境木幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (神奈川県内160位)

JR横須賀線 東戸塚
JR湘南新宿ライン 東戸塚

詳細

特徴 【給食あり】【プールがある】【自由遊びでのびのび系】

境木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
食育に力を入れています。小学校入学後も給食で困ることはありませんでした。のびのび幼稚園生活を楽しんでいたところが良かったと思います

総合的に集団生活になれることが出来た。園内の設備も充実していたのは良かった。また食育は良かった。様々なイベントにも親子で参加できた

相性はありますが、副園長が仕切っているので安心です。副園長先生は園児、保護者の全員の顔と名前が一致していると思うほどすごい

規模が大きいので小学校に入学する前から集団生活に慣れた点がとくに良かった。
いまでも幼稚園バスが通ると手を振ってくれる

立地的にも不審者は目立つので、比較的いいと思います。イベント時には幼稚園バスの運転手の方々が警備、誘導してくださっていた。

駅から遠い。山の上にあるので歩いていくにもしんどい。駐車場はありますが、イベント時は混雑して満杯になります

園長、先生方のお話、ディスカッションほか

ブレザー

運動会、バザー、発表会ほか

安いとは思わないが高いとも思わない

食育と規模、施設の充実

制服をはじめ園指定の文具、備品など

かんたんな副園長と面接

【試験対策】
とりたてて何もしてないです。

境木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園で給食を作っているので、とてもおいしいです。
先生方もとても明るく元気良く、年少の頃は優しく、年長になると少し厳しく指導して下さるので、子供の成長に合わせた教育をしてくれます。

「食育」に力を入れているだけあり、給食がおいしいです。
いつもは保育室で給食を食べますが、月に一回ランチルームで給食とは違うメニューを食べ、保育室とは違う雰囲気で食事をしたりします。
給食のメニューも四季折々の物を取り入れ、ひなまつりにはちらし寿司、七夕には星型の具を入れた焼きそば(天の川のイメージ?)と楽しませてくれます。

卒園した後も幼稚園バスから笑顔で手を振ってくれます。
担任でなくても、先生は園の子供たち全員の顔と名前を覚えていて、どの先生も必ず名前で呼んでくれます。

屋内プールがあります。
季節感をなくさない為、プールは夏だけですが、天候に関係なく入れます。
また保護者の観覧室があり、自由に見学できます。
年中になると、隔週で幼児体育の時間があり、専門の先生が指導しに来てくれます。

登園後は、門が施錠され、入り口の横にある事務室には、必ず先生か事務の方がいます。特に、不安に思ったことはないです。

最寄り駅から少し遠いですが、歩けないことはなく、市営バスが通っていて、バス停からは近いです。大きな駐車場があるので、自家用車を利用されても大丈夫です。
天気が良いと富士山が見えます。

先生や役員の方から行事の説明を聞きます。
保護者同士が話し合う事はないです。

冬は、紺のブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。夏服が別にあります。

秋にイベントが多く、運動会、遠足、お遊戯会、バザー、お餅つきがあります。年長は、お芋掘りと卒園遠足があります。

保育料の他に、給食費と幼稚園バス代を毎月払います。その他に、絵本代、母の会会費等を定期的に払います。

子供が食べることに興味がなかったので、食育に力を入れている所が良いと思ったのと、自宅から徒歩圏内の所が良いと思っていたため。

手提げバックは園指定の物があり、制服等と一緒に購入します。体操着入れ、給食袋(ナプキンとお箸・フォーク・スプーンを入れる)、コップ入れ(コップは園指定の物を購入)、上履き入れは自由です。

副園長先生との面接がありますが、名前と好きな食べ物を子供に聞くだけです。保護者は、オムツが取れているかどうかを聞かれます。

【試験対策】
子供に名前と好きな食べ物が言えるように練習しました。

境木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歌や踊りなどしっかりとできるように教えていただいてます。お遊戯会や運動会などのイベントもちゃんと練習してみんな上手にできてました。
お昼は給食が基本です。

比較的運動をして遊ばせる方針のようです。毎日たくさん動いているようで
靴の底がすり減るのが速い感じです。
体を動かす以外にも元気に歌を歌っています。

毎朝バスのお迎えの時も元気にあいさつして頂きます。
ベテラン先生と新人先生の2人で面倒見ていただいております。

水曜は半日保育ですが、16時までの延長保育もあります。
年中から授業が終わってからサッカー教室に参加することができるようです。

正直どのようなセキュリティが施されているのか不明なので、評価は3としております。おそらくセコム等は入っているものと思われます。

駅からは若干離れてますが、駐車場もあるのでさほど問題にはなりません。ただし、一番のマイナスポイントとしてはラブホテルの裏にある点がどうしても気になります。

園長、担任からのお話。保護者同士のコミュニケーションもあります。

普通の紺色のかわいい制服です。

毎月の誕生日会や運動会やパン作り、お遊戯会などたくさんあります。

他の市立保育園とさほど変わらないかと思います。

公園の友達たちの評判がよかったこと、給食がでること、また保護者同士のかかわりもさほどないことが決め手となりました。

上履き入れやコップ入れ等の袋のほか、標準的な文具系が必要です。

境木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が十分に大きく、運動会も幼稚園の園庭で開催されます。駐車場が大きいということも便利で良いと思いました。そして完全給食というのも魅力的だと思います。

