みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  文化女子大学附属すみれ幼稚園   >>  口コミ

文化女子大学附属すみれ幼稚園
(ぶんかじょしだいがくふぞくすみれようちえん)

東京都 多摩市 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内508 / 911校中

自由に遊ばせてくれつつ、生活のマナーを教えてくれる良い幼稚園です。イベントも、少なからず多からずでちょうど良いです。ただ、急坂の上にあるので歩いて行くのはキツいです。
      目新しい玩具はないですが、砂場にガチャポンプがあるのが珍しいです。普段遊べない玩具の譲り合いや、園外保育やお餅つきで協調性や優しさが備わるのは良い事です。
      園長先生や受け持ちの先生方は、園児が裸足になる時に一緒に裸足になって遊んでくれます。受け持ちではない先生方も、園児や保護者やその弟妹まで覚えていてくれるので驚きます。細かい事でも連絡してくれるので、安心出来ます。
      夏休みも預かり保育があるので、働いてるお母さんでも安心です。学年があがるにつれ、クッキングや交通指導もしてくれます。
      セキュリティーが入ってますが、どこか心許ないような気がします。
      とにかく周辺に急坂や急な階段が多いので、バス利用じゃないと大変です。
      懇談会は最初はお手伝いをしてくれる人を決めますが、後は普段の幼稚園の様子を聞いたり、家庭の様子を話したり、今後の予定を確認します。
      年少、年中は親と一緒の遠足がありますが、年長は親と離れた初めての遠足です。運動会や芋掘り遠足、焚き火会や音楽会、お餅つき。お誕生会は親も招待され、先生の手作り劇やプレゼントがあります。
      自由に遊びながら生活のマナーや協調性を学んで欲しいと思ったので、入園を決めました。
      先生方が本当に子供好きでいつも優しく接してくださる。毎月何かしらの行事がある。
      遊ぶことで成長につながるという事で常に遊んでいる。いいことだと思う。
      子供好きが伝わる。仕事で笑っているという感じがしない。親にも優しい。
      どんな子供でもきちんと子供を見てその子に合わせて接してくださる。
      普段は門がロックされているしバスの運転手さんが見回ってくださる。
      駅から遠いので車がない場合雨の日など不便。自転車はとめ放題です。
      懇親会など
      運動会。芋ほり。たき火会など
      近隣で一番安いです。
      いくつか他の幼稚園を見たりプレに通った結果こちらを選びました。3月生まれで甘えん坊、マイペースな息子でも受け止めてくださりここにして良かったと思います。
    2015年11月投稿
      まさに泥んこ系で子供はとっても楽しそうです。
      砂場が80平米以上あるらしく、そこに直接井戸水が引かれています。
      夏場は砂場が池のようになり子供たちがパンツ一枚で遊んでいます。
      意外に知られていないのが、お芋ほりの後の焚火会。園庭に枝を積んで焚火をしてその日で焼きイモにして食べます。親も参加できてとても楽しいです。
      のびのび育てようというのがわかりやすくいいです。
      ただし、お勉強はあまりありません。入学前には家庭である程度のお勉強をさせる必要があるかもしれません。
      一人一人を細かく見てくれているなと思います。
      年に2回家庭訪問と面談で先生とお話しする機会があり、園の様子もよくわかります。
      年少さんのうちは毎週水曜が午前保育、延長保育も17時まで、ほかにも午前保育の日が多く働きたいママには向いていないと思います。
      門は基本的に施錠されていて、園行事の時など解放されているときには園バスの運転手さんが門の周辺にいます。
      それ以外のセキュリティはどうかな・・・と思います。
      駅からは子供を連れて歩いて行ける距離ではありません。
      バスもちょっと不便かな・・
      基本は園バス利用で問題ありませんが、親が送り迎えする必要があるときは不便で鵜s。
      年度の初めには先生からのお話と役員決め、真ん中は先生からのお話のほか、保護者同士のディスカッションなど
      制服は夏服・冬服がありますが、通園の時のみしか着ません。
      親子遠足、盆踊り大会、運動会、お芋ほり、焚火会(焼き芋)、餅つき大会
      バス代込みで28000円くらいです。
      家から近く子供がのびのびと過ごせそうなため。
      園服・体操着など園指定で購入するもののほかは、お弁当セット、絵本袋、上履き入れ、体操着入れ、お着替え袋など
      子供が伸び伸び過ごすことができる幼稚園です。先生方は優しく明るいです。行事もいろいろあり、楽しみが多いです。延長保育もあります。
      子供が伸び伸び過ごすことができる幼稚園です。先生方は優しく、明るいです。運動会のリレーは感動して、涙がでました。良い思い出です。
      皆さん明るいです。子供への愛情を注いでくれます。保護者のことも覚えてくれて、感じがいいです。園長先生も優しく明るいです。
      自然に触れることができる幼稚園です。おいもほりや園庭には、かきのきがあります。自然の中でおさんぽができます。環境が良いです。
      門は電子錠です。車道に面している部分が少ないので、飛び出して事故にあう心配はありません。職員室が門の近くにあるから安心です。
      幼稚園バスがあるので、通園は楽です。自転車で行っても、近くにとめるところがたくさんあるので、便利です。短時間駐車なら可能です。
      懇親会があります。
      グレーです。
      運動会は盛り上がります。
      近隣よりやすいです。
      楽しそうだからよい。
      かばんなど一般的なもの。
      形式的なものだけでした。
      先生が子供と向き合ってしっかり遊ばせてくれます。発表会等は、完成度は低いですが、親を喜ばせるためではなく子供達自身の力で出来るよう根気よく先生が指導してくださいます。ただ、午前保育等が多いので仕事をしてるママにはきびしい園ともいえます。
      子供が子供らしくいられるような園です。はだし保育や、寒風摩擦など昔ながらの保育も続いています。年長さんになるとお便りにはあえて書かず、先生からの連絡事項を子供達自身が聞き取って翌日の準備をしてくるという、学校教育につながる訓練もあります。
      先生は子供達をよく見てくれています。年少ではオムツがはずれていない子もいたりするのですが、トイレトレーニングも根気よくつきあってくれます。
      延長保育は確か1回200円で5時まで預かってくれたと思います。また、体操教室やバレエなどが幼稚園の中で習い事の会場になっていました。体操教室の先生は普段も体操を教えてくださる先生なので、子供の性格等も把握していて声かけしてくれるのでとてもいいです。
      施設はやや不安です。が、やや強面のバスの運転手さんたちがいつも見回りしてくれているので安心感はあります。
      駅からやや遠く、車を運転しないママにとっては送り迎えがある場合は不便です。駐車場もありません。
      園長先生の話をホールで聞き、その後各保育室で担任からお話があります。その他保護者それぞれ一言話す、というような懇談会の内容です。
      女の子も男の子も秋冬はセーラーの上着、夏服はベージュのベストです
      見学に行ったときの先生の楽しそうな様子と子供達への温かいまなざしがいいなと思ったので決めました。
      絵本バッグ、上履き入れ、体操着入れ、ランチョンマット、首からかけるお手拭きタオル等。
      子供達が室内で遊んでる様子を見たり、親、子、それぞれ簡単な質問をされたり。お受験的なものではなく、ラフな感じのものでした。
      特に対策はとりませんでしたが、質問されそうなことを予測して子供には少し練習させました。(自分の名前を言うとか好きな物が言えるとか)
      先生のまなざしが温かく、どんなタイプの子供達ものびのびと過ごすことの出来る園です。いろんなタイプの子がいることによって、子供達にも思いやりが生まれているように思います。おむつがとれていない子にも強制することなく、自然にとれるように促してくれる雰囲気がすみれ幼稚園のいいところです。
      子供には自分で伸びていく力がある、それを信じて待つという点です。先生方はその姿勢をつらぬいてくれているように感じます。
      園の先生方は、子供達一人一人の名前を覚えてくれていて保護者に対しても温かく接してくれます。行事も先生が積極的に盛り上げてくれて楽しいです。
      体操の先生がみてくれる体操教室が、毎週火曜日にあり、子供達にも評判です。長期の休みの預かりは特になく、専業主婦でないと通わせられないのでは?と思うところもあります。
      園舎の周りは、やや不安ではあります。が、バスの運転手さんが常に見回りしてくれているところが
      住宅街の中にあるのですが、年期の入った団地の中なので人通りがなく、やや寂しい場所です。永山駅から徒歩だと20分以上はかかり、バスを利用しなければならないので、車など足がないと不便ではあります。
      懇談会はあります。担任の先生からの日々の園児の様子や、保護者からの家庭でのこどもの様子の報告などあります。
      冬服はちょっと不思議な色合い(紫とグレー)のセーラー、夏服は袖無しのベージュのベスト的な服
      運動会、盆踊り、遠足、お店屋さんごっこ、クリスマス会、冬休み明けには親子遊びなどもあります。
      今現在の金額はわかりません.
      見学に行った際、先生が生き生きと指導してる様子と温かい対応を受けたので、先生の印象できめました。
      絵本袋、体操着袋、ひもつきお手拭きタオル、上履き袋、ナプキンやそれを入れる袋など。
      試験というほどのものではなく、先生方からの質問に子供自身が答えるなど、簡単なものでした。
      特に対策はしていませんでした。
      部分的にみると一長一短だと思います。費用が安い反面、立地的には坂があるので車がないと大変ではないかと思います。
      詳しくはわかりませんが、担任の先生の授業を何度か見たかぎりでは、協調性を大事にされているのかなあと思います。
      担任の先生しか詳しくは知りませんが、総体的にみて良いと思います。若い先生が多かったような気がします。
      運動会などのイベントがあるときは、準備の段階から行事を成功させようと、みんなで取り組む姿勢は良いと思います。
      立地的には、あまり良い場所にあるとは思えません。園内の施設としては、少し物足りないような気がします。
      住宅街の中にあり、駅からも遠く坂があるので車がないと少し大変ではないかと思います。少し不便ではないでしょうか?
      担任や園長からの話などetc
      普通の上着・スカートorズボン
      運動会、遠足、etc
      同地域では安いほうだと思う
      園の指定校区だからです。
      詳しくは覚えていない
      詳しくは覚えていない
      事前に下見だけはしました