みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  樽町白梅幼稚園   >>  口コミ

樽町白梅幼稚園
(たるまちしらうめようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 神奈川県内149位 / 652校中

2016-10-20投稿
      お勉強系ではありませんが、いつも子供がのびのびと楽しそうに遊んでいました。専用の土で泥だんごを作ったり、園庭を走り回っていました。
      園舎は平屋の建物で、広い園庭もあり、災害の時も安全と思いました。
      知識や技能の習得にかたよらず、子供が心身ともに健康でのびのびと育つことを願い、遊びを中心とした保育を行っています。友達と遊ぶ楽しさを知り、その中で豊かな人間性をはぐくんでいくよう、また集団生活を通して基礎的な生活習慣を身につけ、社会性を養うよう努めています。
      若い先生が多いですがいい方ばかりです。パワーもあります。悪い事、危ない事にはすぐに気づき、指導して下さいます。登園初日から名前も誰の子の親なのかも把握しています。すごい特技です。
      水曜だけ午前保育で11:30降園です。
      それ以外の曜日は、登園してすぐに自由遊び→10:00一斉保育→11:30お弁当→12:30自由遊び→2:00降園です。
      自由遊びは主に外で先生と体を動かして遊んでいます。
      朝と帰りに大きな門が開きますが、門の前に先生が1人立って見守りをしています。
      幼稚園自体見通しの良いところにあります。
      ブランコ、鉄棒、うんてい、ジャングルジム、カラーボックスなどの遊具があります。
      東横線綱島駅から徒歩15分ほどのところにある住宅街の中にあります。遠くから通っている子供は園バスがあります。樽町、師岡町、大曽根、大倉山、大豆戸町、駒岡などに停車します。
      基本的に参観の後に行われます。最初に親の自己紹介があります。年に3回程任意でランチ会がありますが、参加率は6?7割です。
      役員の方は、保育時間中に集まる事が多く、今後の行事の日程など確認します。
      親子遠足(現在あるか分かりません)、人形劇鑑賞(年二回)、カレーパーティー、盆踊り大会、プール遊び、スイカ割り、お泊まり会(年長)、遠足、運動会(園庭で行います)、サツマイモ掘り&パーティ、お遊戯会、作品展、餅つき大会、クリスマス会など。
      お遊戯会は子供が役になりきってとてもかわいいです!お遊戯会で着る服もクラスごとに担任の先生が手作りで作ってくれますが、とてもクオリティが高く今でも家に大事にしまってあります。
      子供が安全に毎日楽しく通える幼稚園に入園させたいと思っていました。入園前に見学しましたが、園舎の地震対策もしっかりしていて、園庭も広く、全体的に園の雰囲気が明るく楽しそうだったので入園を決めました。
    2016-10-12投稿
      昭和時代に開設された幼稚園なので、園庭も広く自前で運動会ができた。また、幼少時代に外遊びに重点的に力をいれている姿が良かった。子供体力重視の姿勢に共感した。
      外遊び重視の運営方針ということで、園庭での外遊びや運動会での積極的な体を使う種目の採用に共感した。
      誰とも分け隔てなく接し、悪いことは悪いとしっかり叱ってくれたこと。この時代なかなか園児を真剣に叱ってくれない風潮の中では貴重な孫味でした。
      まずは身体能力の向上を目指していること。とにかく健康のベースである体力増進に向けてあらゆる機会を利用して体を動かさせる運営方針に共感した。
      園児に引き渡しにしっかりと教員の介在があること。一人ひとり親の顔を見て園児を引き渡すシステムであったことは評価できる。
      徒歩圏内であったこと。個人的な理由ではありますが、園バスを利用することなく、それなりの距離を歩く位置関係にあったことが、今の体力につながっていると思う。
      授業参観や作品展、運動会など。
      作品展と演劇発表会、運動会など
      球速がなかったこともあり、月々の支払いは23000円台でした。
      幼稚園の運営方針として、まずは体力をつけることを前面に掲げていたこと。
    2016-04-09投稿
      のびのび自由に遊ばせてくれます。今ではなかなかできなくなった砂場でのどろんこ遊びや身体をいっぱい使った園庭での遊び、雨の日も部屋の中で工作やお絵かきなどを本人のペーすでさせて頂けます。 しかしながら、きちんとしつけも教えて頂けます。入園して、しっかりとした挨拶やお友だちとのやりとりが本当に伸びました。メリハリがきちんとある幼稚園です。
      のびのびと成長することを見守る点と、人として大事な社会性の部分を伸ばすという方針が我が家とぴったり合いました。
      どの先生も子どもが大好きで、自分の幼稚園が大好きという方たちでした。ご本人たちも本当に楽しそうに子どもたちと園庭を駆け回り、一緒に工作をしている姿が印象的でした。
      ひやしんすや朝顔を育ててて観察するという教育があります。その他は、子どもたちを見守っていて困ったときに手を差し伸べてくださいます。
      門が開いている時間は、必ず職員の方が立っていました。また、遠足など園外に出るときには先生方全員がインカムを付け、なにかあったら即連絡を取り合う体制が整っていました。
      綱島からと大倉山駅から、どちらも10分以上かかるため、アクセスは4点にしました。住宅街の中にあるため、環境はとてもいいです。
      父母会企画のエアロビ教室やドライフラワーのアレンジメント教室がありました。その他、父母会の役員になると毎月集まってのお仕事があったようです。
      ブレザーが男女共通、帽子は男女で色が分かれます。それだけです。
      年長さんだけお泊り会があります。その他は、各学年遠足と運動会などがあります。また、隔年でお遊戯会と作品展があります。
      園の費用は収入により変わります。
      見学に行った際、先生たちが本当に楽しそうに子どもたちと駆け回っていたのが第1印象です。また、のびのびとした雰囲気でお勉強がないとこと、でも社会性が育つしつけをしていただけるところがとても魅力的でした。
      お手提げ、上履き袋、お弁当袋、コップ袋です。
    2015-10-26投稿
      学年の垣根もなくのびのびと育っています。イベントもいろいろあって、園庭も広いので園内で行う行事もたくさんあります。
      勉強という面では弱いところもありますが、それぞれの子供がのびのびと育っているのがわかります。他学年のお友達も多くできるのは特徴だと思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいて、ノウハウが蓄積されているのがわかります。園長先生が親が子供のころ通ってた時から変わってないのも歴史を感じます。
      毎年大きくはかわりませんが昨年の反省点を踏まえてカリキュラムを微調整しているようです。3年と短い期間ながらもいろいろ試行錯誤しているのを感じます。
      古い幼稚園なので建物自体にセキュリティは感じません。設備なども最近の幼稚園に比べると古くなっているのを感じずにはいられません。
      大通りに面しているわけではないので安全面は心配ありません。駅から近いわけではありませんがバスもありますし、基本的にご近所からの登園が多いので閑静な住宅街のほうが安心です。
      保護者会が定期的にあります。
      年少、年中はスモック年長はブレザーで普通です。
      運動会は毎年お遊戯会は2年に一度いも掘り、遠足などがあります。
      保育料は神奈川県の認可園なので設定どおりです
      家から一番近かったので。
      通園バッグやシューズ入れなどです。
    2015-10-25投稿
      基本的には子どもに対して自由に行動させてもらえる。人の話を聞くときなどのしつけはしっかりしていた。ただし、妻が毎日お弁当を作るのが大変だった
      幼稚園の方針・理念はよくわからなかったが、子どもにはある程度自由に行動させてくれるところは良かった。
      詳しい指導法はわからないが、2年連続で同じ先生が担任で、子どもは先生のことを慕っていた。朝や帰りの時も明るく挨拶をしていた。
      幼稚園の近くに園長先生が持っている畑などがあり、実際に子どもたちが芋掘りをしたり、自然と触れ合うこともできる点が良い
      幼稚園自体にどんなセキュリティ設備があるのかわからなかった。ただ、何かがあった時はすぐに対策を講じていたと思う。
      歩けない距離ではなかったが、子どもには少しきつかったので、結局はバス通園だった。バスは4コースほどあったのでいろいろなところから通園していた。
      よくしらない
      もう少しデザインがかっこよければよかった。
      運動会はかなり盛り上がっていた。
      自宅から近く、他の魅力的な幼稚園が無かった。
    2015-10-17投稿
      環境の良さ(園庭や保育室の広さ)だけでなく、園の方針が素晴らしいです。のびのびと遊ばせながらも、挨拶などの社会性を教育していただけます。四季折々の行事があります。
      のびのびと成長できるよう、遊びや友だち関係を育ててくれます。先生たちも大らかで、一生懸命子どもたちに対応してくださいます。
      1人1人のことをとてもよく見てくださり、また細やかな対応をしていただけます。担任を持たないフリーの先生方も多く、手が多くある印象です。
      挨拶などの社会性が育つよう教育していただけます。日本の伝統行事や四季に合わせた行事や外遊びなどがあり、貴重な体験ができます。
      登園、降園時には必ずフリーの先生が門のところに立っていらっしゃり、安心できます遠足のときなどは、先生全員がインカムをつけ、何か異変があったらすぐに対応していただけます。
      綱島駅から徒歩で行ける距離です。少し遠方の子には、園バスが使えるようになっているので、安心です。
      役員のお母さんたちが中心にセミナーなどを開いてくださいます。ランチ会も年に何回かあります。
      スモックと、年中、年長のみブレザーがあります。それ以外は私服です。
      収入別に分かれています。
      のびのびとした雰囲気で、とにかく先生方が楽しそうに子どもたちと遊んでいたから。
      手提げかばんやお弁当箱です。
    2015-09-25投稿
      広い園庭でのびのび遊べる園です。いつも元気な園児の声が響いていて楽しんでいる様子がよくわかります。特にお勉強系のカリキュラムはありません。給食はなくお弁当です。
      のびのびと自由に遊ぶ中で社会性を育てる方針のようです。自由遊びの時間が多めにあり、年次、クラス関係なく遊んでいます。
      みなさんとても明るく優しく、園児たちに接してくれます。受け持ちじゃない先生も名前を憶えていてくださって呼んでくれます。
      延長保育はありません。お勉強系のカリキュラムは特に設けられておらず、お手紙ごっこなどで自然とかなを覚えたりしているみたいです。園長先生が自宅の畑から泥を運んでくださり、泥団子をたくさん作ったりしているようで、楽しそうです。
      広い園庭があります。運動会も園庭で行われます。普段は正門を施錠してあります。子供たちが道路に飛び出さないように工夫されてます。
      大きな通りを一本入った住宅街にあります。近くにバス停もありますし、園児の送迎もあります。主に近所の子供を優先的に受け入れてるようです。
      園長先生の全体でのお話の後、クラスに分かれて学期ごとの行事説明や報告があります。
      お遊戯会と制作発表会が隔年であります。運動会は10月。今年度から親子遠足がなくなりました。
      市で決められた保育料と、諸経費があります。
      徒歩で行ける唯一の幼稚園だったからです。のびのび遊べるところが合っていると思いました。
      通園バッグやシューズ入れなどです。市販のものでもいいそうです。
    2015-09-16投稿
      広い園庭もあり歴史がある幼稚園なのでイベントなども安定しています。英才教育などはありませんがのびのび育ってる印象です。立地条件も車どおりの少ない場所にあるため安全です。
      学年など関係なくオープンな環境で、いろんな友達ができます。季節ごとのイベントなどもきちんと抑えていて手作り感が強くいい思い出になると思います。
