みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  谷戸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷戸幼稚園
(やとようちえん)

東京都 西東京市 ひばりヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

個人を尊重してくれる園です

こどもの気持ちに寄り添い、一緒に考えてくれます。無理強いすることはなく、こどもたちの「気づき」が自然にうまれるように、工夫されています。与えられたことをやるのではなく、興味のあるものをのばしつつ、興味のないことにも関われるように上手に声をかけてくれます。園長も積極的に園児、保護者に関わります。授業のようなカリキュラムはほぼないのですが、自然な流れや遊びのなかから、\一つひとつできることが増えています。
      考える力を育てることです。物事を観察し、こたえをひとりひとりが考え発言する。正誤ではなく、見て、触って、感じて、考えて…植物の育ち、小動物の飼育ふれあい、田植え、祈り、収穫、感謝、一年を季節のながれでかんがえます。年長が主体でやっていることを、年中年少も見て、かかわったり、年長が教えてくれるように異年齢とのかかわりもよくあります。
      毎日笑顔で接してくれます。担任だけでなく、園の先生全体でみてくれています。男の先生もいて、男性ならではのパワフルな遊びもあります。若手のフォローをベテランがするように全体でみてくれます。
      延長保育もあります。時間や夏季、冬季、春季も次年度から充実するようです。ときどき行われる、デイキャンプは、ボランティアの保護者も参加し、手作りおやつをたべたり、一緒に遊びます。 卒園児の小学生も一緒に遊ぶ機会でもあります。
      避難訓練は定期的に行われており、家庭でも「今日は○○から火で…」などいろいろなシチュエーションを想定して行われます。門は施錠されており、出入りはチェックされます。入園間もなく、先生方は親子の顔を覚えていました。
      住宅街にあり、小学校、中学校も近くにあります。バス通園もあります。徒歩、自転車で通園されるかたも多いです。
      父母の会は園と協力しつつも、独立した活動をしています。役員は毎月の定例会と、担当の活動を行います。保護者向けの講座、広報紙の制作、文集づくり、卒園会食会の準備など。父母の会の活動ではありませんが、学期に二回程度、保育懇談会で、担任から日常生活の話、園長から年少、年中、年長それぞれの子どもたちの成長におこりうること、行事についてなどの話があります。
      評判がよく、独自性がつよいところ。園長の保育への自信。こどもに常に向き合う姿勢。子どもの考える力をのばしてくれそう。型にはめないところ。兄弟の学校にも近いこと。
      試験というものではないが、子どもは遊ばせ、親には、心配事や選んだ動機などを聞かれました。
      とくに試験らしいい試験はないので何もしていない。あえて言うならトイレトレーニング。

とにかくこどもを主体に、通常保育だけでなく、行事も進めてくれます。 こどもが「見世物」になるような行事ではなく、こどもの成長を感じられるイベントです。 また、園に全てを任せるのではなく、保護者も主体的にこどもの成長に携わるように、親の姿勢も求められます。

園庭でも教室内であっても、...

基本的にはとても良い幼稚園だと思います。ただ、お母さんたちが積極的にあたらしい友達を作る雰囲気ではないのが、残念です。

ごっこ遊びがさかんです。泥んこになって帰ってくることもありますが、とても楽しそうです。また、学年関係なく一緒に園庭で遊べるので、コミュニケーションがとれます。

...

宝樹院幼稚園