みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小平花小金井こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平花小金井こども園
(こだいらはなこがねいこどもえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / こども園

園庭がとっても広いです。

芝生の広い園庭があり、子供たちが裸足で走り回れます。預かり保育が充実していて、働いている人でもりようしやすい。(新制度に変更前)イベント以外は毎日給食なので楽です。
      先生の話をよく聞くことを指導されていて、元気に外でも遊びながら、教室ではちゃんと椅子に座って話を聞く子が多かったと思います。
      みんな子供が大好きな先生ばかりでした。厳しい先生は少ないかな。怒るときは怒るが、基本的に優しい感じの先生が多いです。
      預かり保育が充実しています。朝は7:30から、夕方は18:30まで。週に一度体操の時間があり、近くの体操教室の先生が指導してくれます。
      毎月子供たちは避難訓練を受けています。東日本大震災の時は、地震が起こる前からカウントダウンで地震を知らせていたみたいです。建物は新しいので耐震だと思います。入り口にはセキュリティーカードがないと入れないようになっていて、防犯カメラも設置されています。
      花小金井の駅から徒歩5分。子供を預けて通勤やお出かけも便利です。許可が取れれば、カギを預けて車を幼稚園の駐車場に止めておくこともできる時もあります。
      各クラスの役員が幼稚園の行事のお手伝いをします。各クラスの親睦としてすべての親が係をして親睦会(ランチ会やクリスマス会)
      兄妹三人が通いました。園バスがトーマスやパーシーなので、子供が喜ぶと思いました。見学に行ったとき、子供たちが先生の話をちゃんと座って聞いていたのがいいと思いました。
      試験というほど大したものではありませんが、一人ずつ先生とやり取りをします。名前を聞かれたり、色を聞かれたり、カードをみてこれは何をしていますか?など。
      どういうことをチェックしているのかわかりませんが、恥ずかしがって喋れなくても入園している子もいるので、特に対策は必要ないと思います。

年少児より集団行動を学ばせてくれます。だからと言ってお勉強ばかりではなく、園庭も広いのでのびのびと遊ばせてくれます。

子供たちの持っている才能を最大限に発揮できるように、またそれぞれのお子さんの個性を大事にしています。

先生方は皆、他のクラスでも名前を覚えてるように思い...

★★☆☆☆2.0
大勢の園児をきっちりとまとめることに重きを置いているので、一人ひとりきめこまかな保育はなかなかのぞめません。

すべての子供たちをうまくまとめることに重きを置いているような気がします。子供たちの個性をそれぞれ伸ばすことはしていただけません。作品展も、どの子もほとんど同じ作品を作ってい...

小平花小金井こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園東久留米こども園
私立 / 東久留米市 花小金井駅
幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
境こども園