みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  桂幼稚園   >>  口コミ

桂幼稚園
(かつらようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内53 / 655校中

毎日、終了あとのお迎えの時に、一人ひとりに先生がその日の出来事をしっかりとコメントしてくれること。また小人数のため、目が行き届いている点が良い。
      方針が、少数の園児を、担任、副担任が面倒を見ている。よって何があっても対応が早いのが、安心して任せられる。
      園児が少数のため、一人ひとりをしっかり面倒みており、性格も把握できているから安心できることが良い。また先生もベテランから若手までと幅広い。
      昔からの幼稚園であり、方針が長年の実績に基づいている。また、園庭が二か所に分かれているが、プラネタリウムがあったり、井戸水が出るところもあり、楽しさもあること。
      一般道に接しているものの、通行止めにしているから安心である。ただし、シッカリとした防犯システムではないことから、人の目に頼っていることが主。
      住宅街の中にあり、駅からは遠いものの、行きのみ園バスがある。また、周辺からは自転車に乗せて通園する人が多い。
      園長、主任からの話しのほか、定期的な保護者同士のディスカッションあり。
      至って普通の制服。
      昔からの幼稚園で、少人数なところ。
      特別なものはなし。受けこたえ、体力測定あり。
      難しいものではないが、うけこたえと体力測定あり。
      基本的な挨拶の練習を行った。
      子供が自分で考えて遊んだり、学んだりできる環境で、昔ながらの遊びや四季を感じられる行事など、今ではなかなか経験出来ないこともやっていただけます。
      のびのびとした集団生活の中で、子供自身の個性を育みながら、人間の基礎を形成していきたいという園の考え方に共感するからです。
      先生方は子どもたち一人一人の名前を覚えて下さっています。明るく、優しく、子供の様子をきちんと見てくれていて、報告もしっかりしてくれるので信頼しています。
      横浜市型預かり保育があり、朝から夕方まで預かり保育を受け入れてくれます。親子で参加出来る行事もたくさんあります。
      園庭が外から見えますが、常に先生方が子供たちの安全を見ていて下さっているので、園庭でも安心して遊べる環境だと思います。
      住宅街の中にあり、治安などは心配ないと思います。近くに大きな通りがありますが、園長先生初め先生方がきちんとみて下さっています。駅からは少し遠いのでその点は不便に感じる事があるかもしれません。
      先生方から子供たちの幼稚園の様子を中心にお話があります。
      年少はスモック、年中・年長は園服があり冬服は紺色の上着、夏服は水色の上着です。
      運動会、遠足、お芋掘りなどがあります。
      来年度から施設型給付を受ける幼稚園に移行します。
      自宅から近い事、未就園児の教室に参加した際、子供がすごく楽しそうにしていたため。
      作品袋、お弁当袋、タオル、ナフキン、スモック、お着替えを入れる箱、コップ袋
      親が簡単なアンケートに答える形式でした。
      子供の様子をきちんとお伝え出来る様にまとめておきました。
    2014年07月投稿
      伝統のある幼稚園で、のびのびと過ごせる雰囲気です。人数が少人数で、先生の目が行き届いていて良いです。地元密着型で、安心です。
      良い意味で昔ながらの指導を尊重していて、安心感があります。一方、体操等最新の指導も取り入れる等、研究していると思います。
      帰りの際は、ひとりひとりに、今日の様子をフィードバックしていて、親として安心感があります。行事も楽しめて、良い雰囲気です。
      自由時間が多く、のびのび指導。体操も取り入れる等研究はしている。小学校のカリキュラムを意識した、グループ指導も実施している。
      道路が真ん中に通っていて、通常は車の通行を封鎖しているものの、たまに封鎖を解除している際は、危なく感じることがある。トイレは、外に面しているが、キレイで良いです。
      住宅街の中に立地。治安は良好。アクセスは、園バスもあり、便利である。駅から遠い為、地元の園児がほとんど。
      園長、主任の先生からの話しが定期的にある。
      紺色の上下。
      運動会、芋掘り、遠足、祭りがある。
      比較的良心的。周りに比べて、安い。
      少人数できめ細かい指導の為。
      通常の身の回り品のみ。
      運動と会話。住んでいる場所。
      場所の確認以外、特に無し。