みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  しんよしだ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しんよしだ幼稚園
(しんよしだようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 高田駅 / 私立 / 幼稚園

子どもも親も伸び伸び、仲良し幼稚園

まず第一にのびのび系の幼稚園であることが大きな特徴だと思います。園所有の畑(園外に有り)があり春はジャガイモ、夏はナスやピーマン、枝豆、秋はサツマイモのお世話や収穫が出来ます。野菜のお世話は広い意味で食育にも繋がるので、とても良い取り組みだと思っています。次に保育時間外の預り保育が充実していると思います。同園には、一定の条件が必要な横浜型預かり保育サニーキッズと、幼稚園独自の在園児であれば誰でも利用できる預かり保育ちびっこがあります。サニーキッズは導入されて3~5年程経つので広く認知されてきたのか、年々利用者が増えてきたように思います。今年10月に施行される幼稚園無償化でサニーキッズの利用料も無料になるらしく(在園児ママ談)、更に利用者が増えそうです。サニーキッズとちびっこは当初同じ保育室で過ごしていましたが2018年度よりどちらも利用者が増えたことにより、別々の保育室で行われるようになりました。我が子が入園する前、近隣の幼稚園の預かり保育を調べた結果園独自の預かり保育が充実していると思いました。また進学する小学校へは同園の卒園児が圧倒的に多いので、この点も同園を選択した決め手です。
      小学校入学時に困らない程度の教育がされていると思います。椅子に座っている、先生が話しているときはきちんと話を聞く、などです。「伸び伸びと」を謳っているだけあり園庭は広く、園庭で運動会が開催出来ます。
      伸び伸び系の幼稚園ですが、指導はきちんと厳しくするところは厳しくしていると思います。勤続年数が長い先生もいます。徒歩通園の幼稚園ということもあり、日頃から先生と話をする機会があります。
      保育時間内に、体操教室と英語学習があります。どちらも専門の先生です。体操教室は年長さんの運動会で組体操の披露があります。課外授業として、希望者は保育時間後に体操教室、サッカー教室、新体操を習うことが出来ます。どれも専門の先生が幼稚園に来て指導してくれます。
      徒歩通園の園だからか、先生方が保護者の顔を良く覚えていると思います。また園内に入る場合は、保護者証というものを首から下げて入ることになります。登園時は園庭への進入門に警備要員として人員が配置されています。ただこの人員は警備会社のCMで見たりするような体格のいい屈強な警備員ではなく近隣にお住まいの方です。当番制というわけではなく、特定の近隣の方が委託されているようです。保護者同士も顔見知りや見たことあるなという顔に気付きやすいのでそういう意味ではそこそこのセキュリティだと思います。
      住宅街にある幼稚園です。交通量の多い通りからは少し離れています。最寄り駅からは遠いです。なので、近隣に住んでいる子達がほとんどだと思います。
      父母会総会は年に1度です。父母会役員になると月1くらいの割合で開催されていると聞きました。幼稚園主導で保護者が自己紹介したりする機会は新年度開始直後の4月、夏休み前の7月、年度終わりの2月~3月の年三回あります。役員は各クラス2名選出で1名がクラス役員、1名が父母会役員になります。また保護者全員が年度内に1つは何かのお手伝いをすることになります。
      年に数回野菜の収穫があります。お手伝い担当の保護者以外にも有志でお手伝い出来ることもあります。夏場のプールは、各学年1度は保護者が参観する機会があります。園庭遊びや園庭で実施される朝礼、体操教室運動会の練習など園の駐輪場から見学出来ます。
      通常保育は8:50~年少さんと年中さんは13:55、年長さんは14:10です。終わりの時間にズレがあるのはお迎えで園内が混雑しないようにだと思います。延長保育には一定の条件が必要な横浜型預かり保育(朝7:30~18:30、土日祝日、お盆年末年始は休み)と幼稚園独自の預かり保育(8:30~17:00、土日祝日、お盆年末年始、幼稚園の代休日は休み)があります。横浜型は月額料金、園独自のは月額定額と一時間辺り200円という時間料金とがあります。
      預かり保育が充実していることと、我が子が進学する予定の小学校へは同園の卒園児が半数以上いることが一番の決め手です。
      手遊びや体を動かす試験、親子面接がありました。が、何を以て合格なのかは不明です。
      入園を考えていた幼稚園のプレ保育には通いましたが、入園試験対策というわけではなく、また何か対策をしたわけでもありません。ただ、この数年で少し変わったのか、子どもが自分の名前を言えないと入れないという噂を聞いたことがあります。
      経済的な理由から公立しか考えていませんでした。

とにかく、明るくのびのびと、こどもがこどもらしく活動できる事、加えて、縦割り活動や野菜のお世話や収穫によって思いやりの心を育ませてくれる幼稚園だと感じています。 イベントも、要所要所ポイントを押さえて実施してくれていると思います。

子どもがのびのびと過ごせる幼稚園。園が持っている畑...

★★☆☆☆2.0
歴史ある幼稚園のわりに、行事の準備や保護者への説明など要領が悪い。
保護者の意見や失敗の教訓をいかせていない。

遊びから学ぶという方針はしっかりしていると思うが、まだ入園して数ヶ月のため、できているかの評価は難しい。

経験豊富な先生の数が少なく、生徒全員をうまく見きれて...

桂幼稚園

綱島幼稚園

エンゼル幼稚園

冨士見幼稚園
(神奈川県・私立)

しんよしだ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

桂幼稚園