みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  東京大谷幼稚園   >>  口コミ

東京大谷幼稚園
(とうきょうおおたにようちえん)

東京都 多摩市 / 私立 / 幼稚園

(17) 東京都内342 / 905校中

緑が多く、虫取りや水遊びなど大胆にしてくれていた。近年では熱中症対策もあり多少大胆さにはかけるかもしれないが。。。
      勉強する幼稚園が増えている中、挨拶や友達との関わり方、先生方への話し方を重要視している感じがした。無理強いすること無く、輪に入れない子を興味を持たせ、自ら足が動く子にしようと努力してくれいていた。
      長く勤務されてる方が多いと思います。ベテランと新米で、中間が居ないので指導がまとまってない時もありました。
      年少は制服がない分、汚れても平気なのびのびとした保育をしてくれていました。年中以降は、着替えや脱いだものを畳む、できない子をできる子が助けると、大人が過剰に手をかけず子供達のやり取りをちゃんと見守ってくれていまして。
      施錠はしていました。警備員は居ませんでした。門が低いので、大きな子は脱走できてしまいそうで少し心配でした。
      バス停から距離があるので、公共交通機関では多少面倒ではありました。駐車場がないので行事以外の送迎など大変でした。隣が公園で、四季を感じるおさんぽ等あるのは良かったです。
      学年最初の父母会は役員ぎめなので時間がかかるクラスもありました。年代にもよるが、あまり揉めた記憶はありません。小さい子や妊婦は暗黙の了解で無理に出なくても許される寛容な感じです。
      運動会や遠足は他の幼稚園とかわらずあります。他園と違うのは年長だけが取り組める一輪車免許!あと鉄棒の逆上がり達成!逆上がりは年長の運動会で競技の一部にあり、また組体操と小学生並の高度な技をするわが子にみな感涙でした。
      小規模でアットホームで、自然豊かでたくさん
      遊べて、先生方もみな、優しく、子どもたちが
      みなのびのび過ごすことができます。
      仏教の幼稚園なので、日頃から仏様に
      おいのりしたり感謝の気持ちなどがしっかり
      身につきます。
      若い先生もベテランの先生もみな優しいし
      先生同士も仲良しそう。
      一輪車に力を入れていて年長になると
      一輪車の練習をし、一輪車の免許〔園独自〕
      も取れます。
      山の中にあり、園舎は古いが内装、外装とも
      リフォーム済みでとてもきれいです。トイレ
      も清潔です。
      環境的には山の中なので自然豊かで良い。
      ただ、駐車場がないので雨の日の迎えなどでは、不便です。
      新学期、学期終わりに父母会が行われます。
      新学期では、自己紹介をします。
      毎月の誕生会。園全体と各クラスがあります。
      誕生月の父母が参加しアットホームな会が
      毎回開かれます。
      自然豊かでみな、のびのび過ごす姿をみて
      毎日楽しく幼稚園に通えると思いきめました。
    2016年05月投稿
      どの先生だから、という事ではなくどの先生も愛情深く素晴らしい指導をして下さいます。
      子供達はもちろん、親である私達も先生に学び、救われ、楽しい幼稚園生活を送ることができました。
      運動行事や体育の授業がかなりレベルが高いと思います。大半の子が年長時に一輪車に乗れたり、逆上がりができたり大縄跳びでクラスで100回跳べたりします。しかし、できない子こそ挑戦しやすい環境で、周りのお友達が全力で挑戦を称え、できたときに共に喜んでくれるので、運動の苦手な子こそ、苦手意識を持たずのびのびと挑戦できる環境です。全てにおいて、強制することなく本人の自発的な意志を尊重し、促して下さいます。
      とにかく、先生の指導は素晴らしいです。卒園後に更に強く感じます。子供達はみな、小さい子や困っている子に対し本当に優しく接してくれますし、できなくても、人と違っても、ありのままを受け入れてくれる素直な心を持っています。先生に、そのようにずっと接してもらったからこそ、お友達にもそのような気持ちを持てるのだと思います。本当に素直な優しい子に育ちます。
      カリキュラムは、いわゆるのびのび系で体育や造形以外は、きちっとした授業のようなものはありません。しかし、自発的に興味を持たせ、例えば郵便屋さんごっこという遊びを通して、手紙をかきたい!字をかきたい!という気持ちを促したり、得意な子供を巻き込んで遊びながら自発的に学ぶ姿勢を作ってくださるのが上手で、得意分野を伸ばしているお子さん達をたくさん見ました。自由度が高いからこそできたことと思います。
      数年前に建て替え?をして、園は全体に綺麗です。
      大きなチューブ滑り台のある大型遊具は、このあたりの幼稚園ではなかなか見ない、子供達を惹きつける魅力的な遊具です。一輪車の練習場もあり、年長さんは積極的に練習しています。
      駐車場がないため、車で移動は少々不便です。行事や、父母会の時は、聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅までは園バスを出してくれます。
      全体会で園長先生からのお話、クラス会で担任の先生からクラスの様子を伺います。学期に1、2回の父母会と、年に二回の個人面談があり、先生とお話できる機会も多く、また、気軽に相談しやすい雰囲気を作ってくださってます。園児にも保護者にも、とても温かい園です。
      年中から。
      紺のブラウス、ブレザー、チャック式のつりズボンの昔ながらの形です。
      二年間で、お着替えやチャックズボンでのトイレは、大分鍛えられます。
      運動会、特に年長さんは、保護者も白熱するほどもりあがます。遠足が一年に三回、収穫体験も二回から三回ありました。練習して、保護者に披露するというより、子供達自身が体験する行事や、子供達自身の普段の楽しそうな姿を見ることができるような、行事が多いです。
      生活発表会でも、親も一緒に客席から盛り上げる、といった温かい雰囲気で子供達の笑顔がたくさん見れます。
      園バス往復、授業料、週一回の給食で、28000円ほどでした。
      初めてわくわく広場に行った日から、とにかく子供が園を気に入りました。園の子供達が、未就園児に対し凄く優しく面倒見がよく、たくさんの子供達が声をかけてくれました。先生もすぐに名前を覚えて愛情深く接してくれました。他の園もたくさん見に行きましたが、こちらの園は、一回で一目惚れで即決しました。
      お手さげ袋、ランチョンマット、数珠袋などありますが、かなり早い時期に詳細をお知らせくださるので、準備はゆっくりできました。
      親子面接と、子供だけで別室で面接(簡単な質問の受け答えをしたようです)がありましたが、落とすためでなく、子供を理解するためといった感じでした。特に対策はしていません。
      特にしていません。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      地域の小学校にそのまま進学したため。
    2016年04月投稿
      今は少し変わっているようですが、通っていたころは、外で本当によく遊ばせてくれる幼稚園でした。雨が降っていなければ、部屋にいるのはお弁当のときと最初と最後くらいで、広い園庭ではないですが、とにかくよく走り回っていました。
      いわゆるお勉強に重きを置いていません。小学校前に名前がひらがなで書ければ十分という考えで、いざ小学校に入ってみればもっともです。それよりものびのびと体を使って遊べる環境づくりがよかったです。 小学校に上がる前に、全員逆上がりと一輪車に乗れるようにすることを目標にしていて、ほとんどの子ができるようになります。小学校の体育が俄然楽しくなります。
      先生がたは長くこの園にいるベテランが多いです。結婚、出産しても戻ってくるので、親としては安心できます。先生方も和気藹々としていて楽しそうです。
      まったく悪いところが思い当たりません。学習というほどのことはしませんが、みんなのびのび育っているのが目に見えてわかるので、問題ありません。
      正門、裏門ともに常に施錠されているので、まあ安心できます。人目につきにくい裏門のほうは特に内側から電子ロックを解除しないと入れないので安心です。
      坂の上にあるので、歩いていくのが大変です。園バスがあるので、子どもはいいですが、保護者が園に行く時など、結構大変でした。ただ、最寄の駅からはバスが出ているので、いけないというわけではありません。駐車場はほぼ皆無です。
      園長先生が全体会で園の様子を伝え、そのご、各クラスで保護者会があります。役員決めのとき以外は和やかな雰囲気です。
      紺のブレザーに紺のズボンまたはスカート。指定のかばんと帽子があります。
      じゃがいも、ピーナツ、さつまいもの三回の堀りものがありました。夏に盆踊り、秋に運動会、冬に劇があります。お泊り保育はありません。年が明けてからは作品展があります。
      保育料は月25000円以下でしたが、今は上がっているかもしれません。父母会費、絵本代、週1回の給食代とバス代を入れても、それでお釣りがきました。
      家に近かったことと、姉が通っていたため。近所にバスも来るし、近所のお友だちも多いので、他は考えませんでした。
      ブラウスは指定ではないので、制服と一緒に買わない場合は自分で用意。手提げ、上履き要れ、体操着入れ、コップは好きなものを使えます。靴も指定ではありません。入園後に子どもにせがまれて一輪車を買う人が多いです。
    2016年04月投稿
      色々な工夫をして子供をのびのびと育てる良い幼稚園。
      ただ、ほんの一握りの先生は、子供をみんなの前でからかう様な癖がある。その様な先生は、教員として失格なので、退園させて欲しい。
      子供の個性と社会性を伸ばす良い方針。
      子供を大事にする良い先生がとても多い。
      ただ、ほんの1部は先生は、NG。
      とても良い
      駅からは遠い
      面接
      こどもの気持ちに寄り添ってくれる先生方のもと、のびのび楽しく過ごせる園です。挨拶や礼儀もきちんと優しく指導してくださいます。
      できなくてもいい、ひとと比べなくていい、ふつうでいい、とありのままのこどもを認めて受け入れてくれます。親にもそのようにお話されるので、心が軽くなります。
      どの先生も明るく優しく、他学年・クラスのこどもだけでなく親のこともすぐに覚えて、必ず挨拶してくれます。また、こどもが楽しく過ごせるように、おともだちと仲良くできるように、と心をくだいてくださっています。
      年中では食育の授業があり、食材や調理器具に触れたり、炊飯してみたり、と楽しく食に関して学んでいるようです。週に1度体操の時間があり、年長では大半の子が逆上がりができ、一輪車に乗れるようになります。
      正門は常に柵が閉じられており、裏門もインターフォンで中に伝えないと開かないようになっています。
      長い坂を上って、丘の上にあるのですが、駐車場がないので、その点は不便に感じる人もいるかと思います。隣には公園があり、よく皆で散歩に出かけては、どんぐりを拾ってきたり、シートを広げてお弁当を食べて遠足気分を味わっているようです。
      園長先生からお話、役員さんからの報告など
      普通のブレザー、女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです。
      多摩市内の私立幼稚園の中ではお安い方かと思います。
      いくつか見学しましたが、先生方や在園児さんたちが元気よく明るく挨拶をしてくれたり、遊ぼう!とわが子を誘ってくれたりしたのをみて、この園しかない!と即決しました。
      手提げカバンや上履き入れ、お着替え袋など、指定はありますが、あまり細かくはありません。
      子供のみの面接。名前を聞かれたり、絵本を見て答えたりと、試験というよりは発達状況を見るだけのものかと思います。
      特に試験対策は必要ありませんでした。
      こどもの考えを尊重し、遊ぶときはめえいっぱい遊び、しつけるところはきっちりとする、メリハリがつけて教育をしています。
      子供の考えを第一に尊重して、興味を持ったことをやらせ、遊びのなかから、いろんなことを学ばせ、成長をうながしてきます。
      毎朝門の前で園長先生が一人一人の名前を呼んで元気よく挨拶をしてくれます。他の先生がたもいつもにこにこの笑顔でいてくれるのでとても雰囲気は良いで。
      延長保育はある程度の時間は無料で、それ以外の時間は有料でかなら安くたいへん助かりますので我が家の家計にとってたいへん良いです。
      カメラや門の開閉などしっかりとしたセキュリティで子供たちは守られていると思います。
      駅から少し遠いので不便ではありますが、私たちの引っ越しにともない徒歩での通園からバス通園になったもののバス到着時間がきっちりとしており満足しております。
      子供たちの
      ふつうにかわいいです
      運動会、芋掘り、近所の公園の遠足などイベントがたくさんあります
      保育料は毎月22000円と絵本代2500円とバス代2500円の27000円です。
      子供がのびのびと、過ごし、明るく元気に育ってくれると感じました。
      上履き、制服、手提げ袋、水筒などかあげられます
      こどもが自由にのびのびと過ごせる、とにかく明るく元気な幼稚園です。先生方がいつも笑顔で元気な挨拶をしてくれるので、こどもたちも自然に挨拶ができる子、優しさがあふれる子になっているように思います。こどもたちはもちろん、親も楽しい気持ちになれます。最近、世の中のこども園化の流れからか、園児が減っているのがさみしく思います。少人数だと先生の目がより行き届くなど良い点もありますが、やはり以前のように、1学年75名程度の園児が揃い、もう少し多くのお友達と関われる幼稚園であれたらと思うところです。
      「健康な体と心」「どんなことにも意欲的に取り組む心」「感謝の気持ち、思いやりの心」という3つの心を大切に育てていくという基本方針とにかくこどもが主体、先生が○○しなさい!ということはなく、こどもたち一人一人の考えをしっかり聞き入れ、良い方に導きのばしてくれる、こどもたちがみんな仲良く、優しく、のびのび明るい子ばかりです。たてわり活動があり、年少?年長まで歳関係なく交流する場が多く、自然と年長さんは年少さんをめんどうみたりという場面も見られます。
      いつも笑顔で挨拶をしてくれます。とにかく良い先生ばかりです。園長先生も毎朝、外で園バスから降りてくる子を出迎え、一緒に園庭などで遊んでくれています。担任以外の先生も顔と名前を覚えてくれています。父親、母親の顔と名前もしっかり覚えてくれています。
      園庭などで、年少から年長まで関係なく、自由に元気よく遊べます。10時からは、クラスでの活動もあり、お絵描き、シール遊び、など毎日色々なことをされているようです。延長保育は17時まであり、16時までは延長保育が無料です。16?17時は1h300円です。今年度から夏休み期間中の預かり保育が始まりました。(8:30-17時、8:30-9時 200円、9-13時500円、13-17時500円)午前中はプールや外遊びなど、体をいっぱい動かし、お昼後はお昼寝の時間ももうけ、その後はDVD鑑賞なども取り入れ、室内でゆっくりと遊ぶ、めりはりとした内容だそうです。GWまでは年少さんが慣れるためにということで、午前保育です。せめて年中と年長は通常保育にしてほしいと思うところです。行事の前など午前保育もあり、午前保育が多い気がします。
      ぐるぐるすべりだい、木のお家など、こどもが楽しめる遊具があります。年長さんは一輪車を習います。一輪車の練習ができるスペースもあります。園舎は改築されて、冷暖房も完備、トイレも様式できれいで、設備は整っています。
      駐車場がないのが難点です。近隣にコインパークもないので、それが困ります。バスの交通の便は悪くありません。移動手段は自転車の親が多いです。行事の日は帰りに送りバスといって、園バスを聖蹟桜ヶ丘駅と多摩センター駅まで出してくれます。
      4月、7月、12月、3月ホールで全体会(園長の話、副園長からの連絡事項)クラス会(担任の先生からのクラスの様子、連絡事項)
      制服は年中から(年少は私服)紺のブレザーに白いブラウス、男の子は紺の短パン、女の子は紺のスカート。
      姉が通っていたので。生まれた時から先生方にかわいがってもらっていて、入園するのを楽しみにしていました。親としては、たてわりの活動があり、とにかく優しい子が多いのを見てきて、先生方も良く、他は考えませんでした。
      お手提げかばん、上履き入れ、お着替え袋、ランチョンマット、お弁当袋、コップ袋、お念珠袋、スモックなど。既成品でもかまわないです。
      こどもたちだけ3人くらいお部屋に呼ばれて、絵本の読み聞かせ、簡単な質問(今日何食べてきた?など)こどもの様子を見ているだけ。そのあと、親子で面談(園長または副園長)主に親への質問、願書とアンケートの内容確認みたいもの。試験というよりも、顔合わせ程度のものです。
      元気に挨拶できる、お返事ができるように、幼稚園の雰囲気に慣れていた方がいいと思い、園庭開放などに足を運んでいました。
      決して広くない園庭ですが、子どもたちが毎日出ています。雨が降っていなければ、教室に残っている子はほとんどいませんでした。
      みんなで仲良く元気よくという感じです。モノを大切にしたり、基本的なモラルを教えてくれます。特に不満はありませんでした。
      ベテランの先生が多く、アットホームな雰囲気が魅力です。結婚・出産後も退職せず戻ってくる先生がほとんどで、若い先生よりも安心して子どもを預けられるので保護者としてはありがたいです。若い先生もそういう中で指導をしていくので、力がついているように思います。
      いわゆるお勉強には重きを置いていません。卒園までにひらがなで自分の名前を書ければ良しとします。それよりも幼児の時期に大切な運動面を伸ばしてくれるのが良かったです。勉強は小学校に上がってからで十分とわかりました。
      正門、裏門ともに常に施錠されています。中からロックを解除しなければ入れません。モニターがつけるとさらにセキュリティがあがると思いますが、そこまではいってません。
      駐車場がなく、バスの便も悪いので、遠いところからかよう人は大変そうでした。アクセスは悪いです。近隣の施設に駐車して注意されることも増えてきました。マナーの悪い保護者が若干増えているように思います。
      父母会にはほとんど出席しませんでしたが、先生がにこやかに普段の様子を話してくれ、和やかな雰囲気でした。
      バッグ、帽子、体育着は園の指定のものを年少から使います。年中からはこちらに加えて紺ブレザーとズボン・スカートを着ていきます。ありきたりの制服で、お下がりの子も多いです。必要最低限という感じで、保護者負担が少ないのは助かります。
      毎年必ずあるのは運動会と各クラスの劇です。とても盛り上がります。他においもほりが年に2回と、夏休みに入ってすぐに盆踊りがあります。お泊り保育やバザーはありません。保護者負担は少ないです。
      月々で25000円くらいだったと思います。強制的に買わされる本代も含んでいます。
      長女が年少の途中で引っ越したため、最初は一番最寄の緑ヶ丘に電話しましたが、(こんな時期に途中で入園できると思っているなんて信じられない)という態度で断られました。次に近かったこちらの園は、今は空きがないけど年中からなら入れると快く言ってくださったので決めました。
      入園前に説明がありますが、手提げバッグやシューズケースなどはサイズの指定があります。布は自由です。
      入園試験というほどのものではありませんが、簡単な親子面接がありました。ただ、兄弟がいる子は形式的なもので、初めての子でも普通に話すだけでした。
      前の園長先生のときはのびのびしていました。多少危なっかしいことも見守ってくれ、子どもたちがのびのびとたくましく育つ園でした。過保護なまでに安全に拝領するようになったのは、園というよりは保護者の責任にあると感じられ、残念です。
      仏教園のため、けんかなどをするとみ仏様の前で話し合いをさせられていました。宗教色が濃いわけではなく、きちんと話し合うという点がすばらしいです。
      先生はベテランが多いです。結婚、出産後も戻ってくる先生が多く、アットホームな雰囲気です。ベテラン先生は保護者が安心して預けられるので、園の資産だと思います。
      いわゆる勉強に重きを置いておらず、最終的に自分の名前がひらがなで書ければ良し、という程度です。小学校に入ってそれで困ることはないので、幼稚園でしかできない体験に重点を置く姿勢は非常に好ましいです。
      不審者による侵入防止の措置は通園途中で導入されました。今は正門、裏門ともに常に鍵がかかっている状態で、保育中に訪れる際も呼び鈴を鳴らさないといけません。安心です。
      駅やバス停から遠く、歩いていける人を除けばアクセスが悪い場所です。駐車場も完備していないので、近隣の施設を利用する人が多く、これがトラブルの元にもなっています。
      主に先生からの話が多いです。園長先生が変わり、少し堅苦しくなりました。ただ、悪い印象はありません。
      年少はありません。年中、年長はブレザーにスカートまたは短パンで、いたって普通です。可もなく不可もなく
      近かったからです。もっと最寄の緑ヶ丘では年少の途中での転入をぶっきらぼうに断られましたが、こちらは枠はなかったものの、年中からは入れるといわれ、決めました。入ってみると緑ヶ丘と重点を置いている点が正反対で、子どもたちに合っていたようです。たくましく、運動の得意な子たちに育ってくれました。
      制服は年中からなので、年少で入る場合に買うものは指定のバッグと帽子、体育着だけです。靴や靴下は自由。手提げやナプキンなどはサイズの指定がありますが、入園案内に書かれています。防災頭巾カバーは指定で、販売の案内があります。
      面接はありましたが、わりと黙ったままの長女でもにこやかに話をしてくれました。どこの園も共通かもしれませんが、落とすことはしたくないというのが本音のようです。
      まったくしていません。