教育方針としては元気で健やかにという感じだと思います。園では一年中半袖半ズボンの体操服で過ごします。お勉強をさせたいという方にはむかないかもしれないです。

私の子供が通っていたころは、ベテランの先生が多い印象でした。子供の顔から、めったに園には行かないその子の親や祖父母の顔まで覚えていらっしゃる先生がおられました。

延長保育は4時までと短いです。水曜日は午前保育なのですが、希望者のみお弁当持参で4時まで延長保育してもらえます。

建物は鉄筋でしっかりした造りだと思います。耐震性もありそうだと思いました。そして体育館とプールは比較的新しい建物で非常に綺麗です。

僻地にある感じで、ゴミ集積所やラブホテルの近くであまり環境としては良くないです。ただ、駅からはそれほど遠くないので良いと思いました。

担任の先生からの、子供たちの園での様子などのお話、保護者同士でのディスカッション

冬服は紺のブレザーに紺の帽子、男の子は紺の半ズボン女の子は紺のスカートでした

近所の多くの子供が通っていたことと、完全給食だったことです。

特に無いと思います。

親子での面接と、子供だけでの面接がありました。

【試験対策】
子供が自分の名前と年齢を答えられるようにしました

境木幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
しっかり外遊びをさせてくれます。また、プールや体育館もきれいです。ただ、もう少し登園日数が多いと親としては助かります。

運動と食育に力を入れているようで、やはり子供の体を作ることがこの時期何より大切だと思うので、方針には賛同できます。

毎朝元気に挨拶してくれます。参観日なども丁寧に対応して下さって助かります。子供の口からも先生とのほほえましい話題をよく聴くので、よく対応して下さっているんだなと思います。

とにかく毎日楽しそうに登園します。帰ってくると今日は何を作った、何をして遊んだと楽しそうに話します。子供にとって充実している時間なんだなと思います。教育という観点からはあまりよく分かりませんが、多くの経験を子供が得ているのは事実です。

プールや体育館などはきれいです。十分に運動ができる環境だと思います。セキュリティに関して、具体的にどのような対策がとられているかはあまり分かりませんが、実際に問題があったとはきかないので、あまりきにしていません。

駅から少し遠いので、車がないとちょっと大変です。路線バスも本数は多くないので遠くから通うのであれば、少し大変です。近くにラブホがあるのが少し気になります。

担任の先生からの話があり、さまざまなイベントに園児がどのように取り組んでいるか詳しく話してくれる。

ゆったりしている制服で、着替えがしやすい。

運動会、お遊戯会などがある。

保育料は他の幼稚園と大差ないと思う。

知人から運動に力を入れている園だと聞いて、子供にとって良さそうだったから。

制服、バック、文具など、園から買ったもの。

簡単な会話でした。親の生活状況など少し聞かれました。

【試験対策】
特に何も準備はしていなかった。

境木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食があり、バス通園があり、更に園の行事に親はほとんどお手伝いをしなくても大丈夫ということから、親にとっては楽ができてよい園だと思います。ただし、役員になると非常に忙しいです。子供にとっても、ベテランの先生がおられるので安心して子供を預けることができるので、良いと思います。園庭も十分な広さがあり、幼稚園の運動会は園庭で行います。お昼ごはんは完全給食で、園で作っているので出来立てのものを食べることができます。

子供は元気にのびのびとというのが園の方針のようで、冬でも半袖半ズボンの体操着に着替えます。お勉強をさせたい、と思う方にはあまりむいていないかもしれないです。

先生方の雰囲気はとてもよいと思います。ベテランの先生もおられるので安心して預けることができます。子供がケガをしたり、ちょっと子供同士で喧嘩やトラブルがあったりするとすぐ知らせてくださるので安心できます。

保育については、水曜日の午前保育の日に午後も預かってくれるというサービスがあります。勉強については特に何も行っていないのですが、幼稚園の体育館や運動場で体操教室やサッカーやバレエなどを習うことができます。

施設については、新しく綺麗な体育館とプールがあります。プールについては夏休みに一般開放しています。園舎自体は古い建物ですが、鉄筋の大きな建物で、作りはしっかりとしていそうです。

立地は東戸塚駅から徒歩15分程度、駅からバスに乗ると5分程度なのでそれほど悪くは無いと思います。ただ、周りにゴミ置き場やホテルがあるのはあまり良くないと思います。

幼稚園の先生からのお話、園長先生からのおはなし、役員からのお話、など

上は紺のジャケット(男女兼用)、男の子は下は紺のズボン、女の子は下は紺のつりスカート、紺の帽子

全学年で、参観日、父親参観、遠足、運動会、お遊戯会、餅つき、年長になると、芋ほり、サンドイッチ作り、おにぎり作り、カレー作り、お別れ遠足などがあります

横浜には私立の幼稚園しかなく、さかいぎ幼稚園の保育料は27000円だったかと思います。周りの幼稚園とあまり変わらないかと思います。

近くに給食をしている園がさかいぎ幼稚園しかなかったこと。また、近所に住んでいる子供の大半がさかいぎ幼稚園に通っていたことです。

入園時に必要な制服、鞄、お道具箱等は園で一括購入できます。それ以外には給食用やコップ用の巾着袋、ハンカチ、ティッシュ、歯ブラシ、お箸、雑巾などは自分で用意する必要があります。

先生と子供とで直接面談をしてお話をしました。

【試験対策】
先生とお話をしたときに、子供が自分でちゃんと自分の名前と年齢を答えられるようにしておきました

神奈川県の評判ランキング

境木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています