みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  プリンス幼稚園   >>  口コミ

プリンス幼稚園
(ぷりんすようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

評判
神奈川県

(3) 神奈川県内10 / 658校中

少人数なのでとてもアットホームな感じです。毎朝先生がお出迎えしてくれるので、1人ずつ様子を見てくれたり、昨日あった事を話してくれたり、少人数ならではの良さを感じました。
      行事がある度に色々企画してくれます。その度に先生方や子供達の手作りの作品が見られて嬉しかったです。
      幼稚園の見学会で1番雰囲気が良かったのがこちらの幼稚園でした!ベテランの先生方はいろいろと経験されているので子供の扱い方がとても上手でした。若い先生方は一生懸命に頑張っていました。子供達だけでなく保護者の方にもきちんと向き合って頂きました。
      年長さんになると、小学校にむけてのひらがなの勉強をみてくれます。あと先生と子供だけで面談の練習もします。
      防犯カメラの設置や、セキュリティーがしっかり管理されているので安心しています。
      住宅の真ん中にあり、交通量の激しい所にあるのてわ歩いてると少し怖い。駐車場も狭く停められる時間が限られているので慌ててしまう。でも雨の日は先生が駐車場まで子供を迎えに来て連れて行って下さるので親は降りなくてもいいのが楽でした。
      保育参観の後に行われます。子供達は副担任と遊んでて、その間に担任の先生からお話しがありその後自己紹介等一人一人のコメントをしていきます。
      運動会→オリンピックがあるんですが、年長さんになると組体操や全員参加のリレーが見ものです!
      幼稚園見学会の時、先生方の雰囲気と、園児達のご挨拶と元気さを見てここに入れさせたいなと思いました。
      毎朝子供が楽しそうに通っており、ここに通わせて良かったと思っています。
      少人数制で規模は小さいですが、その分きめ細かく見てもらえます。子供が色々な事への関心、興味を持つことを大切にしています。お遊戯や制作など「○○をしましょう」と言われてやるのではなく、自分達がやりたいという気持ちを引き出している所など素晴らしいと思います。
      とても明るく熱心な先生方ばかりです。担任でない先生もすぐ子供の名前を覚えてくれたり気にかけてくれます。
      ネイティブの講師による英語教室があり、課外教室も人気のようです。
      園舎も建て替えたばかりで、システムも新しくなっているようです。少人数制、徒歩通園なので先生方も保護者の顔をしっかり把握してるのでもし不審者が立ち入ろうとしても対応は早いと思われます。
      周辺の道が狭く、朝は車も多いので登園が少し大変です。園庭が狭く、運動会などのイベントでは窮屈かも。
      懇親会は5月頃と2月頃の年二回です。年度始めに行事の説明会とそれらの係の担当決めがあります。係はどれか一回はやる必要がありますが、未就園児がいる、妊娠中などの事情がある場合は負担の少ない係にあててもらえます。
      遠足や運動会の他はすいか割り、いも掘り、もちつき等季節毎のイベントがあります。年長になるとお泊り保育もあります。
      自宅から近いというのが一番大きい理由ですが、少人数制で皆が学年関係なく仲良くしていてとても良さそうだとおもいました。
    2015年09月投稿
      小さい園なので、先生がしっかり見てくれます。先生の雰囲気が幼稚園見学の時に1番良くて選びました。一つ一つの行事をとても大切にしてくれます。
      その子にあったやり方で接してくれる。発表の場を設けてくれて、自信が無かったうちの子でも人前で話せるようになりました。
      とにかくどの先生も皆明るく、園児1人1人しっかり見てくれます。卒園しても小学校の運動会を見に来てくれたり、父親母親のような感じです。
      お預かり保育もあって助かりました。年長になると小学校の準備として、平仮名も教えてくれたり、先生と子どもとで、面談の練習もしてくれます。
      施設は古くて小さいんですが、防犯カメラ等も設置してあるので、安心です。そろそろ建て替えるのではないでしょうか。
      駐車スペースは一応あるが、狭いです。運転に自信が無い方はちょっと不安に思うかも!?雨の日は車の出入りが多いです。でもほとんどの方は徒歩や自転車を利用しています。
      保育参観の後に少しだけ先生からお話があります。
      質素な感じで普通です。園バックが可愛いです。
      年長さんになるとお泊まり保育があります。子供達でカレーを作ったり、キャンプファイアーをやったり凄く楽しんでいました。年長さんの運動会ではクラス全員で走るリレーに親達も感動していました。
      毎月30000円位だったと思います。
      幼稚園見学に行き、先生方の雰囲気が1番子供に合っているのかなぁって思い入園しました。
      忘れました。でもトイレトレーニングが完璧ではなくても大丈夫です。うちの子も何度か幼稚園でおもらしをしてしまった事があるんですが、先生も笑顔で対応してくれました。