みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  緑ケ丘幼稚園   >>  口コミ

緑ケ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

東京都 多摩市 松が谷駅 / 私立 / 幼稚園

緑ケ丘幼稚園 口コミ

(24) 東京都幼稚園ランキング 244 / 1048園中
      毎日新しいことに挑戦して楽しんで帰ってきていました。特に行事に力を入れている園なので行事の練習はとても楽しいようでした。性格も明るくチャレンジャーな性格になりました。
      音楽や体操、芸術に力を入れており、子どもたちが楽しみながら教育できるようにされています。
      明るくて元気な先生方がたくさんいます。マンモス園ですか全ての先生が1人1人の子どもや保護者を把握してくれていて安心です。
      ただ保育するだけじゃなく、保育の中で色々な取り組みをさせてくれるのが魅力的です。たとえば、楽器や、体育、図画工作、化学などの学習をします。
      ひろい園庭にきれいな教室です。常に子どもたちが安全に遊べるように配慮してあります。セコムはもちろん、警備員さんが常時いてくれますので安心です。
      遠方まで園バスがでていますし、駐車場もかなりの数があります。行事の際は送迎バスもあるのでとても通いやすいです。
      父母会というものはありませんでした。忙しい方には助かると思います
      イベントや行事は全てが盛大で、子どもたちの成長を感じつねに感動の場面ばかりです。大きなホールや会場を使ったイベントは特に素晴らしいです。
      延長保育は18時30分まで預かってくれるのでフルタイムで働く保護者でも通える幼稚園です。
      ご近所だというのがきっかけでしたがあとから調べると行事の素晴らしいところや遊びながら学習出来ることに魅力を感じ選びました。
      ほとんどの子どもが市内の公立小学校にいきます。特にうちの小学校は近所なのでたくさん園の友達がいます。
    緊急事態宣言中は休園でしたが、預かり保育はやっていたようです。サーモグラフィーを設置しています。

熱心に尽きる。この幼稚園出身の幼稚園の先生がいることでもわかるように人生においても衝撃的で感動した経験を味わうことができる。小さい時の教育、経験が重要であることを親としても勉強させて頂きました。
      子供の感動、体験を優先的に実施し、詰め込みすぎない方針がよい。園長先生はじめ、教職員、バスの運転手、警備員さんも熱心でみんな人柄が良い
      若い方からベテランまでいて先生たちのオリエンテーションも十分、熱心さゆえにイベントでは子供たちの頑張りに涙することもあり、保護者は感動してしまう。
      最新のというより、幅広く実施。運動会、音楽発表会は素晴らしい出来で感動を呼ぶ。運動会の組体操、一本橋、バルーン、マーチングバンドは見もの。音楽発表会は2000人を収容するようなホールで行われる。鍵盤にシールがない。ティンパニや和楽器、無伴奏など幼稚園生の演奏とは思えない出来。天使のような純粋で気持ちのこもった合唱は涙なしには聞けない。心が洗濯されてしまう。
      有人の警備員、防犯カメラ、住宅街の中にあり、人の出入りは限られている、避難用滑り台や、教職員の数としても安心
      住宅街の真ん中にある。バスが4台あり、ルートにより時間差で登園する。ルートは多岐に渡るので多くはバス登園。
      園が熱心な分、父母会も熱心。三年間で1回は役員を経験する必要がある。働いている方は仕事との調整が必要になるかもしれない。また、毎月イベントがあるので役員にならなくても割と忙しい
      親子触れ合いや、芋掘り、お泊まり保育、遠足、七夕盆踊り、サッカー大会、バザー、お遊戯会、移動動物園、芋煮、運動会、音楽発表会、誕生会、毎月イベントがある。
      預かり保育や体操。サッカーなどの教室もある。預かり保育は新人さんとベテランさんがセットになっている
      近所の評判、パンフレットの比較しながら選出した。他に近いところもあったが、ここしかないと思った
      ひよこ教室、つまり3歳児の教室に入るために、願書が配られるのですが、その願書を貰えないと入れない。先着順
      朝8時に願書配布。すごい人数並んでいる。先頭は前日の22時に並んだという。15分くらいで配り終わる。もらえずに入園できない人もいる
      家の近く

特に変わった事をしている訳ではないですが普通が一番だと思います。 園の規模が大きく園児が沢山います。 お友達が沢山出来ると思います。
      運動会や音楽発表会などの行事に力を入れていると思います。 外部の指導者も多数です。
      ベテラン先生から新人先生まで、皆さんとても明るく真面目な印象を受けます。 雰囲気はとても良いです。
      充実していると思います。 音楽、英会話など たのしみながら出来ていたと思います。
      防犯面はしっかりしていると思います。 基本的に出入り口は一つで、警備員が常駐しています。
      駅から歩いて通えるような立地ではないのですが 路線バス、園バス、大きな駐車場と送迎の仕方には困りませんでした。
      新学期のタイミングで行事の担当者を決めるのでそれほど集まりは多くなかったと思います。
      沢山の園児がいますので 発表会や運動会は 園ではなく大きなホールや中学校のグラウンド等で行います。 子供達も良い経験になるのではないでしょうか。
      延長保育は利用しなかったのでわかりませんが 基本は15時のお迎えです。
      たくさんの園児がいることが決め手になりました。 大きなホールで行う発表会などはとても感動します。
      試験はありません。
      特にありません。
      小学校は公立と決めていました。

園長先生はじめ先生方スタッフが非常に熱心で、イベントも多く、園庭も広い。子供の数にも圧倒されるが、それをまとめ上げていることもすごい。
      園長先生は、都の理事なども歴任され、各界からの支援や連携も多く、名声が高い。幼児教育の大切さに誇りをもって臨んでいる
      様々な場面で手書きの手紙や、連絡帳、イベントでの対応もさることながら、全ての園児の名前をすぐに覚えているのは関心
      音楽指導は、 小学生高学年レベル。鍵盤にシールはなく、ティンパニや和楽器など、本物を使った迫力ある演奏とギャーギャーではない綺麗な天使の歌声は感動を呼びます。
      常時スタッフ在住で、駐車場の警備員、防犯カメラなど、充実している。子供達も顔や名前を覚えて、安心して預けられる
      家から若干遠いが、園バスが通っているので、助かっている。そこまで悪くない。住宅街の真ん中で、危ない箇所はない
      基本的に在園中に何らかの行事対応が必要。子供のためなら仕方ないと思う
      毎月必ずイベントがある、父親ふれあい、芋観察、野球体験、おもちつきなどもある。
      申請すれば利用できる。チケットを事前に買って使用する
      兄が通っていて、良かったし、近所の評判も含めて判断しました。
      面接のみ
      普通に会話ができるレベル
      家の近く

なんでもバランスよく、質の高い教育をしてくれる園です。英会話、体育、絵画、音楽など色々な学習に楽しく取り組ませてくれます。それぞれ専門の先生が在職しています。お勉強ばかりではなく、広い園庭で泥んこ遊びもたくさんします。園長先生の教育理念がしっかりしており、それが職員の先生方にもしっかり浸透している印象で、子供達の事を本当によく見ていてくれていると感心します。卒園した我が子たちはいまだにこの園が大好きです。末っ子が入園予定ですが、この園しか考えられません。
      園長先生が入園の際にしっかり説明してくださいます。音楽、絵画、英会話、運動などバランスよく早期教育に取り組ませてくれます。園庭での自由遊びの時間もしっかり取ってくれます。
      先生たちは皆若く、ハキハキした先生が多いです。どの先生もこの園の先生という誇りを持って、教育に取り組んでいる印象です。子供達の事をとても可愛がってくれて、子供の心をとても大切にしてくださいます。
      毎日カリキュラムがしっかりしています。月ごとの歌、製作、イベントに向けての練習など、園児たちは充実した園生活を送れます。
      門には常時警備員が立っています。セキュリティ面は万全です。園庭は広く、遊具も常に新しいものが設置されており、園長自ら遊具の点検をしている姿をよく見ます。地震など自然災害があった際も、子供達の様子を迅速に保護者にメールしてくれます。
      住宅街にあるので、公共の交通機関では行きづらいですが、駐車場があるので車で安心して保護者も通えます。
      ほとんどありません。仕事をしている親も通わせやすいです。保育参観は学年にもよりますが、年に3回くらいあります。その他親子参加型のイベントも季節ごとにあります。
      運動会は近くの中学校のグラウンドを借りて、盛大に行われます。どの演技もクオリティが高いです。冬にある音楽発表会では、ホールを借りてオーケストラで使われる楽器を使って演奏します。お遊戯会では劇を演じますが、どのクラスもとても上手で、一体感がすごいです。他にもお相撲さんが来てくれるお餅つき、芋煮会などがあります。
      開園時間は9時?18時半バスの子は地域によって乗る時間は様々ですが、8時?9時半くらいまでに乗ります。 15時以降は延長保育になり、18時半まで利用出来ます。 延長保育は当日チケットを持たせると入れてくれます。 電話連絡で急遽利用といった時も対応してくださいます。
      充実した施設、プレの段階からのしっかりした教育が決め手でした。子供達にきちんと向き合ってる先生たちの姿勢を見て、信頼して預けることができました。
      プレから通っている子がほとんどなので、面接の日は書類提出、バスコースの決定などが主です。 普段のプレから、自分の名前が言えて、受け答えができるかを見られていると思います。
      特にありません。
      近所の公立小学校
      近所でお友達を作って欲しかったので、学区内の小学校に進学しました。

2018年09月投稿
      幼児教育がしっかりしている
      警備もしっかりしていて、警備員さんが必ずいます
      冷暖房も完備しています
      清掃もきれいです
      方針もしっかりしている。特に運動会と音感発表会は力をいれている。一人一人が輝く指導をしている
      多くは熱心な先生が多い
      若い先生とベテランの先生が両方います
      明るい先生が多いと思います
      延長保育あり
      毎日の体操やおうたの練習は基本的にあるとおもいます
      年長になったら下の子を世話をする
      ランチかいたまにあります
      学期に一回くらいが目安だと思います
      役員も各クラスあります
      行事やイベントにも先生たちは力を入れている
      8:00~18:30まで延長保育を含めてある
      園庭も広くのびのび子供も遊べる。
      また、教育も一個に集中せず、音楽、コンピューター、英語、体操、絵画、など幅広く学ぶことができる
      延長保育を春休みや夏休み冬休みもしているので、
      お仕事しているひとも通わせやすい幼稚園だと思います。
      試験は特になく、簡単な面接がある
      親子で面接にいく。
      特になし。

2018年09月投稿
      音楽、体操、英会話など楽しみながら学ぶことができます。また広い園庭でたくさん遊んでくるので体力がつきます。延長保育も充実しているのではたらいているお母さんも多いです。
      楽しませながらたくさんのことを学べて教育に優れています。挨拶やお話をしっかり聞くなども自然と身についていくカリキュラムです。
      幼児数が多くマンモス園ですが、すべての先生が顔と名前を把握してくれていてとても安心です。
      音楽、体操、絵画、映画、パソコンとたくさん学べますが特に音楽活動はすばらしく、発表会のレベルはとても高いです。
      年に一度フェスタがあり展覧会もいっしょにやります。お手伝いは役員さんのみです。
      イベントは全て見応えがあり、運動会、音楽会、お遊戯会が主でとても感動します。
      延長保育含めると8時から18時半までみてもらえます。延長保育は5時間600円で、長期休みにも実施しています。午前保育はほとんどありません。
      集団面接がありました。お名前を呼ばれたら元気に返事をします。
      とくにありません。

小学校に入学した時に感じました。緑ケ丘幼稚園の子供達は他の幼稚園の子供達と違います。 ・先生の話を聞いていられる ・音楽が得意(楽器が得意) ・などなど 緑ケ丘幼稚園で本当に良かったと、今でも感じています。
      園長先生の方針がブレない。 「何事も意欲的で集中力があり、子どもらしい明るさを持ち、情緒的に安定した子どもの育成を目指します。」 ↑保育目標はこれですが、この通り素晴らしい子供達ばかりです。
      評判の良い先生ばかりです。 色んな親達の話を聞いても、良い先生ばかりでした。 子供達も先生達が大好きでした。 それに、園長先生と先生達も仲良く、雰囲気がとても良いです。 生徒数が多いので、先生の目が届くのか少し不安でしたが、先生の書く連絡帳見て、その不安も吹き飛びました。先生は子供達をもの凄く観察(よく見ている)しています。
      外人(英語)の先生 音楽の先生 体育の先生 それぞれ優れた先生達で、子供たちも楽しく学んでいます。 小学校に入学すれば実感しますよ。緑ヶ丘の教育は素晴らしかったとのだと。
      参観日や親子ふれあいデーがあります。 親子ふれあいデーは、どちらかと言うと父親と子供が一緒に体操などでふれあうことをします。 緑ヶ丘の親達は立派な人が多く、参加率は高かったです。
      緑ヶ丘フェスタと言うイベントがあり、役員(親達)が中心となって準備を進めます。役員さん達は打ち合わせなどもあり何度も幼稚園に集合して大変そうですが、きっと良い思い出になると思います。
      ・自然&運動系 ・教育系 これらの特徴がある幼稚園がありました。 実際に幼稚園を見に行きました(運動会や一日入園など)。 自分の子供の特徴を考慮して緑ヶ丘を選択しました。

保育に体育、音楽、英会話などのみんなで活動する時間と、広い園庭で思いっきり遊ぶ自由時間などメリハリをもって毎日を過ごしています。 園長先生の、本物の体験をさせたい、幼児の時期がとても大切という方針がきっちりしていて安心して預けられます。 先生方はどの先生になっても一人一人をしっかり見てくださり、子供も毎日楽しそうに通っています。
      園長先生の本物の体験をたくさんさせたいという方針で、 音楽発表会は大きなホールで演奏する機会があり、たくさんの楽器にふれあう事ができます。 鍵盤ハーモニカにはシールを貼らずに練習していて、難しい曲にも頑張って挑戦しています。 あと、じゃがいも、さつまいも掘りがあったり お遊戯会ではダンスやミュージカルに挑戦したり 運動会は近くの中学校を借りて、広い校庭で行なっています。年長さんのマーチングは毎年圧巻です!
      先生方は若い先生が多いですが、みなさんとても元気で明るく、必ず挨拶してくれます。 どの先生も子供達の様子をよく見てくれているので、いいところはたくさん褒めてくれるし、いけない事は子供がわかるように話してくれるので、子供の成長がよくわかります。
      幼稚園の一番の特色は音楽発表会だと思います。 毎年年齢よりも難しい曲に挑戦しています。 鍵盤が苦手な子にも丁寧に指導してくださるので、本番の演奏はとても感動します。 普段は専門の先生が来てくださり音楽指導や体育指導、絵画指導があったり、 ネイティブの先生の英会話指導などがあります。 ただ、このような指導も子供達が楽しめる事を第一に考えてくださり、お勉強お勉強しているわけではありません。 毎日遊具がたくさんの広い園庭で遊ぶ時間もありますし、子供達はとても生き生きしています!
      年少時は1クラスに役員は4人で、年中、年長になると各クラス6人の役員になります。 遠足や音楽発表会の補助や、運動会や作品展でのお手伝いなどがありますが、そこまで出番は多くないとは思います。
      イベントは 春、秋の遠足 9月にフェスタ 10月に運動会 冬に音楽発表会 2月におゆうぎ会 が大きなイベントになります。 その他に じゃがいも、さつまいも掘り 夏のプール おもちつき などのイベントもあります。
      いろんな幼稚園を見学して、夫婦で話し合った子育て方針が合っていた緑ヶ丘幼稚園に決めました。 とても人見知りをする子で、人数の多い園だったのでとけこめるかなど入園前に悩みましたが、入ったら先生の手厚くサポートしてくださり、友達もすぐに出来たので通わせる事ができて大満足です。
      ここの幼稚園はプレに通っていれば入園できますが、入園試験として簡単な親子面接があります。
      試験で決まる幼稚園ではないので、特には通ってません。

教育もちゃんとしているし、いついっても園児たちから元気に挨拶をしてくれます。
      また発表会にも力を入れて行事もたくさんあるのでたくさん思い出を作ることができそうです
      しっかり教育してくれて、小学校に行っても苦労は絶対しないと思います。
      園児たちを見ていても毎日楽しそうです
      どの先生もいつもニコニコ挨拶してくれて、雰囲気がとてもよいです。
      また家族経営なのかあたたかい感じがします
      ダラダラ遊んでばかりでなく、しっかり教育するところはしてくれて切り替え上手のお子さんが多い印象です。
      月に1回程幼稚園に行き、秋にあるフェスタの準備などするそうですがあまり父母の負担にはならない程度です。
      イベントや行事は近くの中学校の校庭を借りて大きな運動会をしたり、園児が多いからこそホールを借りた演奏会などがあります。
      制服がとても可愛いのとしっかりした教育が決めてでした。
      また園バスも近くまで来てくれるのが魅力です。
      入園試験はプレから入っていれば面接のみでした。
      プレの雰囲気を見ててくれたので安心でした。
      特に大きな対策はしていませんが、家で簡単な受け答えの練習のみしました

今までの全ての観点でマイナスの評価および記憶がなかったので自ずと5点という最高の評価になっております。
      最低限の礼儀を身に着け、長所は伸ばす教育をしてくれたと思っております。幼児教育が教育の要であるという理念をしっかりと感じさせる校風でした。
      子供を常に意識した行動をとっていただいているので安心して子供を通わせることが出来ました。
      預かり制度も歴史があり充実しており、預かりを担当されていた先生が後に担任になったりするので子供にとっても連動性が良い効果を生んでいると感じております。
      常に警備員が常駐しており安心感があります。防犯カメラなども各所に設置され不測の事態に備えた体制が出来ております。
      これは単純に自宅から近かったので非常に通園は楽だったと記憶しており5点の評価になっております。
      余り良く分からないですが保護者会はありましたね。
      演劇やクリスマス音楽発表会、運動会などとイベントは多いですが他の園と比べたことが無いです。楽しい内容でした。
      覚えていないですが預かりも割りと遅くまでやってくれていました。
      自宅から近い園であること。散歩の時に園庭を覗くと生徒がいつも元気いっぱいなことですね。
      子供の観察と親を含めた面談が実施されます。
      名前を元気に言う練習や丁寧な挨拶の仕方を教えたりしました。
      それ以外
      思い出受験をしたら私立小学校が受かったのでそのまま進学しました。

2021年05月投稿
      子供がのびのびと、且つ一緒懸命何事にも取り組める園だと思います。 運動会のマーチングや組体操、ホールを貸し切っての音楽発表会はものすごく成長が実感でき、とても素敵な行事だと思います!
      本物の体験をする事やメリハリのある保育内容で、子供としっかり向き合ってくれます。
      必ずどの先生も挨拶してくれてとても気持ちがいいです。 担任の先生によっては毎日ぎゅーしてくれるので子供達もうれしそうです!
      何事にも一緒懸命です。 保育中はそれぞれお歌だったり英会話だったりとたくさんの学びがあり 遊びの時間は広い園庭でのびのび遊んでいます。
      必ず門番さんがいたり、避難訓練も定期的に行ってくださいます。園庭は広く、数年ごとに遊具が変わったりしています。
      園の周りは道が狭いですが、駐車場はたくさんあり、混んでいる時は警備員さんが誘導してくださるので助かっています。
      在園している時は母の会という役員があり、行事などを担当してくださっていました。 あとはクラスごとの役員の方がいらっしゃいます。
      イベントは多くて、遠足は年2回、運動会、フェスタ、音楽発表会、おいもほり、おゆうぎかい 年長さんは芋煮会など 年中通して様々な行事があります。
      毎日保育後の預かりがあります。夏休み、冬休みなどの長期の休みにも預かりがあります。在園していた時は17時まででしたが、今は変わっているかもしれません。
      見学に行った時の先生の雰囲気やたくさんの本物体験が出来ること、遊びと保育のメリハリがあり、教育内容がとても魅力的だったので入園を決めました。
      園長先生との面談があります。
      プレに入っていたので、いくつかの簡単な質問が子供達にありました。
      私立とまよいましたが、小学生のうちは家の近くにお友達がいていつでも遊べる方がいいかなと思い、公立にしました。

2019年05月投稿
      園児の数は多いが、園庭はとても広く、学年関係なく園児が仲良く遊んでいる。遊具も常に新しくされている。通用門には常時専任の警備員がいて(しかも園児と保護者の顔をほぼ覚えている)、セキュリティ面でも安心。バスの運転手さんも気さくな人ばかり。課外のレッスンもたくさんあって、いちいち帰宅後にまた習い事を~等という手間も省ける。
      多種多様な教育(体操、音楽、英語、絵画造形&年長のみパソコン)を専門家を交えてしっかりしてくれる。特に音楽指導は多少厳しさはあるが、年少から鍵盤ハーモニカをしっかり弾けるようになり、音楽発表会(クリスマス時期)は感動した。
      平均年齢は若いが、熱心な方が多い。他園に有りがちなハズレの先生などほぼいない。あれだけの数の園児が居るにも関わらず、どのクラスのどの園児か等覚えている先生が多く、驚く。
      躾と教育をしっかりしてくれるが、きちんと個人個人を見極めて、決してスパルタではなく、それでいて放任でもない絶妙なバランスで熱心な指導をしてくれる。
      役員(各学年4~6人)になると、出番はそれなりにあるが、その他の行事などで保護者がいちいち手伝いに駆り出されることはなく、遠足も勝手に行って、勝手に帰ってきてくれる。基本的に全て園で準備など完結してくれる。
      春秋の遠足、夏祭り(盆踊り)、展覧会、運動会、クリスマス音楽会、ひな祭りお遊戯会。園と役員とで準備をして、よくありがちな親の負担の大きいバザーなどはない。
      早朝は7:50~位から預かってくれるが無料。午後の延長は18:30までで有料。事前にチケットを購入し、都度利用。長期休みも事前申込制で有料預かりがあるので、共働きでも通えないことはない。
      プレから通っていたが、教育の充実と園の設備、先生方の人柄で選んだ。
      一人一人呼ばれて少し先生と話をした後、親と共に園長&副園長と面接。名前を聞かれたり少し話をする程度。
      基本的に対策的なものは必要なし。自分の名前を言えるようにするくらいだが、出来なくてもフルネームを呼んでくれて返事をするだけでもよい。

警備もしっかりしており安心して預けることができますが人数がとても多いので、できることが限られていmるのが難点です。しかし、多いからこそできる楽しみもあります。
      いつも元気でにこにこ仲間という考えで、楽しく過ごせるよういろいろ考えてくださっています。子供の成長に必要なことをたくさん教えてくれる幼稚園です。
      毎朝、元気にあいさつしてくださり、笑顔でむかえてくれます。悩み事もきいてくれ頼りになります。補助してくれる先生もついています。
      延長保育が充実しており働いているお母さん方もおおいです。英語や音楽、体育ちからをいれており充実したカリキュラムがあります。
      警備員は常に門に立ってくれており、その他のセキュリティーもしっかりしており安心して子供をかよわすことができます。園庭も広く、トイレや教室もきれいです。
      駅から遠いので不便ですが、駐車場が広く、園バスもあるのでだいじょうぶです。周りは自然が多く子供たちが遊ぶのには大変良いと思います。
      クリスマス音楽発表会
      運動会は近くの中学校の広い工程をかりてやります。
      音楽や体育英語といろいろけいけんあせてくれるので。

可愛くて優しい先生と綺麗な園舎で子供たちは楽しく幼稚園生活を送ることができました。 小学校にあがってから数年たちますが、まだ幼稚園の先生の話を子供たちからしてくるので記憶にきちんと残っているのだと思います
      マンモス幼稚園ですが、若い担任の先生でも手厚くみてくださいます。副園長の統制が素晴らしいので若い先生方でも安心です
      ピアノが苦手な先生もいますが、保育後に練習をしたりピアノ教室に通ったりと生徒のたまに熱心に取り組んでいる姿勢が見受けられます。夜遅くまで学年会議をしたり情報共有やフォローなどきちんとしようとしているようです
      逆上がりや鍵盤ハーモニカなど小学校に上がった時に出来るといいなと思うことは大体の子が上手にできるように指導してくれます。近隣中学を貸し切りで運動会をやったり、市内の大きなコンサートホールで合奏の発表会を開催してくれます
      終日、警備員さんが常駐しています。防犯カメラ等のセキュリティもしっかりしています
      バス停からは遠く、車でも狭い道があるので不便です。駐車場は100台以上停められるので参観で苦労する事はありません
      保護者会のようなものはありませんが、お泊まり保育などのイベント前は説明会があります。任意でママ発信のランチ会が最寄駅周辺の飲食店がありますが参加は自由です
      大人も幼稚園以外の子供達も楽しめるよう工夫されています 音楽発表会では英語教諭のサンタさんや園のキャラクター着ぐるみが登場したり、運動会では未就園や卒園児向けの競技があるので楽しみにしています
      長期休暇には預かり保育があり私服、お弁当、おやつ持参の登園が可能です。担任ではなく、保育専門の先生にみてもらうのですが他のクラスのお友達とも交流できるので喜んで通っていました
      甥っ子が卒園児だったので紹介されて入園を決めた。当時は人気幼稚園で前日夜から願書配布に並ぶこともあったようだが、兄弟枠だと事前に貰うことが出来るので並ばずに済みました。 今は当日でも全然余裕だと聞いています
      近くに私立がない
    コロナ前に卒園していますので現在の対応はわかりかねます コロナ前でも空気清浄機等は設置してありました

色々な体験ができ、沢山のお友達と伸び伸び遊べる日々は楽しいようです。課外教室もあり、卒園してからも通えます。発表会前は練習が大変なのか、行きたくないという子も中にはいますが、イベントや行事を通して、一年間で見違えるほど成長を感じます。
      色々な体験ができるよう、イベントや行事があり、目標に向かって、諦めずに出来た!と、達成感を感じる事で、自信につながり、成長していけると思います。
      以前まで、ベテランの先生達が沢山いらっしゃいましたが、みんな辞めてしまいました。指示がわかりやすいように工夫して伝えたり、個性を尊重しながら、みんなで頑張っていく事で、協調性を学びながら、愛情いっぱい保育していただきました。何かあれば、すぐお電話で連絡をくださり、安心しています。今は新しい先生なので、良くわかりません。
      音楽、運動、美術、英語、パソコンなど、バランスよく体験できます。逆上がりや跳び箱もできるようになりました。
      警備員がいて、部外者は入ってこれないので安心です。 自動検温装置もあり、スムーズに検温できます。避難訓練も定期的に行っています。
      駅からは少し距離がありますが、広い駐車場があるため、遠方からも通われています。毎朝園バスの送迎があり、ありがたいです。広い園庭、沢山の遊具も魅力的です。
      親睦会のランチ会が一度あります。そのあとはクラスによりますが、ランチ会が数回うりました。現在コロナの為中止との事です。お誕生日会もあり、親を招待してくれます。希望者のむ、保育参観も二回ありますが、今年はコロナで中止だと思います。
      一年を通して四季折々のイベント、行事があります。 春の遠足はよみうりランド、 夏には盆踊り大会 秋には遠足、動物園 運動会や、芋掘り、クリスマス音楽会、お遊戯会など様々です。運動会では、年長さんはマーチングバンドの演奏があり感動します。 音楽発表会では、大きなホールで色々な楽器で、演奏します。
      通常保育後、1日600円で6時30まで預かってくれます。 長期休みも事前に申し込めば、1日預かってくれます。
      広い園庭がに、沢山体験、経験できる環境が備わっていたからです。駐車場も魅力的です。
      面談などあります。自分の名前や、色など伝えられれば、大丈夫です。
      試験はなく、願書と面談をすれば入園できます。 願書を貰うのに、並ぶ事があります。
      市立の公立小学校
      受験はせず、地域の小学校に友達と通うと思っていました。
    検温、ソーシャルディスタンス、イベント縮小、時間をずらして密を避ける。マスクや、手洗い、消毒、換気など。

子供が卒園しても遊びに行きたいと言う。それが一番だと思う。先生にも恵まれ、良い友達にも沢山出会えた事がなによりです
      教諭も教育方針に則ってきちんと個々に合わせた指導をしてくれる。何か気になることがあれば主任教諭と共有したり学年会議を頻繁に行っている。
      若い先生がとても多く、明るくパワフルで子供たちからも人気です。ベテランの先生は鼻につく感じの人はおらずアットホームで家族のような雰囲気です
      お受験にも対応してるのでのびのび系よりかはお受験系な印象。課外のカリキュラムは保育日以外にもプールやサッカー大会に参加など幅広く活動できるので体力もつく
      防犯カメラや警備員が常駐している保護者証が必須とあるがすり抜けて入っている人もいるのでどうかと思う
      駅からも遠くバスからは10分ほど歩かなければならない。駐車場の台数は多いが周辺道路が狭いので車の運転が苦手な人は注意
      役員にならなければ特に出席しなくて大丈夫。在園中に1度はやるとなっていますがやらずに卒園する方も。進んでやりたい方も多くいらっしゃいます。
      親子ふれあいデーでお父さんと園庭で体操、緑ヶ丘フェスタで美術作品の展示、遠足は春によみうりランド、秋に多摩動物園、クリスマス音楽発表会と、ひなまつりお遊戯会、年長は夏休みに高尾のわくわくヴィレッジでお泊まり保育、サッカー、ドッチボール大会、芋煮会等がある。年長は行事が多いので役員仕事も多い
      延長は18時半、おやつと私服を持参。長期期間中はお弁当、預ける時間によってはおやつが2回分必要です。
      甥っ子が在園していたので、引っ越してきて土地勘もなかったため他を探す事もなくこの園を選びました。家の近くまで通園バスが来るのも選んだポイントです。
      集団保育(親は別室)、親子面接(園長、副園長) 面接時は特に突っ込んだ質問はなく名前を呼ばれて子供がお返事出来るか、この幼稚園は楽しいと思うか、入りたいと思うかなど聞かれました
      家で子供の名前を呼んで返事が出来るかくらいで、そこまで頑張ってはいません。ちなみに我が子は恥ずかしがりの人見知りなので当日、返事が出来ませんでしたが合格しました。
      私立に行く子も何人か聞きましたが、通学の不便さと周りに比べて体力があまりなかったので小学校は近所にしようとなりました。