      みな明るい先生ばかりで、気軽に不安な点を相談できます。創立から同じ園長先生で、当時通っていた人が父母となって子供を入園させているのも多く見受けられます。
      良くも悪くも古き良き時代の幼稚園です。おそらく内容も数十年同じまま続けてるのではないかという感じです。
      セキュリティなどはあまり良いとはいえませんが、昔からあるので広い敷地を確保できています。お祭りや運動会も園庭で行います。
      車どおりが少ない住宅地にあるので安心です。自宅がたまたま近所だったので通園も楽でした。
      保護者だけの食事会などが定期的に行われています。
      普通です。
      運動会、芋ほり会、盆踊り、餅つきなどがあります。お泊り会は年長だけ。お遊戯会は2年に一度です。
      保育料は神奈川県の認可園なので設定どおりです。
      第一に自宅から近いことです。あとは評判を聞いて決めました。
      スモックと制服、指定のかばんなどです。
    2015-03-18投稿
      子供たちがのびのびできるように一人一人を見てくださってる気がします園庭も広く遊具もたくさんあります。
      一人一人のいいところを見つけて、そこが伸びるように教育してると思います。アレルギー対応もしています。
      優しいお姉さん的な雰囲気をもちながらも、やる時はやるでしっかりまとまっていて気持ちが良いです。先生達が仲良しなので明るい雰囲気があります。
      年中から習い事もいくつかあり他でやらなくてすむので助かります。人形劇があったり、行事がたくさんありますが、先生が盛り上がるのでとても楽しいです。
      園児が保育中は門に鍵がかかります。冷房が全保育室にないので夏場は少し暑いです。
      通園バスがあるので特に問題はないです。住宅街にありますが治安は心配いらないです。近くに公園もあるので子供が多い所です。
      1年の行事の進行、詳しくはわからない
      運動会、遠足、盆踊り大会
      港北区の設定通りです。
      昔ながらの雰囲気を感じて、子供がのびのび育っていく気がしたので
      上靴入れ、タオル、お弁当袋、コップ袋、稽古バック、上履き
      志望動機、子供との会話
      志望動機や、子供が自分の名前が言えるように練習しました。
    2015-03-18投稿
      園庭が広く、子どもたちがめいっぱい遊べるのびのび系の幼稚園です。給食はなく週に四日は基本的にお弁当なので少し大変です。
      元気に仲良く遊ぶという方針のようです。特別に学習系のコンテンツはないです。遊んでいるうちに社会性を身につけるということです。
      先生方はみなさんいつも笑顔でやさしいです。挨拶も必ず笑顔でしてくれます。園バスの中からでも見つけたら手をふってくれます。園長先生が大らかでとてもおやさしそうでその雰囲気がみなさんに伝わっています。
      製作をたくさんするようで、毎日のように作ったものを持って帰ってきます。かなやかずを時間をとって学習するようなことはないとのことですが、絵を描いたりお手紙ごっこをすることでひらがなも身についてきたと思います。
      大きな通りから1本中に入った住宅街にあります。門は施錠されていますが、入ろうと思えば入れそうな感じもします。園庭は広くて遊具も充実してます。
      駅から10分くらいで、大きな通りから1本入ったところです。園バスも各方面に走っているようです。少し遠方でも対応してくれるようです。
      全体集会のち、各クラスで懇談会です。イベント用の製作などもします。
      年中さんからはぐレーのブレザー着用です。あとは自由です。
      運動会、遠足、お遊戯会、製作発表会など。
      新しい制度になって、各家庭で保育料が変わります。施設利用料は固定ですが、年少か年中かで変わります。
      徒歩通園できる幼稚園がここのみだったので。イベントごとも多いので近いことは重要です。
      レッスンバッグ、上履き入れ、お弁当入れ、コップ入れ、お手拭タオルなど
      試験とういうか、個別面談と遊びの様子を見るというような形式でした。
      こどもがきちんとあいさつくらいはできるように言い聞かせました