みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小平花小金井こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平花小金井こども園
(こだいらはなこがねいこどもえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / こども園

設備が充実した幼稚園

園庭が広々しており、冷房や暖房など設備は申し分ない。近隣の幼稚園の中でも群を抜いてキレイな園である。
      先生方はみんな優しく若い先生が多い。
      完全給食というのもありがたい。
      こども園なので、働いているママも多い。延長保育があるのも助かります。
      きっちりしてるので、のびのびと外でたくさん遊ばせたいという方には少し窮屈に感じるかもしれません。
      教育的なところはしっかりしている。
      挨拶や整列など、集団行動が出来るようなる。
      サッカー、体操、新体操、英語、アートなどの課外授業も充実している。
      みんなとても優しく変な先生はいない。30代前後の先生もいるが、20代前半の先生も多く、やや頼りない時もある。
      座って製作をしたりする時間がやや多い。教育的なところはしっかりしていて、年長さんではほとんどの子がひらがなの読み書きが出来ていると思う。
      学期に1回保護者会学期にあります。(計3回)
      年に2回の個人面談(15分)
      全員何かしらの係に属するスタイルです。
      親子遠足、保育参観、夕涼み会、園まつり、運動会、おゆうぎ会、音楽会などがあります。
      また季節のイベントも充実しています。
      七夕集会やクリスマス会、誕生日会にはちょっとしたプレゼントももらえます。
      自宅から一番近かったこと、サッカーの課外授業があったこと、一番はプレ教室に通っていた時に子供が楽しそうにしていた点です。
      1度親と離れ子供はホールへ。
      遊具で遊ぶ様子などをチェックしているようです。
      その後親子面接。
      子供へも好きな色や食べ物、形やあいさつなど簡単な質問をされる。おやには志望動機や子供の発育状況などを聞かれた。
      試験はないので、特に通っていませんでした。

年少児より集団行動を学ばせてくれます。だからと言ってお勉強ばかりではなく、園庭も広いのでのびのびと遊ばせてくれます。

子供たちの持っている才能を最大限に発揮できるように、またそれぞれのお子さんの個性を大事にしています。

先生方は皆、他のクラスでも名前を覚えてるように思い...

★★☆☆☆2.0
大勢の園児をきっちりとまとめることに重きを置いているので、一人ひとりきめこまかな保育はなかなかのぞめません。

すべての子供たちをうまくまとめることに重きを置いているような気がします。子供たちの個性をそれぞれ伸ばすことはしていただけません。作品展も、どの子もほとんど同じ作品を作ってい...

小平花小金井こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園東久留米こども園
私立 / 東久留米市 花小金井駅
幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
境こども園