みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  綱島幼稚園   >>  口コミ

綱島幼稚園
(つなしまようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      イベントとか園庭とか遊び系を期待しているならお勧めできませんが、日常生活に必要なことをきちんとできるように指導してくれます。
      駅近の立地のせいで園庭は狭いです。遠足とか遠出ようなイベントは少ないです。イベント期待ではお勧めできませんが、お弁当にフォークとスプーンを持たせることは禁止で、お箸をしっかり使えるように指導されたり、日常の生活で必要なことを割とよく指導してくれます。
      若いわりにしっかりした先生が多かったです。あまり親たちから苦情が出たりすることは少なかったと思います。
      延長保育とかはありません。長期の休みは完全な休みで保育園的な対応は一切ありませんでした。基本的にはフルタイムの共働き世帯には向かない気がします。
      園庭は狭いです。運動会とかすし詰め感が強いです。日常の遊びとかも園庭があまり広くないため、近くにある綱島公園に連れて行ったりして園庭の狭さを補ってました。
      綱島駅から徒歩3分くらいなので、通勤途中に連れていくことも苦にならないほど立地はいいです。ただ、前の道は幅2.5mほどの狭さにもかかわらずバス通りなので近くには路駐スペースもないので車で送り迎えは迷惑そのものになります。
      くだらないテレビドラマのような、ボス気取りの母親を中心とした派閥が幅を利かすようなことは3年間一度も見ませんでした。そういう点では比較的親同士の付き合いはやりやすいと言えます。家庭間の貧富の差とか勝ち組・負け組的な上下関係が少ない平均的な中流家庭の子ばかりだったからかもしれません。もちろん一部に高年収の家庭もありましたが、ボス猿的な存在になるよりも少し引いた感じで深い関係を持とうとされてなかったのかもしれません。とは言え、ごく普通に誰々さんと誰々さんは相性が悪い的なことは少なからずありましたが、それがクラス全体に絵供するようなことには発展しませんでした。
      割と似たような制服は他の園でもよく見かけるので、ごく普通だと思います。
      運動会は狭い園庭でやるのでかなり窮屈な感じですが、親同士でケンカになるようなこともなく、それなりにわきまえた対応をされる親ばかりだったので特に不快に感じたことはなかったです。あまり遠足とか遠出するようなイベントは少なかったので、もう少し遠足とか連れて行ってくれればいいのにと言う声はよく聞きました。
      特別高いとも安いとも聞いたことはないので、ごく普通でしょう。
      特に悪い評判は聞いたことなかったので、3年間自分が通勤途中に連れて行きましたが、駅に近くて通勤途中に連れていくのに何の不自由もなかったです。
      特別なものはなかったと思います。人並みに費用が払えれば問題ないはず。
      10年位前のことなのであまり覚えてませんが、先生とちょっとお話しするくらいだったと思います。
      有名私立の付属幼稚園とかではないので、対策はいらないでしょう。おむつが取れていて、普通に年相応のおしゃべりができれば問題ないです。