みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  しんよしだ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しんよしだ幼稚園
(しんよしだようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 高田駅 / 私立 / 幼稚園

のんびりのびのび幼稚園

のびのびと外で遊び、先生も色々な遊びを用意して楽しませてくれるので、子どもはとても楽しく通っています。のんびりした雰囲気で、特別なことはほとんど無いけど昔ながらの幼稚園という感じで安心感があります。また、預り保育が充実しており、理由無しで希望した時に預けられます。仕事をしている方は横浜市型の預り保育があるので、長時間や行事の代休でも預かって貰えますよ。
      のびのびとした保育をしてくれています。個人を尊重していて、無理をさせることはありません。その分、発表会等の行事の内容のレベルは高くありません。
      明るく元気な先生が多く、子どもにも保護者にもフレンドリーです。近年は先生の入れ替わりがあまり無く、ベテランも若い先生もいます。保護者にもフレンドリー過ぎる所が気になっていましたが、最近は距離感や対応が良くなってきているように思います。子どもに対しては、個性を尊重しながら見守ってくれていると思います。一生懸命に指導してくれていると思いますが、外遊びの時に子どもを見ていないかなと感じる場面があったり、行事での発表内容のレベルが高くないことを全く気にしていない雰囲気(子どもたちは指導してもらったことを精一杯頑張っていて、とても楽しそうに取り組んでいるし上手に発表しています。)なのが勿体ないなと思います。子どもたちも力があるので、もっとレベルの高いものを見たいなと保護者的には感じてしまいます。
      基本的に遊ぶことが中心です。外遊びも多く取り入れて下さるので、冬でも元気に遊んでいて親としても有り難いです。折り紙や塗り絵なども豊富に使わせてくれて自由に作らせてくれることも多いので(セロテープも)、子どもが大作を持ち帰ることもしばしばです(笑)製作活動は、だいたい毎年同じような内容なので兄弟がいると楽しみは減ります。難しい内容の物は無いですが、参観の時には内容を工夫してくれて、参観してる側も楽しめる内容なこともあります。また、広い畑を3つ所有しているので野菜の収穫が年に2回以上あります。年長さんになると、種植えから雑草抜きなどのお世話をして収穫までします。土や土の中の幼虫や虫に触れたり、野菜を自分で収穫するというとても貴重な体験をさせてもらっています。夏には、プール遊びやスイカ割り等のお楽しみも多いです。夏祭りはありません。年長さんは園でのお泊まり保育があります。
      園庭は、この地域では広い方なので子どもたちは元気に走り回っています。園舎は2階建てで古いです。特にトイレが、子どもの人数に対して少ないのとあまりキレイではないのが気になります。また、セキュリティに対してはかなり甘いです。2019年にやっとインターホンと電子錠が付きましたが、園は外から丸見えですし、塀や柵も高くないので、侵入するのは簡単な状態です。
      駅からは遠いです。バス停から2分位。園の目の前が駐車場ですが、園用ではないので使えず、園の駐車場というものはありません。園バスはないので雨の日等はかなり不便です。
      役員になると、年間を通して仕事があり定例会も毎月のようにあるようです。係の仕事は、1人1つ程度で1日で終わるものがほとんどなので負担は少ないです。年長では、希望者で謝恩会係があり、こちらは年間を通して活動があります。
      幼稚園の基本的な行事は何でもあると思います。誕生会は毎月ありますが学年ごとに行うので小規模です。じゃがいも掘りやさつまいも掘りでは、希望者は親も参加出来るので子どもと一緒に掘る体験が出来て楽しいです。運動会は午前中で終了するのでお弁当の心配が無くて楽です。保護者が参観できる行事も多く(強制ではありません)、子どもの姿をみられる機会が沢山あるので親も楽しめますよ。
      保育時間は月火木金曜日は年少・年中は8:50-13:55年長は8:50-14:05で、水曜日は年少・年中は8:50-11:45年長は8:50-12:00です。土曜日はありません。預り保育は8:30-と保育終了後-17:00です。料金は一時間¥200で、利用申請は前日までに行いますが当日でも空きがあれば入れます。横浜市型の預り保育は7:30-18:30で、保育無償化のため条件を満たせば無利用料は無料です。
      子どもがのびのび遊べる園を希望していたので、園庭の広さと自宅からの近さが決め手でした。また、畑での活動にも魅力を感じてこちらに決めました。
      入園面接がありました。グループで先生と一緒に手遊び等をする活動と、先生と子どもと保護者で向かい合って名前と年齢を答えたり絵を見てその物の名前を答えたりするものでした。
      名前と年齢を自分で言える様に練習した程度です

とにかく、明るくのびのびと、こどもがこどもらしく活動できる事、加えて、縦割り活動や野菜のお世話や収穫によって思いやりの心を育ませてくれる幼稚園だと感じています。 イベントも、要所要所ポイントを押さえて実施してくれていると思います。

子どもがのびのびと過ごせる幼稚園。園が持っている畑...

★★☆☆☆2.0
歴史ある幼稚園のわりに、行事の準備や保護者への説明など要領が悪い。
保護者の意見や失敗の教訓をいかせていない。

遊びから学ぶという方針はしっかりしていると思うが、まだ入園して数ヶ月のため、できているかの評価は難しい。

経験豊富な先生の数が少なく、生徒全員をうまく見きれて...

桂幼稚園

綱島幼稚園

エンゼル幼稚園

冨士見幼稚園
(神奈川県・私立)

しんよしだ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

桂幼稚園