みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小平花小金井こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小平花小金井こども園
(こだいらはなこがねいこどもえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / こども園

子供と先生が楽しむ園

挨拶やけじめを大切に、こどもを温かく見守ってくださる園です。 施設や防犯防災面もしっかりしていて、安心して子供をお任せできます。毎月なんらかの行事がありますが、保護者の出番はそれほど多くないと感じます。
      挨拶やけじめを大切にしています。登園降園時の挨拶や、朝の会や食事の時など、姿勢を正したりと、その場その場で声かけをしていますので、小学生になってから授業にも集中して迎えるそうです。
      入園・進級時に先生がすぐ子供と保護者の名前と顔を覚えてくれるので子供も安心して保育室に入れます。若い先生が多いですが、先輩教諭からの指導がしっかりしていて安定感があります。
      詰め込み式のように、幼児期から計算や文字の書き取りをする、といった内容の学習はあまりしていません。年長になると自身のペンケースを用意して、少しずつひらがなの練習をするようですが、子供も楽しんでいます。
      各クラスから数名の父母会役員を選出します。平日に集まることもあるようですが、お仕事をされている方も参加しています。
      遠足や運動会、お泊り保育など幼稚園であるような行事はだいたいあります。他にも七夕や節分など季節の行事もあります。
      園の施設がしっかりしていて職員数も多く、子供に目がしっかり向けられている印象を受けたから。
      入園試験として、子供だけでホールに集まり先生と遊ぶ時間がありました。その後に親子面接で、子供に名前などを聞く時間と、保護者に志望動機などを聞かれる時間がありました。激戦園ですが、試験内容は難しいものではありませんでした。
      試験対策は特にしませんでした。面接前に名前や家族構成の話が出来るように子供と教えました。

年少児より集団行動を学ばせてくれます。だからと言ってお勉強ばかりではなく、園庭も広いのでのびのびと遊ばせてくれます。

子供たちの持っている才能を最大限に発揮できるように、またそれぞれのお子さんの個性を大事にしています。

先生方は皆、他のクラスでも名前を覚えてるように思い...

★★☆☆☆2.0
大勢の園児をきっちりとまとめることに重きを置いているので、一人ひとりきめこまかな保育はなかなかのぞめません。

すべての子供たちをうまくまとめることに重きを置いているような気がします。子供たちの個性をそれぞれ伸ばすことはしていただけません。作品展も、どの子もほとんど同じ作品を作ってい...

小平花小金井こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園東久留米こども園
私立 / 東久留米市 花小金井駅
幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
境こども園