みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  小平花小金井こども園   >>  口コミ

小平花小金井こども園
(こだいらはなこがねいこどもえん)

東京都 小平市 花小金井駅 / 私立 / こども園

小平花小金井こども園 口コミ

(31) 東京都保育園ランキング 1623 / 2907園中
      年少児より集団行動を学ばせてくれます。だからと言ってお勉強ばかりではなく、園庭も広いのでのびのびと遊ばせてくれます。
      子供たちの持っている才能を最大限に発揮できるように、またそれぞれのお子さんの個性を大事にしています。
      先生方は皆、他のクラスでも名前を覚えてるように思います。学年が違くても下の名前で呼んでくれるので子供は喜んでいます。
      低価格で長時間の延長保育があります。夏休み冬休み春休みの長期のお休みでも預かっていただけます。定期会員には週一回の英語教室があります。
      園舎に入る際はIDカードが必要で、もし忘れてしまった場合でもインターホンがあり、カメラで顔が見られるので不審者は侵入できません。
      花小金井駅からも徒歩で行ける範囲にありますが、車の通りも良く暗い場所はほとんどありません。駐車場も完備しています。
      集まりはありますが強制ではありません。
      園行事はたくさんあります。夏休み期間中にも出席する行事があります。
      広々とした芝生のある園庭で遊ばせたかったからです。
      簡単な面接です。子供だけ、先生と遊ぶ時間があります。
      特に何もしていません。当たり前の生活面が聞かれます。

広い園庭で走り回れる、先生方の子供との接し方も良い。お勉強も少しでき、生活面の教育はしっかりしている。
      幼少時期の教育はとても大事で、子供の持つ関心興味を最大限に伸ばしてくれる。先生はそのサポートをしてくれる。
      どの先生も、クラスが違くても挨拶してくれるし、名前も呼んでくれる。クラスの先生は2.3人体制でやさしく、時には厳しく子供と接してくれる。
      延長保育があり、認定会員になるとおやつや英語教室なども受けられ、夏休みや冬休みなど長期休暇中も預けることができる。
      園舎内に入る際は、個人のカードが必要となり、忘れた際もインターフォンで顔を見せてからドアを解放してくれる。
      駅から比較的近くて車通りの多い所にあり、車で通う人も簡単に園に入ることができる。緑が多く自然が豊かな場所にあり、昆虫採集なども出来る。
      一ヶ月に1回集合し、父母会から決まり事等話がある。
      運動会、遠足、その他季節の行事
      園庭が広く、のびのびと子供を遊ばせられる。
      プレ幼稚園経験や一般的な生活面の面接
      特にないが、通っている在園児のお母さんにどんなことを聞かれたか聞いた

広い園庭で遊べていいところはあるけれども、給食があったり弁当があったりするし、プリントの内容がわかりにくいのがイマイチ
      「親と一緒に」というのが、働く親にとってとてもつらい。平日に親子遠足だといって休みが取れないときにはどうするのかと思う。
      入園当初にインフルエンザで休んでいた時に電話をしてくれ、個別にはまあまあ対応してくれている。泣いていきたくないと言い続けたときにも声をかけてくれた。
      体操の時間があるのでうれしい。また、延長保育のときには英語の時間もあり、ネイディブの先生が来てくれ、延長保育料の追加がないのがうれしい。
      園庭がひろいのがいいが、サッカーなどの外部活動の日は外遊びができないことがあるのが残念。
      駅から5分、家からも5分の距離なので、かなり立地はいい。駐車場の40台ほどあるので、雨の日は車でお迎えも行けるので便利
      予算や方針の説明があるはず。行っていないのでわかりません
      遠足、運動会などがあるが、フツウだと思う。
      教育をしてくれ、職員室に入るときに失礼しますと子供が言っていたのがすごかったため
      志望動機、色や形がわかるか
      まったくしていなかった。

2014年07月投稿
      大きな幼稚園でのびのびと育てられて良いです。教育方針に従って、先生方も熱心に子供たちを教育してくれるし、一般常識なども年少の一学期中に覚えてきます。
      のびのびとたくさんのお友達と共に成長でき、遊びだけではなく小学校に上がるための勉強も教えてくれます。
      先生は皆とても優しく、時には厳しく叱っていただけるので良い教育だと思います。専門性のある先生方も雇っていて体育や英語など子供も楽しんでいます。
      園庭が広いため、サッカー教室など小学生も参加していますし、室内では英語なども習うことができます。延長保育に預けたまま習い事に参加させてくれます。
      園庭は広いし、磁気カード仕様で一般人は入れないようになっています。エアコン完備で真夏真冬でも安心。完全給食で衛生面も安心。
      花小金井駅から近く、駐車場も広いので車での通園の方がたくさんいます。働いているお母さんの為に自転車は園内の自転車置き場に置いたまま仕事に行けることもいいと思います。
      参加したことがないのでわかりません。
      毎月お誕生日会やお楽しみ会、その他一般的なイベント盛りだくさんです。
      広々とした園庭で緑豊かな芝生でかけまわって欲しかったため。
      基本的な子供の行動(トイレにいけるかなど)プレ幼稚園に通っていたか、その他お勉強も。
      子供には特にしていない。

2015年11月投稿
      園庭が広いので走りまわったり、遊具も色々あり思いきり遊べる。また運動会もゆったり席が確保できる。園舎もとてもきれいです。
      のびのびしている。方針にあっているとおもいます。字の勉強もしてくれ、放課後のクラブも充実しているのでいいとおもいます
      明るい先生が多い。また担任にかかわらずどの先生もとても話しやすく、気さくでいいとおもいます。子供の話もしっかり聞いてくれます
      平日・夏休みも預かり保育があります。当日の預かりも快くうけつけてくれます。おやつもでるので、お迎えがおそくなってもいいかも
      入り口はカードをとおさないと自動ドアが開かない。また時間外や保育中はインターホン対応なのでさらに、中に入りにくくなっています。また下駄箱に受付があります
      駅からも近く、児童館や図書館、公園、いなげや、ファミリーレストランがあるので、帰りにお友達と寄って帰りやすいです。
      担任からの話
      毎年年長さんでお泊り保育御岳山であります。運動会、学芸会、もちつき、作品展、夕涼み会
      家からも近く、園庭が広いので
      カードを見せられ、これは何?何色ですか?とか聞かれました
      特になにもしなかったです。

自由な雰囲気があり、子供たちがのびのびと生活できる環境ではあります。先生方もやさしい方が多く、仲良い園生活が送れますが、規律やけじめとについては少し甘く、幼稚園の段取りもあまり良いとはいえません。
      のびのびとした自由な発想が全面にでており、雰囲気としてもとても伝わります。ただ、全体的にのんびりしており、物足りなさを感じます。
      園全体の雰囲気そのままに、のんびりとした先生が多く、機知に富み臨機応変に子供たちを導くような機転のきく先生は最近いません。
      すべての教育に費用がかかり、かなり金銭的に負担になります。以前に比べ、先生の質の劣化が激しく、それに伴い、教育内容も低下しています。
      入口のセキュリティやお迎えのチェック等セキュリティ全般は比較的しっかりしており、施設もまだ新しいため、充実しています。
      駅から歩いていける距離にあり、出入りもしやすく、駐車場も広く送り迎えにも大変便利です。
      内容はわかりません。
      運動会、お泊り保育や作品展などかなり充実しています。
      引っ越してきたばかりの時、近所で一番評判が良かったため
      一人で受け答えができるかの面接
      特に対策はしていません。

2021年06月投稿
      とても素敵な幼稚園です。 明るい雰囲気の幼稚園です。 イベントや保護者参加の行事も多いですが、子ども達の笑顔がいっぱい見れていいです
      幼稚園に重きをおいていて、行事にも力を入れていて、子ども達が毎日笑顔いっぱいで過ごしていると思います
      若い先生が多いですが、皆さん明るくて挨拶も元気良く、しっかり子どもの事を見てくれていて助かります
      製作はもちろん、楽しみながらお勉強もし、体操など、広い園庭で元気いっぱい走り回れて子どものやる気を向上させていただいています
      セキュリティカードがなければ園内に入れないのと、職員室には誰か絶対に居て、とても安心です
      駅から徒歩10分以内で道路に面していて分かりやすい場所ですが、駐車場の奥に園庭、建物なので騒音や排気ガスが気にならないです
      父母会は出席した事がないので詳しい内容が分かりません
      保護者だけのランチ会や、クラス単位でクリスマス会、ハロウィン、公園遊びなどあります。
      入園する時の契約内容によりますが、こども園なので7:30?18:30まで対応してくれています。
      転勤先のマンションから近く、評判が良いと聞いたので選びました
      引越す予定です
      公立の小学校に進学させます。

施設は新しく不都合はないが、先生のレベルについて、段取りが良くなく、行事が時間通りに進まない。
      のびのび育てようとしている事には、一定の評価は出来るが、実際の授業で先生から生徒に特に意識した行動は感じない。
      言う事を聞かない生徒に対する指導がはっきりしないようです。
      プログラムや行事の内容、回数については評価できる。預ける時間も長く、子供も楽しく登園出来ているので、問題はないと思える。
      入口のカードキーは一定のセキュリティ効果があると思う。子供の引き取りも、引き取り者の確認、コミュニケーションは出来ている
      自宅のある場所から徒歩圏にある為便利、駅からも近く、立ち寄りもしやすい環境にある。
      特に目立った内容はなし。
      運動会、遠足、お遊戯会、盆踊り、いも掘りやお祭り等充実
      家から近く、周りの評判も良かった為
      子供との会話。年齢や名前などの聞き取り

大勢の園児をきっちりとまとめることに重きを置いているので、一人ひとりきめこまかな保育はなかなかのぞめません。
      すべての子供たちをうまくまとめることに重きを置いているような気がします。子供たちの個性をそれぞれ伸ばすことはしていただけません。作品展も、どの子もほとんど同じ作品を作っています。
      挨拶をしない先生がいたり、子供のことをとてもよく考えて下さっている先生もいますが。
      画一的なことしかやっていただけないので、子供の個性は伸びません。ただ、指示通りに動くということはよく身につきます。
      とても広い駐車場、セキュリティーもきちんとされています。とてもきれいな幼稚園です。
      駅からも近いですし、駐車場も十分にあるので、とても便利です。治安の面も心配ありません。
      担任から、園行事等のスケジュールの説明
      園祭り・運動会・作品展・お遊戯会・遠足など
      自宅近くに園バスが来てくれるため
      親子面接(簡単な質問と、色の識別・挨拶の問題など)・運動
      難しいものではないので、特に対策はしていません

特別何かに力をいれているわけではないので、これといった特徴はないけれど、逆に落ちこぼれることもないのでよかったです。
      園庭がとても広くて魅力的でした。
      芝と人工芝なので服も靴も汚れなくて助かりました。
      年少さんは先生が二人付きます。年中、年長は一人でしたが少ないと思ったことはなかったです。
      運動の時間もしっかりとってあって、体育館で体操したり、縄跳びの時間もありました。音楽会や展覧会もあってバランスがよいと思いました。
      教室には床暖房がついていて、冬でも子供たちは暖かそうでした。ガードがないと園舎には入れないのでセキュリティもまずまずだと思います。
      毎月、Webで写真が買えるのはよかったです。
      園バスのバス停が指定されているので、そこまでは歩いていかないといけませんが、毎年見直しはしているようで増えたりしています。
      各クラスでランチ会が企画されたりハロウィーンや芋掘りが企画されたりしていました。強制参加ではないので気が楽でした。
      定番の他に豆まきなどもありました。親の負担は特に感じませんでした。
      延長保育は利用したことがないので分かりません。
      園バスで通えることと、園庭が広かったこと、園舎が綺麗だったこと。

広くて安全な園庭で、子どもたちは思いっきり走り回って遊んでいます。敷地内には小さな畑があり、夏はじゃがいも、冬は大根の収穫を体験し、得意げに家に持ち帰ってきます。それを家庭で料理して食べたり、給食にも使ったりと、食育にも力を入れているようです。年少さんでも、遊びの時間・いすに座って先生の話を聞いたりする時間の切り替えがちゃんとできるように指導してくれます。
      教育方針としては、広くて恵まれた自然環境の中でのびのびとした発想や豊かな創造力を育て、他者を思いやる心・て、少しるだけやろうとする意欲を伸ばし、生活の基盤となる基本的な習慣を身につけてくれます。
      毎朝園に行くと、先生方が皆ニコニコ明るく挨拶をしてくれます。気になることがあれば相談しやすいですし、子どものことを熱心に考えてくれます。子どもたちも先生方のことが大好きです。
      ただのびのびと元気に、というだけではなく、きちんと静かに座って先生の話を聞いたり、集中して楽しく作業に取り組むということを普段から当たり前のようにしているので、小学校に入学したとき、明らかに他園の子よりお行儀がいいです。子どもにとっても、小学校に上がってからいきなり45分間の授業中じっと座って集中するというのはストレスなんじゃないかなーと思うと、幼稚園で無理なく身につけてもらえてよかったと思いました。
      園舎に入るときにはICカードが必要です。バス通園の子がバスに乗り降りするときに危なくないよう、園舎にバスの乗降口があり、バスが到着してから先生が乗降口のドアを開け、バスのドアから直接園舎に入れるような感じになっています。夏は冷房、冬は床暖房ですごしやすく、なんといっても広い芝生の園庭は、ほかにはなかなかないです。
      静かな住宅街の中にありますが、駅からも歩道が広いまっすぐの道が通っていて徒歩10分ほどです。園バスもトーマス・パーシーなど3台が何コースも走っています。
      担任や園長からの話の他、保護者が一言ずつ(4月なら自己紹介など)。
      春の親子遠足、夕涼み会(盆踊り)、園祭り、秋の遠足、運動会、クリスマス会、おゆうぎ会など。どれもこどもたちが楽しみにしています。
      家の近所で、いつも元気で楽しそうな園児たちを見ていたので。また、うちの子どもも芝生の園庭で遊びたがっていたので。

東京都小平市の評判が良い保育園

小平花小金井こども園のコンテンツ一覧

このページでは、小平花小金井こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小平花小金井こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

認定こども園東久留米こども園
私立 / 東久留米市 花小金井駅
幼保連携型認定こども園こがねいけやきの森認定こども園
私立 / 小金井市 東小金井駅
境こども園