冨士見幼稚園
(ふじみようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

• 冨士見幼稚園
    2015-11-01投稿
      縦割り保育を通じ、縦の関係性を築けたこと。
      親も行事等への参加が多く大変だが、子供と良い時間を過ごせると思う
      自主性を尊重している、自発的に子供たちが○○をやりたい、と言うように促したり、良いと思う。
      ただ親にもそうあるべきという考えが強く、やや疲れるが、
      2,3年目の方が多い。ベテランの方もいてよく全体を見てくれている。園内での情報共有はしっかりしている。主任が怖いからかもしれないが。
      バザーが一年間での一大イベント。親も担当を持ち、数ヶ月前から準備に追われる。
      子供のためとはいえなかなか大変。
      でも当日の子供たちの笑顔を見ると、やってきたことの意味は納得すると思う
      園自体は古く、広くはない。園庭には砂場、小さい遊具程度。もう少し広いといいが、駅から近い好立地なのでそこはいたしかたない。セキュリティは、専用のカードを保護者はもっているが、正直そこまでちゃんと見ているかはわからない
      東急東横線の綱島駅からは近いので便利。徒歩5分くらい。バス通園の子もいる、日吉方面や大倉山方面からきている。
      園長は挨拶程度、ほぼ実務は主任から話されることが多い。
      先生方もその話を必死にメモしている、
      保護者同氏のディスカッションはそれほどないと思う。
      バザーなどの行事は、PTAの役員が場をしきることが多い。
      綱島公園で運動会をします。10月10日。バザーも10月にあります、その準備に3,4か月前から担当が振られ、親たちは皆必死にやり遂げます。
      4万円ほど毎月かかる。その他、10万円弱の施設費などが年2回程度、正直高いほうだと思います。良い点も多いが、金額はちょっと不満
      縦割りの保育が良いようにみえた、バザーなど行事で子供たちがとても楽しそうに、自主的に行動する子が多いとおもった
      帽子、バック、上履き、タオル、くらいか。詳細はパンフレットなどに記載があるかと思います。制服はないので、皆動きやすい服装で。
      面接がありました。10分程度話し、。その後 子供は別の部屋で、遊んでいた
      特にない。そこまでのお受験園ではないので