みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  しんよしだ幼稚園   >>  口コミ

しんよしだ幼稚園
(しんよしだようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 高田駅 / 私立 / 幼稚園

しんよしだ幼稚園 口コミ

(19) 神奈川県幼稚園ランキング 612 / 742園中
      歴史ある幼稚園のわりに、行事の準備や保護者への説明など要領が悪い。
      保護者の意見や失敗の教訓をいかせていない。
      遊びから学ぶという方針はしっかりしていると思うが、まだ入園して数ヶ月のため、できているかの評価は難しい。
      経験豊富な先生の数が少なく、生徒全員をうまく見きれていない。園長もおそらく教育経験ないので、指導できていない。
      基本的に生徒の好きにさせている感がある。
      子供に聞くと、悪質なイタズラもあまり注意していないようである。
      参加したことがないため、良くわからない。
      イベントにたいしては、大変力を入れている
      近所の評判で大変良く、通勤経路のため、自転車で通いやすいため。
      面接がありましたが、内容はたいしたものではありません。
      試験対策は行っていません。
      形式の面接になります。

年少は年長と遊ぶ機会が多い。園庭が広いので、男の子ママに人気がある。親参加の行事も多い。給食は週1回月曜日にある。給食センターで作られたお弁当のような給食である。
      来るものは拒まず。ある程度なら助けが必要な子供も受け入れてくれるし、補助の先生も入ってくれる。子供らしくのびのびとした子供が育つような幼稚園だと思う。
      先生はみんな明るく声をかけてくださる。理事長が相当高齢なのが心配。ベテランの先生から若手まで、バラエティに飛んでいる。
      有料の延長保育、保育時間前の預かりがあり、働いている方には助かる。保育時間内には英語、保育時間外にはサッカー、体操、絵画の教室がある。
      残念ながら、弱い。保護者証を配布して入るが、園庭に入る際にチェックはないので、有名無実化している。出入り口にはさすまたが一応おいてはあるが、仕えそうな先生は1名しかいないので、かなり不安。
      徒歩通園(自転車含む)のみで、園バスはない。バス停からも園児を連れてだと距離があると感じる。交通の便が悪い分、園庭が広い、と考えれば割り切れる。しかし、雨の日は休む園児も多いのも事実である。
      園からのお知らせがほとんどであるが、保護者からの質疑応答もある。
      運動会、遠足、餅つき大会。
      見学した中で、一番園庭が広く、遊具も楽しそうだったため。

外遊びも多く、畑で野菜の収穫をさせてもらったりと、すごくのびのびとしています。明るく元気いっぱいの子にはピッタリだと思います。ただ、学習面で何かを学ばせたいなら、家庭でのフォローが必要だと思います。
      とにかくのびのびと、と育ててくださるので、楽しく幼稚園に行けます。畑で土に触れたりする機会は家ではなかなかできない経験なので、いいと思います。
      こどもの人数も多いのに、担任でない先生もすぐに名前を覚えてくれました。どの先生も優しそうで感じのいい方です。
      横浜市型預かりが始まったので、働いているお母さんは助かっているようです。年中さんから体操の授業、年長さんからは英語もあるようです。
      園庭はまあまあ広いですが、こどもの人数も多いので、充分なのかはわかりません。建物は塗り直したりして、外側は割と綺麗に見えますが、中に入ると古さを感じます。
      自転車での送り迎えの方が非常に多いです。駐輪場はありますが、駐車場はないので、遠い人は雨の日は大変そうです。
      ありますが、よくわかりません
      家から近かったのと、畑などもあって良さそうだったので
      面接がありましたが、形だけの感じでした

のびのびと外で遊び、先生も色々な遊びを用意して楽しませてくれるので、子どもはとても楽しく通っています。のんびりした雰囲気で、特別なことはほとんど無いけど昔ながらの幼稚園という感じで安心感があります。また、預り保育が充実しており、理由無しで希望した時に預けられます。仕事をしている方は横浜市型の預り保育があるので、長時間や行事の代休でも預かって貰えますよ。
      のびのびとした保育をしてくれています。個人を尊重していて、無理をさせることはありません。その分、発表会等の行事の内容のレベルは高くありません。
      明るく元気な先生が多く、子どもにも保護者にもフレンドリーです。近年は先生の入れ替わりがあまり無く、ベテランも若い先生もいます。保護者にもフレンドリー過ぎる所が気になっていましたが、最近は距離感や対応が良くなってきているように思います。子どもに対しては、個性を尊重しながら見守ってくれていると思います。一生懸命に指導してくれていると思いますが、外遊びの時に子どもを見ていないかなと感じる場面があったり、行事での発表内容のレベルが高くないことを全く気にしていない雰囲気(子どもたちは指導してもらったことを精一杯頑張っていて、とても楽しそうに取り組んでいるし上手に発表しています。)なのが勿体ないなと思います。子どもたちも力があるので、もっとレベルの高いものを見たいなと保護者的には感じてしまいます。
      基本的に遊ぶことが中心です。外遊びも多く取り入れて下さるので、冬でも元気に遊んでいて親としても有り難いです。折り紙や塗り絵なども豊富に使わせてくれて自由に作らせてくれることも多いので(セロテープも)、子どもが大作を持ち帰ることもしばしばです(笑)製作活動は、だいたい毎年同じような内容なので兄弟がいると楽しみは減ります。難しい内容の物は無いですが、参観の時には内容を工夫してくれて、参観してる側も楽しめる内容なこともあります。また、広い畑を3つ所有しているので野菜の収穫が年に2回以上あります。年長さんになると、種植えから雑草抜きなどのお世話をして収穫までします。土や土の中の幼虫や虫に触れたり、野菜を自分で収穫するというとても貴重な体験をさせてもらっています。夏には、プール遊びやスイカ割り等のお楽しみも多いです。夏祭りはありません。年長さんは園でのお泊まり保育があります。
      園庭は、この地域では広い方なので子どもたちは元気に走り回っています。園舎は2階建てで古いです。特にトイレが、子どもの人数に対して少ないのとあまりキレイではないのが気になります。また、セキュリティに対してはかなり甘いです。2019年にやっとインターホンと電子錠が付きましたが、園は外から丸見えですし、塀や柵も高くないので、侵入するのは簡単な状態です。
      駅からは遠いです。バス停から2分位。園の目の前が駐車場ですが、園用ではないので使えず、園の駐車場というものはありません。園バスはないので雨の日等はかなり不便です。
      役員になると、年間を通して仕事があり定例会も毎月のようにあるようです。係の仕事は、1人1つ程度で1日で終わるものがほとんどなので負担は少ないです。年長では、希望者で謝恩会係があり、こちらは年間を通して活動があります。
      幼稚園の基本的な行事は何でもあると思います。誕生会は毎月ありますが学年ごとに行うので小規模です。じゃがいも掘りやさつまいも掘りでは、希望者は親も参加出来るので子どもと一緒に掘る体験が出来て楽しいです。運動会は午前中で終了するのでお弁当の心配が無くて楽です。保護者が参観できる行事も多く(強制ではありません)、子どもの姿をみられる機会が沢山あるので親も楽しめますよ。
      保育時間は月火木金曜日は年少・年中は8:50-13:55年長は8:50-14:05で、水曜日は年少・年中は8:50-11:45年長は8:50-12:00です。土曜日はありません。預り保育は8:30-と保育終了後-17:00です。料金は一時間¥200で、利用申請は前日までに行いますが当日でも空きがあれば入れます。横浜市型の預り保育は7:30-18:30で、保育無償化のため条件を満たせば無利用料は無料です。
      子どもがのびのび遊べる園を希望していたので、園庭の広さと自宅からの近さが決め手でした。また、畑での活動にも魅力を感じてこちらに決めました。
      入園面接がありました。グループで先生と一緒に手遊び等をする活動と、先生と子どもと保護者で向かい合って名前と年齢を答えたり絵を見てその物の名前を答えたりするものでした。
      名前と年齢を自分で言える様に練習した程度です

とにかくコロナウイルスの対策ばかりでなにもできていない。プールやお遊戯会の合唱もなくなり、制限がとても多く、マスクもほぼ強制的なような感じ。子どもたちの成長において、なにが大切なのがを考えて頂きたい、
      普段から広い園庭で伸び伸びと遊んでいるが、昔ながらの保育をしていて、変わり映えない。近年はコロナウイルスの影響で、保育参観などもなく子どもたちの過ごしている姿があまり見られなくなってしまった。
      ベテランから若い先生までいるが、対応に不満を感じる所も多々ある。特に、仲の良い保護者とばかり交流を持ち、話す時にタメ口の先生がいてすごく気になる。園長は園の状況を何もわかっていない。子どもたちに対しての態度や朝の会での話し方が子どもに向けてのものなのか?と不安になる。
      基本的には自由遊びが多く伸び伸び遊んでいるようだが、考え方が昔から変わらず、製作や行事などの新しい物を取り入れようとする姿が見られず変化が見られないのが非常に残念。行事にしても日々の保育にしても、時代の流れの変化に合わせるべきだと思う。
      インターホンはついているが誰もほとんど使われておらず、とにかくセキュリティが甘々。園に要望として出しているが、変化が見られないので、要望として聞かないでもらいたい。
      バスがないので、毎日の送り迎えが大変。周りに公園も少なく、保育時間が短いので公園に遊びに行くと、近所からクレームがきてしまうこともしばしば。だが、園の先生がパトロールなどしている姿を見ては見たことがない。
      クラスで2名選出され、月に1度集まっているがとにかく大変そう。今年度で廃止されるようなので、そこは良いと思う。
      お遊戯会は昔ながらではの形で変わり映えない。特に年少は3分ほどの遊戯のみ。衣装はなく、不織布やカラーポリ袋で作られた質素なものをつけるだけ。
      横浜型預かり保育を利用でき7:30から18:30まで預けられる。
      就学先の小学校から近いから。
      伸び伸びと子ども同士での交流を楽しんでほしいから。

