みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  しんよしだ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しんよしだ幼稚園
(しんよしだようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 高田駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

伸び伸び楽しく過ごせます

2023年07月投稿
      最初に園見学をして思ったのが、必ず職員が挨拶してくれます。明るくて楽しい園です。子どもが伸び伸び過ごせて、楽しんで通っています。
      子どもたちが伸び伸び過ごせます。野菜の収穫体験や季節の行事があり色々な経験があります。
      先生は明るい人が多いです。事務の方もみなさん笑顔で挨拶してくれます。子どもにも保護者にもみなさん親切です。
      外遊び、工作、ワーク、自然体験、いろんな活動をまんべんなくやってるイメージです。勉強より遊びが中心で伸び伸び過ごせます
      毎月防災訓練があるので安心です。セキリュティ面については詳しくは書けませんがもう少し徹底して欲しいなと思っています
      住宅街の中にあります。幼稚園の出入り口のひとつが、すぐ前が道路で車通りが多いので危ないです。
      父母会は廃止されてるのでありません。クラスLINEも禁止されています。
      運動会、お遊戯会、音楽会、遠足があります。あと季節ごとの七夕、スイカ割り、お餅つきもあります。保護者の手伝いはほぼないです。先生たちがやってくださいます。
      学年によって時間差登園です。水曜日は短縮保育。預かり保育もあります。仕事をしてなくても預けられます。
      家の近くにあること。職員が訪問した人に必ず声かけや挨拶をすること。季節の行事があること。先生が明るいこと。
      簡単な個人面接がありますが、きっちりしているわけでもなく、和気藹々とした感じです。うちの子供は緊張して職員と顔も合わせず一言も喋りませんでしたが受かりました。発達障害がある方は入園前に要相談らしいです。
      先生とお話し、絵を指差し。

とにかく、明るくのびのびと、こどもがこどもらしく活動できる事、加えて、縦割り活動や野菜のお世話や収穫によって思いやりの心を育ませてくれる幼稚園だと感じています。 イベントも、要所要所ポイントを押さえて実施してくれていると思います。

子どもがのびのびと過ごせる幼稚園。園が持っている畑...

★★☆☆☆2.0
歴史ある幼稚園のわりに、行事の準備や保護者への説明など要領が悪い。
保護者の意見や失敗の教訓をいかせていない。

遊びから学ぶという方針はしっかりしていると思うが、まだ入園して数ヶ月のため、できているかの評価は難しい。

経験豊富な先生の数が少なく、生徒全員をうまく見きれて...

桂幼稚園

綱島幼稚園

エンゼル幼稚園

冨士見幼稚園
(神奈川県・私立)

しんよしだ幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

桂幼稚園