帝京大学幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (東京都内662位)

多摩モノレール 大塚・帝京大学

特徴 【イベントが豊富】【園舎がきれい】【先生の質が高い】
★★★3.40(5)

帝京大学幼稚園の口コミレビュー

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
表面的に取り繕った先生方が多くいらっしゃいました。朝7時過ぎに電話しても、夜20時半に電話してもいつも先生方がいらっしゃいますし、常に笑顔が張り付いている顔色悪い先生方が多かったです。又、保護者が居ないところで子供に対して信じられない口調で怒っているのが聞こえてきました。見学の時は良く感じましたが、先生方の質の悪さを入ってから感じました。子どもの言葉遣いも、先生の真似をしてか悪くなってしまいました。

園の方針や理念は良いと思いますし、実践に向けていると思います。

先生方の労働が長いようで、正直寝不足な先生に見ていただいてもプールや怪我などが怖いです。又、先生方の口が軽いので公共のバスの中で園児の名前を言いながらケチをつけていたり、先生同士の悪口が聞こえました。正直、驚きました。
入れ替わりが激しく、保護者の見えない所での口調が悪いようです。子どもが家に帰ってくると、先生にこんな事言われたよなどと教えてくれるのですが、耳を疑う事も多々あります。

園の保育は充実していますが、行事が少し多過ぎな気もします。

見学では気付きませんでしたが、女の子のトイレが非常に少ないです。これでは、子どもは我慢できず待てないと感じます。又換気扇も無いので匂いが酷かったです。

園バスは便利ですが、送り迎えは車を置く所がほぼ無いのでとても不便です。又、坂の上にあるので、自転車での送り迎えは非常に大変そうでした。行事などでも、車はご遠慮下さいや、止められても離れた所にある駐車場などで不便です。

一般的な父母会です。ただ、運動会では保護者に障害物競走をクラスの中から数名選びますが、今時小麦粉に顔を付けてアメを探すなど、それはどうなのかなと思う種目もあります。盛り上がりますが、決まるまでえらい大変でした。

男女共に可愛らしい制服です。全て指定です。

どんどんと他園と差を広めようとしているのが分かりますが、行事が多すぎな気もします。又、子どもが持ち帰る製作物もかなりあり、バス待ち以外では外遊びがほぼ無いようです。年少から製作物がかなり多いので、もう少し外での活動が増えれば良いのになと思います。

渡せれた資料より、行事が多いのでちょこちょことかかります。結局、行事の事に関して連絡を取り合ったり、集まったりなどするので持ち出しが多くなります。

見学の際、雰囲気が良かったので。入った後から残念でしたが。

その都度手紙をいただけます。

簡単な筆記です。

【進学先】
公立小学校

帝京大学幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1学年2クラスで少人数、また先生も非常にしっかりされている方ばかりなので、先生の目が全てに渡って行き届いています。年中からの習字、行事も遠方までと他の園ではなかなか経験出来ないようなことが結構多いです。

子どもの自主性を重んじてくれます。何でも手を貸さずに、極力子どもに任せてくれるので、色々なことが出来るようになりました。

熱心でしっかりと子どものことを見てくれる先生が殆どです。年齢層は他の園よりも少し高めです。とても安心して預けることが出来ました。

遠足一つにしても、近所の公園とかではなく遠めの遊園地だったり、お泊り保育も長野県までと、子どもが滅多に出来ない経験が多く、心配しつつも帰ってきた子どもが一回りも二回りも成長出来ていた気がします。

大学構内の幼稚園なので、防犯面はしっかりしていると思います。ただ、園庭が狭めで園舎もそこまで広くはありません。遊具も少ないです。

モノレールの駅やバス停からも遠く、駐車場も使える台数が限られているため不便です。

担任の先生のお話。保護者の紹介など。

夏服冬服共に、男の子はチェックのズボン、女の子は同柄のワンピースです。かわいい制服でした。

お泊り保育、飯盒炊爨、お芋ほり、ハロウィンパーティーにクリスマス発表会、遠足にお別れ会。

月々の保育料は3万〜3万5千円くらい。その他、遠足など各行事毎にかかります。

体が弱かったため、先生の目の行き届くところが良いと思いました。

殆どが園指定の為、用意するものはお弁当箱やそれを入れる巾着袋、運動靴入れなどわずかです。

子どもと親は分かれ、親は作文などですが、プレに行っていると入園出来るので形式的です。

【試験対策】
特に何もありません。

帝京大学幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1学年2クラスしかないということもありますが、とにかく先生の目が良く行き届いていた園でした。先生も園児一人一人をとてもしっかりと見てくれます。悪く言うと過保護なくらいですが、園児同士のトラブルも少なく、何より我が子を安心して預けることが出来ました。

子どもはのびのびと、が教育方針です。泥んこになったり、、という経験はありませんでしたが、遠足もお泊り保育も遠方まで行くので、子どもにとってとても良い刺激になりました。年間行事も多かったです。

子どものことをしっかり見てくれる先生が殆どです。何か不安なことがあって相談しても、大体において安心出来る回答が得られました。

延長保育は17時までです。(子どもの在園時は16時まででしたが、変わったようです)長期休暇の時はお預かりの日数が限られていて、しかも保育料が高いのでそこはマイナス点だと思います。

大学の中にあるため、通行人から見られるなどの不安はありません。セキュリティ面は一抹の不安がありますが、、

電車の駅、バス停からやや離れている上に坂道を登らなければいけない。また駐車場も台数が限られているので、はっきり言ってアクセスは良くないです。

担任の先生からのクラスの様子などの話、保護者の挨拶など。

青いシャツ、男の子がチェックのズボン・女の子が同じチェックのワンピースです。

何よりも先生の目が行き届いていて安心して子どもを預けられるところに惹かれました。

制服は勿論、通園バッグから上履き入れに至るまで、殆どが園指定なので園グッズを揃えるのに特に苦労はありません。

子どもと親は別室に。親は園を志望した理由などを作文にします。

【試験対策】
プレに入っているとほぼ100パーセント入園出来るため、対策はしていませんでした。

2008年

【総評】
1学年2クラスですので、先生の目が行き届いています。行事も多く、また遠足やお泊り保育などもしっかりした内容で子どもに様々な経験をさせてあげられます。イベント時の出費は確かに少々かさむかもしれませんが、その分思い出も経験値も豊かな園生活が送れると思います。

「一人立ちができる子ども」を育てることを教育方針としている園です。様々な経験を通して、その度に一回りずつ成長したと思います。

若い先生が多いですが、どの先生もとても良く子どものことを見ていてくれます。普段はとても優しいですが、叱る時はしっかりと、メリハリのついた指導をしていただけます。

書道、簡単なワーク、英会話など、小学校に入ってからも困らないような生活態度や勉強の面でのフォローがあります。かと言って極端なお勉強幼稚園では決してなく、実に様々なイベントがあり、楽しい園生活が送れると思います。

大学内にある為、元々の安心感は大きいです。また、大学内でも高台にあるので、大学生からも園の様子はまず見えません。

モノレール駅・バス停から園までは共に7~10分でしょうか。今まで比較的に自由に使用出来ていた大学内の駐車場が、数年前から使用出来なくなったのが辛いところです。モノレールやバスを使った場合、大学内に入ってから幼稚園まで急な坂があり、それが結構体にこたえます…。

父母会はありません。参観日はありますが。

紺ブレザーに青のボタンダウンシャツ、赤セーターにグレーのベスト、チェックのズボンやスカート。

運動会・読売ランドへの遠足、長野までのお泊り保育、飯盒炊爨、おもちつき、とても色々あります。

月々3万ちょっとです。

少人数制で、先生の目が行き届きそうだったため。

リュックや通園時のサブバッグ、上履き入れに至るまで園指定が殆どです。

園への志望動機、父親の子育てへの関わり方など。

【試験対策】
プレに入ると入園可能なので、全くしていませんでした。

帝京大学幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強も遊びも、両方をしっかり見てくれます。少人数なので、先生がきっちり子どもの様子を見ています。何かを相談した時に、的確な返答をいただけるのはそのお陰かと。

色々な経験をさせてくれますが、その分月々の保育費用以外でちょこちょこと必要でした。それについては各家庭によって評価が分かれることと思います。

とても良い先生、あまり良いと思わなかった先生。正直両方います。子どもに合う合わないは運だと思います。

お預かりが短く、ちょっと働きたいと思っても無理でした。(今は少し延長されているようです。)長期休み(春・夏・冬休み)の時も、お預かりの日数自体が少なく、また費用も掛りました。経験は、他の幼稚園に比べて実に様々な体験が出来ると思います。

階段がなくスロープなので、入園当初の足元がおぼつかなかった頃は安心でした。セキュリティもきちんとしています。

駐車場が入園当時は沢山あり困りませんでしたが、今ではごく僅かしか駐車出来なくなったので、園に行く時はバスになります。不便になりました。

父母会は特にありません。役員会はありますが。

可愛い制服でした。ブレザー・シャツ・ズボン(スカート)に指定のリュック、ローファーです。

遠足・運動会・お芋掘り・お餅つき・クリスマス発表会・展示会・お別れ遠足などがあります。年長さんはお泊り保育があります。

大体月額3万前半。他、遠足、お泊り保育などにちょこちょこかかります。

未就園児の催しに参加していて園の雰囲気が良かったため。

指定制服類一色・外遊び用の靴・ランチセット・歯磨きセットなど。

親へは志望動機や家族構成、育児についての作文など。子どもと共に簡単な面接。子どもは、親がアンケートに記入している間、別室にて遊びの様子を観察されます。

【試験対策】
未就園児教室に通っていると、必ず入園出来るため、特に対策はしていませんでした。

東京都の評判ランキング

帝京大学幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています