聖徳学園多摩中央幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内218位)

多摩モノレール 松が谷

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【有名小学校への合格者が多い】

聖徳学園多摩中央幼稚園の口コミレビュー

【総評】
イベントが多い幼稚園で子供もとても喜んで登園しています。先生方もやさしく接してくださり、クラスが違う先生でも名前を呼んでくれます。
名札とかみて名前を呼ぶのではなく遠くにいても子供の顔と名前を覚えるといった最初に肝心なところを押さえていると感心します。
昼食は給食なので助かってます、給食はおはしで食べる事が多く、家でもおはしの練習をさせてましたが3歳である程度使えるようになり、4歳になる前におはしでとうふをつかめるようになりました。まぐれかもしれませんが何度もつかんでいるので上達しています。
運動会で一人一人の園児とその親によかった所を報告してくれました。クラスを受け持っている先生は全員おこなっていました。一言だけかもしれませんが、その一言を言われた時は大変うれしくおもいました。

方針については私が忘れているのでよくはわかりませんが、子供が土日でも「幼稚園に行きたい!」と、言う位なのでとても楽しく過ごしていると思います。
おはし教育はとてもよかったです。親戚で集まっても「すごいね~もう使えるの?」と、連発されてうれしかったです。

毎朝必ず挨拶はしてくます。どの先生も子供の名前で呼んでくれますし、雰囲気がとてもよい。指導の方もとてもよく感じてます。それは朝の挨拶で「おはようございます」と元気よく家でも外でも言っているからです。

延長保育はあるそうですが使ったことはありません。2歳からの保育もあり、学芸会のような時もその2歳の子たちの演技も見れてとても教育に熱心な所があります。

セキュリティは強い方だと思います。お迎えでも親が園で使用しているバッチを持っていないと入れません。住宅街にある幼稚園なので不審者なども聞いたことはありません。当たり前だが幼稚園の周りの壁も高いので容易には入れません。

家からは子供と歩いて約20分くらい、大人の足で約15分程度のところにあります。
坂の上にあるので私たちからすると不便と思いがちですが急な坂でもないので散歩道程度と思っています。

幼稚園に縁の深い学校の方のお話と園長のお話。

普通の制服です。特に変なところなし。

お泊り保育は年長だけで、毎年、遠足・運動会・バザー・父親参観・学芸会・展示会・保護者会・ママ友の会などなどいろいろイベントが多いです。

私立ですが保育料は近くのところより少し割安です。

給食であること。園庭が思ったより広く遊びやすそうな雰囲気が決めて

願書・制服・手提げ袋・上履きなど

親も一緒に面接した。おむつ外れができている事や色の質問などされた程度。面接前のアンケートがかなり多かった印象がある

【試験対策】
何も調べていません。

聖徳学園多摩中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの教育方針で、子供たちは挨拶等、しつけがとてもしっかりしています。環境は緑豊かな多摩センター近くでとても良いです。制服は森英恵で、かわいいです。

いつもにこにこ元気なこども。を標語にしています。集団生活で必要なしつけがしっかりしています。子供達は、歩き方やお辞儀の仕方まで、ぴしっとしています。

先生は、とても厳しく、しっかりしています。イベント前の制作物もとても凝っていて、凄いな、と思います。

チケット制で延長保育も17:30までしてくれます。チケットは1回700円です。水曜日のみ午前保育のため、2回分となります。夏休みの1週間、夏季保育もあります。

セキュリティに関しては、必ず総務の方が窓口にいて、対応してくださるので、不審者対策は万全です。また、受け取りに関しても、保護者のストラップをつけていて、別の方がお迎えに来ていても、届け出が無い方には引き渡しはしません。

立地に関しては、多摩センター駅からは、徒歩20分位かかりますが、公園に囲まれており、緑が沢山あります。静かな環境です。

園長先生や担任からの近況のお話。イベント等の今後の説明。

森英恵の冬服は女の子も男の子も、グレーのブレザー。ワインカラーのチェック柄のズボンやスカートです。

自宅から近かったことと、付属幼稚園のため、教育がしっかりしていると思ったこと。

お手製の布バックがかなり細かい規定があります。(ファスナー付)

子供は簡単な面談、保護者は、100問近くある性格テストを受けました。同じ質問がランダムに繰り返されているので、前問と不一致を見ているのかも知れないので、注意してください。

【試験対策】
子供には、挨拶等、しっかりと行動ができるようにしました。言葉づかいと、声の大きさを練習しました。

聖徳学園多摩中央幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の幼稚園の話を聞いても「ここに行かせて良かった」と思えたから。立地が少し難点ですが、保育の内容や給食、預かり保育時間など総合的に見ると立地の不便さをカバーできるくらいステキな幼稚園です。

礼儀作法に関しては徹底して教えてくれます。特に食育は幼稚園内に給食室があり、その場で調理してくれて、食事後は給食に関連したお話など教えてくれます

遊んでいるときも一緒に活動しているときも、目が行き届いていて、安心して預けられます。幼稚園教諭の大学と併設の幼稚園のため、常に研修を受けていて、先生方は常に新しい保育を実践されていると思います。

すごく勉強に熱心ということもないのですが、生活から勉強に結びつくような活動をしてくれます。例えば、絵本の内容からカタカナの練習に結び付けたり、植物を1クラス1つ以上は育てていて、その観察をしてみたり。小学校に入ってからも少しづつ役立つことがちりばめられています。

登園・降園時以外は施錠をしっかりしており、防犯に関しては1年に何回か先生方で研修を受けに行っているようです。また、地震の際は給食室に食料が確保してあるため、在園時には何日か分の生活ができるようになっているようです。

緑豊かな場所柄、近くの電車の駅から徒歩で20分、バスやそのほかの手段はありますが少し不便です。また、駐車場もないため、車での移動も不可です。

保護者会、保育参観

女の子はつりスカート、男の子はつりズボン。洗濯機でも洗えて便利です

秋にあるにこにこまつりというバザーが最大のお祭りです。

学年によって異なります。給食費7000円、バス利用4000円、年に一度教材費、空調費がかかります

完全給食、子供がほかの幼稚園では泣き出すのに、この幼稚園ではうまくなじむことができたからです

防災頭巾、布袋が既定のもののため、手作りです。ただ、年に1度のバザーで売っています。

親子の面接と子供だけ遊戯室に連れていかれて、そこの内容はわかりません。

【試験対策】
特別なことはしませんでした。

東京都の評判ランキング

聖徳学園多摩中央幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています