完全給食の園を選びました。プールも楽しくやっています。
      入園試験はないです。簡単な面接がありましたが落ちる子はいないでしょう。
      なかったです。
    マスクを着けて登園しています。 アルコール消毒、手洗いうがいの徹底をしているようです。

子供も喜んで通っており、私も先生方には大変感謝しています。設備や保育方針も含め、とても満足しています
      礼儀やマナーを重視しており、運動もしっかりと来てくれる方針に、共感しております。
      いつも笑顔で、元気に挨拶をしてくれます。また丁寧な対応をしてくれるため感謝しています
      園庭や体育館が大きく、設備もしっかりとしているので保育活動の内容にも満足しております
      あまり詳細が分かりませんが、エントランス前に車が止まっているとアナウンスが流れるなど管理してくれています
      ホテル外にあるのが気になり、また自宅からも不便な場所にあるので評価はひくくなっています
      特にありませんが、学期毎に、先生との面談はあります。お母さま同士の集まりは、母の会でランチ会が行われる程度です
      運動会やお遊戯会、お餅つき大会など季節のイベントをしてくれるので楽しんでいます
      延長保育もしてくれ、直接送りの日は、朝も早めからみていただけるので助かっています
      園庭が大きく、どちらかというと体育会系の印象をもったため選びました、登園させてよかったです

年少クラスは先生が2名体制であり、園内も広く設備も充実(室内プール等) また、給食があるため、母親としてはお弁当をつくる手間も省けます。 学費は高いものの価値あると思っています
      歴史もある幼稚園であり、方針理念が先生方含めて徹底されているという印象があります
      ベテランの先生と若い先生のバランスがよく、とても明るい先生が多いです。コミュニケーションもとりやすく癖のある先生が少ない印象です
      行事イベントはふんだんに取り入れられていると思います。父親参観日なども参加いたしましたがとてもよい機会でした
      施設は広く、設備も充実しております。室内プールあり、園庭も広いです。その他ホールや体育館もあり満足です。
      送迎バスがありますので自宅や駅からは少々遠いですが問題ないです。イベント日も駐車場が広いので自家用車で行くことができます。となりにラヴホテルがあるのが少々難点かと思いますが個人的には影響はないものと感じています。
      個別面談会や懇親会、父親参観日など定期的にイベントが設定されております
      父親参観、運動会、バザー、発表会など定期的にあり、子供の成長を実感できます。
      延長保育は基本的にありません。休日保育もありません。 保育時間は長くない幼稚園だと思います
      母親が卒園しているため 幼稚園のことをよく理解しているため 給食制度もプラスにとらえました。
      名前をしっかり言えるか、挨拶ができるか ぐらいの面談です
      特に練習はしませんでした。
      まだ卒園しておりません
      まだ卒園していません

息子に親切に、また厳しく指導して下さるだけでなく、細やかな対応をしてくれます。 また、体調不良の私のことまで気遣い、行事などにも臨機応変な対応と配慮をしてくれ、大変感謝しています
      お友達に嫌なことをされて、息子が悩んでいる時、 お友達からも息子からもきちんとお話を聞き、子供の気持ちによりそいながら、ダメなことを注意し、また息子には嫌な気持ちを伝えることを教えてくださいました
      クラス分け隔てなく名前を覚えみてくれており、指導する際も、子供の気持ちを良く聞き寄り添いながら諭してくれるため。
      お外遊びやお部屋遊びでも、大きな声でお返事やご挨拶はさせてくれ、なるべく自分で考え行動するよう、見守ってくれているため
      学期ごとに2回ずつ面談は行われているようです。その他、定期的な参観日や、プールや水遊びなどのイベント時には見学をさせて頂けます。
      まだ年少組なので詳しくは分かりませんが、毎月のお誕生日会のほか、月に1度のランチパーティーがクラスごとに行われています。 そのほか、カレーやクッキー作りやお水遊び、運動会にバサー、お餅つき大会などの年間行事も多数実施されております
      園庭が広く、また栄養管理のされたお給食が出るため、よく動きよく食べる、体育会系なイメージがあったためです。 また、先生方もテキパキとされているイメージがあり、甘やかし過ぎずに、親子共々きちんと教育をしていただけると思ったため。
      5分程度、先生3枚くらいと子供の面談があり、お名前や好きな食べ物などを聞かれました。 その後、支持されたバスの運転手さんのところへ、カードを持っていき、お話しを聞くなどでした。
      塾には通っておりません。 自宅にて、ご挨拶やお名前、幼稚園名、好きな食べ物などを大きな声でお話しする練習をすこししました。

立地的には不利になる点がありますが、それを上回る先生方の対応が好印象で4としました。若い先生たちとベテランの先生たちがうまく機能しあっているように感じてます。
      元気に明るく活発な活動を送っていると思います。先生方も生徒と一緒に活動的な先生が多いと思います。
      先生方全体的に言えますが、みなさん元気で明るい人たちです。毎朝気持ちよく挨拶をしていただいてます。ほんとは5点を入れたいとことですが、意外と退職する先生が多い気がしますので4としました。
      遊びながらもきちんと指導していただいている感じはします。好き嫌いの多い私の子供ですが、給食の食べた状況をこまめに教えてくれますので、とても助かっています。
      駅から少し離れた場所にある為、園庭も広く、運動会もできるので満足しています。ただ、立地がラブホテルの裏ということがちょっとマイナスになります。
      駅からは遠く、車がないとちょっと厳しいかもしれません。一番のネックはラブホテルの裏に立地しているということです。
      たまに保護者会を開催してコミュニケーションを図っているようです。
      運動会は今年から写真の撮影専用スペースが出来、朝早くから並ばなくても良くなりました。
      延長保育は基本16時までだったと思います。
      周りの評判の良さで決めました。給食が出る事、送り迎えのバスがあることが決めてでした。

古い幼稚園の為、考え方全てがアナログです。 お手紙の内容、お金の徴収方法、預かり保育についても時代に合っていないのが残念です。 ただし、先生はみんなとてもいい先生なので、卒園まで通わせています。
      考え方が古い為、今の時代に合っていない事が多く不便な事があります。 行事も少なく、他の幼稚園の様な賑やかさが足りないと思います。
      どの先生もとても優しく、丁寧に子供達を見ています。 子供同士のトラブルも長期にあたり見守って下さり、心配して声をかけて下さいます。
      屋内プールがあるため、天候に左右されずプールに入れるのですが、その割にはプールの日が少なく、子供達は少し物足りない様です。 しかも、夏休みの一般開放が1週間弱と少なく、他の幼稚園では夏休みのプール教室などを開いて施設を有効活用していますが、こちらは全くしていません。 施設料を払っているので、是非とも利用できる機会を増やして欲しいです。
      プールは天候に左右されずに入れるのはいいと思います。 また園庭も広く子供達は走り回ったり出来て楽しめると思います。
      バス停を降りたらすぐなので問題ないと思います。 また、駐車場が広く、たくさんの台数を停めることが出来るのはありがたいと思います。
      役員さんは毎週火曜日に集まっているそうなので、拘束されるのが困る方にとっては辛いと思います。 下の子がいると何かと免除してもらえます。
      イベントが少ないので、他の幼稚園に入ればよかったかなと思うときがあります。
      不定期ですが水曜日のみ16時まで無料で預かり保育をしてくれます。 その時はお弁当持参です。
      下の子がいたため、お弁当作りが難しいと言う理由で完全給食のこの園にしました。
      特にありません。
      名前を言えるかどうかという事くらいです。
      これから公立小学校に行きます、
      なし。

先生方が信頼できる幼稚園です。 親の参加行事は多くありませんが、その分先生方が頑張ってくれています。
      しっかり食べてしっかり遊ぶをモットーにしているので、栄養バランスのいい給食が食べられ、外遊びもたくさんします。
      若い先生とベテランの先生が、しっかり指導してくれます。 遊ぶところ、しっかり先生の話を聞くところ、メリハリのある雰囲気です。
      何かひとつを極めるよりは、色々なことを一通りやります。 夏は綺麗な屋内温水プールで水遊びができます。
      基本的には問題ありませんが、保護者用のネームプレート等があるわけでは無いので、来園者チェックは少し気になります。
      広い駐車場があるので、車で送迎もらくらくです。 行事の時にも希望者は車で行けるので助かります。
      母の会という役員さんが1クラス1~2名いて、月に何度か会合があるようです。
      運動会、お遊戯会、遠足、父の日参観、バザー、お誕生日会等。 子供たちはどの行事も一生懸命頑張ります。
      8時から13時半まで。 通園バスにより時間は異なります。 お迎えを希望すれば16時までは無料で預かってもらえます。
      完全給食が決め手でした。 第1子は卵アレルギーがあったため、除去食を用意してもらえました。 のびのびした雰囲気の中で親も子も安心した幼稚園生活が送れました。
      面接はあります。 最初は子供たちだけが集められ、次は親子で。 オムツが外れていない場合の3年保育は受け入れて貰えないことがあるようです。
      自分の名前、歳、好きな食べ物などが言えるように準備はしました。
      私立に行く子は数人で、ほとんどが市内の公立小学校に進学していました。

総合的にはこの幼稚園に行かせてよかったと思います。とても人に優しい子に育ったと思います。遠足が毎年同じところが残念でした。
      栄養専門学校の付属なので栄養士が作る給食が水曜以外はある。そこがとても魅力的でした。小学校より広い体育館と室内温水プールとキッズホールの完備。設備がとても良い。園庭も広く運動会も盛大でした。ただいつまでも古い体制で制服が可愛くない。園と保護者の連絡も未だに電話連絡しかない。園の前に産廃業者の敷地があり産廃が捨てられているところが怖い。
      先生への教育はしっかりしていて厳しくてやめてしまうことも多かったけれど、教育はとてもよくされていると思います。
      しっかり教育されていると思います。食育がしっかりしていてなんでもよく食べる子が多いと思います。
      門は閉められていますが、やはり誰でも入れる環境なのかなとちょっと心配でした。駐車場もたくさんあり助かりました。
      高速道路に近いところなので空気は悪そうです。近隣にラブホテル街と産廃の敷地があるので良い立地とは言えないです。
      母の会というのがあって、園の行事はほぼ母の会が協力しています。ほぼ毎週は園に行かなくてはならないので役員さんは大変だったと思います。
      運動会、バザー、お遊戯会、遠足、芋掘り(年長のみ)、餅つきがあり、毎月誕生会があり誕生月でない子供もお菓子がもらえます。毎月先生方の演技やお芝居があり面白かったです。
      延長保育としてはありませんが、毎日16時までは用事があるときは無料で預かってくれます。
      広い駐車場、広い体育館、広い園庭、きれいなキッズホール、きれいな室内温水プール、水曜以外毎日栄養士が作る給食。
      副園長からの質問に子供が答える。親と子供が別れて行動する。
      自分の名前くらいは言えるようにしました。
      中学は受験を考えていますが、小学校は近隣の小学校にしました。

栄養専門学校の付属なので共用設備が良い。体育館が普通の小学校より広いなど。 プールが室内温水プールなこと。運動場がひろい。
      教育がしっかりしている。先生への教育も厳しいので子供へもしっかりしている。冬でも半袖半ズボンの体操服で体つくりもしっかりしている。
      先生への教育が厳しいせいかあまり続かない方もいらっしゃいますが、慣れると長く勤められるようで安定感があります。
      栄養専門学校の付属なので食育が良い。毎日の給食も栄養士が作ってくれてとても美味しそうです。お誕生月には特別室で特別メニューなのも良いと思います。
      セキュリティは万全ではないです。
      高速道路の側道から入っていくので、空気は悪いです。排気ガスだらけかと思います。それと周りに産廃業者の土地があり産廃が山積みになっています。
      父母会が大変です。役員になるとほぼ毎週集まりがあり、父母会の負担がとても多いと思います。そのかわり役員でない父母はほとんど幼稚園に行くことはないかと思います。
      運動会、餅つき、芋掘りなどどの幼稚園でもされているものです。特別珍しいものはないかと思います。
      延長保育としてはありませんが、平日は毎日16時までは無料で預かってくれます。そのかわりバスではなくお迎えが必要になります。
      室内温水プールが広くてきれい。バレエなどをするキッズホールに大きな体育館。そして水曜半日保育以外は栄養士が作るバランスのとれた美味しい給食。これが決めてでした。
      特になかったと思います。名前を聞かれてお話が少しできたらオッケーだったと思います。
      特に何も考えてなかったです。ただ人数に限りがあるので夜中から並びました。何年か前は人数制限で列にも並べなかった方もいると聞いています。
      小学校から私立は考えてなかったので近所はみんな公立小学校です。中学は受験しようと考えています。

