みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  戸塚幼稚園   >>  口コミ

戸塚幼稚園
(とつかようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内189 / 659校中

小さな園ですが、先生の目がとても行き渡っていて、園児の個性をとても伸ばしてくれる園です。親の出番が多いので多少疲れる部分もある。
      モンテッソーリの教育方針を行っている園です。子供の個性を引き延ばす教育を行っている、昔からの方針が変わらない園です
      先生たちは、ベテランの方が多いです。若い先生はいない。担任の先生はいるけれど、どの先生も色んな子供を見てくれてる。
      外遊びなど、外で遊ぶことが多いです。中の遊びは工夫をしてくれてる。延長保育も4時まで行っているし、働く親たちが使える、おひさまルームもある。
      正門のところに防犯カメラがついていて、いつも監視されているので不審者などはいってこれないようにしてるので安心です。
      駅から歩いて、10分ほどのところにある。住宅街にあるし、小さいのでわかりづらいかもしれない。バスはない。
      月に1回は父母会がある。
      夏はスモック
      見学したときに、子供がのびのびと遊んでいて、合うと感じたので
      園独特の持ち物があった。作り方など教えてくれる
      良くも悪くも子供中心の園です。子供たちのためなら苦労を惜しまない熱心な先生方、父兄が多い様に思います。
      ドイツの思想家、ルドルフシュタイナーの提唱したシュタイナー教育です。シュタイナー教育では、人間の成長を7年おきに大別してとらえる。生まれながらに4つの気質があるなど、素人にも分かりやすく説明して下さる、父兄のためのお話会もあります。
      若い先生も、ベテラン先生もいらっしゃいます。父兄が毎日園まで送迎するので、その日の子供の状態を先生に、また園での様子を父兄に、連絡がスムーズです。
      クラスは年中、年長は同じクラスになります。下の子は上の子をお手本にし、上の子は下の子をいたわります。
      園庭は少し狭いです。遊具もおおいとはおもいませんが、それでも毎日子供たちが飽きない様に、知恵と工夫がそこかしこに沢山あります。もちろん防犯カメラも設置されています。
      戸塚駅からほど近いので立地は良いのです。園の前は人通りが多く、園庭の様子がうかがえます。卒園生やOBのご父兄はもちろん、ご近所の方も気軽にごあいさつして下さる雰囲気の幼稚園です。創立60年を迎えるので地域にとてもとけ込んでいて、町の皆さんが明るく園を見守って下さっています。
      先生から園での子供たちの様子や、今後の行事の説明など。
      夏、男子は上下に分かれているもの、女子は上下繋がったスカートです。冬はボタンが一つの上着です。
      少人数と、子供中心に保育を考えて下さるため。
      HPを参照ください。

2015年09月投稿
      満足してますが、幼稚園の行事は比較的少ない気はします。こどもたちは伸び伸び遊んだり、お友達と何かをつくったりしています。
      シュタイナー理念です。学年で割りきらず、年少さんから年長さんまでいっしょに遊んでいるやり方が、大変良いと思っています。
      とても良い先生が多いと思います。こども達も人数がそんなに多くないので、よくめが行き届いていると思います。
      不満なし。延長保育や働くお母さんを支援する為に、朝から預かってくれる制度もあります。長期休暇にも何日かは預かってくれます。
      セキュリティはこどもが少ないので、先生の目が行き届いていると思います。ただ街中の幼稚園なので、リスクは多いとは思いますが。
      駅から近いので、幼稚園バスはありません。送り迎えしなければ、ならないので大変だと思われる方はいると思います。
      毎日あります。
      デザインは古い
      一般的な行事はあります。
      先生が、気に入ったから、
      とても個性のある園です。お母さんも出番が多く、一緒に園生活を盛り上げていく感じで親子一緒に楽しめる園です。大変なことはありますが。。。子供の個性を尊重してくれるので、とても伸び伸び過ごすことのできる園です。
      幼稚園の方針がシュタイナー教育を取り入れています。年少さんの時は横割りですが、年中さんから縦割りになります。
      ひとりひとり先生方が優しく親身に接してくれます。子供たちもしっかり見ていてくれて、とても安心して預けることができます
      今年の4月からこども園になるそうです。働いてるお母様の為に、延長保育があります。長期休暇も利用できます。
      セキュリティーは門のところに防犯カメラがついていて、いつも監視してくれるそうです。若干施設は古めです。
      戸塚駅から歩いて5分ほどのところにあります。住宅街の中にあるので立地はいいと思います。
      園長先生からの今後の話など。月1である
      夏はスモック。冬は羽織るものです
      遠足。運動会。お遊戯会。あじさい祭り
      こども園になったそうです。
      子供と見学したときに伸び伸びしていたから
      お弁当袋、お着替え袋
      良くも悪くも子供中心の幼稚園です。少人数ですので、担任の先生はいますが、他の先生方も全ての子供の名前を覚えて下さり、声をかけてくれます。年中年長は同じ組になり(縦割り)上の子が下の子を思いやり、下の子は上の子をあこがれの眼差しで見ています。子供が幼稚園になれるまでは、保育時間がとても短いです。
      シュタイナー教育です。宗教色はありません。本人の自由を尊重し、何かを無理にやらせる様な事はありません。子供たちに呼びかけるときも、歌に乗せたり楽器の美しい音色を鳴らしたり。自然にそちらに注意がいく様になります。
      送迎バスがないので、親が毎日先生と会う事が出来ます。登園すると先生方が笑顔で挨拶をしてくれます。個々の細かな情報(家での様子、園での様子)が共有できます。先生方も日々相談に乗ってくれます。
      ドイツの哲学者が提唱、実践した子供の自主性を尊重した教育、シュタイナー教育です。自由にのびのびとしています。延長保育は1時間200円です。夏休みも別料金を払いますが、プール遊びなどの保育があります。
      幼稚園は狭いですが、それに見合った人数しか募集していないのでちょうど良いです。遊具は少ないですがそんなものにたよらなくても、お友達同士で鬼ごっこをしたり、泥団子を作ったり、木の枝や葉っぱ、何でもないものが玩具になり、子供の遊びの芽がどんどん成長して行きます。
      戸塚駅にほど近く、町中にあります。園の前は人通りも多く、卒園生や父兄がよく挨拶しています。
      先生方からの話、今度の予定等。
      冬はコーデュロイのスモックにベレー帽、夏は綿素材のベストと半ズボン、女子はワンピース。
      運動会、遠足に、春はお遊戯会、父兄が作ったのものを売るあじさい祭り等があります。
      平成27年度より 子ども・子育て支援新制度の施設給付型幼稚園になります。横浜市が定める基本負担金を原則とした保育料です。
      先生方と緻密に相談ができる、また、少人数希望だった。
      上履き。保育が始まってからはお弁当やコップ入れの袋、手提げなど。
      小規模ながら子どもたちに目が行き届く環境です。園庭は狭いですが、近くの河川敷などにも天気が良ければよく出かけている様です。おやつも先生の手作りだったりします。
      同じ歳をまとめたクラスではなく、年少から年長まで一緒に遊ばせる保育なので上の子どもが下の年齢の子どもを面倒見るクセがつく様です。
      明るく面倒をよく見てくれます。おやつも手作りで作ってくれたり、アットホームな雰囲気です。ベテランと若手がバランス良く保育してくれています。
      運動会なども全学年で一緒に発表するなど、縦割りの保育を実践しています。最新の保育と言うよりは昔ながらの歴史を大切にしている様です。
      施設は決して良くありません。園庭は狭いし遊具も最低限な感じです。お迎えのバスもありません。セキュリティも万全とは言えないと思います。
      立地は大変良い環境です。駅から近いので送り迎えも苦ではありません。街の中心部なので、治安を心配するのは仕方がないと思います。
      毎日の送り迎えで話合います。
      夏服と冬服
      運動会、生活展、遠足、おとうさんと遊ぶ会、
      横浜市の基準に準ずる。
      先生の考えと雰囲気が合うとかんじたから。
      一般的なもの。園服、帽子、鞄など。