みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  帝京大学幼稚園   >>  口コミ

帝京大学幼稚園
(ていきょうだいがくようちえん)

東京都 八王子市 大塚・帝京大学駅 / 私立 / 幼稚園

帝京大学幼稚園 口コミ

(17) 東京都幼稚園ランキング 381 / 1048園中
      信用できる良い幼稚園だと思います。セキュリティがしっかりしていて門はオートロックですが、いつでも園に入れます。園児達もみんなのびのびと、でも落ち着いていると思います。
      教育方針は「一人立ちできる子ども」で、モットーは「よく見る、よく聞く、よくする」です。
      先生方がお手本となり、これを実行してくれていると感じます。
      優しいけれど叱る時はしっかり叱ってくれます。厳しいというほどでもなく。子どもにも親にも優しく丁寧です。
      幼稚園は1日の保育時間が短いですが、その短い時間の中でも遊びの中きら色々なことを教えてもらったり、お製作をしたり、色々学んで帰ってきます。大学の先生や学生さんとの交流もあり、良い刺激になると思います。
      また、課外講座は、英語、学研、体操、サッカーがあります。
      大学の敷地内にあるので、お散歩も大学内なので事故の心配がほぼないです。園自体は小さい方だと思いますが、発表会の時など大学の施設をお借りすることもあります。
      私は徒歩通園ですが、園バスが3台6コース走っているようです。車での送迎もできます。バス停も近いです。
      父母会はありません。
      学年の最初にある懇談会で軽く自己紹介程度はありますが、父母会というのはありません。
      参観、七夕の集い、スイカ割り、秋祭り、お餅つき、発表会(お遊戯会)。
      親は多少のお手伝いはありますが、殆ど出番はないです。
      朝は8時から無料で、保育後は最長18時まで預かりがあります。
      保育後の預かりは2時間で500円と、300円。時間により2種あります。
      入園前に、園庭開放や、未就園児向けのイベントに参加していました。そこで、先生方の細やかな気配りなどを感じて決めました。
      アンケートと面接程度です。

2021年02月投稿
      大学の名前がついている幼稚園ではありますが、厳しくなくむしろかなりのびのびとした教育をしているように感じます。
      特にお遊戯発表会は、年少とはいえ正直皆バラバラで、個性を大事にしているのかな?と思います。少人数で先生もクラスに2人ついているので、目は行き届いてはいると思います。
      園の様子は、学年別の写真付きのお便りが今年度は2回ほどありました。本人の事は月に1度連絡帳で教えてくれます。もちろん個別に聞けば教えてくれますが、もう少し園でどんなことをしたか等の様子を知りたかったです。
      英語や書道、体操の時間があります。
      バスは6コースあり、1便2便とあります。
      車での送迎は15分しか時間が設けられていないので、行列ができる時があります。
      よく見る、よく聞く、よくするがモットーのようです。
      のびのびと個を大切にしてくれています。
      若い先生が多い印象。ベテランの先生は補佐に回っているようです。
      発表会や運動会を見ていると、先生によっての指導力の差がありそうです。
      今年度はコロナ禍のためイレギュラーが多かったのですが、その中でもzoomを使ったり様々な工夫をして、子供たちを楽しませてくれたと思います。
      大学内にあるため、セキュリティーは万全です。
      散歩なども大学構内を使うので安全です。
      坂道があり立地的に車を使うと行きやすいですが、専用駐車場はありません。車での送迎に関しては時間指定や順番待ちの仕方などの決まり事があります。
      父母会あり。
      コロナ禍で今年度はなかったですが、毎年懇親会があります。
      役員さんからの報告などの手段として、クラス単位でのLINEのやりとりがあります。役員決めはありません。
      今年度はなかったですが、秋祭りではお手伝いを一つ必ずしないといけないです。運動会のお手伝いはありません。
      運動会、遠足、芋掘り、七夕祭り、すいか割り、お餅つき、発表会など、基本的な季節の行事があります。今年度はなかったですが、大学生さんとの交流イベントもあります。
      朝8時から無料でお預かりがあります。
      14時以降のお預かりは18時まであります。
      原則前日16時までの申し込みです。
      自宅から近かったのと、少人数で目が行き届くと思った所です。
      英語や学研などの課外教室があった事。
      面接と簡単なアンケート
      特になし
    投稿者ID:722015

小学校入学が心配なく送り出せます。子供達はきちんとしていますが堅苦しさなく伸び伸びしています。遊びは思い切り、話を聞く時は静かに聞くメリハリがあります。そこが大変魅力的な幼稚園だと思います。
      兄弟2人お世話になりました。大変手厚いです。少人数ですので目が行き届いていると思います。座る、見る、聞くをきちんと躾て頂けるので小学校入学も心配ありませんでした。親御さんも教育熱心な方が多いと思います。
      入園申し込み書に本人と家族の写真(スナップ写真)を添付するのですが、担任、副担任以外の先生方も入園時には保護者の顔と名前を覚えてくださっており驚きました。とにかく手厚い指導をして頂けます。
      以前は上の小学校お受験を目的に入園される方が多く、今でも毎年何名かはお受験されます。座り方、手の挙げ方まできっちり指導して頂けます。
      大学のキャンパス内にありので、規模は小さめだと思います。少人数ですので、なんとか賄えている感じです。
      電車の最寄り駅がなく、公共交通機関を使うには大学行きのバスになるのですが、時間により大学生で一杯で乗れない時もあります。車も隣接のコインパーキングに停めますが、キャンパス内は坂道も多く下の子を連れている時は結構大変でした。
      特に父母会はありません。役員が各クラス2名ずつ、幼稚園から指名され役員の仕事は結構大変です。ですが、達成感はあります。
      秋祭り、運動会、クリスマス発表会が大きな行事です。クリスマス発表会は衣装作りは親が行います。大変な作業ですが、大学の会場での発表会の出来栄えは立派です。
      朝からのお預かりは8時から無料です。放課後は最大18時まで。放課後はおやつ付きで有料です。
      男の子だけどきちんと座る、聞く、見るが出来て欲しかったので。
      入園考査は子供達は2歳からのプレ保育で教えて頂けます。当日は親の簡単な筆記があります。
      特にありません
      市内の小学校
      元々小学校受験は考えてなかったので
    換気と手洗い、消毒は指導がきちんとされているようです。マスクを嫌がる子は少なそうです。

2018年09月投稿
      少人数で先生の手厚い保育が受けられる。先生が一人一人を尊重してくれる。
      大学の敷地内を使用出来たり、交流があり様々な経験が出来る。
      保護者にも伝わるような方針、理念があり勉強会め開いてくれる。一人一人の個性を大切にして関わりを持ってくれる。
      先生によって差はあるが、基本的に穏やか。
      子ども一人一人を細かい所まで見てくれている。
      子どもと同じ目線で関わってくれる。
      ここ数年改革があるのか、様々な保育内容が増えている。大学との交流があり、他の幼稚園では出来ない経験をさせてもらっている。
      クラスから2名役員が先生より選出される。その方を中心に父母会が取り纏め行われる。
      秋祭り、運動会、遠足、飯盒炊飯、お泊まり保育等。
      帝京大学のラクビー観戦、ラグビー選手との触れ合い、帝京大学チアリーディングとの触れ合い、大学祭での書道
      基本的には月~金は早いバスグループは8時~14時。遅いグループは9時~15時。
      朝8時~9時は無料で保育をしてくれる。
      14時以降は有料預かり保育。
      少人数だったこと。
      先生の雰囲気。
      1つの部屋で保護者は筆記。子ども達は様子を見られる。
      親と園長先生、主任の先生との面接あり。

2018年09月投稿
      遊びだけではなく、ネイティブの先生と英語の勉強をしたり、大学の書道部の方たちと一緒に習字を通して字を書く楽しさを学んでいます。入園当初は座って話が聞けなかった子も年長さんになる頃にはきちんと座って話が聞けるようになります。
      自分から進んで何でもするように、先生方が上手に促してくれます。自主性、協調性が身につきます。
      各クラス、担任の先生の他に副担任の先生と担任を持たないフリーの先生がいて、とても手厚く指導してくれます。
      季節ごとのイベントが充実しています。年長さんでは白樺湖でお泊まり保育があります。
      秋まつりでのお手伝いがあります。
      毎年、とても楽しみにしています。節分では本物の鬼が出てきて本格的です。
      朝は8時から、夕方は18時まで預かってくれます。夏休みも何日か預かり保育があります。
      親子面接と簡単なアンケートがあります。
      特に通っていませんが、お名前が言えるようにしておいた方がいいと思います。

しっかりとした先生の指導と、丁寧な保育と、言葉遣い
      親への育児への指導など、勉強になることも多く
      親とともに子供のことを考えてくれる園でした
      みんな同じではなく、個性を大切に伸ばしといきたいというところ、個人を尊重した上で、ただしいことをきちりと教えていただけた
      先生といえど、人だからーなんて言い訳はしなくていいくらい、きっちり先生として、教育理念にもとづいた指導をしていただいた
      様々な、経験。鍵盤ハーモニカ、絵の具、その他沢山な楽器に触れたり、ラグビーや、チアガールや、バレー、習字沢山の経験をさせていただいていた。
      後援会があり、クラス役員さんがそこに出席して、各イベントのお手伝いについて、話し合って決定していく、其の後各クラスの父母がお手伝いできる役割をきめる
      七夕、バザー、運動会、音楽発表会、クリスマス発表がありクリスマス発表会では、各チームごとに、父母が主体で衣装を作ります
      安心して預けられて、ただしい言葉遣いや作法をきっちり教えていただける、園だと思いました。大学付属ということもあり、色々な機会に恵まれていたから
      面談と、母親のアンケート、お友達と喧嘩になってしまったらどう解決しますか?など
      子供のちょっとした行動調査がありました。色を聞くとか
      塾には通っていない。お受験幼稚園ではないのでプレ保育や、遊びの広場に通っていました。

少人数なので大人の目がよく届きます。運動会などの行事には大学から学生さんのお手伝いがあるので親の出番は少ないです。 また、幼稚園としての園庭は狭めですが、大学構内にあるので大学内を散歩したり、ときには系列の中学の敷地にある森にも行くようです。構内は車が入ってこないことと、警備員さんが常駐しているので子供の安全は守られています。 また、帝京大学ラグビー部のお兄さん達とタグラグビーをしたり、運動会には大学のゆるキャラが応援に来たり、本格的なチアリーディングで応援してもらえたりと大学の付属だからこそ出来る様々な経験をさせてもらいました。
      週一回づつ英会話と体操の授業があります。 また、縦割り保育の日や系列の学校、近所の老人ホームとの交流もあり自然と様々な年齢の人との関わり方を覚えて行きました。 月一程度ですが、園の先生との茶話会(希望者のみ)や校医の先生に相談する機会もあるので子供だけでなく親に対してのフォローも手厚く感じました。
      比較的若い先生が多い印象です。いつも挨拶をしっかりされています。先生以外にも大学の教育学部の学生さんが来ることもあるので他の園に比べ大人の数が多いと思います。 怪我をしたときは同じ敷地内にある系列小学校の保健室に行って手当てしてもらえます。
      週一の英語は帝京大学の英会話スクールの先生が来てくれます。 また、体操は外部委託ですが先生は常駐しているのでほぼ園の先生と変わりません。
      園庭は狭いですが、子供の数の少ないのでそんなに不便は感じないようです。運動会は大学の体育館で行うため雨天決行です(笑) 大学構内にあるので警備員さんが常駐しています。 また、園に入る場合にはさらに入口インターフォンでオートロックを開けてもらう必要があります。
      幼稚園自体に駐車場がないため、車で行く場合には近隣のコインパーキングに停める必要があります。構内にバス停がありますが、大学の終了時間とかぶると大行列で中々バスに乗れません。 少し小高いところにあるので最寄り駅から子連れで歩くのは大変だと思います。
      各学期に一回程度保護者会がありますが、保育時間中に一時間くらいであっさり終わります。 クラス代表は園からの指名制で、代表は園に行く頻度も高いようです。その他の保護者は運動会の保護者競技に参加するか、秋祭りの模擬店係になりますが、どちらも当日だけです。 他には冬にクリスマス会があるので衣装作りのために何回か集まる必要があります。
      学期に1~2回程度保育参観があります。 大きな行事は秋祭りと運動会、クリスマス会です。 クリスマス会は衣装を作るのですが既に服の形になっている不織布の丈を加工して飾りをつける程度なので見た目ほど大変ではなかったです。 希望者のみですが、お正月の大学ラグビーの応援に行きます。 親子ともラグビーを見るのは初めてでしたがとても楽しめました。
      朝10:00~14:00までが保育時間です。 延長保育は18:00までで、前日までの連絡で対応可、当日も枠に余裕があれば対応してもらえます。 16:00までと、それ以降で金額が変わるので大体16:00までの預かりの子が多かったと思います。 長期休み中も預かり保育を行なっています。
      我が子は言葉が遅かったので少人数で手厚かったのが良かったです。(1クラス20人程度) また、見学に行った時の先生方の対応が丁寧で好感が持てました。
      特に試験らしい試験はありませんでした。
      何もしていません。
      地元の公立小学校
      既に兄が公立小学校に通っており、落ち着いた良い学校だったので系列小学校に行かせるメリットを感じなかった。

2017年06月投稿
      1人1人をよく理解し、先生同士でも情報を共有して統一した関わりをしてくれます。保護者からの相談はどの先生もしっかりと聞いてくれる上、とても柔軟に対応してもらえます。
      他の幼稚園にある細かい決まりもなく、自由な印象ですがあいさつや集団生活でのルールなどはしっかり守るよう指導されているようです。
      夕方や長期休みの預かり保育も充実しており、働いているママもいます。
      制服と体操着は曜日で決まっていて、特に制服は可愛く他の園ママからも好評です。朝、服を迷わずに済むのと、制服も体操着も幼稚園で汚してしまっても先生が洗って同じものを貸し出してくれるのには驚きました。
      在園児や未就園児の保護者が出入りする機会も多く、開放的な雰囲気ですが、園児さんも先生方も元気にあいさつしてくれるのでとても気持ちが良いです。
      大学キャンパス内にあるため、色々な設備やイベントに参加できたりしてとても恵まれた環境です。
      特に運動会や発表会は大学施設で行われるため、親の負担も少ないです。
      1人1人の個性を大切に、のびのびとした教育環境を提供してくれています。
      幼稚園教諭や保育士の資格をもつママもこちらの園を多く選んでいるようです。
      少人数制なので、先生の目が行き届いています。何かあれば些細な事でも保護者に情報を提供してくれます。
      子ども同士のトラブルはすぐに先生は入らず、見守り、子ども同士で解決できるよう導いてくれます。
      縦割り保育や泥遊びもやらせてもらえるのが良いです。制作や音楽も1人1人の個性やレベルに合わせて指導してくれます。
      希望者は英語やサッカー、体操、学研などの習い事を保育時間の後にやらせてもらえるので、保護者の負担が少ないです。
      大学キャンパス内なので、守衛さんが常駐しているのと、園の入り口は施錠されています。
      園舎は新しくはないですが、いつも隅々まで掃除がいきとどいていて清潔感があります。
      大学キャンパス内なので、バスの本数は多いです。送迎は園の前まで自家用車で入れます。行事の際にはキャンパス前にあるコインパーキングを利用し、料金割引が使える日が多いです。
      基本的に強制参加の父母会はありません。
      年に一度、任意の懇親会のみで、あとは役員さんが行事などの運営をしてくださいます。
      運動会、発表会は大学施設で行われます。立派な設備があり、保護者の負担はないのでとても満足しています。
      遠足や七夕、おいもほり、観劇会、展示会、飯盒炊飯、お泊まり保育など子ども達か楽しめる行事がたくさんあります。
      少人数制である事、園児・先生の印象が非常に良い事、教育環境が恵まれている事、行事が充実している事、保護者の負担が少ない事(仕事ができる)、車でも送迎できる事

2016年04月投稿
      先生方が、子供たちのことをしっかり目配りしてくださってるのがわかります。子供の長所を見つけてもらえて、親子とも安心していられる。あとは、タグラグビー、英語、習字なども教えていただいていて、子供も楽しそうにしています。
      「ひとりだちできる子ども」自分で考えることを重視して、時間をかけてでも見守ってくださってます。集団生活の中で、子供たちが多くの体験や経験ができるような機会が作られています。
      どの先生もてきぱきとしていて、笑顔であいさつが徹底されています。担任の先生だけでなく、ほかの学年の先生までよく子供のことを見ていてくださり、来園の際にはわが子と先生とのエピソードを教えていただくこともあり、安心感があります。
      英語、習字、タグラグビーなども取り入れて、子供が楽しみながら学んでいます。学習の時間もあるので、子供が机に向かう習慣がついてありがたいです。
      園の入り口には施錠があり、チャイムを鳴らしてドアを開けてもらう仕組みになっています。大学構内にあるのでお散歩は構内で、交通事故の心配がありません。
      大学構内にあるのですが、坂がきつい。行事の時には、駐車場が遠く荷物を持って移動するのが大変だと感じます。ただし考え方次第で、体力がついてよいのかもしれません。
      父母会という名称ではないのですが、「後援会」のことでしょうか。秋祭りが後援会主催で、お母さま方が売り子さんをしたり、ゲームの係になったりしています。
      ・秋祭り、後援会主催のものです。・クリスマス発表会、お母さま方が手作りの衣装を作ります。・運動会、構内にある体育館で行われるので、雨天でも開催されます。日焼けや砂埃の心配がありません。
      小規模幼稚園で、先生方の目が行き届いているのが魅力的でした
      親は、筆記で動機や後援会に協力できるかなどの質問がありました。
      受験というほどのものではなかった。

