東京大谷幼稚園

★★★★☆4.29(14件の評判) (東京都内279位)

多摩モノレール 松が谷

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【スポーツが充実】

東京大谷幼稚園の口コミレビュー

【総評】
どの先生だから、という事ではなくどの先生も愛情深く素晴らしい指導をして下さいます。
子供達はもちろん、親である私達も先生に学び、救われ、楽しい幼稚園生活を送ることができました。

運動行事や体育の授業がかなりレベルが高いと思います。大半の子が年長時に一輪車に乗れたり、逆上がりができたり大縄跳びでクラスで100回跳べたりします。しかし、できない子こそ挑戦しやすい環境で、周りのお友達が全力で挑戦を称え、できたときに共に喜んでくれるので、運動の苦手な子こそ、苦手意識を持たずのびのびと挑戦できる環境です。全てにおいて、強制することなく本人の自発的な意志を尊重し、促して下さいます。

とにかく、先生の指導は素晴らしいです。卒園後に更に強く感じます。子供達はみな、小さい子や困っている子に対し本当に優しく接してくれますし、できなくても、人と違っても、ありのままを受け入れてくれる素直な心を持っています。先生に、そのようにずっと接してもらったからこそ、お友達にもそのような気持ちを持てるのだと思います。本当に素直な優しい子に育ちます。

カリキュラムは、いわゆるのびのび系で体育や造形以外は、きちっとした授業のようなものはありません。しかし、自発的に興味を持たせ、例えば郵便屋さんごっこという遊びを通して、手紙をかきたい!字をかきたい!という気持ちを促したり、得意な子供を巻き込んで遊びながら自発的に学ぶ姿勢を作ってくださるのが上手で、得意分野を伸ばしているお子さん達をたくさん見ました。自由度が高いからこそできたことと思います。

数年前に建て替え?をして、園は全体に綺麗です。
大きなチューブ滑り台のある大型遊具は、このあたりの幼稚園ではなかなか見ない、子供達を惹きつける魅力的な遊具です。一輪車の練習場もあり、年長さんは積極的に練習しています。

駐車場がないため、車で移動は少々不便です。行事や、父母会の時は、聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅までは園バスを出してくれます。

全体会で園長先生からのお話、クラス会で担任の先生からクラスの様子を伺います。学期に1、2回の父母会と、年に二回の個人面談があり、先生とお話できる機会も多く、また、気軽に相談しやすい雰囲気を作ってくださってます。園児にも保護者にも、とても温かい園です。

年中から。
紺のブラウス、ブレザー、チャック式のつりズボンの昔ながらの形です。
二年間で、お着替えやチャックズボンでのトイレは、大分鍛えられます。

運動会、特に年長さんは、保護者も白熱するほどもりあがます。遠足が一年に三回、収穫体験も二回から三回ありました。練習して、保護者に披露するというより、子供達自身が体験する行事や、子供達自身の普段の楽しそうな姿を見ることができるような、行事が多いです。
生活発表会でも、親も一緒に客席から盛り上げる、といった温かい雰囲気で子供達の笑顔がたくさん見れます。

園バス往復、授業料、週一回の給食で、28000円ほどでした。

初めてわくわく広場に行った日から、とにかく子供が園を気に入りました。園の子供達が、未就園児に対し凄く優しく面倒見がよく、たくさんの子供達が声をかけてくれました。先生もすぐに名前を覚えて愛情深く接してくれました。他の園もたくさん見に行きましたが、こちらの園は、一回で一目惚れで即決しました。

お手さげ袋、ランチョンマット、数珠袋などありますが、かなり早い時期に詳細をお知らせくださるので、準備はゆっくりできました。

親子面接と、子供だけで別室で面接(簡単な質問の受け答えをしたようです)がありましたが、落とすためでなく、子供を理解するためといった感じでした。特に対策はしていません。

【試験対策】
特にしていません。

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
地域の小学校にそのまま進学したため。

東京大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々な工夫をして子供をのびのびと育てる良い幼稚園。
ただ、ほんの一握りの先生は、子供をみんなの前でからかう様な癖がある。その様な先生は、教員として失格なので、退園させて欲しい。

子供の個性と社会性を伸ばす良い方針。

子供を大事にする良い先生がとても多い。
ただ、ほんの1部は先生は、NG。

とても良い

駅からは遠い

面接

東京大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもの気持ちに寄り添ってくれる先生方のもと、のびのび楽しく過ごせる園です。挨拶や礼儀もきちんと優しく指導してくださいます。

できなくてもいい、ひとと比べなくていい、ふつうでいい、とありのままのこどもを認めて受け入れてくれます。親にもそのようにお話されるので、心が軽くなります。

どの先生も明るく優しく、他学年・クラスのこどもだけでなく親のこともすぐに覚えて、必ず挨拶してくれます。また、こどもが楽しく過ごせるように、おともだちと仲良くできるように、と心をくだいてくださっています。

年中では食育の授業があり、食材や調理器具に触れたり、炊飯してみたり、と楽しく食に関して学んでいるようです。週に1度体操の時間があり、年長では大半の子が逆上がりができ、一輪車に乗れるようになります。

正門は常に柵が閉じられており、裏門もインターフォンで中に伝えないと開かないようになっています。

長い坂を上って、丘の上にあるのですが、駐車場がないので、その点は不便に感じる人もいるかと思います。隣には公園があり、よく皆で散歩に出かけては、どんぐりを拾ってきたり、シートを広げてお弁当を食べて遠足気分を味わっているようです。

園長先生からお話、役員さんからの報告など

普通のブレザー、女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです。

多摩市内の私立幼稚園の中ではお安い方かと思います。

いくつか見学しましたが、先生方や在園児さんたちが元気よく明るく挨拶をしてくれたり、遊ぼう!とわが子を誘ってくれたりしたのをみて、この園しかない!と即決しました。

手提げカバンや上履き入れ、お着替え袋など、指定はありますが、あまり細かくはありません。

子供のみの面接。名前を聞かれたり、絵本を見て答えたりと、試験というよりは発達状況を見るだけのものかと思います。

【試験対策】
特に試験対策は必要ありませんでした。

東京大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもの考えを尊重し、遊ぶときはめえいっぱい遊び、しつけるところはきっちりとする、メリハリがつけて教育をしています。

子供の考えを第一に尊重して、興味を持ったことをやらせ、遊びのなかから、いろんなことを学ばせ、成長をうながしてきます。

毎朝門の前で園長先生が一人一人の名前を呼んで元気よく挨拶をしてくれます。他の先生がたもいつもにこにこの笑顔でいてくれるのでとても雰囲気は良いで。

延長保育はある程度の時間は無料で、それ以外の時間は有料でかなら安くたいへん助かりますので我が家の家計にとってたいへん良いです。

カメラや門の開閉などしっかりとしたセキュリティで子供たちは守られていると思います。

駅から少し遠いので不便ではありますが、私たちの引っ越しにともない徒歩での通園からバス通園になったもののバス到着時間がきっちりとしており満足しております。

子供たちの

ふつうにかわいいです

運動会、芋掘り、近所の公園の遠足などイベントがたくさんあります

保育料は毎月22000円と絵本代2500円とバス代2500円の27000円です。

子供がのびのびと、過ごし、明るく元気に育ってくれると感じました。

上履き、制服、手提げ袋、水筒などかあげられます

東京大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもが自由にのびのびと過ごせる、とにかく明るく元気な幼稚園です。先生方がいつも笑顔で元気な挨拶をしてくれるので、こどもたちも自然に挨拶ができる子、優しさがあふれる子になっているように思います。こどもたちはもちろん、親も楽しい気持ちになれます。最近、世の中のこども園化の流れからか、園児が減っているのがさみしく思います。少人数だと先生の目がより行き届くなど良い点もありますが、やはり以前のように、1学年75名程度の園児が揃い、もう少し多くのお友達と関われる幼稚園であれたらと思うところです。

「健康な体と心」「どんなことにも意欲的に取り組む心」「感謝の気持ち、思いやりの心」という3つの心を大切に育てていくという基本方針とにかくこどもが主体、先生が○○しなさい!ということはなく、こどもたち一人一人の考えをしっかり聞き入れ、良い方に導きのばしてくれる、こどもたちがみんな仲良く、優しく、のびのび明るい子ばかりです。たてわり活動があり、年少?年長まで歳関係なく交流する場が多く、自然と年長さんは年少さんをめんどうみたりという場面も見られます。

いつも笑顔で挨拶をしてくれます。とにかく良い先生ばかりです。園長先生も毎朝、外で園バスから降りてくる子を出迎え、一緒に園庭などで遊んでくれています。担任以外の先生も顔と名前を覚えてくれています。父親、母親の顔と名前もしっかり覚えてくれています。

園庭などで、年少から年長まで関係なく、自由に元気よく遊べます。10時からは、クラスでの活動もあり、お絵描き、シール遊び、など毎日色々なことをされているようです。延長保育は17時まであり、16時までは延長保育が無料です。16?17時は1h300円です。今年度から夏休み期間中の預かり保育が始まりました。(8:30-17時、8:30-9時 200円、9-13時500円、13-17時500円)午前中はプールや外遊びなど、体をいっぱい動かし、お昼後はお昼寝の時間ももうけ、その後はDVD鑑賞なども取り入れ、室内でゆっくりと遊ぶ、めりはりとした内容だそうです。GWまでは年少さんが慣れるためにということで、午前保育です。せめて年中と年長は通常保育にしてほしいと思うところです。行事の前など午前保育もあり、午前保育が多い気がします。

ぐるぐるすべりだい、木のお家など、こどもが楽しめる遊具があります。年長さんは一輪車を習います。一輪車の練習ができるスペースもあります。園舎は改築されて、冷暖房も完備、トイレも様式できれいで、設備は整っています。

駐車場がないのが難点です。近隣にコインパークもないので、それが困ります。バスの交通の便は悪くありません。移動手段は自転車の親が多いです。行事の日は帰りに送りバスといって、園バスを聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅まで出してくれます。

4月、7月、12月、3月ホールで全体会(園長の話、副園長からの連絡事項)クラス会(担任の先生からのクラスの様子、連絡事項)

制服は年中から(年少は私服)紺のブレザーに白いブラウス、男の子は紺の短パン、女の子は紺のスカート。

姉が通っていたので。生まれた時から先生方にかわいがってもらっていて、入園するのを楽しみにしていました。親としては、たてわりの活動があり、とにかく優しい子が多いのを見てきて、先生方も良く、他は考えませんでした。

お手提げかばん、上履き入れ、お着替え袋、ランチョンマット、お弁当袋、コップ袋、お念珠袋、スモックなど。既成品でもかまわないです。

こどもたちだけ3人くらいお部屋に呼ばれて、絵本の読み聞かせ、簡単な質問(今日何食べてきた?など)こどもの様子を見ているだけ。そのあと、親子で面談(園長または副園長)主に親への質問、願書とアンケートの内容確認みたいもの。試験というよりも、顔合わせ程度のものです。

【試験対策】
元気に挨拶できる、お返事ができるように、幼稚園の雰囲気に慣れていた方がいいと思い、園庭開放などに足を運んでいました。

東京大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
決して広くない園庭ですが、子どもたちが毎日出ています。雨が降っていなければ、教室に残っている子はほとんどいませんでした。

みんなで仲良く元気よくという感じです。モノを大切にしたり、基本的なモラルを教えてくれます。特に不満はありませんでした。

ベテランの先生が多く、アットホームな雰囲気が魅力です。結婚・出産後も退職せず戻ってくる先生がほとんどで、若い先生よりも安心して子どもを預けられるので保護者としてはありがたいです。若い先生もそういう中で指導をしていくので、力がついているように思います。

いわゆるお勉強には重きを置いていません。卒園までにひらがなで自分の名前を書ければ良しとします。それよりも幼児の時期に大切な運動面を伸ばしてくれるのが良かったです。勉強は小学校に上がってからで十分とわかりました。

正門、裏門ともに常に施錠されています。中からロックを解除しなければ入れません。モニターがつけるとさらにセキュリティがあがると思いますが、そこまではいってません。

駐車場がなく、バスの便も悪いので、遠いところからかよう人は大変そうでした。アクセスは悪いです。近隣の施設に駐車して注意されることも増えてきました。マナーの悪い保護者が若干増えているように思います。

父母会にはほとんど出席しませんでしたが、先生がにこやかに普段の様子を話してくれ、和やかな雰囲気でした。

バッグ、帽子、体育着は園の指定のものを年少から使います。年中からはこちらに加えて紺ブレザーとズボン・スカートを着ていきます。ありきたりの制服で、お下がりの子も多いです。必要最低限という感じで、保護者負担が少ないのは助かります。

毎年必ずあるのは運動会と各クラスの劇です。とても盛り上がります。他においもほりが年に2回と、夏休みに入ってすぐに盆踊りがあります。お泊り保育やバザーはありません。保護者負担は少ないです。

月々で25000円くらいだったと思います。強制的に買わされる本代も含んでいます。

長女が年少の途中で引っ越したため、最初は一番最寄の緑ヶ丘に電話しましたが、(こんな時期に途中で入園できると思っているなんて信じられない)という態度で断られました。次に近かったこちらの園は、今は空きがないけど年中からなら入れると快く言ってくださったので決めました。

入園前に説明がありますが、手提げバッグやシューズケースなどはサイズの指定があります。布は自由です。

入園試験というほどのものではありませんが、簡単な親子面接がありました。ただ、兄弟がいる子は形式的なもので、初めての子でも普通に話すだけでした。

東京大谷幼稚園の口コミを共有する

【総評】
前の園長先生のときはのびのびしていました。多少危なっかしいことも見守ってくれ、子どもたちがのびのびとたくましく育つ園でした。過保護なまでに安全に拝領するようになったのは、園というよりは保護者の責任にあると感じられ、残念です。

仏教園のため、けんかなどをするとみ仏様の前で話し合いをさせられていました。宗教色が濃いわけではなく、きちんと話し合うという点がすばらしいです。

先生はベテランが多いです。結婚、出産後も戻ってくる先生が多く、アットホームな雰囲気です。ベテラン先生は保護者が安心して預けられるので、園の資産だと思います。

いわゆる勉強に重きを置いておらず、最終的に自分の名前がひらがなで書ければ良し、という程度です。小学校に入ってそれで困ることはないので、幼稚園でしかできない体験に重点を置く姿勢は非常に好ましいです。

不審者による侵入防止の措置は通園途中で導入されました。今は正門、裏門ともに常に鍵がかかっている状態で、保育中に訪れる際も呼び鈴を鳴らさないといけません。安心です。

駅やバス停から遠く、歩いていける人を除けばアクセスが悪い場所です。駐車場も完備していないので、近隣の施設を利用する人が多く、これがトラブルの元にもなっています。

主に先生からの話が多いです。園長先生が変わり、少し堅苦しくなりました。ただ、悪い印象はありません。

年少はありません。年中、年長はブレザーにスカートまたは短パンで、いたって普通です。可もなく不可もなく

近かったからです。もっと最寄の緑ヶ丘では年少の途中での転入をぶっきらぼうに断られましたが、こちらは枠はなかったものの、年中からは入れるといわれ、決めました。入ってみると緑ヶ丘と重点を置いている点が正反対で、子どもたちに合っていたようです。たくましく、運動の得意な子たちに育ってくれました。

制服は年中からなので、年少で入る場合に買うものは指定のバッグと帽子、体育着だけです。靴や靴下は自由。手提げやナプキンなどはサイズの指定がありますが、入園案内に書かれています。防災頭巾カバーは指定で、販売の案内があります。

面接はありましたが、わりと黙ったままの長女でもにこやかに話をしてくれました。どこの園も共通かもしれませんが、落とすことはしたくないというのが本音のようです。

【試験対策】
まったくしていません。

2008年

【総評】
遊びや行事も多く、子どもと一緒に楽しめると思います。園庭の遊具も更新や手入れがされていて安心できます。

仏教系の幼稚園なので、お釈迦様の教えを説く方針です。宗教の強制はありませんが、良いこと、悪いことの教育はしっかりしています。

園長先生はとても元気に毎朝門の前で園児たちに大きな声で挨拶してくれます。明るい雰囲気で、先生方の指導も良いと思います。

延長保育や特別なカリキュラムはありませんが、自由にノビノビと出来るようです。子供も楽しそうでした。

設備的にはこれといった物はありません。行き帰りの時間は門に先生が必ずついて不審者をチェックしている様です。

駅からは離れていて、駐車場が無いので保護者が来園するときには不便です。園バスはありますので、園児の登園は不便を感じません。

担任からの話や保護者同士の会話

運動会、遠足、芋掘り、お誕生会等

28000円位(バス代含む)

兄が通っていたので。

特になかったと思います。

保護者、子供との面談

【試験対策】
特別対策はしていません。

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
たてわり教育があり、年少?年長まで年齢関係なく交流を持ち、一緒に遊ぶことがたくさんあります。自然と、年長が年少のお世話をしたり面倒見たりすることからか、やさしい心の子供が多いです。けんか、もめ事など、見たことがありません。みんな仲良く、幼稚園全体の雰囲気が良いです。とても良い幼稚園なのですが、未就園児ののびのびクラブの内容がひどいです。それなりにお金もかかるのですが・・・せっかくの幼稚園の良さが、のびのびクラブでは知ることができません・・・月1回の未就園児対象の園庭開放わくわく広場は無料ですし、園庭で遊んだり、先生や園児とも交流できる機会です。

自主性、個性を大切に、やらせるのではなく、自ら興味を示し、遊びをさがす、楽しむという流れを大切にしています。中ではクラス活動などもしっかりあるので、ただ遊ぶだけの教育ではないので、ほどよいバランスがとれています。

どの先生も本当に良い先生ばかりです。みんなニコニコしていてすぐに挨拶をしてくれます。担任以外の先生も、子供の名前をすぐに覚えてくれますし、親や兄弟のことも覚えてくれます。私が子供の幼稚園を選んだときに、先生の雰囲気の良さがナンバーワンでした。園長先生も、子供たちと一緒になって遊んでくれたりしますし、非常に良い先生です。

16時まで園長保育が無料なのはありがたいです。ここ最近、色々と制度が変わりつつあるようですが・・・GWまで、年少が慣れる為ということで、全園児午前保育です。年中、年長が午前保育である必要はないと思っていました。それ以外にも、何かと行事等の関係で、午前保育が多いです。正直、周りの幼稚園と比較して、保育率は低いと思います・・・

園舎は増改築されて、そんなに経っていないので、冷暖房も完備されていて、きれいです。トイレも様式(こども用)がきちんと完備されています。園庭の土は砂場の砂もきれいなもので、裸足で走り回ることのできるほどです。ぐるぐる滑り台を備えた大きな遊具もあり、決して広くはないにしても、こどもにとっては充実した施設です。幼稚園の目玉、一輪車も年長からできるのも魅力的です。

となりに公園があり、(たまに散歩にいくこともあるようで)自然に囲まれた良い場所です。駐車場がないのが難点です・・・近隣にコインパークもないので、車での来園は不可能です。坂の上にあるので、自転車も電動でないとキツイかもしれませんが、移動のメインは自転車か公共機関です。

最初にホールで全体会(園長、副園長からのお話。その学期の園児の様子報告、次学期の行事などの連絡事項)そのあと、各クラスに分かれて、クラス会(各担任からのお話。クラスの様子、用意するものなどの連絡事項)

年中から着用。年少は私服。紺のスカート・ズボン(共にサスペンダー)/丸襟白のブラウス/紺のジャケット

親も参加する大きな行事は、7月お盆の集い、10月運動会、親子遠足、12月生活発表会。

月謝、バス往復、諸費用で、毎月だいたい30000円くらいです。(7月冷房費、12月暖房費が加算されますので、少し高くなります)給食は週1回月曜日、食べた分だけ後日集金。

子供が気に入り、入園を強く希望したため。親も、先生の雰囲気の良さ、園の雰囲気の良さが他と比べ一番引かれたところと、たてわり教育が魅力的だった。優しい園児の多さに我が子もそうなってもらいたい、ここの幼稚園ならなってもらえると思った。

お手提げカバン、上履き、上履き入れ、お手拭きタオル、お弁当箱、お弁当袋、ランチマットなど

子供だけの面接(別の教室に呼ばれ、先生が絵本を読んでくれたり、少し質問されてお話したり(朝何食べた?何が好き?など簡単なこと)先生が子供の様子を見ているだけで試験という感じではない)、親子面接(園長または副園長)

【試験対策】
試験というか面接なので、特に何もしていません。

2008年

【総評】
園庭での友達との遊びや課外イベントが結構たくさんあり、いい点もありますが、親の会も結構たくさんあるので、いい面でもありますが、結構大変です。

過保護な親御さんがいて園にクレームや相談が入ったときも、園の問題として先生、園長が対応してくれた。子供同士の問題は子供同士で園内で解決するといった方針がとてもいいと思います。過保護は親には良くないかも知れません。何度もクレームを入れていたみたいです。

挨拶がとても元気があり、子供も先生を慕っていました。とても活気がある園と思います。また先生たちも一生懸命さが伝わってきました。

午後にスポーツクラブに園庭、ホールを貸していたり、サッカークラブなどもあり運動には積極的にです。また課外イベント「田植え、稲刈り、芋ほり、・・・・・」などいろんな経験ができます。

玄関には施錠がされて、出入りを制限されているので、出来る範囲ではベストな環境と思います。不審者への対応も子供たちに指導されており、子供への浸透もしている。

園バスがあるので、通園には問題ありませんが、イベント時や課外スポーツをさせたときなど、迎えに行くのが大変。駅から遠いため、車で行きたいが駐車場がない。

イベントに関する内容や保護者同士の意見交換

普通、というより親の時代の制服と同じ感じがして、古い印象を受ける。

園主催のイベントや、父母の会のイベント、親父の会のイベントなどたくさんあります。

私立では平均的な月謝で、特に寄付金などもありません。

子供にいろんな体験をさせたく、園の方針が気にいったから

体操服入れのかばんや上履き入れのかばんなど手製のかばんが必要です。

簡単な志望動機なアンケートでした。

【試験対策】
特にしておりません。

東京都の評判ランキング

東京大谷幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています