みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  谷戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷戸幼稚園
(やとようちえん)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

お友達と楽しく過ごせる

園長をはじめ、いろいろ創意工夫しながらやっている印象です。来月、運動会(運動祭り)がありますが、毎年少しずつ変えているので、毎年見ていても飽きないです。
      さまざまなセンスを個人個人に合わせて対応していると思います。うちの子はとても楽しいと言っているのでOKです。
      先生はベテランも若い方も男性もおり、いろいろな対応を協力して行っているようです。雰囲気はとても良いです。
      延長保育は当日に申し込みが可能。1時間あたり200円?毎月親がみれるような行事がある。夏休み等に預けることはできないのではないかと思います。
      園門はほかの幼稚園同様のセキュリティ。自分の通っていた幼稚園より園庭が狭いのは残念です。第2園舎との間に公道があり、少し不安。
      通園バスもあり、学期ごとに選択できるのもとても良い。幼稚園バスの運転手も先生も愛想が良い
      私は参加したことがありません。
      お泊り保育は年長児にあります。運動会や文化会やゆたか祭り等いろいろあります。
      正直、家内に任せていました。抽選申込みが一番最初でしたので当選してそのまま入園テストでした。

とにかくこどもを主体に、通常保育だけでなく、行事も進めてくれます。 こどもが「見世物」になるような行事ではなく、こどもの成長を感じられるイベントです。 また、園に全てを任せるのではなく、保護者も主体的にこどもの成長に携わるように、親の姿勢も求められます。

園庭でも教室内であっても、...

基本的にはとても良い幼稚園だと思います。ただ、お母さんたちが積極的にあたらしい友達を作る雰囲気ではないのが、残念です。

ごっこ遊びがさかんです。泥んこになって帰ってくることもありますが、とても楽しそうです。また、学年関係なく一緒に園庭で遊べるので、コミュニケーションがとれます。

...

宝樹院幼稚園