1学年2クラスで少人数、また先生も非常にしっかりされている方ばかりなので、先生の目が全てに渡って行き届いています。年中からの習字、行事も遠方までと他の園ではなかなか経験出来ないようなことが結構多いです。
      子どもの自主性を重んじてくれます。何でも手を貸さずに、極力子どもに任せてくれるので、色々なことが出来るようになりました。
      熱心でしっかりと子どものことを見てくれる先生が殆どです。年齢層は他の園よりも少し高めです。とても安心して預けることが出来ました。
      遠足一つにしても、近所の公園とかではなく遠めの遊園地だったり、お泊り保育も長野県までと、子どもが滅多に出来ない経験が多く、心配しつつも帰ってきた子どもが一回りも二回りも成長出来ていた気がします。
      大学構内の幼稚園なので、防犯面はしっかりしていると思います。ただ、園庭が狭めで園舎もそこまで広くはありません。遊具も少ないです。
      モノレールの駅やバス停からも遠く、駐車場も使える台数が限られているため不便です。
      担任の先生のお話。保護者の紹介など。
      お泊り保育、飯盒炊爨、お芋ほり、ハロウィンパーティーにクリスマス発表会、遠足にお別れ会。
      体が弱かったため、先生の目の行き届くところが良いと思いました。
      子どもと親は分かれ、親は作文などですが、プレに行っていると入園出来るので形式的です。
      特に何もありません。

1学年2クラスしかないということもありますが、とにかく先生の目が良く行き届いていた園でした。先生も園児一人一人をとてもしっかりと見てくれます。悪く言うと過保護なくらいですが、園児同士のトラブルも少なく、何より我が子を安心して預けることが出来ました。
      子どもはのびのびと、が教育方針です。泥んこになったり、、という経験はありませんでしたが、遠足もお泊り保育も遠方まで行くので、子どもにとってとても良い刺激になりました。年間行事も多かったです。
      子どものことをしっかり見てくれる先生が殆どです。何か不安なことがあって相談しても、大体において安心出来る回答が得られました。
      延長保育は17時までです。(子どもの在園時は16時まででしたが、変わったようです)長期休暇の時はお預かりの日数が限られていて、しかも保育料が高いのでそこはマイナス点だと思います。
      大学の中にあるため、通行人から見られるなどの不安はありません。セキュリティ面は一抹の不安がありますが、、
      電車の駅、バス停からやや離れている上に坂道を登らなければいけない。また駐車場も台数が限られているので、はっきり言ってアクセスは良くないです。
      担任の先生からのクラスの様子などの話、保護者の挨拶など。
      何よりも先生の目が行き届いていて安心して子どもを預けられるところに惹かれました。
      子どもと親は別室に。親は園を志望した理由などを作文にします。
      プレに入っているとほぼ100パーセント入園出来るため、対策はしていませんでした。

お金のかかる割に、費用対効果が低い幼稚園です。色々悩み選んだのですが、事前の話と、実際とは異なりました
      方針と理念は悪くないと思います。ガイダンスなどでもその方針と理念は感じました。それでも実際にはそうでもありませんでひた
      悪くはないと思います。良心的で丁寧です。しかし、毎年のように先生が入れ替わるのはどういうことなのでしょうか。
      保育教育内容はわくるくありません。しかし、費用負担が非常に重く、それだけの価値のある保育内容とは思えません
      父母会はよく行われますが、その人選でももめました。また非協力的な人々も多くいまして、あまり感心しません
      園のイベントや行事は悪くありません。しかし共働きや仕事を持つ主婦にとっては、しんどいです。もすこし合理化を
      教育理念に同感しました。その意味でもこれからも頑張ってほしい思います。もっと改善する余地があると思います
      園長先生とおぼしきひとからの後口頭での質問が中心になったと思います。先生からの質問に園児がどうこたえるかです
      受け答えや立ち振る舞い、服装には気をつけました。その点を準備していました。指導は故人の塾で行ってもらいました
      国立小学校

素晴らしい幼稚園!やる気のない子供も、その気にさせる
      先生様が出来上がってらっしゃいます。
      親の私も勉強させてもらいましま。
      子供と何をするにも同じラインで立ち、指導して頂けるのでみていてわかりやすい。
      子供うけする優しい先生も、やる時はやる、親うけする
      怖そうな先生もきちんきちんとした先生ですが子供を見つけると名前を呼びながらギユーしてくれるようなバランスが良いと思う。
      帝京大学と併設してる幼稚園なので大学生が行事のお手伝いをしてくれたり、色々な事に関わって頂けるので子供も楽しく幼稚園へ通ってます。
      大学があるので色々な、お兄さん、お姉さん、大人が出入りするのが心配ですが警備員さんも見回りに来てらっしゃるので大丈夫かと思います。
      幼稚園バスが3台あり、1便、2便、と、あるので通うには問題ないと思いますが、駐車場が無いに等しいので大学の建物ばかり作らないで幼稚園専用の駐車場を確保して欲しい!欲しかったです?
      べつになくて、後日、ランチ会、飲み会で自己紹介があるので、1回は行かないと。
      秋祭り?駄菓子、縁日と、本当の祭り子供達はおおはしゃぎです。運動会は、どこも盛り上がりますよ。
      いも堀り。発表会!発表会で着る衣装を毎年、親が手作り、手先が器用でない私はゆうつな暮れを迎えてます。
      おもちちき、卒業式。
      子供がかなりの人見知りだったので、少人数の手が行き届く、こじんまりとした、でも習い事が充実している幼稚園を探してた所、帝京大学幼稚園を知り子供も通う前から大好きになり3年間、親も子供も楽しく過ごせました。

子供の人数に対して先生の人数が多いので、目が行き届いて手厚く見ていただけました。年間を通してイベントも多く親子で楽しめました。 特にクリスマス発表会は、お母さんたちの手作り衣装で、劇やダンスを披露する場があり子供だけでなく母親も協力しあい輪を広げる機会があります。良い経験でした。
      何かあればきちんと向き合い、個を認め合うような流れで子供たちにも分かりやすく、親切丁寧な対応でした。 雑な対応は見たことがありません。
      頭ごなしにガンガン言うのではなく、優しい待ちの体制が良かったです。 子供が理解できるよう努めてくれていました。 小さな出来事も見守ってくれたり、応援してくれたり、サポートしてくれたり、親への連絡もよくくれました。
      優しくスパルタな事は一切ない中で、三年間、運動会などで、結構見栄えする演技がありましたが、脱落者はなくとてもすばらしかった。 教え方などがとてもうまいのだと思いました。
      父母会は新年度の初めにクラス委員や、係決めがありこれだけは、ほぼ全員参加していました。 そのほかは、それぞれの係の役割によって集まる事と、クリスマス発表会の準備で集まる事はありましたが、定期的な父母会というのはほとんどありませんでした。 ママだけでの会食というのは、クラス委員主催の物は1年に1、2回はありました。
      大きなイベントは、運動会、秋祭り、クリスマス発表会です。 運動会、クリスマス発表会は見応えがあります。 先生たちのみえない努力、力を感じます。 一学期に1回以上は父兄参観もありました。
      手厚いからです。 我が子は、自由奔放でしたので、こちらを選択したことは大正解でした。
      親の筆記と親子面接のみです。 筆記の際は、携帯など使用禁止でしたが、辞書などお借りできるので漢字を忘れていても安心でした。
      塾には行っていません。 身なりだけ気をつければ、事前準備も必要ありませんし、普段どおりで大丈夫です。 筆記は、携帯など開くことは禁止でしたが、辞書などお借りできるので漢字を忘れていても問題ありませんでした。

少人数制なので、先生の目が行き届いていて安心して通わせられる幼稚園でした。イベントも多々あり、子どもには日本の行事というものも身をもって経験させられたと思います。
      先生の目は行き届く割りに自由にのびのびとさせてくれているので、個性を伸ばしつつも集団生活もしっかりと学べます。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりとされていて頼りになります。
      年中から書道、年長からは小学生になるためのひらがなや数字の勉強もあります。お蔭で小学生になる準備もそんなにしなくて済みました。
      大学内に園舎があるので、元々セキュリティはしっかりしていますが、更に幼稚園に入る時にはセキュリティチェックがあり二重の安心です。
      数年前から駐車場が少なくなったこともあり、公共機関でのアクセスが必要となり不便になりました。公共機関を使っても幼稚園が坂の上にあることもあり、行くのが体力的に辛いです。
      父母会はありません。年に一度、クラス役員によるランチ会はありますがそれだけです。
      行事ごとにイベントがあります。特にクリスマス発表会は親が不織布ではありますが衣装を作らなくてはいけないのでちょっと大変です。
      体が弱かったので、先生の目が行き届く園が希望でした。また、勉強と遊びのメリハリがある園も希望でした。この2点が満たされていたのが選んだ大きな理由です。

勉強も遊びも、両方をしっかり見てくれます。少人数なので、先生がきっちり子どもの様子を見ています。何かを相談した時に、的確な返答をいただけるのはそのお陰かと。
      色々な経験をさせてくれますが、その分月々の保育費用以外でちょこちょこと必要でした。それについては各家庭によって評価が分かれることと思います。
      とても良い先生、あまり良いと思わなかった先生。正直両方います。子どもに合う合わないは運だと思います。
      お預かりが短く、ちょっと働きたいと思っても無理でした。(今は少し延長されているようです。)長期休み(春・夏・冬休み)の時も、お預かりの日数自体が少なく、また費用も掛りました。経験は、他の幼稚園に比べて実に様々な体験が出来ると思います。
      階段がなくスロープなので、入園当初の足元がおぼつかなかった頃は安心でした。セキュリティもきちんとしています。
      駐車場が入園当時は沢山あり困りませんでしたが、今ではごく僅かしか駐車出来なくなったので、園に行く時はバスになります。不便になりました。
      父母会は特にありません。役員会はありますが。
      遠足・運動会・お芋掘り・お餅つき・クリスマス発表会・展示会・お別れ遠足などがあります。年長さんはお泊り保育があります。
      未就園児の催しに参加していて園の雰囲気が良かったため。
      親へは志望動機や家族構成、育児についての作文など。子どもと共に簡単な面接。子どもは、親がアンケートに記入している間、別室にて遊びの様子を観察されます。
      未就園児教室に通っていると、必ず入園出来るため、特に対策はしていませんでした。

保護者 / 2008年入学
      1学年2クラスですので、先生の目が行き届いています。行事も多く、また遠足やお泊り保育などもしっかりした内容で子どもに様々な経験をさせてあげられます。イベント時の出費は確かに少々かさむかもしれませんが、その分思い出も経験値も豊かな園生活が送れると思います。
      「一人立ちができる子ども」を育てることを教育方針としている園です。様々な経験を通して、その度に一回りずつ成長したと思います。
      若い先生が多いですが、どの先生もとても良く子どものことを見ていてくれます。普段はとても優しいですが、叱る時はしっかりと、メリハリのついた指導をしていただけます。
      書道、簡単なワーク、英会話など、小学校に入ってからも困らないような生活態度や勉強の面でのフォローがあります。かと言って極端なお勉強幼稚園では決してなく、実に様々なイベントがあり、楽しい園生活が送れると思います。
      大学内にある為、元々の安心感は大きいです。また、大学内でも高台にあるので、大学生からも園の様子はまず見えません。
      モノレール駅・バス停から園までは共に7~10分でしょうか。今まで比較的に自由に使用出来ていた大学内の駐車場が、数年前から使用出来なくなったのが辛いところです。モノレールやバスを使った場合、大学内に入ってから幼稚園まで急な坂があり、それが結構体にこたえます…。
      父母会はありません。参観日はありますが。
      運動会・読売ランドへの遠足、長野までのお泊り保育、飯盒炊爨、おもちつき、とても色々あります。
      少人数制で、先生の目が行き届きそうだったため。
      園への志望動機、父親の子育てへの関わり方など。
      プレに入ると入園可能なので、全くしていませんでした。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

帝京大学幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
帝京大学幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

杉野幼稚園