みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小平花小金井こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平花小金井こども園
(こだいらはなこがねいこどもえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2022年入学

厳しく指導は、無いです。

2024年01月投稿
      ご挨拶・読書、静かにお話を聞くことができるようになります。
      先生も、優しく促してくれるので、無理やりやっているのではなく、どれも自主的にできるようになります。
      幼稚園後の課外授業も、近辺の園よりも充実しています。課外授業後にお迎えに行けば良いので、大変助かっています。
      教育方針の具体的な説明で、『豊かな広い芝生の園庭/おいしい給食を食べ、丈夫な身体作り/読み聞かせを重視し心情を育てる/自然の変化や命の大切さを感じる保育/先生と子ども、子どもと子どもの関係を大切にし、親しく思いやりのある人間関係/集団生活の体験を通し、基本的な生活習慣/自立を促し目の行き届いた保育』と記載ありますが、どれも実践いただいています。
      園全体の主任のベテランの先生がいらっしゃるので、イレギュラーなことがあった場合、相談できる状況にはなっているんだろうなという印象です。担任は、20代の先生がほとんどですが、ベテランの先生もいます。どの先生も明るく挨拶してくださいます。先生同士も仲が良いようで、雰囲気はとても良いです。担任の先生でなくても、バスを利用していたりすると、子供を覚えてくれて、話しかけてくれたり、子供の好きなものをよく覚えてくれています。お迎えに行った際は、今日あったエピソードなどを話してくださり、子供一人ひとりの様子を見て覚えていてくださりありがたいです。年2回個人面談があるので、普段話せない内容も詳しく話せます。またすぐ対応いただきたい内容は、口頭で質問するか、メモ程度のお手紙を書いて渡していますが、毎回すぐ対応いただけているので、安心しています。
      毎月ワークブック(切ったり貼ったり程度)を進めていて月末持って帰ってきて、喜んで見せてくれます。また、毎月の制作もあるので、日々少しずつ進めているようです。園外保育もあり、パーシー&トーマスで年2回ほど、近郊の公園に遊びに行ったり、畑に行って収穫体験もしています。季節の感じれる、お歌や製作、園外保育・収穫体験・各種行事を行ってくださることで、子どもがいつもワクワクして幼稚園に通っていますし、ママこれ知ってるー?と行事のお話をしてくれます。
      入退出は、カードリーダーで行います。
      園の施設は、定期的に更新をしてくれているので、しかるべきところにしっかり予算をつけていただけている印象です。
      駅から徒歩圏内で、自転車を地下に停めて出勤して良いです。
      幼稚園バスは、3台が各3コースくらい回っているので、田無駅近くから小平駅近く、東久留米の滝山にも行っています。毎年、新規のバス利用者によってバス停が追加になったりするので、毎年変わります。
      父母の会は、なくなりましたので、役員はありません。
      親が参加する行事
      親子遠足、運動会、親子遊び
      それ以外
      遠足、お遊戯会、お餅つき、ひなまつり集会、クリスマス会、ハロウィン、作品展などなど。
      夏休み、春休み、冬休みの預かりあり。
      朝早くと延長保育もあり。
      共働きでなくても、利用できます。
      普段家庭では、毎日公園遊びに行くようなタイプなので、幼稚園では座っていられるようになってほしいと思い、選びました。
      面接は、子どもがメイン。
      母子分離の時間があります。
      挨拶の練習

年少児より集団行動を学ばせてくれます。だからと言ってお勉強ばかりではなく、園庭も広いのでのびのびと遊ばせてくれます。

子供たちの持っている才能を最大限に発揮できるように、またそれぞれのお子さんの個性を大事にしています。

先生方は皆、他のクラスでも名前を覚えてるように思い...

★★☆☆☆2.0
大勢の園児をきっちりとまとめることに重きを置いているので、一人ひとりきめこまかな保育はなかなかのぞめません。

すべての子供たちをうまくまとめることに重きを置いているような気がします。子供たちの個性をそれぞれ伸ばすことはしていただけません。作品展も、どの子もほとんど同じ作品を作ってい...

小平花小金井こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園東久留米こども園
私立 / 東久留米市 花小金井駅
幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
境こども園