みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  しんよしだ幼稚園   >>  口コミ

しんよしだ幼稚園
(しんよしだようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内632 / 655校中

季節毎に色々なイベントがあります。
      園の近くと少し歩いた所に畑があり、キャベツ狩りやじゃがいも掘り等自分たちで採った野菜を持ちかえってきます。
      外遊びの時間も多く、のびのびと過ごせる園です。
      園バスはありませんが、送迎も子供との触れ合いの良い時間でした。
      色々な事にチャレンジさせてくれ、自立心を育ててくれると思います。
      子供たちの間でトラブルが起こっても、先生がまずは子供どうしで解決させようとしてくれます。
      ちょっとした事でも報告して下さいます。
      先生の人数が多く、若い先生とベテランの先生がいます。
      若くても頼りになる先生が多いと思います。
      週1回、体操の先生が来てくれて、鉄棒やマット運動、サッカー等思いきり体を動かしています。
      縄跳び記録会もあり、苦手な子供でも、頑張ってチャレンジしています。
      年長になると、英語の時間があり、本格的なものではありませんが、遊びを通して英語に触れ合いました。
      登園、お迎えの時間以外は基本的に門は閉めるようになっています。
      ただ、鍵がつけてある訳ではありません。
      園バスはありません。
      我が家は歩いて行ける距離でしたので、問題ありませんでしたが、小さな兄弟がいる方や、自転車の方は、雨の日は大変そうでした。
      雨の日は、マナーの悪い保護者が園の前の路上駐車をして、近所迷惑になっています。
      年に三回ほど行われていました。
      クラス替の直後は自己紹介がありました。
      基本的にはクラスごとで行われています。
      年に数回の参観日、野菜の収穫、年長は夏に園内でのお泊まり会&キャンプファイヤー等
      自宅が近かったのと、自分が通っていた園だったので。
      外遊びも多く、畑で野菜の収穫をさせてもらったりと、すごくのびのびとしています。明るく元気いっぱいの子にはピッタリだと思います。ただ、学習面で何かを学ばせたいなら、家庭でのフォローが必要だと思います。
      とにかくのびのびと、と育ててくださるので、楽しく幼稚園に行けます。畑で土に触れたりする機会は家ではなかなかできない経験なので、いいと思います。
      こどもの人数も多いのに、担任でない先生もすぐに名前を覚えてくれました。どの先生も優しそうで感じのいい方です。
      横浜市型預かりが始まったので、働いているお母さんは助かっているようです。年中さんから体操の授業、年長さんからは英語もあるようです。
      園庭はまあまあ広いですが、こどもの人数も多いので、充分なのかはわかりません。建物は塗り直したりして、外側は割と綺麗に見えますが、中に入ると古さを感じます。
      自転車での送り迎えの方が非常に多いです。駐輪場はありますが、駐車場はないので、遠い人は雨の日は大変そうです。
      ありますが、よくわかりません
      ブレザー、ブラウスにリボン、ベレー帽
      家から近かったのと、畑などもあって良さそうだったので
      面接がありましたが、形だけの感じでした

年少は年長と遊ぶ機会が多い。園庭が広いので、男の子ママに人気がある。親参加の行事も多い。給食は週1回月曜日にある。給食センターで作られたお弁当のような給食である。
      来るものは拒まず。ある程度なら助けが必要な子供も受け入れてくれるし、補助の先生も入ってくれる。子供らしくのびのびとした子供が育つような幼稚園だと思う。
      先生はみんな明るく声をかけてくださる。理事長が相当高齢なのが心配。ベテランの先生から若手まで、バラエティに飛んでいる。
      有料の延長保育、保育時間前の預かりがあり、働いている方には助かる。保育時間内には英語、保育時間外にはサッカー、体操、絵画の教室がある。
      残念ながら、弱い。保護者証を配布して入るが、園庭に入る際にチェックはないので、有名無実化している。出入り口にはさすまたが一応おいてはあるが、仕えそうな先生は1名しかいないので、かなり不安。
      徒歩通園(自転車含む)のみで、園バスはない。バス停からも園児を連れてだと距離があると感じる。交通の便が悪い分、園庭が広い、と考えれば割り切れる。しかし、雨の日は休む園児も多いのも事実である。
      園からのお知らせがほとんどであるが、保護者からの質疑応答もある。
      白ブラウス、襞スカート、半ズボン、紺のジャケット。夏は白ポロシャツと前述のスカート、半ズボン。
      運動会、遠足、餅つき大会。
      保育費+父母の会会費+(年中から)卒園アルバム代の積立て
      見学した中で、一番園庭が広く、遊具も楽しそうだったため。
      靴袋、縄跳び入れ。野菜収穫用袋、補助バッグ。