教育熱心な親御さん達にはちょっと物足りなさを感じるかもしれませんが、初めての集団生活で、お友達や、大人とコミュニケーションが不安なお子さんにとっては、自由にのびのびと、のんびり園での集団生活が出来るので、そういうお子さんにとってはいいと思います。
      自由にのびのびと日々生活できる環境で、先生方も優しく接して頂けます。サッカー教室や体操教室もあり、初めての集団運動と言う点では優しくのんびりと出来ますが、熱心な方には少し物足りなさを感じるかもしれません。
      若手からベテラン迄色々な先生がいて、毎朝明るく挨拶してくれますし、雰囲気はとても良いです。子供に対してあだ名や呼び捨ての先生もいて、親近感はありますが、親御さんによっては違和感を感じる方もいるかもしれません。
      今はコロナ禍ということもあり、難しい時期ですが、コロナ対策も万全で、安心して預けれています。授業も外遊びや、本読み、物作り、体操教室などもあり、割と幅広く、伸び伸びと進めている印象ですが、一部の親御さんにとっては物足りなさを感じるかもしれません。
      朝と帰り時間には見回りの先生も居て、日々防犯面で注視していただける印象です。門の開け閉めもそれぞれ親御さんがその都度開け閉めして防犯に協力している印象です。
      園バスが無く、基本的には近所の方々が徒歩、あるいは自転車で通園していて、住宅街の真ん中にあるのでアクセスは悪くは無いと思いますが、住宅街故、朝の交通量も多く、前面道路での児童の乗り下ろしは原則禁止になっているので、雨の日や、車での通勤前の親御さん達は、ちょっと離れた場所に一旦車を停めてから送り迎えをする必要があります。
      今現在コロナ禍で通常の父母会などは行われていませんが、コロナ対策を徹底して、個人面談などはあり、気になる事があればお迎えの時などに日々先生に直接聞く事が出来るので、安心です。
      去年、今年とコロナ禍で色々なイベントが中止になってしまいましたが、コロナ対策を徹底して、お泊まり保育の代わりに、夏休み前に夏祭りを夜やったり、運動会も学年別で最小人数で行っているので安心です。通年も、運動会は朝からお昼には終わるので、少々バタバタしますが、長時間暑い中外にいないので有り難いです。
      事前申請で休日保育や、延長保育は有償で出来ます。
      家から手軽に通えて、あまりガチガチの教育方針では無く、のんびりと自由な雰囲気なので安心して預けれると思い決めました。
      基本的には希望者全員入園可能ですが、募集人数に対して応募人数が多い場合は、今コロナ禍でどういう風に行っているか分かりませんが、親子面談があります。面談は親子と、先生又は園長先生の場合もあり、親御さんにお子さんの日々の生活状況の質問や、お子さんに直接カードなどを使ったゲームみたいなクイズ形式の質問などがあり、親子の様子を見ています。 面談後は実際に教室に子供だけで行って、先生とお歌や手遊びなどをして遊びます。
      厳しい試験では無いので、心配はいりませんが、心配な方は、静かにお椅子に座って、先生のお話を静かに聞ける練習をしておいた方がいいかもしれません。
      市内の小学校
      家から近い公立小学校のため
    登園前の体温測定をしてカードに記入し、毎朝先生に提出します。

2018年09月投稿
      若い先生から経験豊かな先生が、さまざまな視線で子どもの成長を見守って下さいました。
      在園中に仕事をすることを決めていたので横浜型保育を取り入れていて、ちびっこ保育も含め、職員の多さに安心しました。
      円の畑を使った野菜の苗の植え付け、収穫に魅力を感じていたが、園の都合で無くなる方向になりそうで不安でした。
      周辺ではない畑を使った野菜の成長、土に触れる機械を無くなさいで欲しいと願います。
      1学年の中に、経験豊かな先生が必ずいて、若い先生との連携がとれていて安心でした。
      卒園児の名前も、下の子の名前も覚えて下さり、声かけもして下さっています。
      小さな怪我やハプニングもお迎え時に報告してもらえます。
      送り迎えが面倒と思いがちですが、細やかな報告は安心しました。
      父母会役員を経験しましたが、働らくママさんも増え、負担額軽減しています。
      父母会から園児へのプレゼント準備、イベントのお手伝いが主です。定例会が月に一度程度あります。
      野菜の収穫、その際にはお手伝いが有志であります。
      遠足、スイカ割り、お泊まり保育、ベイスターズ訪問、クリスマス会、運動会‥
      さまざまな行事で、写真も購入でき、子供のせい見ることができました。
      横浜型保育は月額料金で6,000円でした。
      ちびっ子保育は、時間制でチケット購入をし、都合に合わせて利用できます。
      親子面接。ほぼ母子面接でした。
      そのあと、子供10人程度でグループで遊んだり先生と歌やてあそびをする様子を見ていたようです。
      ナシ

園独自の畑を持っており、野菜の収穫やお世話などを始め、子どもが自然と共に、のびのびと育つ環境だと思います。先生も保護者も、朗らかな方が多いように思います。
      挨拶がしっかりできる、など、また年長さんが年少さんのお世話を自然にするなど、当たり前の事を当たり前にできる。これが自然と身につく環境だと思います。
      先生は明るく朗らかな人が多く、保護者と先生のコミュニケーションが取りやすいと思います。 子どもに対しても、優しく、真剣に向き合ってくれる先生方が多いように思います。
      行事には、野菜のお世話、収穫などが盛り込まれ、季節ごとイベントも、明るくのびのびと、子どもらしく成長できるのではと感じでいます。
      門の鍵は当然ありますし、門番のおじさんも配属されていますが、それ以外特に厳重な対策などがなく、このご時世には、少し甘いかな?と感じます。
      土地柄、平坦な場所に位置しており、園の持っている畑も歩いてすぐのところにあります。 坂を登って、少し遠い場所にもありますが、年少さん、年長さんとで行く畑を変えたり、恵まれた環境だと思います。 バスが無いので、バスを利用したい方には不便かと思いますが、平坦な道沿いなので、少し遠くから通う方も比較的多いです。
      父母会役員さんになると、月一で必ず定例会があり、都度状況に応じて園に通うようですが、役員さんで無い場合は、年度の初めと夏休み前、終わりに懇談会があります。 最初と最後だけは、保護者の挨拶がありますが、先生が上手に盛り上げてくれたりするので、楽しく和やかな雰囲気です。
      七夕やクリスマスなど、季節のイベントに加え、スイカ割りや餅つきなども楽しいです。 親も参加するのは、運動会の親子種目程度で、あとは大体見学という感じです。お仕事をされているお母様が多いという現状もありますし、緩い感じだと思います。
      8:50登園、14時頃降園となります。 週に一回、午前保育で12時前に降園となります。 延長保育で登園前は8:30から、降園後は18時まで預かっていただけます。 単発だと、1時間200円、 お仕事をされている保護者家庭対象で、登録すると、月額6000円で土曜日も、見てくださいます。
      とにかく、野菜の収穫など、畑を持っている事が最大の魅力でした。 野菜がどうなってなるのか、など教えてあげられる機会もなかなかなく、野菜を身近に感じられる環境にとても魅力を感じました。また、とにかく先生方を始め、通っている園児がのびのびとしており、雰囲気が良かったので、選びました。
      面接のみでした。面接といっても、難しい事や堅苦しい事はなく、子どもに名前を聞いたり、簡単な質問程度でした。
      特にしていません。
      同じ幼稚園から、同じ小学校へ通う子がほとんどだったのと、在園時(年長時)にはその小学校と給食交流会があったり、安心して進学できるような環境だと思ったからです。

不定期な通園にもかかわらず、すべての先生が子どもを理解し、受け入れてくれたことに共感を持った。また、降園時に担任の先生と話す時間が持て、その日の様子を直接聞くことができた。
      自然に触れ合うことを大切にしており、近くの菜園でその季節に合った食材を育て、収穫し、育てていることがとてもよかった。
      年齢による偏りがなく、若い先生からベテランの先生が配置されており、担任以外の先生も、それぞれの子どもに対する共通理解を持っていた。
      園外に出る機会も積極的に設けており、子どもが毎日楽しみに通園できた。また、早朝及び延長保育も受け付けてくれ、とても助かった。
      父母会が機能しており、それとは別に、クラス内の関係も良く、保護者同士のかかわりがあったことが安心だった。
      お餅つきなど、地域の人たちが積極的に園の活動に参加しており、様々なエベントや行事があり面白かった。保護者の参加機会も多く、ただ、必ず参加しなくてはならないという強制的な部分が少なかったので、よかった。
      家から近かったこと。私たちの生活スタイル(日本と海外を行き来しながらの生活)を理解してくれ、子どもを受け入れてくれたこと。先生たちの雰囲気が良く、話しやすかったこと。

のびのび自由にしてくれて、幼児期の遊びから学ぶという点において自分の教育理念と合致しているが、働くママが増えて親同伴のイベントが少なくなりやや残念な面もある。
      のびのび自由にさせてもらえるのは有難いが、何かこちらからアクションがないと今日1日どう過ごしていたか等は特に教えてもらえない。
      明るくサバサバした先生が多く、副園長先生がきちんと統括されており心配していない。若い方からベテランの方まで多岐に渡りバランスが良い。
      外遊びから、工作から、イベント事まで充実したプランでおやも楽しい。9月はジャッキーキャラバンがあり、私も行きたいくらいです。
      働くママ、赤ちゃん連れママにフォローはしてくれつつ、きちんと運営されている。ママの要望をきちんと受け入れてくれる。
      親子遠足、お泊まり会、運動会、お遊戯会、誕生日会、クロネコヤマトの交通安全教室、消防の防災教室、色々いい意味でミーハーに楽しませてくれる。
      何よりも近所なこと。近所なので近所の幼ななじみが出来る点は1番の利点に思う。また、徒歩通園なので、ママ達から情報が得られやすい。蜜になる。 園庭での様子が見やすく、地域に守られている気がする。
      先生との面接、音楽に合わせて歌や踊りなどがあった。
      プレ保育には通っていましたが、特にそれで有利に働くということはないように思いました。

園庭も広くのびのびとできる幼稚園です。
      じゃがいも掘りなど年に何回か野菜の収穫があり自然とふれあえる。
      のびのびと自然に触れ合うと言う点で野菜収穫や園庭遊びもたくさんありとても良い。
      なわとびなど身体を動かす事にも力を入れてる。
      園児の人数が多いせいかあまりめが届いてないところもありますが良いせんせいがたくさんいて子供達も先生の事が大好きです。
      基本的には自由遊びが多いです。
      のびのびと外で遊んだり、スイカ割り、餅つきなど季節の行事も多い。
      野菜収穫も良い。
      各クラスから役員を2名決め、月一で集まりがある。
      年長になると会長を1名決めるのでなかなか大変。
      季節ごとの行事がたくさんある。
      芋掘り、七夕、スイカ割りなど…
      親も見学できる。
      プレに通っていたし家から近いから。
      自然に触れ合うことが多いから。

季節毎に色々なイベントがあります。
      園の近くと少し歩いた所に畑があり、キャベツ狩りやじゃがいも掘り等自分たちで採った野菜を持ちかえってきます。
      外遊びの時間も多く、のびのびと過ごせる園です。
      園バスはありませんが、送迎も子供との触れ合いの良い時間でした。
      色々な事にチャレンジさせてくれ、自立心を育ててくれると思います。
      子供たちの間でトラブルが起こっても、先生がまずは子供どうしで解決させようとしてくれます。
      ちょっとした事でも報告して下さいます。
      先生の人数が多く、若い先生とベテランの先生がいます。
      若くても頼りになる先生が多いと思います。
      週1回、体操の先生が来てくれて、鉄棒やマット運動、サッカー等思いきり体を動かしています。
      縄跳び記録会もあり、苦手な子供でも、頑張ってチャレンジしています。
      年長になると、英語の時間があり、本格的なものではありませんが、遊びを通して英語に触れ合いました。
      登園、お迎えの時間以外は基本的に門は閉めるようになっています。
      ただ、鍵がつけてある訳ではありません。
      園バスはありません。
      我が家は歩いて行ける距離でしたので、問題ありませんでしたが、小さな兄弟がいる方や、自転車の方は、雨の日は大変そうでした。
      雨の日は、マナーの悪い保護者が園の前の路上駐車をして、近所迷惑になっています。
      年に三回ほど行われていました。
      クラス替の直後は自己紹介がありました。
      基本的にはクラスごとで行われています。
      年に数回の参観日、野菜の収穫、年長は夏に園内でのお泊まり会&キャンプファイヤー等
      自宅が近かったのと、自分が通っていた園だったので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      最初に園見学をして思ったのが、必ず職員が挨拶してくれます。明るくて楽しい園です。子どもが伸び伸び過ごせて、楽しんで通っています。
      子どもたちが伸び伸び過ごせます。野菜の収穫体験や季節の行事があり色々な経験があります。
      先生は明るい人が多いです。事務の方もみなさん笑顔で挨拶してくれます。子どもにも保護者にもみなさん親切です。
      外遊び、工作、ワーク、自然体験、いろんな活動をまんべんなくやってるイメージです。勉強より遊びが中心で伸び伸び過ごせます
      毎月防災訓練があるので安心です。セキリュティ面については詳しくは書けませんがもう少し徹底して欲しいなと思っています
      住宅街の中にあります。幼稚園の出入り口のひとつが、すぐ前が道路で車通りが多いので危ないです。
      父母会は廃止されてるのでありません。クラスLINEも禁止されています。
      運動会、お遊戯会、音楽会、遠足があります。あと季節ごとの七夕、スイカ割り、お餅つきもあります。保護者の手伝いはほぼないです。先生たちがやってくださいます。
      学年によって時間差登園です。水曜日は短縮保育。預かり保育もあります。仕事をしてなくても預けられます。
      家の近くにあること。職員が訪問した人に必ず声かけや挨拶をすること。季節の行事があること。先生が明るいこと。
      簡単な個人面接がありますが、きっちりしているわけでもなく、和気藹々とした感じです。うちの子供は緊張して職員と顔も合わせず一言も喋りませんでしたが受かりました。発達障害がある方は入園前に要相談らしいです。
      先生とお話し、絵を指差し。

総合的には、先生たちの人柄もよく大変、満足な幼稚園。給食が週2日だが、できれば週3日や4日にして欲しい。
      畑での収穫体験に力を入れていると思う。教室にトイレがあるのでトイレトレーニングがしやすいと思う。
      優しく明るい先生が多い。ただ、預かり保育時は専門の先生だけではなく、保護者のような感じで厳しい・ゆとりのない怒り方もする。
      年中組から体操、年長になると、英語などが月に2回ほど通常保育時に行われる。夏休みに年長はピーマン・ナスなどの収穫体験もある。
      登下校時は、常に開けっ放しだし、いつでも開けられる。保護者証も、ほとんどの保護者が身につけていない状態で送迎。正直、セキュリティは本当に心配。
      駐車場がなく、車で幼稚園までの通園は禁止。通園バスはなし。幼稚園の前の道がそこまで広くなく、割と交通量もある。
      月に数回程度の話し合いがあると思います。また、運動会時の予行・本番は係が必須かと思います。
      じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根引きなど畑での収穫体験、季節の行事(スイカ割り・運動会・おゆうぎ会・もちつき)など、親は行かなくてもよいがイベントは毎月のように沢山ある。また、参観日・懇談会なども毎学期あるので、細かな物も含めると全てのイベント・行事に行こうとすると毎週 出るくらいの頻度。
      休日保育はなし。登録をしてあれば下校時間~17時まで預かってもらえる。また、週3日以上週20以上の仕事であれば、月~金曜の下校時間から18:30まで預けられる。
      預かり保育があったことが決め手です。先生達も優しい方ばかりです。
      面接があるが、定員人数が多いため、だいたいいつも定員割れのため全員受かると思う。

とにかく、明るくのびのびと、こどもがこどもらしく活動できる事、加えて、縦割り活動や野菜のお世話や収穫によって思いやりの心を育ませてくれる幼稚園だと感じています。 イベントも、要所要所ポイントを押さえて実施してくれていると思います。
      子どもがのびのびと過ごせる幼稚園。園が持っている畑があり、今の収穫などもある。 挨拶がしっかりできる子という理念、縦割りの活動などに力を入れており、人としての大切な部分をきちんと学べると感じています。
      先生はどの先生を見ても、子どもとまっすぐ向き合ってくれる、明るい先生が多いと感じます。
      お天気がよければ外遊び、お芋掘りなどの野菜の収穫、年長さんになると、加えて野菜のお世話も入ってきます。 縦割りの保育もあったり、思いやりの気持ちを育ませてくれる教育内容、理念、活動が魅力的です。
      園バスはなく、最寄りの駅もない。バス停があるが、それも特別近いわけではない。 だからこそ、のんびりとした環境下で活動できるのだと思いますが、自転車がメインで登園している人には雨の日は割と大変かと思います。
      父母会は、年度ごとに年少~年長各クラスから1名ずつ選出。月一回のペースで活動しているようです。
      イベントは多過ぎず少な過ぎずといった印象です。 親が見れるものもあれば、子ども達だけのものもあります。 どれもポイントを押さえていて子ども達も楽しんでいるようです。
      開所時刻は、8:50~14:00、その後は延長保育で、19時まで預かっていただけます。 月額制と単発利用があり、単発利用は1時間200円で預かっていただけます。
      とにかく近い事が決め手でした。 幼稚園の間は、急な発熱や体調不良、行事などでも園に足を運ぶ回数が多いと思ったので、苦にならず通えるところという事で決めました。 あとは、畑があり野菜の収穫など、土に慣れ親しむ機会がある事、子どもがのびのび過ごせるという事が魅力的で、決めました。
      入試というのか、面接がありました。4人程のグループで、手を叩いたり唄を歌ったり、その後、一人ずつ先生と対面で自分の名前を言えるか、指差しでもなの名前を言えるかなどの質問がありました。
      お名前は?とか、これはなぁに?とか、日頃からそういうやりとりをしていた程度で、特別試験に向けて備える事はありませんでした。
      園から市内のおよそ三箇所の小学校に分散。多くのお友達が通う事、家から近いという事もあり公立の小学校に決めました。
    詳しい期間は覚えていませんが、2月頃~6月頃まで、小学校や、その他の幼稚園、保育園が開始していても、園独自の判断で、かなり長い間休園措置をとってくれました。 子どもが家にいて大変でしたし、仕事も休まなくてはならなかったですが、最優先は何かを考えてくれた結果であり、とても良い対応をして下さったと思います。

まず第一にのびのび系の幼稚園であることが大きな特徴だと思います。園所有の畑(園外に有り)があり春はジャガイモ、夏はナスやピーマン、枝豆、秋はサツマイモのお世話や収穫が出来ます。野菜のお世話は広い意味で食育にも繋がるので、とても良い取り組みだと思っています。次に保育時間外の預り保育が充実していると思います。同園には、一定の条件が必要な横浜型預かり保育サニーキッズと、幼稚園独自の在園児であれば誰でも利用できる預かり保育ちびっこがあります。サニーキッズは導入されて3~5年程経つので広く認知されてきたのか、年々利用者が増えてきたように思います。今年10月に施行される幼稚園無償化でサニーキッズの利用料も無料になるらしく(在園児ママ談)、更に利用者が増えそうです。サニーキッズとちびっこは当初同じ保育室で過ごしていましたが2018年度よりどちらも利用者が増えたことにより、別々の保育室で行われるようになりました。我が子が入園する前、近隣の幼稚園の預かり保育を調べた結果園独自の預かり保育が充実していると思いました。また進学する小学校へは同園の卒園児が圧倒的に多いので、この点も同園を選択した決め手です。
      小学校入学時に困らない程度の教育がされていると思います。椅子に座っている、先生が話しているときはきちんと話を聞く、などです。「伸び伸びと」を謳っているだけあり園庭は広く、園庭で運動会が開催出来ます。
      伸び伸び系の幼稚園ですが、指導はきちんと厳しくするところは厳しくしていると思います。勤続年数が長い先生もいます。徒歩通園の幼稚園ということもあり、日頃から先生と話をする機会があります。
      保育時間内に、体操教室と英語学習があります。どちらも専門の先生です。体操教室は年長さんの運動会で組体操の披露があります。課外授業として、希望者は保育時間後に体操教室、サッカー教室、新体操を習うことが出来ます。どれも専門の先生が幼稚園に来て指導してくれます。
      徒歩通園の園だからか、先生方が保護者の顔を良く覚えていると思います。また園内に入る場合は、保護者証というものを首から下げて入ることになります。登園時は園庭への進入門に警備要員として人員が配置されています。ただこの人員は警備会社のCMで見たりするような体格のいい屈強な警備員ではなく近隣にお住まいの方です。当番制というわけではなく、特定の近隣の方が委託されているようです。保護者同士も顔見知りや見たことあるなという顔に気付きやすいのでそういう意味ではそこそこのセキュリティだと思います。
      住宅街にある幼稚園です。交通量の多い通りからは少し離れています。最寄り駅からは遠いです。なので、近隣に住んでいる子達がほとんどだと思います。
      父母会総会は年に1度です。父母会役員になると月1くらいの割合で開催されていると聞きました。幼稚園主導で保護者が自己紹介したりする機会は新年度開始直後の4月、夏休み前の7月、年度終わりの2月~3月の年三回あります。役員は各クラス2名選出で1名がクラス役員、1名が父母会役員になります。また保護者全員が年度内に1つは何かのお手伝いをすることになります。
      年に数回野菜の収穫があります。お手伝い担当の保護者以外にも有志でお手伝い出来ることもあります。夏場のプールは、各学年1度は保護者が参観する機会があります。園庭遊びや園庭で実施される朝礼、体操教室運動会の練習など園の駐輪場から見学出来ます。
      通常保育は8:50~年少さんと年中さんは13:55、年長さんは14:10です。終わりの時間にズレがあるのはお迎えで園内が混雑しないようにだと思います。延長保育には一定の条件が必要な横浜型預かり保育(朝7:30~18:30、土日祝日、お盆年末年始は休み)と幼稚園独自の預かり保育(8:30~17:00、土日祝日、お盆年末年始、幼稚園の代休日は休み)があります。横浜型は月額料金、園独自のは月額定額と一時間辺り200円という時間料金とがあります。
      預かり保育が充実していることと、我が子が進学する予定の小学校へは同園の卒園児が半数以上いることが一番の決め手です。
      手遊びや体を動かす試験、親子面接がありました。が、何を以て合格なのかは不明です。
      入園を考えていた幼稚園のプレ保育には通いましたが、入園試験対策というわけではなく、また何か対策をしたわけでもありません。ただ、この数年で少し変わったのか、子どもが自分の名前を言えないと入れないという噂を聞いたことがあります。
      経済的な理由から公立しか考えていませんでした。

のびのびと明るい雰囲気で、先生たちもみなさんとても感じが良いです。園庭もあり、遊具もあるので、毎日真っ黒になって遊んでいます。 畑も近くにあるので、色々な野菜を収穫したり、スイカ割りやおもちつきなど、家ではできない体験をすることができています。
      とにかくのびのびと、元気に、という感じです。子どもたちがいつも元気いっぱい楽しそうです。みんなイキイキとしています。
      面談以外にも、送り迎えのときなどに親とのコミュニケーションもよくとってくださり、子どもたちの様子がよくわかります。先生たちも自分のクラス以外の子どもの名前も覚えていたり、すごいなぁと思います。
      基本遊び中心です。なので、お勉強を求める方には少し物足りないかもしれません。ただ、年中さん途中から英語のレッスンが入ったり、年長さんはひらがなの練習もします。
      クラスに2名役員さんがおり、1名はクラス委員、もう1名は父母会役員となります。 基本幼稚園のイベントには全て参加しているようです。それ以外に、卒園の際の謝恩会 などは父母会主体で開催しているようです。
      毎月のお誕生会に加えて、季節ごとの行事、遠足などがあります。おゆうぎ会では、楽器を演奏したり、衣装を着てオペレッタをしたりします。
      家から徒歩圏内であること。月謝が他と比べて少し安いこと。週に2回(年少は1回)給食があること。畑に触れたり、外遊びがいっぱいできるところがいいと思いました。
      親子面接が二種類、グループ面接と個人面接がありました。堅苦しいものではなく、手遊びをしたり、絵を見たりして、やるものでした。
      入園試験というか、面接といっても、なにも準備は必要ないものでしたので、何の対策もしませんでした。

のびのびとした園生活が送れる。こどもみんな楽しそうに通っている。畑で野菜の収穫等もでき、貴重な経験ができる。
      のびのびと過ごせる上に、集団生活もきちんと過ごせるようになる。年長の頃には立派にイベントをこなせるようになっている。
      明るく優しい先生がたくさんいる。ベテランの先生も多い。若い先生もしっかりしていて安心して預けられる。お迎えにいくので、先生と話す機会も多い。
      預かり保育が充実している。園独自のものもあるが、横浜型の預かり保育も行っており、働くお母さんも安心して預けられる。
      働く親が増えており、親参加のイベントは年々縮小傾向。
      父母会の役員はクラスで二人、立候補、立候補がでなければ条件付き(下の子が小さい等)の人を除いてクジでえらぶ。
      役員の仕事はそれほど多くない、全体の集まりは基本月1。前年の役員の仕事を参考にすすめていくので、何も知らなくてもできる。
      独特なものは畑での野菜収穫の機会が多い。じゃがいも、さつまいも、だいこん、ピーマン、なす等。
      運動会、おゆうぎかい等も盛り上がる。
      園庭が広く、日当たりがよく明るい。のびのびと過ごせることも良く預かり保育が充実しているのも魅力がありここを選んだ
      親と離れた部屋で先生と遊ぶ(手遊びやちょっとした運動) 先生一人と親子で面談。絵を見せられて名前を答えたりといった程度。
      (うちは何も答えなかったけど合格したくらいゆるい)
      特に難しい試験はないので、特に対策も必要ないと思う

俗に言うのびのび系な幼稚園。設備などは他と比べて古いかもしれませんが、先生の対応が抜群でいいです。
      放課後保育もきちんとされているし、働くママにとってもいいかもしれません。
      俗に言うのびのび系な幼稚園。
      何か相談をした際に真摯に対応していただけるので、子供を預けていて安心感があります
      縦割りの幼稚園に比べると劣るかもしれませんが、それでも充分な教育はしてくれていると思います。
      他と比べると設備は古いです。しかし、園庭が広くのびのびと子供が遊べるので、毎日の運動は充分にできていると思います
      車が停められないのは不便ですが、それだけです。駐輪場もしっかりとあるし、通園しやすいです。
      父母会費の明細をきちんと出してくれるので、使い道が明確にわかっていいです。
      イベントや行事については、芋掘りが年に2回あります。親も参加できるので、たのしいです。
      横浜市型の預かり保育があります。働くママにとってはいいと思います。
      預かり保育がしっかりしているのが決めてでした。他と比べても、時間も値段もコスパがいいと思います

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

しんよしだ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しんよしだ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しんよしだ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

桂幼稚園