卒園してみて、ここを卒園できて良かったと思えた。いろんな経験させてもらってよかった。人数のわりに先生方がしっかりしていたのでまとまっていた。
      幼稚園の方針はわかるが先生方が完璧ではないと思うから。しかし園長副園長先生がしっかりしているので評価高いです
      先生によって指導の仕方が違うと思われる。でも多くの先生方がいい方なので評価が高い。
      音楽、英語、体育などの経験も多くできるので。いろんな体験をさせてくれると思います。
      つねに警備員さんが入り口にいる。園に入るのにしっかり書かれている名前を確認してから入るという防犯面の高さ
      住宅街のど真ん中にある。近所なので通いやすかったが、かなり大人【運動会の練習など】聞こえる。
      親子ふれあいデーなどがある。役員にならなければあまり幼稚園の行事に参加することはないと思う。年少年中年長と保護者の行事がだんだん増えていく気がする。
      発表会などでは年少年中年長とできることが増えて成長が見られてとても感動する。
      最近平日18時までだったのが30分のびたのは働いてえる親にとってはありがたい。
      とても家が近かったので。いろんな経験させてくれるとかいていたので。
      他市の公立小学校
      近いので

子供達に色々なことを経験、体験させてあげたいという園の方針がしっかり感じられる園です。鍵盤や英語、コンピュータ、科学、体育指導など、楽しく様々なことに触れることができます。お勉強幼稚園というより、楽しみながらできるので、子供たちも笑顔で前向きに挑戦しています。様々な行事もありますが、基本的に親が参加することはそんなにないので、働いている家庭も通いやすいと思います。
      冬に行われる音楽発表会に力を入れており、木琴、大太鼓などの本格的な楽器も取り入れて毎年やっています。鍵盤も、音階の目印もつけずに子供たちは立派に弾いているので感心します。
      若い先生が多く、毎朝笑顔で明るく挨拶してくださり雰囲気もいいです。先生方も、〇〇ができるようになりました!など、メモでお知らせしてくれるので、子供の成長を共有できて嬉しいです。
      保育内容はとても充実していて、内容は盛りだくさんです。毎日、制作や音楽、体育、英語など何かしらのことをやっているので1日ただ遊んで終わりということはないてます。クラスのみんなの団結力が自然とわき、応援し合って色んなことを頑張っています。
      遊具も新しいものを増やしてくれたり、砂場もサラサラ砂と普通の砂と2種類あったり、子供たちは楽しそうです。警備員さんが毎日いるので安心して通えています。
      坂の上にあるので、自転車だと少し頑張りがいりますが、駐車場もあるので車でも通うことができます。
      親睦会が春にありますが、強制ではないので来られる人たちでランチをしながら簡単に顔合わせするような感じです。
      親子で体操をする親子ふれあいデーや、盆踊り、運動会、フェスタ、お芋掘り、音楽発表会、お遊戯会など季節にあったものが組まれています。子供の成長がとても感じられるので感動します。
      9時?14時ぐらいですが、年少年中年長とでお迎えの時間はずらされているので混雑が少ないと思います。18時半まで延長保育があり、気軽に預けることができるので助かります。チケット制なので、5時間で1枚のチケットを購入して利用します。
      自宅から近く、様々なことを体験できるので通わせました。疲れて帰ってくることもありますが、毎日とても楽しそうに通っています。本当に色んなことができるようになり、子供のもつ力はすごいなーと感心させられます。
      子供だけ呼ばれて、名前を聞かれたりしたあと、園長との3者面談があります。特に堅苦しいものではなく、お話程度なので気にせず普段どおりで大丈夫です。
      挨拶とお名前くらいは答えられるようにしていました。
      マンモス園なので、色んな所から通ってる方が多いですが、ほとんどの方が市内の公立小学校です。自宅から近く学区も決まってるので、特に理由はありません。

教育熱心である
      園児がとても多い
      預かり保育が長期の休暇中にもあるので助かる。
      駅から園までが遠い。
      たくさんの行事に向けての練習に先生方が熱心。
      子どもは頑張って練習してる
      先生によってクラスの雰囲気も完成度も全く違う。
      頑張って指導はしているが…
      外遊び、音楽や芸術、全体的にしてくれる。
      プールは水遊び程度
      警備員が常駐している
      園児の人数に対してホールも園庭も狭い
      園バスの回ってる範囲は広い
      多摩センター駅から公共機関では不便
      最初の父母会で役員決めをする
      小さな兄弟がいたり、仕事があると断れる(?)

東京都多摩市の評判が良い幼稚園

緑ケ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、緑ケ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
緑ケ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖徳学園多摩中央幼稚園