みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  多摩みゆき幼稚園   >>  口コミ

多摩みゆき幼稚園
(たまみゆきようちえん)

東京都 多摩市 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内148 / 904校中

こども一人ひとりをきちんと見てくれているイメージがあります。また、2人が通いましたが、本当に元気よく育ってくれました。先生方には感謝しております。
      仏教系ですが、それほど固執するわけでなく、子供たちも気に入ってました。のの様は特に。きちんと子供を指導してくれました。
      先生はみんな元気。子供たちは特になついていました。若手もベテランもバランスよく、本当に良かったと思います。
      夏休みなど、子供がなれるため一時的に8月下旬に通えるなどよく考えられていると思います。親としても安心でした。
      特に心配はありませんでした。問題があればメールですぐに配信され、連絡もスムーズだったと思います。
      マンションからほぼ一直線でしたが、坂道が大変でした。でも子供たちの体力強化になったと思います。親は大変ですが、運動不足の解消に?
      私は参加していないのでわかりません。
      微妙かな。
      家から近いのと、上の子のときも楽しく育ったため。
      特に覚えていませんがパンフレットに記載あり。
      面接でしたが、そんなに緊張することはありませんでした。
      特にしませんでした。
    2015年09月投稿
      自然のなかでめいっぱい体を動かしながら、子供の頃にしかできない体験がたくさんできるアットホームな園です
      仏教園なので住職さんでもある園長先生はとても温かいお人柄で、また人間にとって大切なことを子供たちにも優しくお話ししてくださいます
      きれいで優しい先生方は毎朝登園してきた子供たちを一人ずつぎゅーっとしてくれます。見かけによらず頼もしく子供たちもみな先生が大好きです。
      字を習ったり、机に座って授業、というカリキュラムはなく、お外で思いっきり遊んだり、季節の行事を大切にしていたり、小学生を控えたお母さん方は不安になる方も多いそうですが、小学生高学年になったときにみゆき出身の生徒さんは伸びる子がと多いそうです。幼児期にのびのびと情緒を育んでくれるので、後々子供たちにとって大切な財産になるのでしょう。
      元々治安も良く、不審者なども少ない地域なうえ、お寺さんに併設された幼稚園なので、わざわざ近寄らないのでしょう。また、先生方が毎日園の周りの道路を清掃して下さっているので、とてもクリーンですし防犯に役立っていると思います。
      最寄りの駅からは徒歩では大人の足でも15分くらいかかるので、路線バスを利用することになると思います。通園は園バスが市内ほぼ全域と、稲城市の一部も出ているようなので、問題はないと思います
      園では年度始めの顔合わせと、年度終わりのご挨拶くらいですが、花祭りや参観日、お母さん方主催のランチ会や午前保育のあとに近くの桜ヶ丘公園へ親子みんなでお弁当を持って出かけたりと、楽しみな交流がたくさんあります。クラス委員のお母さん方も年々仕事の負担は減ってきているそうなので、楽しい思い出ができて良かったとの声をよく聞きます
      年少は通年スモッグ帽子、夏はスモッグ冬は指定トレーナーです。男女共紺色の半ズボンです
      冬はお餅つきや豆まき(お父さんが鬼役で、本気で子供たちを泣かせにかかります^_^)夏になるとすいか割りや夕涼み会など、季節の行事も多く保護者も見学できるものが多数あるので子供たちの貴重な表情の写真も撮れます。
      あまり記憶にありません。普通の幼稚園と変わらないイメージでした。
      たまたま近くに住んでいて、他に近くに幼稚園がなかったので特に考えず入園しました。でも今はここに通えて良かった、近くにこんなに素敵な幼稚園があってラッキーだったと感謝しています。
      通常の幼稚園とそれほど変わりないと思います。入園前は揃えるものがたくさんあり大変だった記憶はありますが、他の園でも同じだとお母さん方から聞きました
      遊びが中心の幼稚園と言った感じです。園庭は、幼児達が遊ぶのにちょうど良い広さではないかと思います。給食は、週に3回ありますが、それは、お弁当に切り替えることも出来ます。子どもたちがのびのびと育ちます。
      のびのびと育つ環境において、子どもたちの自立を図ったりしてくれたりします。人を思いやることが出来ます
      挨拶等は、しっかりしてくれます。担任の先生でなくても、子どもの名前を覚えてくれていて、子供がとても喜びます。
      料金が加算されますが、延長保育は、あります。夏休みも、保育してくれる日が数日あります。他は、延長保育のように預かってくれます。
      古い建物なので、セキュリティは、かなり弱いと思います。周りが住宅街なので、不審者は、周りの人が気づけば大丈夫だと思います。
      坂道の上にあるので、不便です。駅から遠いので、歩くとなると大変です。自転車でも、最後の坂は急坂なので、上るのが大変です。
      延長からの全体へのお話と、各クラスごとにわかれて、担任の先生の話と保護者の話など
      制服というか、体操着の延長といった感じのものです。
      運動会、遠足、年長のみのお泊り保育
      おぼえてないけど、月謝は2万5千円くらいだったと思う。
      近所の子が結構通っていたから
      お手拭タオル、お弁当箱、
      志望動機、性格等、簡単な質問で終わりました
      特にしていない。普通にしていれば大丈夫
    保護者 / 2008年入学
      子供の頃はとにかく外遊びをたくさん経験させたかったので、それにフォーカスして園探しをしました。園庭はさほど広くはないですが、遊具も充実してますし、なにより先生が一緒になって思いっきり遊んでくれます。
      お寺さんが運営されている園ですので、仏教的なお話をいただく機会もあったようです。そういったお話をいただく中で、子供なりにいろいろ考える機会になったようでした。
      非常に明るくて楽しい先生ばかりです。また、指導面でもしっかりリーダーシップを発揮されており、安心して子供をまかせられました。
      延長保育や給食(希望者のみ)もあり、助かる場面がけっこうありました。サッカーや体操などの教室もあるようです。
      住宅地にある園ですので、さほど園庭は広くありませんが、遊具はたいへん充実しています。
      坂の上なので、ちょっと疲れますかねぇ。周りの道路もさほど広くないので、送り迎えにはちょっと難儀するかもです。
      経験がないので、ちょっとわかりません。
      指定のトレーナーが制服のようです。
      親子遠足、運動会、こども会(お遊戯会的な催し)などなど盛りだくさん。
      通園バスや給食も含んで月30、000円かそれを欠くくらいでしたかねぇ。忘れてしまいました。
      とにかく元気に遊んでるこどもたちや先生の様子が楽しそうで、息子もここがいい!ということだったので。
      水筒、タオル、他諸々(すみません、忘れちゃいました)
      簡単な面接があったような気がします。
      特に何もしてません。
      こどもの心を一番に思ってくれています。先生たちが園児を後押ししてくれ、やる気ややさしさを教えてくれます。
      心のつながりを重んじています。自然とこどもたちに優しさをはぐくんでくれます。子供らしく自由にやりたいことをさせてくれます。
      先生の連携がよく、情報の共有がしっかりと成り立っています。先生の中の指導が後輩教員に行き渡っています。
      保護者からの要望にすぐに耳を傾けてくれます。伝統は残しつつも日々改善もこころがけています。一番に元気に遊ばせてくれます。
      元気に遊べる分、少し怪我をすることがあります。門の開閉などもう少し安全を配慮してほしい
      丘の上の住宅地の中にあるので、少し遠い方はバスを利用します。遠くても通いたいというファンも沢山いらっしゃいます
      園との保護者の壁がなく話しやすい保護者会
      体操着、トレーナー
      運動会 仏教関係のお祭り 学芸会 バザーが今時では珍しい
      20000円プラス 必要な方はバス代 給食代
      近いことと、家庭的なところ
      タオル、お弁当グッズ 着替え
      簡単な面接 親子別で行います
      なまえ挨拶程度 志望動機
    2014年12月投稿
      よく見ていてくれてるとは思うけど、園庭はそれほど広くなく、運動会等を行なうとき、保護者はゆっくり出来ない
      仏教系の幼稚園なので、」その辺は良いと思う。遊びの中で色々なものを学ぼうと言う感じである。これ以上かくhことはない
      先生は、優しく、よくまとまっている感じがします。生徒の名前を他の先生も覚えていてくれたりと良いところがあります。
      年はじめに延長保育をやるかやらないかとか決めなければ鳴らず、大変。夏休み等は、預かってくれるとはいえ、園まで連れて行かなければならず、遠い人は大変
      セキュリティは良くないと思う。防犯カメラも無かった感じです。
      山の上にあるので、連れて行くのが大変。バスは、あるのですが、なにかと連れて行く日もあるので、そうなると結構たいへん。
      クラスと、延長の話等
      ジャージが征服だし、らくでよい
      運動会、遠足、おもちつき、豆まき、誕生会
      月30000円くらい
      家から一番、近いから
      上履き、制服、指定のバッグ、タオル
      親とこの面接があった。
      特に何も準備せずとも、大丈夫だった。
    2014年07月投稿
      伸び伸びと外で元気に遊べる幼稚園でした。お寺さんが運営されていることもあって緑も多くて、よい環境だったと思います。
      お寺さんが運営されている園ですので、仏教行事もいくらか催されています。親が参加できる行事もありまして、そういった中で園長先生が殺生や生死についてお話しされていたのをこどもながらに覚えているようです。宗教めいた押しつけではなく、自然と仏様、ご先祖様、両親、周りのお友達、先生方へ感謝する気持ちを育んでもらえたように思います。
      こどもは先生が大好きですから、指導中も遊びの最中も先生に絡まっていくわけですが、指導者としての立場とこどもと一緒に遊ぶ友達っぽい立場のメリハリがとてもしっかりしていて、非常に好感の持てる指導をいただいたと思います。どの先生も明るく朗らかで、楽しい時は楽しく、しっかりする時はしっかりと、が徹底されていました。年少から年長までいずれの先生も同様の傾向でしたので、園としてそういう先生を育成されているのだと思います。
      園外活動として、体操やサッカー、絵画教室などを催されています(ウチの子はサッカーをしてました)。体育?体操?の時間は外部の講師に委託されているようで、専門性の高い指導を受けることができます。
      園舎は多少古さは感じられましたが、トイレや水回りが改装されていたりと、設備の充実が図られています。住宅街にある園ですので、園庭やホールがちょっと狭いかなぁと思ったこともありますが、先生方の目が届くちょうどいい広さなのかもしれません。遊具などはツリーハウスっぽいものやいくらか背の高いものもありますが、こどもにとってはちょっと危ないくらいがちょうどいいんだろうと思います(ウチの子が男の子というのもあるでしょうが)
      古くからの住宅街の中にあるせいか、園の周りの道は全体的に狭く、車や自転車にちょっと気を遣います。ただ、周りのお宅の目もありますので、治安の面では心配は少ないかな。最寄り駅からはいくらか離れますが、地元のこどもさんが多いので、みなさんともそれほど気にはしてないでしょうね。
      機会に恵まれず、父母会には参加できませんでした。
      指定のトレーナーとハーフパンツが制服だったと思います。
      親子遠足、運動会、お遊戯会のようなものがあります。
      バス代、給食費を含んで、平均して3万円程度だったように記憶しています。
      一番はとにかく元気に遊ばせてくれることが魅力でした。二番目は家から近かったこと。
      妻に任せきりだったのでわかりません。
      面接程度だったと思います(妻から聞いたのでうる覚えですが・・・)
      これと言って何もしてませんねぇ・・・