子供たちの自主性を伸ばせられる教育方針だと思います。先生も熱心で優しくて親身になってくれて良いと思います。
      先生の上席の方の教育方針が全面に出すぎている、それがこちら側に凄く感じ取れてしますくらいなのが残念です。
      熱心です。熱心し過ぎるのが悪い結果に出てしますケースも先生やクラスによって出てしまうのではないかと思います。
      先生の上席の方の教育方針が全面に出すぎているきらいがあり、それがこちら側に受け入れられないこともあるかと思います。
      園に行く経路にホテルがあり、それは必ず通る必要があるので気になって仕方ないです。不審者がきてもおかしくないので
      園に行く経路にホテルがあるので園児の目や意識の捉え方に不安があります。何もないと良いのですが心配です。
      父母会の機会は大切ですが、役員の選定や父母会の存在意義も先生の上席の方のマインドがかなりごり押しされとても残念
      イベント自体は父母会などのフォローもありしっかりやられていると思います。ただ先生の上席の方のマインドがごり押しなのは心配
      あまり関知していないため良く分かりません
      ご近所の子供たちも多く通っており評価も好感が持てたためエランだ
      自己紹介と挨拶、受け答えがしっかりできればOK
      自己紹介や挨拶、基本的な受け答え
      県外の市立の公立小学校
      転勤による引っ越しのため

時代と共に園を変えていこうという園ではなく、制服や園の仕組みなど昔から何一つ変わらず来た印象。もうちょっとイベントは盛り上げて頂けると子供にとっても良い思い出作りが出来るのにと思う。
      あと先生のキャパが足りてないからか一人一人目が行き届いていない感は感じます。
      もう少し幼稚園の仕組みを変えていった方が良いと思う。今時メールではなく電話での連絡網だし、園への支払いも引き落としといいながら本、バス、給食代等は封筒でのやり取りです。上が変わらないとこの先もなにも変化はなさそう・・
      基本的には特に特徴はないがバランス良く、というのが方針のように感じました
      強いて言うなら食育に力をいれているように思うが給食の内容は思っていたよりは残念な感じ。食後に歯磨きをさせているのは良いですね
      クッキーやパン作りなどもある
      叱るときは叱ってくれてるみたいですが、ギュ~っと抱きしめたり抱っこしてくれる先生ではなかったです(人によると思います)。あと子供が自分は悪くないのに先生に謝りなさいと言われたと悲しい顔で話していて切なくなりましたね。
      朝はみんなで園庭で体操をします。これは健康的でとても良いと思います。
      教育の一環で折り紙を子供たちに折らせています。あと簡単ですが文字や数字に興味が行くような練習?教育はして頂いていると思います。
      年長後期になると友達同士でお手紙のやり取りをし、文字への興味を促していました
      屋内プールがあるが、夏しか入らない。頻度は片手で数えられるくらい。
      ほとんどがバス登園で先生もバスに乗っているため、到着しても先生が教室にいない場合がある。
      園の近くにある建物は…子供だから分からないとは思いますが親はギョッとしますね
      あと園の駐車場があるため、イベントのときは車の行き来がかなりあり危ないです。
      父母会ではなく母の会という名称からして時代錯誤かなと思う。
      基本的に年長の役員を中心にイベント関係は全て役員が絡む。役員の拘束時間はかなりなものなので役員になられる方は納得のもとならないと大変な事になります(週一でお弁当持参で朝からお迎えまで)
      運動会、バザーはフル稼働で子供と一緒に回れる余裕などはない。これは役員というよりは園が役員に任せきりな印象です。もうちょっと園が動けるような仕組みを作った方が良いと思いました。講演会などの参加もあるそうです。
      運動会、遠足、芋掘り(年長のみ)、バザー、餅つき、謝恩会等
      運動会は正直言って感動する感じではないです。(楽隊とかリレーとかダンス)
      あとは各クラスで懇親会なるランチ会がありますが強制ではありません。
      10時~14時ですがバスの時間によって前後一時間半くらいは変わってきます。
      毎年バス停の時間が変わります。お仕事をされている方は要注意です。
      早い人は8時くらいにバスにのるし、遅い子は10時前にバスに乗ります。
      親の面接と子供への簡単な質疑。(名前、好きな食べ物は?)
      人づてに聞いたのですが、オムツが取れてなくて不安ですと伝えたところ落とされたそうです。不安なら入れないで。一年後お待ちしてます、という事らしいです
      でも特にお受験的な緊張感はなかったです。子供の名前、好きな食べ物等は答えられるようにしておいた方がいいかな
      近隣の市立小学校
      特に受験は考えませんでした

先生に偏りがある 給食はよい 教育方針にも偏りが感じられた 場所がホテルを通るのがちょっと抵抗あった
      先生に偏りが感じられたが担当の先生自体は熱心だった。 が、多少裏表があるように感じられた。 独裁的な雰囲気もあった。
      先生自体は熱心に指導をしたり周りに目配り気配りができていたと感じた。 元気に声を出すことを園で学んだと思う。
      園児個人の個性を大事にしてくれている雰囲気はあったが、カリキュラム自体は固定された価値観の提供を感じた。
      園側からやって欲しい人、押せばやってくれるだろうとの過度な押し付けやプレッシャーはあった
      行事は多かったと感じる。 季節やイベントごとに、園に行ける機会を頻繁に提供頂いたかと感じる
      ご近所さんの実際に通っていた方々からの情報と給食があったから
      願書を受けとるための整理券を貰うために夜中から並ぶ。 願書をゲットできたらその日のうちに面接。 受け答えがちゃんとできるかの確認程度
      対策は行っていない。 子供との日々のコミュニケーションがしっかりできていれば対応できるレベル

先生方の質が良い。体育館がきれいで広い。キッズホールもある。屋内プールがきれいで広い。駐車場が広い。駐車場から園庭が見渡せる。栄養専門学校の付属なので給食の内容がとても良い。
      栄養士の作る給食による食育が良い。生活態度全般のしつけをきちんとしてくれた。冬でも半そで半ズボンでしたが、あまり風邪をひかなくなったような気がします。
      卒園生の先生方が多くみられました。他の幼稚園がどのようかは知りませんが、さかいぎは特に先生への指導が厳しかったように見受けられます。そのおかげで園児へも指導が行き届いていると思いました。
      ひらがなや音楽も教えてもらい、てつぼうやとびばこもある体操の時間もあり、小学校に入学する前にひととおりのことは教えていただいたと思います。
      基本、母の会というのがメインで行事は成り立っています。なので母の会の役員になると大変ですが、幼稚園や園児と密な関係が構築できます。園の様子はとてもよくわかります。母の会以外はあまり園へいく機会は少ないです。
      イベントや行事はほとんどの幼稚園と同じかと思います。でも夏祭りや盆踊りはないです。
      先生方の質の良いところ。屋内プールがきれいで広いこと。体育館がきれいで広いこと。キッズホールがきれいで広いこと。トイレがきれいだったこと。駐車場が広かったこと。教室が日当たりが良くとても明るかったこと。他にも3件見学に行きましたが、迷わず境木幼稚園を選びました。

他の幼稚園に比べて行事が少ない。給食は、子供が食べられるものが増えた。
      風邪などに負けないような体づくりを目的として、真冬でも半袖の体操服一枚で過ごしているが、子供が寒がっている。
      いつも忙しそうにしている印象。1クラスの人数が多いので、ちゃんと子供のことを見ていてくれるか不安。
      体を動かすことを中心とした保育内容になっているが、課外活動が少なく、延長保育もない。また、午前保育の日にちが他の幼稚園より多い。
      柵が設けられているが、特にセキュリティに関しては徹底されている感じはしない。
      家から一番近く、駐車場も完備されていて、車でも送って行きやすい。
      母同士の懇親会は、平日の午前中にランチ会として行われる。毎学期に1回ずつ集まって、役員さんを中心に自己紹介や運動会の決め事、役員会からの連絡を聞いたりする。
      最低限の行事しかない印象。
      給食があり、好き嫌いなく食べて欲しかったので。

2015年11月投稿
      食育に力を入れています。小学校入学後も給食で困ることはありませんでした。のびのび幼稚園生活を楽しんでいたところが良かったと思います
      総合的に集団生活になれることが出来た。園内の設備も充実していたのは良かった。また食育は良かった。様々なイベントにも親子で参加できた
      相性はありますが、副園長が仕切っているので安心です。副園長先生は園児、保護者の全員の顔と名前が一致していると思うほどすごい
      規模が大きいので小学校に入学する前から集団生活に慣れた点がとくに良かった。
      いまでも幼稚園バスが通ると手を振ってくれる
      立地的にも不審者は目立つので、比較的いいと思います。イベント時には幼稚園バスの運転手の方々が警備、誘導してくださっていた。
      駅から遠い。山の上にあるので歩いていくにもしんどい。駐車場はありますが、イベント時は混雑して満杯になります
      園長、先生方のお話、ディスカッションほか
      運動会、バザー、発表会ほか
      食育と規模、施設の充実
      かんたんな副園長と面接
      とりたてて何もしてないです。

2015年11月投稿
      園で給食を作っているので、とてもおいしいです。
      先生方もとても明るく元気良く、年少の頃は優しく、年長になると少し厳しく指導して下さるので、子供の成長に合わせた教育をしてくれます。
      「食育」に力を入れているだけあり、給食がおいしいです。
      いつもは保育室で給食を食べますが、月に一回ランチルームで給食とは違うメニューを食べ、保育室とは違う雰囲気で食事をしたりします。
      給食のメニューも四季折々の物を取り入れ、ひなまつりにはちらし寿司、七夕には星型の具を入れた焼きそば(天の川のイメージ?)と楽しませてくれます。
      卒園した後も幼稚園バスから笑顔で手を振ってくれます。
      担任でなくても、先生は園の子供たち全員の顔と名前を覚えていて、どの先生も必ず名前で呼んでくれます。
      屋内プールがあります。
      季節感をなくさない為、プールは夏だけですが、天候に関係なく入れます。
      また保護者の観覧室があり、自由に見学できます。
      年中になると、隔週で幼児体育の時間があり、専門の先生が指導しに来てくれます。
      登園後は、門が施錠され、入り口の横にある事務室には、必ず先生か事務の方がいます。特に、不安に思ったことはないです。
      最寄り駅から少し遠いですが、歩けないことはなく、市営バスが通っていて、バス停からは近いです。大きな駐車場があるので、自家用車を利用されても大丈夫です。
      天気が良いと富士山が見えます。
      先生や役員の方から行事の説明を聞きます。
      保護者同士が話し合う事はないです。
      秋にイベントが多く、運動会、遠足、お遊戯会、バザー、お餅つきがあります。年長は、お芋掘りと卒園遠足があります。
      子供が食べることに興味がなかったので、食育に力を入れている所が良いと思ったのと、自宅から徒歩圏内の所が良いと思っていたため。
      副園長先生との面接がありますが、名前と好きな食べ物を子供に聞くだけです。保護者は、オムツが取れているかどうかを聞かれます。
      子供に名前と好きな食べ物が言えるように練習しました。

2015年11月投稿
      歌や踊りなどしっかりとできるように教えていただいてます。お遊戯会や運動会などのイベントもちゃんと練習してみんな上手にできてました。
      お昼は給食が基本です。
      比較的運動をして遊ばせる方針のようです。毎日たくさん動いているようで
      靴の底がすり減るのが速い感じです。
      体を動かす以外にも元気に歌を歌っています。
      毎朝バスのお迎えの時も元気にあいさつして頂きます。
      ベテラン先生と新人先生の2人で面倒見ていただいております。
      水曜は半日保育ですが、16時までの延長保育もあります。
      年中から授業が終わってからサッカー教室に参加することができるようです。
      正直どのようなセキュリティが施されているのか不明なので、評価は3としております。おそらくセコム等は入っているものと思われます。
      駅からは若干離れてますが、駐車場もあるのでさほど問題にはなりません。ただし、一番のマイナスポイントとしてはラブホテルの裏にある点がどうしても気になります。
      園長、担任からのお話。保護者同士のコミュニケーションもあります。
      毎月の誕生日会や運動会やパン作り、お遊戯会などたくさんあります。
      公園の友達たちの評判がよかったこと、給食がでること、また保護者同士のかかわりもさほどないことが決め手となりました。

園庭が十分に大きく、運動会も幼稚園の園庭で開催されます。駐車場が大きいということも便利で良いと思いました。そして完全給食というのも魅力的だと思います。
      教育方針としては元気で健やかにという感じだと思います。園では一年中半袖半ズボンの体操服で過ごします。お勉強をさせたいという方にはむかないかもしれないです。
      私の子供が通っていたころは、ベテランの先生が多い印象でした。子供の顔から、めったに園には行かないその子の親や祖父母の顔まで覚えていらっしゃる先生がおられました。
      延長保育は4時までと短いです。水曜日は午前保育なのですが、希望者のみお弁当持参で4時まで延長保育してもらえます。
      建物は鉄筋でしっかりした造りだと思います。耐震性もありそうだと思いました。そして体育館とプールは比較的新しい建物で非常に綺麗です。
      僻地にある感じで、ゴミ集積所やラブホテルの近くであまり環境としては良くないです。ただ、駅からはそれほど遠くないので良いと思いました。
      担任の先生からの、子供たちの園での様子などのお話、保護者同士でのディスカッション
      近所の多くの子供が通っていたことと、完全給食だったことです。
      親子での面接と、子供だけでの面接がありました。
      子供が自分の名前と年齢を答えられるようにしました

神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園

境木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、境木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
境木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

立正桜ヶ丘幼稚園