谷戸幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (東京都内207位)

西武池袋線 ひばりヶ丘

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【3年保育】

谷戸幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
こどもの気持ちに寄り添い、一緒に考えてくれます。無理強いすることはなく、こどもたちの「気づき」が自然にうまれるように、工夫されています。与えられたことをやるのではなく、興味のあるものをのばしつつ、興味のないことにも関われるように上手に声をかけてくれます。園長も積極的に園児、保護者に関わります。授業のようなカリキュラムはほぼないのですが、自然な流れや遊びのなかから、\一つひとつできることが増えています。

考える力を育てることです。物事を観察し、こたえをひとりひとりが考え発言する。正誤ではなく、見て、触って、感じて、考えて…植物の育ち、小動物の飼育ふれあい、田植え、祈り、収穫、感謝、一年を季節のながれでかんがえます。年長が主体でやっていることを、年中年少も見て、かかわったり、年長が教えてくれるように異年齢とのかかわりもよくあります。

毎日笑顔で接してくれます。担任だけでなく、園の先生全体でみてくれています。男の先生もいて、男性ならではのパワフルな遊びもあります。若手のフォローをベテランがするように全体でみてくれます。

延長保育もあります。時間や夏季、冬季、春季も次年度から充実するようです。ときどき行われる、デイキャンプは、ボランティアの保護者も参加し、手作りおやつをたべたり、一緒に遊びます。 卒園児の小学生も一緒に遊ぶ機会でもあります。

避難訓練は定期的に行われており、家庭でも「今日は○○から火で…」などいろいろなシチュエーションを想定して行われます。門は施錠されており、出入りはチェックされます。入園間もなく、先生方は親子の顔を覚えていました。

住宅街にあり、小学校、中学校も近くにあります。バス通園もあります。徒歩、自転車で通園されるかたも多いです。

父母の会は園と協力しつつも、独立した活動をしています。役員は毎月の定例会と、担当の活動を行います。保護者向けの講座、広報紙の制作、文集づくり、卒園会食会の準備など。父母の会の活動ではありませんが、学期に二回程度、保育懇談会で、担任から日常生活の話、園長から年少、年中、年長それぞれの子どもたちの成長におこりうること、行事についてなどの話があります。

男子はチェックの半ズボン、女子はプリーツスカート着脱可ベスト。白ブラウスにチロリタイ。白ポロシャツ。

評判がよく、独自性がつよいところ。園長の保育への自信。こどもに常に向き合う姿勢。子どもの考える力をのばしてくれそう。型にはめないところ。兄弟の学校にも近いこと。

お弁当袋、ナプキン、コップ袋、手提げぱっぐ、上履き袋、お着替え袋。

試験というものではないが、子どもは遊ばせ、親には、心配事や選んだ動機などを聞かれました。

【試験対策】
とくに試験らしいい試験はないので何もしていない。あえて言うならトイレトレーニング。

谷戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児の時期に経験させたいことを大切にして教育してくださります。園児はのびのびとたのしくあそび、まなびます。

上記のとおり、こどもにとって、その時期の時期に大切なことがあります。幼児という時期を大切にしよう、のびのびと体験させようとしています。

先生方は、大変なこともあるでしょうが、いつも明るく、ほがらかに、園児に、われわれ父母に対してくださいます。

延長保育も好意的におこなってくださいます。むすこは延長保育がだいすきでした。日常の教育ももちろんしっかりとしています。

先生方ひとりひとりの意識も高く、園全体で園児を見守るという意識が徹底されていて、安心してこどもをあずけることができます。

鉄道の駅からは少し距離がありますが、送り迎えの園バスもありますし、とくに不都合になる人もいないのではないでしょうか。

毎日担任の先生とこどもについてなど話をします。

男の子も女の子も、かわいいブレザーです。

見学に行き、上の娘も気に入り、妻も、妻から話を聞いた私も気に入ったため。

一般的に必要なものくらい、パンフレットのとおりです。

谷戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長をはじめ、いろいろ創意工夫しながらやっている印象です。来月、運動会(運動祭り)がありますが、毎年少しずつ変えているので、毎年見ていても飽きないです。

さまざまなセンスを個人個人に合わせて対応していると思います。うちの子はとても楽しいと言っているのでOKです。

先生はベテランも若い方も男性もおり、いろいろな対応を協力して行っているようです。雰囲気はとても良いです。

延長保育は当日に申し込みが可能。1時間あたり200円?毎月親がみれるような行事がある。夏休み等に預けることはできないのではないかと思います。

園門はほかの幼稚園同様のセキュリティ。自分の通っていた幼稚園より園庭が狭いのは残念です。第2園舎との間に公道があり、少し不安。

通園バスもあり、学期ごとに選択できるのもとても良い。幼稚園バスの運転手も先生も愛想が良い

私は参加したことがありません。

ブレザーと半ズボンです。

お泊り保育は年長児にあります。運動会や文化会やゆたか祭り等いろいろあります。

園費用は2万円後半(年少は1000円安)で冬に暖房費がプラスされます。

正直、家内に任せていました。抽選申込みが一番最初でしたので当選してそのまま入園テストでした。

谷戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会、発表会などでは子供の自主性を重んじ、先生方はそれを上手にサポートしています。園庭、園舎が二つあり、子供たちには十分は広さがあります。市のホールで音楽発表会があり、子供たちが一生懸命コーラスを披露する機会を与えられています。

生きる力を育むという理念の下、子供たちの自主性を重んじているようです。そのため行事の数が多く感じます。

ベテランの先生が多く、上手に子供たちをサポートしてくれていて安心感があります。どの先生も子供たちのとの距離が近く、先生の数も十分です。

園児一人ひとりに目をかけてくれている印象があり、先生方の熱心さも非常に感じます。教室に小動物がいて、それをかわいがりながら命の大切さを教えているようで感心しました。

防犯カメラや有段者の先生がいるなど、安心感はあります。園舎が道を挟んで二つあるので、その移動で道を横断することについては少し不安がありました。

住宅街にあり、周囲の環境に問題はありません。また周りの家の方も理解があり、クレーム等の話を聞いたことはありませんが、車での登園は難しいと思います。園バスがあるのでその利用は可能です。

担任の先生からの連絡が中心。

緑を基調にしたブレザー。女の子はスカート。

毎年運動会、秋の発表会(お芝居)があり、お泊り保育やコーラス大会への参加が年長時にあります。

月額2万7千円で所得により市から補助が出ます。他に施設維持費が年4千円かかりました。

周りの評判がよく、体験保育時の園の対応がよかったため決めました。

制服、体操着、上履きが必要です。その他入園後教材などが指定されます。

子供の対して簡単な質問があるほかは、遊ぶ様子を見せました。これで入園の可否が判定されることはないと思います。

【試験対策】
特に何もしていません。

谷戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の感性を大切に教育してくれるとともに、親も積極的に行事に参加でき一緒に成長していく感じがします。

子供が自立してく過程の中でいけないことはいけないと教えてくれますが、決して何かを強要したりすることはなく、個々の個性を大切に教育してくれます。

先生方全員明るく元気がある印象です。雰囲気はよく、みなさん熱心に教育してくれています。子供も楽しそうに通っています。

延長保育は有料ですが、運動クラブなど体を動かすクラブ活動があり、我が家の子供もそのうち通わせようかと思っています。

門のある出入口は常に誘導や監視をしてくださっていて、時間外は施錠がされています。

駅からは離れていますが、通園バスがあり、自宅の目の前で送り迎えができますので天気の悪い日なども大変便利です。

担任からの話や保護者同士のディスカッション

紺色の上着にスカート

運動会、遠足、豚汁作りなどがあります。

毎月2万5千円程度に給食費とバス代が学期毎に掛かります。

しっかりした教育と子供も気に入ってくれたため。

靴、タオル、上履き、鞄

谷戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび明るく幼稚園に通えて、いろいろなことを経験できるように、先生方が協力して取り組んでいます。バランス感覚もある幼稚園です。

園児の年齢に合った環境づくりを考えていて、いろいろな体験を通して、人としての大切なものを大切にしようとしています。

先生方が園の教育方針のもと、まとまって、協力をして、明るく努力されています。公平に、全園児に対して温かい目で接し教育しています。

いろいろな体験ができるように、それも無理なくできるように考えられていて、園児がいきいきと楽しく学びながら、成長しています。

防犯カメラや、先生方総出で、園児の引き渡しをしたり、さまざまな工夫をしています。このときも当然、先生方は協力しています。

住宅街の中にあり、治安の面での心配がないということで、よい立地です。駅からは少し遠いですが、送迎バスもあるので、安心です。

担任の先生や園長先生からの話など。

いたって普通の紺色のブレザー、ズボン、シャツorポロシャツ

遠藤会、遠足、お誕生日会、お泊り会など。

ごく一般的な私立幼稚園の費用です。

見学に行き、園の雰囲気、先生方の様子がよかったので。

ごく一般的なもちもの。

東京都の評判ランキング

谷戸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています