みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  冨士見幼稚園   >>  口コミ

冨士見幼稚園
(ふじみようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内52 / 658校中

縦割り保育があり、障害児も通園する幼稚園です。お給食の日もあります。先生方の愛情のもと、子供がのびのび育ち、思いやりの気持ちがしっかり育つ幼稚園です。
      縦割り保育で、思いやりの心が育ち、富士見卒園というだけで、優しい子供と定評があるくらいです。園生活では、自分で遊びをみつけるなど、先生方の綿密なプログラムにより自分で考え、行動する力が養われます
      先生方が、園児一人一人の名前を入園前から覚えてくださり、子供も安心感のもと登園することができます。また何か心配ごとがあるときも親身になってくださり、園全体で支えてくださいます。
      自由保育の中にも、子供たちが自分で考えることや、話し合う機会があり、月齢があがるにつれリーダーシップをとるようになります。年少のキモチを年長が汲み取ることができるのも縦割り保育の賜物だと思います。
      他の園と比較はできませんが、安全面に関しては、もう少し積極的に取り組んでいただきたいこともありました。
      最寄りの綱島駅からも近く、園バスもあるので好立地だと思います。
      水曜の午後に保護者会があることがあります。園での行事日程や、出来事の報告があります。
      四季を感じる行事がたくさんあります。親子で参加する機会があり、皆で園生活を体験し、満喫できます。
      比較的、他園と比べると高いようですが、それなりに満足できる保育を受けているように思います。
      ダイナミックなスケールで保育を行っているので。

自分で考えて自分で行動できるように3年間促している幼稚園です。先生の一人ひとりの個性を大事にするところも素晴らしいと思います。他の幼稚園では経験できないよたいな保育も魅力的で、親子参加型での保育も魅力的です。PTAの活動も活発で、親の意見もかなり取り入れられている幼稚園だと思います。
      自分で考えて自分で行動するという方針で、縦割り保育の中、年長になると下の子を積極的にフォローしながらの保育になっています。
      ワンパクな子がいても叱らず、個性と受け止めて優しい子と縦割り保育でグループにしたり、個性をおさえず子供をしめつけず更に良い方に個性を伸ばせるように先生があたたかくサポートしてくれています。
      参加保育といって、親子参加型の3日間の保育があり、裁縫や料理や木工や外遊びの経験を本人が自由に決めることができて、好きな事を幼稚園で親子で楽しむのも魅力のひとつです。
      入園や新学期の3ヶ月間は、外部のセキュリティーの方が入口にいて監視されている。また、少人数せいの幼稚園なので、園庭もこじんまりとしていて、死角もなく安全。
      綱島駅前にある幼稚園。東急東横線やバスなどを利用できるし、自家用車できても駅周辺の駐車場にとめることができる。
      有志によるママのランチ会や参加保育後のパパ会があり、ランチ会は幹事を決めて近隣での食事会。パパ会は、幼稚園のホールに集まって皆で情報交換する
      学期毎に参加保育があります。運動会や餅搗き・芋堀・ひな祭り・劇遊びなど行事が多い。
      子供が自分で考えて行動できる子になってほしいため。
    2015年11月投稿
      縦割り保育を通じ、縦の関係性を築けたこと。
      親も行事等への参加が多く大変だが、子供と良い時間を過ごせると思う
      自主性を尊重している、自発的に子供たちが○○をやりたい、と言うように促したり、良いと思う。
      ただ親にもそうあるべきという考えが強く、やや疲れるが、
      2,3年目の方が多い。ベテランの方もいてよく全体を見てくれている。園内での情報共有はしっかりしている。主任が怖いからかもしれないが。
      バザーが一年間での一大イベント。親も担当を持ち、数ヶ月前から準備に追われる。
      子供のためとはいえなかなか大変。
      でも当日の子供たちの笑顔を見ると、やってきたことの意味は納得すると思う
      園自体は古く、広くはない。園庭には砂場、小さい遊具程度。もう少し広いといいが、駅から近い好立地なのでそこはいたしかたない。セキュリティは、専用のカードを保護者はもっているが、正直そこまでちゃんと見ているかはわからない
      東急東横線の綱島駅からは近いので便利。徒歩5分くらい。バス通園の子もいる、日吉方面や大倉山方面からきている。
      園長は挨拶程度、ほぼ実務は主任から話されることが多い。
      先生方もその話を必死にメモしている、
      保護者同氏のディスカッションはそれほどないと思う。
      バザーなどの行事は、PTAの役員が場をしきることが多い。
      綱島公園で運動会をします。10月10日。バザーも10月にあります、その準備に3,4か月前から担当が振られ、親たちは皆必死にやり遂げます。
      4万円ほど毎月かかる。その他、10万円弱の施設費などが年2回程度、正直高いほうだと思います。良い点も多いが、金額はちょっと不満
      縦割りの保育が良いようにみえた、バザーなど行事で子供たちがとても楽しそうに、自主的に行動する子が多いとおもった
      帽子、バック、上履き、タオル、くらいか。詳細はパンフレットなどに記載があるかと思います。制服はないので、皆動きやすい服装で。
      面接がありました。10分程度話し、。その後 子供は別の部屋で、遊んでいた
      特にない。そこまでのお受験園ではないので