樽町白梅幼稚園

★★★★☆4.33(9件の評判) (神奈川県内154位)

東急東横線 綱島

特徴 【自由遊びでのびのび系】【プールがある】【自由奔放】

樽町白梅幼稚園の口コミレビュー

【総評】
学年の垣根もなくのびのびと育っています。イベントもいろいろあって、園庭も広いので園内で行う行事もたくさんあります。

勉強という面では弱いところもありますが、それぞれの子供がのびのびと育っているのがわかります。他学年のお友達も多くできるのは特徴だと思います。

若い先生からベテランの先生まで幅広くいて、ノウハウが蓄積されているのがわかります。園長先生が親が子供のころ通ってた時から変わってないのも歴史を感じます。

毎年大きくはかわりませんが昨年の反省点を踏まえてカリキュラムを微調整しているようです。3年と短い期間ながらもいろいろ試行錯誤しているのを感じます。

古い幼稚園なので建物自体にセキュリティは感じません。設備なども最近の幼稚園に比べると古くなっているのを感じずにはいられません。

大通りに面しているわけではないので安全面は心配ありません。駅から近いわけではありませんがバスもありますし、基本的にご近所からの登園が多いので閑静な住宅街のほうが安心です。

保護者会が定期的にあります。

年少、年中はスモック年長はブレザーで普通です。

運動会は毎年お遊戯会は2年に一度いも掘り、遠足などがあります。

保育料は神奈川県の認可園なので設定どおりです

家から一番近かったので。

通園バッグやシューズ入れなどです。

樽町白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的には子どもに対して自由に行動させてもらえる。人の話を聞くときなどのしつけはしっかりしていた。ただし、妻が毎日お弁当を作るのが大変だった

幼稚園の方針・理念はよくわからなかったが、子どもにはある程度自由に行動させてくれるところは良かった。

詳しい指導法はわからないが、2年連続で同じ先生が担任で、子どもは先生のことを慕っていた。朝や帰りの時も明るく挨拶をしていた。

幼稚園の近くに園長先生が持っている畑などがあり、実際に子どもたちが芋掘りをしたり、自然と触れ合うこともできる点が良い

幼稚園自体にどんなセキュリティ設備があるのかわからなかった。ただ、何かがあった時はすぐに対策を講じていたと思う。

歩けない距離ではなかったが、子どもには少しきつかったので、結局はバス通園だった。バスは4コースほどあったのでいろいろなところから通園していた。

よくしらない

もう少しデザインがかっこよければよかった。

運動会はかなり盛り上がっていた。

自宅から近く、他の魅力的な幼稚園が無かった。

樽町白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
環境の良さ(園庭や保育室の広さ)だけでなく、園の方針が素晴らしいです。のびのびと遊ばせながらも、挨拶などの社会性を教育していただけます。四季折々の行事があります。

のびのびと成長できるよう、遊びや友だち関係を育ててくれます。先生たちも大らかで、一生懸命子どもたちに対応してくださいます。

1人1人のことをとてもよく見てくださり、また細やかな対応をしていただけます。担任を持たないフリーの先生方も多く、手が多くある印象です。

挨拶などの社会性が育つよう教育していただけます。日本の伝統行事や四季に合わせた行事や外遊びなどがあり、貴重な体験ができます。

登園、降園時には必ずフリーの先生が門のところに立っていらっしゃり、安心できます遠足のときなどは、先生全員がインカムをつけ、何か異変があったらすぐに対応していただけます。

綱島駅から徒歩で行ける距離です。少し遠方の子には、園バスが使えるようになっているので、安心です。

役員のお母さんたちが中心にセミナーなどを開いてくださいます。ランチ会も年に何回かあります。

スモックと、年中、年長のみブレザーがあります。それ以外は私服です。

収入別に分かれています。

のびのびとした雰囲気で、とにかく先生方が楽しそうに子どもたちと遊んでいたから。

手提げかばんやお弁当箱です。

樽町白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭でのびのび遊べる園です。いつも元気な園児の声が響いていて楽しんでいる様子がよくわかります。特にお勉強系のカリキュラムはありません。給食はなくお弁当です。

のびのびと自由に遊ぶ中で社会性を育てる方針のようです。自由遊びの時間が多めにあり、年次、クラス関係なく遊んでいます。

みなさんとても明るく優しく、園児たちに接してくれます。受け持ちじゃない先生も名前を憶えていてくださって呼んでくれます。

延長保育はありません。お勉強系のカリキュラムは特に設けられておらず、お手紙ごっこなどで自然とかなを覚えたりしているみたいです。園長先生が自宅の畑から泥を運んでくださり、泥団子をたくさん作ったりしているようで、楽しそうです。

広い園庭があります。運動会も園庭で行われます。普段は正門を施錠してあります。子供たちが道路に飛び出さないように工夫されてます。

大きな通りを一本入った住宅街にあります。近くにバス停もありますし、園児の送迎もあります。主に近所の子供を優先的に受け入れてるようです。

園長先生の全体でのお話の後、クラスに分かれて学期ごとの行事説明や報告があります。

お遊戯会と制作発表会が隔年であります。運動会は10月。今年度から親子遠足がなくなりました。

市で決められた保育料と、諸経費があります。

徒歩で行ける唯一の幼稚園だったからです。のびのび遊べるところが合っていると思いました。

通園バッグやシューズ入れなどです。市販のものでもいいそうです。

樽町白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い園庭もあり歴史がある幼稚園なのでイベントなども安定しています。英才教育などはありませんがのびのび育ってる印象です。立地条件も車どおりの少ない場所にあるため安全です。

学年など関係なくオープンな環境で、いろんな友達ができます。季節ごとのイベントなどもきちんと抑えていて手作り感が強くいい思い出になると思います。

みな明るい先生ばかりで、気軽に不安な点を相談できます。創立から同じ園長先生で、当時通っていた人が父母となって子供を入園させているのも多く見受けられます。

良くも悪くも古き良き時代の幼稚園です。おそらく内容も数十年同じまま続けてるのではないかという感じです。

セキュリティなどはあまり良いとはいえませんが、昔からあるので広い敷地を確保できています。お祭りや運動会も園庭で行います。

車どおりが少ない住宅地にあるので安心です。自宅がたまたま近所だったので通園も楽でした。

保護者だけの食事会などが定期的に行われています。

普通です。

運動会、芋ほり会、盆踊り、餅つきなどがあります。お泊り会は年長だけ。お遊戯会は2年に一度です。

保育料は神奈川県の認可園なので設定どおりです。

第一に自宅から近いことです。あとは評判を聞いて決めました。

スモックと制服、指定のかばんなどです。

樽町白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがのびのびできるように一人一人を見てくださってる気がします園庭も広く遊具もたくさんあります。

一人一人のいいところを見つけて、そこが伸びるように教育してると思います。アレルギー対応もしています。

優しいお姉さん的な雰囲気をもちながらも、やる時はやるでしっかりまとまっていて気持ちが良いです。先生達が仲良しなので明るい雰囲気があります。

年中から習い事もいくつかあり他でやらなくてすむので助かります。人形劇があったり、行事がたくさんありますが、先生が盛り上がるのでとても楽しいです。

園児が保育中は門に鍵がかかります。冷房が全保育室にないので夏場は少し暑いです。

通園バスがあるので特に問題はないです。住宅街にありますが治安は心配いらないです。近くに公園もあるので子供が多い所です。

1年の行事の進行、詳しくはわからない

運動会、遠足、盆踊り大会

港北区の設定通りです。

昔ながらの雰囲気を感じて、子供がのびのび育っていく気がしたので

上靴入れ、タオル、お弁当袋、コップ袋、稽古バック、上履き

志望動機、子供との会話

【試験対策】
志望動機や、子供が自分の名前が言えるように練習しました。

樽町白梅幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、子どもたちがめいっぱい遊べるのびのび系の幼稚園です。給食はなく週に四日は基本的にお弁当なので少し大変です。

元気に仲良く遊ぶという方針のようです。特別に学習系のコンテンツはないです。遊んでいるうちに社会性を身につけるということです。

先生方はみなさんいつも笑顔でやさしいです。挨拶も必ず笑顔でしてくれます。園バスの中からでも見つけたら手をふってくれます。園長先生が大らかでとてもおやさしそうでその雰囲気がみなさんに伝わっています。

製作をたくさんするようで、毎日のように作ったものを持って帰ってきます。かなやかずを時間をとって学習するようなことはないとのことですが、絵を描いたりお手紙ごっこをすることでひらがなも身についてきたと思います。

大きな通りから1本中に入った住宅街にあります。門は施錠されていますが、入ろうと思えば入れそうな感じもします。園庭は広くて遊具も充実してます。

駅から10分くらいで、大きな通りから1本入ったところです。園バスも各方面に走っているようです。少し遠方でも対応してくれるようです。

全体集会のち、各クラスで懇談会です。イベント用の製作などもします。

年中さんからはぐレーのブレザー着用です。あとは自由です。

運動会、遠足、お遊戯会、製作発表会など。

新しい制度になって、各家庭で保育料が変わります。施設利用料は固定ですが、年少か年中かで変わります。

徒歩通園できる幼稚園がここのみだったので。イベントごとも多いので近いことは重要です。

レッスンバッグ、上履き入れ、お弁当入れ、コップ入れ、お手拭タオルなど

試験とういうか、個別面談と遊びの様子を見るというような形式でした。

【試験対策】
こどもがきちんとあいさつくらいはできるように言い聞かせました

樽町白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
工作と自由遊びが中心ののびのびとした、あたたかい雰囲気の園です。お勉強はしませんが、集団生活はきちんと学べます。給食と預かり保育はありません。

友達と遊ぶ楽しさを知り、豊かな人間性を育みながら社会性を養う方針で、遊びが中心の園生活です。給食が無くお弁当のみなのも「家庭の愛情のこもったものを」との方針です。

いつも笑顔の先生方です。先生同士の雰囲気もいいようで、とても穏やかな空気が漂っています。入園時には全園児の名前を覚えてくれています。園長先生も積極的に園児と過ごし、現場を把握されているので毎年の説明会をお1人で行っています。

一斉保育の時間は集団遊びか工作が多いです。おゆうぎ会・作品展が1年ずつ交互に行われます。年中・年長でそれぞれペアを組み、一緒に園外へお弁当を食べに行ったりと、子ども同士の関わりを重視しているようです。

園舎は古いですが耐震工事済みです。園舎の裏の木の根元にはカブトムシの幼虫がいたり、自然が残ります。園庭は広く、春~夏は一角を畑にして採れたて野菜やスイカを食べることもできます。秋の「お芋掘り」は徒歩数分の畑で行います。防災訓練は月1回行われており、大地震などの緊急時のマニュアルもしっかりしています。AEDもあります。

住宅街の中にあります。園バスが多方面に出ているので不便はありません。園の前は車通りも少なく安心です。

全体会では園長・主任の先生からの話です。各クラスに分かれてからは担任の先生から普段の様子を聞き、運動会前は運動会の保護者競技の簡単な練習があります。

グレーの上着、長袖スモック、夏服(スモックと同じ生地で半袖)、ボトムスは自由

親子遠足、人形劇鑑賞(年2~3回)、カレーパーティー、お楽しみ会、盆踊り、スイカ割り、お泊まり会(年長)、三ツ池遠足、運動会、お芋掘り、おゆうぎ会(隔年)、作品展(隔年)、餅つき大会、クリスマス会、豆まき、防災教室、お別れ遠足(年長)、園外保育、雛祭り、お別れ会

約30,000円/月。これ以外にかかるのは卒園費用4000円(年長のみ)だけです。希望者は昼食時の牛乳券も購入できます。

見学に行き、のびのびとあたたかい雰囲気を感じたため。園庭が広いため。緊急時の対応について、また東日本大震災の時の実際の対応について質問したところ、とても真摯に答えてもらえたため。

手提げ、上履き袋、お手拭タオル

子どもだけで10~15分遊ぶ。簡単な面接(お名前は?程度。親は園生活での心配事を聞かれる)。

【試験対策】
子どもに生年月日を言えるよう教えておいた。

樽町白梅幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くのびのびと遊べます。親子の時間も大切にしてくれているので、保育参観や親子遠足などもあり楽しいです。

しつけや挨拶など基本的なことをしっかりと教えてくれます。他の学年との交流もあるので、いろんな人と関わることで優しくなります。

先生方全員が家族のことを覚えていて、誰が行っても笑顔であいさつしてくれます。卒園しても先生方全員が顔と名前を覚えていてくれます。

季節ごとのイベント行事が楽しいです。お泊り保育も幼稚園でやるので何かあってもすぐ迎えに行けて安心です。

園舎周りのフェンスも高いです。いつも門の周辺に先生方が立ち見張っています。降園後も2つあるうちの1つの門はすぐ閉まります。

住宅街の中にあり、市営バスのバス停が近くにあります。駅からは少し遠いのでやや不便です。

園長先生、主任、担任からのお話

グレーの上着のみでスカートやズボンはなし

運動会、遠足、芋ほり、餅つき

私立ですので園で決まっています。

姉が通っていたので。

お手拭タオル、手提げかばん、上履き

普段の生活の様子を面談形式でした。

【試験対策】
お話するだけなので特にしていません。

神奈川県の評判ランキング

樽町白梅幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています