みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  帝京大学幼稚園   >>  口コミ

帝京大学幼稚園
(ていきょうだいがくようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(9) 東京都内496 / 904校中

2017年06月投稿
      1人1人をよく理解し、先生同士でも情報を共有して統一した関わりをしてくれます。保護者からの相談はどの先生もしっかりと聞いてくれる上、とても柔軟に対応してもらえます。
      他の幼稚園にある細かい決まりもなく、自由な印象ですがあいさつや集団生活でのルールなどはしっかり守るよう指導されているようです。
      夕方や長期休みの預かり保育も充実しており、働いているママもいます。
      制服と体操着は曜日で決まっていて、特に制服は可愛く他の園ママからも好評です。朝、服を迷わずに済むのと、制服も体操着も幼稚園で汚してしまっても先生が洗って同じものを貸し出してくれるのには驚きました。
      在園児や未就園児の保護者が出入りする機会も多く、開放的な雰囲気ですが、園児さんも先生方も元気にあいさつしてくれるのでとても気持ちが良いです。
      大学キャンパス内にあるため、色々な設備やイベントに参加できたりしてとても恵まれた環境です。
      特に運動会や発表会は大学施設で行われるため、親の負担も少ないです。
      1人1人の個性を大切に、のびのびとした教育環境を提供してくれています。
      幼稚園教諭や保育士の資格をもつママもこちらの園を多く選んでいるようです。
      少人数制なので、先生の目が行き届いています。何かあれば些細な事でも保護者に情報を提供してくれます。
      子ども同士のトラブルはすぐに先生は入らず、見守り、子ども同士で解決できるよう導いてくれます。
      縦割り保育や泥遊びもやらせてもらえるのが良いです。制作や音楽も1人1人の個性やレベルに合わせて指導してくれます。
      希望者は英語やサッカー、体操、学研などの習い事を保育時間の後にやらせてもらえるので、保護者の負担が少ないです。
      大学キャンパス内なので、守衛さんが常駐しているのと、園の入り口は施錠されています。
      園舎は新しくはないですが、いつも隅々まで掃除がいきとどいていて清潔感があります。
      大学キャンパス内なので、バスの本数は多いです。送迎は園の前まで自家用車で入れます。行事の際にはキャンパス前にあるコインパーキングを利用し、料金割引が使える日が多いです。
      基本的に強制参加の父母会はありません。
      年に一度、任意の懇親会のみで、あとは役員さんが行事などの運営をしてくださいます。
      運動会、発表会は大学施設で行われます。立派な設備があり、保護者の負担はないのでとても満足しています。
      遠足や七夕、おいもほり、観劇会、展示会、飯盒炊飯、お泊まり保育など子ども達か楽しめる行事がたくさんあります。
      少人数制である事、園児・先生の印象が非常に良い事、教育環境が恵まれている事、行事が充実している事、保護者の負担が少ない事(仕事ができる)、車でも送迎できる事

少人数制なので、先生の目が行き届いていて安心して通わせられる幼稚園でした。イベントも多々あり、子どもには日本の行事というものも身をもって経験させられたと思います。
      先生の目は行き届く割りに自由にのびのびとさせてくれているので、個性を伸ばしつつも集団生活もしっかりと学べます。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりとされていて頼りになります。
      年中から書道、年長からは小学生になるためのひらがなや数字の勉強もあります。お蔭で小学生になる準備もそんなにしなくて済みました。
      大学内に園舎があるので、元々セキュリティはしっかりしていますが、更に幼稚園に入る時にはセキュリティチェックがあり二重の安心です。
      数年前から駐車場が少なくなったこともあり、公共機関でのアクセスが必要となり不便になりました。公共機関を使っても幼稚園が坂の上にあることもあり、行くのが体力的に辛いです。
      父母会はありません。年に一度、クラス役員によるランチ会はありますがそれだけです。
      行事ごとにイベントがあります。特にクリスマス発表会は親が不織布ではありますが衣装を作らなくてはいけないのでちょっと大変です。
      入学金は10万円。月々はバス代含め3万5千円前後です。お泊り保育に2万強、遠足は5~6千円、謝恩会に2万円。
      体が弱かったので、先生の目が行き届く園が希望でした。また、勉強と遊びのメリハリがある園も希望でした。この2点が満たされていたのが選んだ大きな理由です。

素晴らしい幼稚園!やる気のない子供も、その気にさせる
      先生様が出来上がってらっしゃいます。
      親の私も勉強させてもらいましま。
      子供と何をするにも同じラインで立ち、指導して頂けるのでみていてわかりやすい。
      子供うけする優しい先生も、やる時はやる、親うけする
      怖そうな先生もきちんきちんとした先生ですが子供を見つけると名前を呼びながらギユーしてくれるようなバランスが良いと思う。
      帝京大学と併設してる幼稚園なので大学生が行事のお手伝いをしてくれたり、色々な事に関わって頂けるので子供も楽しく幼稚園へ通ってます。
      大学があるので色々な、お兄さん、お姉さん、大人が出入りするのが心配ですが警備員さんも見回りに来てらっしゃるので大丈夫かと思います。
      幼稚園バスが3台あり、1便、2便、と、あるので通うには問題ないと思いますが、駐車場が無いに等しいので大学の建物ばかり作らないで幼稚園専用の駐車場を確保して欲しい!欲しかったです?
      べつになくて、後日、ランチ会、飲み会で自己紹介があるので、1回は行かないと。
      秋祭り?駄菓子、縁日と、本当の祭り子供達はおおはしゃぎです。運動会は、どこも盛り上がりますよ。
      いも堀り。発表会!発表会で着る衣装を毎年、親が手作り、手先が器用でない私はゆうつな暮れを迎えてます。
      おもちちき、卒業式。
      子供がかなりの人見知りだったので、少人数の手が行き届く、こじんまりとした、でも習い事が充実している幼稚園を探してた所、帝京大学幼稚園を知り子供も通う前から大好きになり3年間、親も子供も楽しく過ごせました。
    2016年04月投稿
      先生方が、子供たちのことをしっかり目配りしてくださってるのがわかります。子供の長所を見つけてもらえて、親子とも安心していられる。あとは、タグラグビー、英語、習字なども教えていただいていて、子供も楽しそうにしています。
      「ひとりだちできる子ども」自分で考えることを重視して、時間をかけてでも見守ってくださってます。集団生活の中で、子供たちが多くの体験や経験ができるような機会が作られています。
      どの先生もてきぱきとしていて、笑顔であいさつが徹底されています。担任の先生だけでなく、ほかの学年の先生までよく子供のことを見ていてくださり、来園の際にはわが子と先生とのエピソードを教えていただくこともあり、安心感があります。
      英語、習字、タグラグビーなども取り入れて、子供が楽しみながら学んでいます。学習の時間もあるので、子供が机に向かう習慣がついてありがたいです。
      園の入り口には施錠があり、チャイムを鳴らしてドアを開けてもらう仕組みになっています。大学構内にあるのでお散歩は構内で、交通事故の心配がありません。
      大学構内にあるのですが、坂がきつい。行事の時には、駐車場が遠く荷物を持って移動するのが大変だと感じます。ただし考え方次第で、体力がついてよいのかもしれません。
      父母会という名称ではないのですが、「後援会」のことでしょうか。秋祭りが後援会主催で、お母さま方が売り子さんをしたり、ゲームの係になったりしています。
      ブレザー、セーター、シャツ、半ズボン(女子はスカート)夏場はシャツまたはポロシャツに、半ズボン
      ・秋祭り、後援会主催のものです。・クリスマス発表会、お母さま方が手作りの衣装を作ります。・運動会、構内にある体育館で行われるので、雨天でも開催されます。日焼けや砂埃の心配がありません。
      保育料金はほかの園と大差ないように思います。
      小規模幼稚園で、先生方の目が行き届いているのが魅力的でした
      入園説明会でいただける資料に書かれています。ほとんど指定品です。用意したもので覚えているのは、歯ブラシとコップ、運動靴入れ、水筒、園置き用の運動靴、レインコートなど。
      親は、筆記で動機や後援会に協力できるかなどの質問がありました。
      受験というほどのものではなかった。
    2015年11月投稿
      表面的に取り繕った先生方が多くいらっしゃいました。朝7時過ぎに電話しても、夜20時半に電話してもいつも先生方がいらっしゃいますし、常に笑顔が張り付いている顔色悪い先生方がいたようです。見学の時は良く感じましたが、先生方の質を入ってから感じました。子どもの言葉遣いも、先生の真似をしてか良くなくなってしまいました。
      園の方針や理念は良いと思いますし、実践に向けていると思います。
      先生方の労働が長いようで、正直寝不足な先生に見ていただいてもプールや怪我などが怖いです。
      入れ替わりがあるようで、保護者の見えない所での口調が良くないようです。子どもが家に帰ってくると、先生にこんな事言われたよなどと教えてくれる事もあります。
      園の保育は充実していますが、行事が少し多過ぎな気もします。
      見学では気付きませんでしたが、女の子のトイレが非常に少ないです。これでは、子どもは我慢できず待てないと感じます。又換気扇も無いので匂いが酷かったです。
      園バスは便利ですが、送り迎えは車を置く所がほぼ無いのでとても不便です。又、坂の上にあるので、自転車での送り迎えは非常に大変そうでした。行事などでも、車はご遠慮下さいや、止められても離れた所にある駐車場などで不便です。
      一般的な父母会です。ただ、運動会では保護者に障害物競走をクラスの中から数名選びますが、今時小麦粉に顔を付けてアメを探すなど、それはどうなのかなと思う種目もあります。盛り上がりますが、決まるまでえらい大変でした。
      男女共に可愛らしい制服です。全て指定です。
      どんどんと他園と差を広めようとしているのが分かりますが、行事が多すぎな気もします。又、子どもが持ち帰る製作物もかなりあり、バス待ち以外では外遊びがほぼ無いようです。年少から製作物がかなり多いので、もう少し外での活動が増えれば良いのになと思います。
      渡せれた資料より、行事が多いのでちょこちょことかかります。結局、行事の事に関して連絡を取り合ったり、集まったりなどするので持ち出しが多くなります。
      見学の際、雰囲気が良かったので。入った後から残念でしたが。
      その都度手紙をいただけます。
      簡単な筆記です。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

1学年2クラスで少人数、また先生も非常にしっかりされている方ばかりなので、先生の目が全てに渡って行き届いています。年中からの習字、行事も遠方までと他の園ではなかなか経験出来ないようなことが結構多いです。
      子どもの自主性を重んじてくれます。何でも手を貸さずに、極力子どもに任せてくれるので、色々なことが出来るようになりました。
      熱心でしっかりと子どものことを見てくれる先生が殆どです。年齢層は他の園よりも少し高めです。とても安心して預けることが出来ました。
      遠足一つにしても、近所の公園とかではなく遠めの遊園地だったり、お泊り保育も長野県までと、子どもが滅多に出来ない経験が多く、心配しつつも帰ってきた子どもが一回りも二回りも成長出来ていた気がします。
      大学構内の幼稚園なので、防犯面はしっかりしていると思います。ただ、園庭が狭めで園舎もそこまで広くはありません。遊具も少ないです。
      モノレールの駅やバス停からも遠く、駐車場も使える台数が限られているため不便です。
      担任の先生のお話。保護者の紹介など。
      夏服冬服共に、男の子はチェックのズボン、女の子は同柄のワンピースです。かわいい制服でした。
      お泊り保育、飯盒炊爨、お芋ほり、ハロウィンパーティーにクリスマス発表会、遠足にお別れ会。
      月々の保育料は3万?3万5千円くらい。その他、遠足など各行事毎にかかります。
      体が弱かったため、先生の目の行き届くところが良いと思いました。
      殆どが園指定の為、用意するものはお弁当箱やそれを入れる巾着袋、運動靴入れなどわずかです。
      子どもと親は分かれ、親は作文などですが、プレに行っていると入園出来るので形式的です。
      特に何もありません。
      1学年2クラスしかないということもありますが、とにかく先生の目が良く行き届いていた園でした。先生も園児一人一人をとてもしっかりと見てくれます。悪く言うと過保護なくらいですが、園児同士のトラブルも少なく、何より我が子を安心して預けることが出来ました。
      子どもはのびのびと、が教育方針です。泥んこになったり、、という経験はありませんでしたが、遠足もお泊り保育も遠方まで行くので、子どもにとってとても良い刺激になりました。年間行事も多かったです。
      子どものことをしっかり見てくれる先生が殆どです。何か不安なことがあって相談しても、大体において安心出来る回答が得られました。
      延長保育は17時までです。(子どもの在園時は16時まででしたが、変わったようです)長期休暇の時はお預かりの日数が限られていて、しかも保育料が高いのでそこはマイナス点だと思います。
      大学の中にあるため、通行人から見られるなどの不安はありません。セキュリティ面は一抹の不安がありますが、、
      電車の駅、バス停からやや離れている上に坂道を登らなければいけない。また駐車場も台数が限られているので、はっきり言ってアクセスは良くないです。
      担任の先生からのクラスの様子などの話、保護者の挨拶など。
      青いシャツ、男の子がチェックのズボン・女の子が同じチェックのワンピースです。
      何よりも先生の目が行き届いていて安心して子どもを預けられるところに惹かれました。
