みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  緑ケ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

緑ケ丘幼稚園
(みどりがおかようちえん)

東京都 多摩市 松が谷駅 / 私立 / 幼稚園

バランスのとれた良い幼稚園。

2019年05月投稿
      園児の数は多いが、園庭はとても広く、学年関係なく園児が仲良く遊んでいる。遊具も常に新しくされている。通用門には常時専任の警備員がいて(しかも園児と保護者の顔をほぼ覚えている)、セキュリティ面でも安心。バスの運転手さんも気さくな人ばかり。課外のレッスンもたくさんあって、いちいち帰宅後にまた習い事を~等という手間も省ける。
      多種多様な教育(体操、音楽、英語、絵画造形&年長のみパソコン)を専門家を交えてしっかりしてくれる。特に音楽指導は多少厳しさはあるが、年少から鍵盤ハーモニカをしっかり弾けるようになり、音楽発表会(クリスマス時期)は感動した。
      平均年齢は若いが、熱心な方が多い。他園に有りがちなハズレの先生などほぼいない。あれだけの数の園児が居るにも関わらず、どのクラスのどの園児か等覚えている先生が多く、驚く。
      躾と教育をしっかりしてくれるが、きちんと個人個人を見極めて、決してスパルタではなく、それでいて放任でもない絶妙なバランスで熱心な指導をしてくれる。
      役員(各学年4~6人)になると、出番はそれなりにあるが、その他の行事などで保護者がいちいち手伝いに駆り出されることはなく、遠足も勝手に行って、勝手に帰ってきてくれる。基本的に全て園で準備など完結してくれる。
      春秋の遠足、夏祭り(盆踊り)、展覧会、運動会、クリスマス音楽会、ひな祭りお遊戯会。園と役員とで準備をして、よくありがちな親の負担の大きいバザーなどはない。
      早朝は7:50~位から預かってくれるが無料。午後の延長は18:30までで有料。事前にチケットを購入し、都度利用。長期休みも事前申込制で有料預かりがあるので、共働きでも通えないことはない。
      プレから通っていたが、教育の充実と園の設備、先生方の人柄で選んだ。
      一人一人呼ばれて少し先生と話をした後、親と共に園長&副園長と面接。名前を聞かれたり少し話をする程度。
      基本的に対策的なものは必要なし。自分の名前を言えるようにするくらいだが、出来なくてもフルネームを呼んでくれて返事をするだけでもよい。

毎日新しいことに挑戦して楽しんで帰ってきていました。特に行事に力を入れている園なので行事の練習はとても楽しいようでした。性格も明るくチャレンジャーな性格になりました。

音楽や体操、芸術に力を入れており、子どもたちが楽しみながら教育できるようにされています。

明るくて元気...

園の雰囲気が良い。安心して通園できる環境が沢山あります。教育以外にも,移動動物園や,町の歌うお兄さんやお相撲さんなど呼んで,園児たちといろいろな,異文化交流などもあり,園児たちにとっても,楽しいイベントが盛りだくさんだとおもいます。

イベントの豊富さがあり,教育に熱心です。 先生た...

東京大谷幼稚園

のびのび系の幼稚園です