前沢幼稚園
(まえさわようちえん)

東京都 東久留米市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 東京都内418位 / 771校中

2015-10-27投稿
      子供たちをしっかりみてくれる園です。運動会の鼓笛隊に力をいれています。先生たちは一生懸命子供たちのことをみてくれているので、安心して預けられます。
      小学校へ入ったときに困らないように、指導してくれていると思います。年長さんは、テキストを使い、勉強もします。
      あいさつもきちんとしてくれています担任の先生は、一人ひとりをしっかりと把握してくれます。ベテラン先生がいて、しっかりといてくれて安心です。
      延長保育もあり、働いていても大丈夫です。夏休み、春休みも預かり保育があります。季節ごとのイベントもしっかりとしてくれます。
      園に入るのに、カード認証をしないと、中に入れません。その点は、不審者が入ることはできないので安心です。
      信号には近いですが、入口は信号からやや離れているので大丈夫です。入口から一通の道路をはさんで駐輪場なので、きをつけた方がいいです。
      運営委員になると、園のお手伝いをします。
      濃い緑色の制服です。夏はスモッグです。
      自宅から近いばしょにあったので、
      レッスンバック、巾着、うわばき入れなどです。
      子供だけの面談、親子の面談があります。
      名前を自分で言えるように練習しました。

2015-10-25投稿
      遊ぶときは遊ぶ やるときは、しっかりやる、しつけをしてくれる園です お弁当か給食か選べますお弁当が多いようです
      基本的に真面目で、厳しいとの評判もあり入る前は不安でしたが、行ってみれば子供は楽しくすごしています。
      大体若いかたが多いようですが、皆さん明るくあいさつをしてくださいますし、事務のかたが電話に出ても対多いがいいです
      のびのび遊んだりもしていますが、やるときは、、やる、といったかんじで子供が園で覚えてくることが多かったりします
      保護者に一枚キーカードが渡されており、それがないと門が空かなかったりしますし、塀も高いから、セキュリティは高いです
      バス停から遠いです。基本的に駐車場が狭いうえにかたばみ保育園と共用駐車場なので、車でいけない
      かしわ会という保護者の会がある
      年少時は通年スモック翌年からは制服がある
      年長でお泊まり保育、夏休み中に納涼会、運動会や発表会
      今年から制度が代わり保育園と同じ親の収入によるが、一号児は還付金があるはず
      友達が多くその園に行くから、バスがあるから教育がしっかりしてるから
      入園金や制服だいなど
    2015-10-22投稿
      しつけをしてくれる。おこるときはしっかり怒ってくれる。先生がわかいので子供たちもすぐなじむ。鼓笛隊があるのがいい
      子供の目線で話をしてくれる。ベテラン先生がわかい先生の指導をしてくれている。子供の細かいところまでひてくれる
      毎朝笑顔であいさつしてくれる。なまえをすぐ覚えてくれる。きさくに話をかけてくれる。派手な先生がいない
      延長保育がじゅうじつしていてこどもたちもたのしんでかえってくる。お昼寝もあるのでこどももつかれない。
      カードキーがあるので部外者は中に入れない。監視カメラもあるので安心。
      駅が遠いので、うるさくない。道が広いので渋滞しない。駐車場もあるので便利
      とくにない
      昔からかわない
      旦那がでたようちえんだから
    2015-10-17投稿
      園児が全学年で350名以上というマンモス幼稚園ですが、先生をはじめとした園のスタッフの方々は個々の園児に対してきめ細かい対応をしています。園児が多いせいか園庭も大きく、子供たちはのびのびしています。
      「挨拶のできる子供・自律性のある子供」を育てるというのをモットーとしています。そのため、多くの園児が会うと挨拶をしてくれます。
      ベテランの先生はもとより、新人の先生も熱心に指導していらっしゃいます。ベテランの先生が若手の先生をフォローし、良い雰囲気です。
      延長保育についてはよくわからないのですが、同一敷地内に保育園を併設しており、そちらで対応できるようです。
      保護者は全員カードキーを携帯しており、これを門扉のセンサーにかざして入園するlことになっています。また、運動会など外部の人間が入園する際などは必ず先生やスタッフの方々が入り口周辺に多数配され、安全面に気を配っておられます。
      駅からは多少遠く、バス停も近くにはないので、登園する際に多少不便を感じると思いますが、園バスを3種類(大型・中型・小型)用意し、きめ細かい送り迎えができるよう対応されています。
      内容についてはよく知りません。
      普通のブレザー、ズボン(スカート)という感じの制服です。
      当時の自宅から近かったこと。
      現在即答できません。
      あったと記憶しておりますが、内容は把握しておりません。
      入試対策は特段行っておりませんでした。

2015-09-22投稿
      先生方が時に優しく、時に厳しく接してくれます。園庭は広めで運動会は広いスペースを生かしバリエーションに富んだプログラムが行われます。
      自主性のある子供をめざし、それを実現するためのカリキュラムを日々の教育に取り入れています。細かい内容などは存じておりません。以上です。
      先生方の平均年齢は比較的若いのですが、キャリアに関係なく熱心な先生ばかりです。先生同士の情報共有がきちんとできているような印象を強く感じております。
      保育内容は正直細かい部分までの内容は把握しておりません。ただ、保育園を併設しているので、仕事を抱えている方はそちらを選択することもできて便利かもしれません。
      オートロック、防犯カメラを設置しており、必ず園の誰かが園の周りを巡回しています。
      駅からは正直遠いです。駐車場も手狭なため、クルマでの送り迎えも適していません。体力向上のために歩こう、というくらいの心持ちで登園しても良いかもしれません。
      家内出席のため存じておりません。
      きわめてオーソドックスなデザインです。
      運動会、お泊まり保育、納涼祭、等
      当時の自宅から比較的近かったため
    2015-03-23投稿
      挨拶、身だしなみなどをしっかりしていて、制作y歌遊びなど色々とやってくれたり、外遊びもいっぱいしてくれているので安心して子供を幼稚園に連れていけます。
      子供はしからずに元気にのびのびと生活することが大事と言われてるのでのびのびと幼稚園生活をおくれています。
      先生たちが元気に笑顔で挨拶してくれたり、子供のちょっとした変化にも気にかけてくれるので子供たちに関心をとても持ってくれています。
      朝から夕方までの延長保育があったり、長期休みも預かり保育があったりするので何かあった時でも預けれるのが助かります。
      入口はロックがかかっているのでカードキーじゃなきゃ開けれないし、子供たちが簡単に開けれないようになっているので子供たちが開けづらい構造になっています。
      住宅街の中にあるので、周りの環境はいいと思います。駅からは遠いけど幼稚園バスが走るのでアクセスはおまり気にしていないです。
      保護者会や親睦会、担任の先生の話
      ベレー帽に紺色の上着にスカート、ズボン
      運動会、遠足、芋ほり、大根堀り、餅つき
      保育料は家庭の収入によって変化しています。
      家の近くにあったし、挨拶などもしっかりできるように。
      着替え袋、手拭きタオル、指定のコップ
      園長先生との面接。子供だけの試験。
      園の理念や何に力をいれているか
    2015-03-19投稿
      それなりに歴史のある幼稚園です。園庭はかなり広く、園児も(先生も)のびのびしています。園児の数が多いのは良し悪しかも知れません。
      集団生活に必要なルールや協調性をきちんと身につけさせてくれます。細かい教育方針については知らないため記載できません。
      若い先生が多いのですが、皆さん教育に対する意識が高いなと感じます。親としては安心して預けておけると感じられる幼稚園です。
      英語教育あります。延長保育制度もあるようなのですが、未確認です。また、園に隣接した場所に保育園もあります。
      保護区にIDカードが支給されており、部外者は原則入れない仕組みになっています。防犯カメラや敷地を囲む塀の設置など、防犯対策は一通りなされていると思います。
      幹線道路にも近く、アクセスはしやすいです。ただ、車での送り迎えは駐車場が狭いため、あまりお勧めできません。
      出席したことがなく、よくわかりません。
      園児らしい、普通の園服です。
      運動会、発表会父母参観日、等
      年間40万円弱です。私立幼稚園のため、多少かかります。
      自宅から至近距離にあったことです。
      確認していないため、回答できません。
      出席していないため、回答できません。
      特に何もしていません。
    2014-07-31投稿
      総合的にみると周りの幼稚園よりも勉強系でしっかりと教わり小学校に入ってからの取り組む姿勢が良かったと思います。
      小学校へ入ってからのここの幼稚園の生徒は、他幼稚園、保育園の生徒に比べて何でも自分でできるくような子になっていると思います。
      運動会等の出し物も幼稚園生には難しい物でも熱心にご指導いただき、子供も達成する喜びを学んだと思います。
      体操、サッカー他と外部が行う習い事があり充実してると思いますが、なかなかの価格設定ですので幼稚園費プラス習い事はきついです。
      入口は一つで電気錠が常に閉まっていて外部の侵入者はまず入ってこれないようなセキュリティーになっていました。
      駅からは遠いですが基本的に近くに住んでいる子どもが入る幼稚園ですので不便を感じることは特にありませんでした。
      担任や園長からの話、保護者同士ディスカッション
      年少スモックと半ズボン、年中・長紺色の上着と白シャツ・半ズボン
      運動会、発表会、遠足、芋ほり等
      東久留米市 私立幼稚園で約28000円/月 補助金は年/2回出ます。
      自宅から園バスを使わず行けた。
      どこでも同じようなもので変わった物はなかった。