      制服は勿論、通園バッグから上履き入れに至るまで、殆どが園指定なので園グッズを揃えるのに特に苦労はありません。
      子どもと親は別室に。親は園を志望した理由などを作文にします。
      プレに入っているとほぼ100パーセント入園出来るため、対策はしていませんでした。
    保護者 / 2008年入学
      1学年2クラスですので、先生の目が行き届いています。行事も多く、また遠足やお泊り保育などもしっかりした内容で子どもに様々な経験をさせてあげられます。イベント時の出費は確かに少々かさむかもしれませんが、その分思い出も経験値も豊かな園生活が送れると思います。
      「一人立ちができる子ども」を育てることを教育方針としている園です。様々な経験を通して、その度に一回りずつ成長したと思います。
      若い先生が多いですが、どの先生もとても良く子どものことを見ていてくれます。普段はとても優しいですが、叱る時はしっかりと、メリハリのついた指導をしていただけます。
      書道、簡単なワーク、英会話など、小学校に入ってからも困らないような生活態度や勉強の面でのフォローがあります。かと言って極端なお勉強幼稚園では決してなく、実に様々なイベントがあり、楽しい園生活が送れると思います。
      大学内にある為、元々の安心感は大きいです。また、大学内でも高台にあるので、大学生からも園の様子はまず見えません。
      モノレール駅・バス停から園までは共に7~10分でしょうか。今まで比較的に自由に使用出来ていた大学内の駐車場が、数年前から使用出来なくなったのが辛いところです。モノレールやバスを使った場合、大学内に入ってから幼稚園まで急な坂があり、それが結構体にこたえます…。
      父母会はありません。参観日はありますが。
      紺ブレザーに青のボタンダウンシャツ、赤セーターにグレーのベスト、チェックのズボンやスカート。
      運動会・読売ランドへの遠足、長野までのお泊り保育、飯盒炊爨、おもちつき、とても色々あります。
      月々3万ちょっとです。
      少人数制で、先生の目が行き届きそうだったため。
      リュックや通園時のサブバッグ、上履き入れに至るまで園指定が殆どです。
      園への志望動機、父親の子育てへの関わり方など。
      プレに入ると入園可能なので、全くしていませんでした。
    2014年12月投稿
      勉強も遊びも、両方をしっかり見てくれます。少人数なので、先生がきっちり子どもの様子を見ています。何かを相談した時に、的確な返答をいただけるのはそのお陰かと。
      色々な経験をさせてくれますが、その分月々の保育費用以外でちょこちょこと必要でした。それについては各家庭によって評価が分かれることと思います。
      とても良い先生、あまり良いと思わなかった先生。正直両方います。子どもに合う合わないは運だと思います。
      お預かりが短く、ちょっと働きたいと思っても無理でした。(今は少し延長されているようです。)長期休み(春・夏・冬休み)の時も、お預かりの日数自体が少なく、また費用も掛りました。経験は、他の幼稚園に比べて実に様々な体験が出来ると思います。
      階段がなくスロープなので、入園当初の足元がおぼつかなかった頃は安心でした。セキュリティもきちんとしています。
      駐車場が入園当時は沢山あり困りませんでしたが、今ではごく僅かしか駐車出来なくなったので、園に行く時はバスになります。不便になりました。
      父母会は特にありません。役員会はありますが。
      可愛い制服でした。ブレザー・シャツ・ズボン(スカート)に指定のリュック、ローファーです。
      遠足・運動会・お芋掘り・お餅つき・クリスマス発表会・展示会・お別れ遠足などがあります。年長さんはお泊り保育があります。
      大体月額3万前半。他、遠足、お泊り保育などにちょこちょこかかります。
      未就園児の催しに参加していて園の雰囲気が良かったため。
      指定制服類一色・外遊び用の靴・ランチセット・歯磨きセットなど。
      親へは志望動機や家族構成、育児についての作文など。子どもと共に簡単な面接。子どもは、親がアンケートに記入している間、別室にて遊びの様子を観察されます。
      未就園児教室に通っていると、必ず入園出来るため、特に対策はしていませんでした。