みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  谷戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷戸幼稚園
(やとようちえん)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび育ててくれる園です

運動会、発表会などでは子供の自主性を重んじ、先生方はそれを上手にサポートしています。園庭、園舎が二つあり、子供たちには十分は広さがあります。市のホールで音楽発表会があり、子供たちが一生懸命コーラスを披露する機会を与えられています。
      生きる力を育むという理念の下、子供たちの自主性を重んじているようです。そのため行事の数が多く感じます。
      ベテランの先生が多く、上手に子供たちをサポートしてくれていて安心感があります。どの先生も子供たちのとの距離が近く、先生の数も十分です。
      園児一人ひとりに目をかけてくれている印象があり、先生方の熱心さも非常に感じます。教室に小動物がいて、それをかわいがりながら命の大切さを教えているようで感心しました。
      防犯カメラや有段者の先生がいるなど、安心感はあります。園舎が道を挟んで二つあるので、その移動で道を横断することについては少し不安がありました。
      住宅街にあり、周囲の環境に問題はありません。また周りの家の方も理解があり、クレーム等の話を聞いたことはありませんが、車での登園は難しいと思います。園バスがあるのでその利用は可能です。
      担任の先生からの連絡が中心。
      毎年運動会、秋の発表会(お芝居)があり、お泊り保育やコーラス大会への参加が年長時にあります。
      周りの評判がよく、体験保育時の園の対応がよかったため決めました。
      子供の対して簡単な質問があるほかは、遊ぶ様子を見せました。これで入園の可否が判定されることはないと思います。
      特に何もしていません。

とにかくこどもを主体に、通常保育だけでなく、行事も進めてくれます。 こどもが「見世物」になるような行事ではなく、こどもの成長を感じられるイベントです。 また、園に全てを任せるのではなく、保護者も主体的にこどもの成長に携わるように、親の姿勢も求められます。

園庭でも教室内であっても、...

基本的にはとても良い幼稚園だと思います。ただ、お母さんたちが積極的にあたらしい友達を作る雰囲気ではないのが、残念です。

ごっこ遊びがさかんです。泥んこになって帰ってくることもありますが、とても楽しそうです。また、学年関係なく一緒に園庭で遊べるので、コミュニケーションがとれます。

...

宝樹院幼稚園