相原幼稚園
(あいはらようちえん)

東京都 町田市 / 私立 / 幼稚園

(18件) 東京都内134位 / 771校中

2016-04-09投稿
      先生方はとても優しく、どの先生も名前と保護者の顔を覚えているようです。 自然に囲まれているので、裏山で遊んだり、どろんこ遊びをしたりして、のびのびと遊んでいます。 時間外保育もあるので、仕事をしている人には良いと思います。
      “遊びと生活”を中心に、子どもの気づきを育む保育をします。かたよることのないバランスのとれた保育をします。身近(裏山・農園)にある豊かな自然や季節の移り変わりを、最高の情操教材として活用します。 子どもの素直で自由な表現力を見守り、自信を育てる保育をします。 “見守るー見出すーほめるー伸ばす”4つの過程を大切に保育します。
      とても優しく接してくれます。どの先生も顔と名前を覚えて下さっており、保護者の顔も覚えてくれています。長く勤めている先生が多いです。
      素直で 明るく 元気な子、ということで、のびのびと教育して下さっています。 時間外保育があるので、仕事をしている人でも預けやすいと思います。
      園庭に入るのに、施錠されているので、パスが必要になっています。以前はカラー帽子に名前を大きく書いていたのですが、今は見えない部分に名前を書くようになっています。
      駅からは遠いので3点にしました。バス停は比較的近いです。普段の送り迎えは駐車場があるので園に停められます。大きな行事の時は、少し離れた場所ですが駐車場があるので車で行くことが出来ます。
      年度の最初と最後に懇談会があります。先生のお話が中心で、保護者は挨拶程度です。
      白いポロシャツ、紺色のブレザー、女の子はスカート、男の子は短パン、スコットタイ
      運動会、発表会、遠足(年2回)、盆踊り、さつまいも堀り、クリスマス会、もちつき、豆まき、観劇、お泊まり保育(年長のみ)
      月23,000円+バス代(バス通園のみ)、絵本代、給食費等
      近所のお友達が通っていたので
      制服、通園バッグ、体操着等
      数人のグループで先生の指示に従って遊んだりする様子を観察していました。その後三者面談形式でつみきをやったり、絵を見て答えたり、普段の様子を保護者に聞いたりしました。
      特に必要ありません。
    2016-04-09投稿
      良い意味でも、悪い意味でも、昔はのびのびしていましたが、2015年度に園長先生が変わられたタイミングで様々なことが変更になりました。大きなところでは、副担任や延長保育などで脇を固めていたベテランの先生方が、1~2年の間にすべてお辞めになりました。そのため以前は年長からだった1クラス1担任制が年中からになりました。また、幼稚園の園舎がきれいになったのはいいのですが、年長のお泊まり保育で、自然いっぱいの「大地沢」から「幼稚園」への宿泊になりました。そのため、みんなでお風呂に入って背中を流し合うこともできなくなりました。他にも挙げたらキリがありませんが、必ずしも、のびのび系幼稚園ではなくなってきています。ただし、周辺の幼稚園と比べると「園舎が新しい」点、「保育料が安い」点(細かいところの値上げはあります)は、相原幼稚園のメリットかもしれません。
      教育系の幼稚園ではないので、ひらがな等は一切教えてくれません。そこは親がフォローする必要があります。その代わり自主性を尊重し、わりと自由に遊ばせてくれるのはありがたいです。一方、週1回の体操教室がある日は、園児は体操着を着用して登園してきましたが、方針の変更により6月~運動会までの期間限定の措置になりました。
      お若い先生も、子どもに対して親身にあたたかく指導してくださる方がほとんどなので、親としては大変ありがたいです。唯一残念なのは、何でも相談できるベテランの先生方がこの1~2年の間に一斉にお辞めになったことです。
      家庭から出る廃材を使ったクリエイティブな工作は毎回目を見張ります。この経験を積んでいるからかはさだかではありませんが、おかげさまで上の子は今も図工が大変得意です。あと午前授業の日に延長保育をお願いすると、必ずお弁当を持たせなければなりませんでしたが、2016年の春休みから、延長保育にも給食が出るようになりました。これはすごくありがたいです。また、加工食品ばかり出す給食業者から、手作り系の給食が多い業者へ変更になりました。以前は給食を残してばかりいた子どもが、「給食がおいしくなった!」と喜ぶようになりました。
      安全パスを持っていない保護者は園の敷地に入れないようになっています。また、防災面で大変関心したのは、避難をしなければならない急な災害時に、体力のない園児さんでもすぐに園庭へ避難できるよう、園舎をすべて一階建てにしたという点です。それ以外にも、1週間分の食事や毛布、電源確保のソーラーパネルなど、防災・減災という点では、ずば抜けて優れています。
      駅(最寄がJR横浜線の相原駅や京王高尾線のめじろ台)から遠い上に、町田市・八王子市・相模原市の県境にあり、園の目の前にとまるバス停がありません。近くのバス停までは、大人の足で3~4分くらいかかるでしょうか。土地柄、保護者の多数は園バスかマイカーを利用しています。
      2015年度の父母の会は、バザーをして収入を得たりと、大変熱心な活動をされていました。定例会では、保護者の代表として、園長先生と役員さんとで熱い議論を交わしたりしてくださっていました。
      女の子はブレザー+プリーツスカート。男の子はブレザー+半ズボン。冬はフェルト帽に、夏は麦わら帽子。
      4月:入園式(年少)、懇談会、個人面談、5月:参観、体力測定、6月:防災訓練、土曜参観、プール開き、7月:盆踊り(2016年度~雨天中止)、宿泊保育(年長)、9月:防災訓練、10月:運動会、個人面談、遠足(多摩動物園)、11月:防災訓練(不審者侵入)、12月:発表会、クリスマス会、1月:もちつき、参観、2月:豆まき、防災訓練(消防署来園)、体操参観(年少)、人形劇、ユニホック大会(年中)、サッカー大会(年長)、3月:参観&懇親会、卒園式&おわかれ会(年長)
      保育料23,000円、給食費4,000円、バス代3,000円、その他教材費、暖房費、延長保育代などで、おおよそ30,000円前後。
      特に迷うこともなく、園バスが家の前まで来てくれたので決めてしまう。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、制服・体操着を購入する際のアドバイスとして、業者さんから購入した白いポロシャツは、薄くて涼しいかもしれませんが、黄ばみやすく、すぐにうす汚れて見えてしまいます。気になる人は他から購入しても大丈夫です。それと、体操着を購入する際の注意点ですが、長ズボンのジャージ(3,000円)は全く使いません。もし不安な場合は、様子をみてから購入しても十分間に合います。
      遊んでいる姿を見たり、お名前を聞かれたり、これは何色かな?とか、飛行機を指さして、これは何かな?といった、簡単な質問があります。
      対策のようなものは特になし。
    2015-11-09投稿
      子どもを健全に育てる条件が整っていると思います。
      自然と、きれいな園舎、健康な先生達、街の賑やかさから離れたゆっくりとした時間の流れ。
      園にいくと、「あ。〇〇ちゃんのお母さん。」と、知らない子からも挨拶されます。
      子どもに対して先生の数が充実していて、うちの子のうような引っ込み思案の子でも、ちゃんと見守ってもらえています。
      ちょっとバスで行けば、大きい公園が各所あるので、日々の保育に変化を与えてくれます。
      遠足は多摩動物園です。とにかく歩いて、からだを使って、育ててくれます。
      方針が「”遊びと生活”を中心に、子どもの気づきを育む保育をします。 」という考えで、園の裏にある山で遊ぶ等、自然の中で情操教育をしてくれます。季節ごとの行時も、お餅をついたり、焼き芋を焼いたり、あじさいを観に行ったりと、季節を感じられます。
      もう一つ 「子どもの素直で自由な表現力を見守り、自信を育てる保育をします。 ”見守るー見出すーほめるー伸ばす”4つの過程を大切に保育します。」とあります。親は日常の保育現場を見ていないので、本当かどうか判りませんが、引っ込み思案だったうちのお姉ちゃんは、確かに自信をつけて立派に成長しました。
      皆さんいつも先生の方から明るく挨拶して下さって、服装や身だしなみを見てみても、雰囲気がいいです。
      キツ過ぎず、ゆる過ぎず、個人を大事にされている職場なのかなと感じます。
      延長、早預かりが有料であって、働いているお母さんは利用している様です。夏休みでも預かりはあるし、料金は上限が決まっているので、安心だと思います。
      毎日給食で親は楽ですが、その年の業者によって、献立が満足できないときもあります。でも子どもは毎日完食して帰ってきます。
      週に一回体操教室があって、鉄棒や網上り等に兆戦しています。体を動かすのが好きな子は、のびのび遊び、そうでない子は、温かく見守られつつ、励まされつつ、少しづつ上達して行きます。
      26年に新園舎に立て替えたので、とてもきれいで、明るい園舎です。
      前任の園長先生が、東日本大震災の体験から、「何かあったときは、幼稚園でこども達を保護できるように。」と、耐震はもとより、三日くらい園児が寝泊まりできるように設備を整えてくれました。
      敷地内へ入るには、セキュリティカードが必要です。
      送り迎えは、園バスがあります。
      親が幼稚園に行く場合、最寄りは横浜線の相原駅です。
      駅からは遠いですが、神奈川中央バスが通ってて、それを使えば大丈夫です。
      車で行く場合は、園の裏が駐車場になっているし、発表会等の大きいイベントのときはちょっと遠いけど、有料の広い駐車場もあります。
      年に一回父母会主催の会があります。
      今年はベリーダンスの先生を招いて、皆でベリーダンスを習いました。
      白いポロシャツに女の子はプリーツスカート、男の子は短パンです。ブレザー、制帽、タイがあります。
      年長の参観日に、牛が来て、乳搾り体験をさせてもらいました。その後バターを作り、おもしろかったです。毎年、年長さんがサツマイモの苗を植えて、秋の収穫のあと、焼き芋を楽しみます。クリスマス会でのプレゼントは父母会が選ぶので、毎年楽しみです。1月にはお餅つきもあります。年長さんのお泊まり保育では、山登りを体験しました。その後の運動会では、きりっとした顔で挑む組み体操、そしてクラス対抗リレーです。こども達の一生懸命さに感動してしまいます。
      毎月の保育は、20000円くらいだったと思います。それに、バス代、給食代くらいで、他より高くないです。
      近くにある幼稚園の中で、一番のんびり、のびのび育ちそうで、雰囲気がうちの子に合っていそうで良かったです。うちは相原にあるのですが、相原幼稚園は相原の子どものために作られた園だそうなので、親しみもあります。
      入園許可がもらえたら、制服や体操着をそろえます。他に特別必要な物は無いと思いますが、強いて言えば、いろんな袋でしょうか。私は手作りしましたが、買ってるお母さんもいます。
      名前が言えるかとか、白い円の上を皆で歩くとか、基本的な所作を見ている様です。先生一人と、親子で対面して質問を受けました。
      名前が言える様に何回か練習したくらいです。
    2015-11-04投稿
      体力づくりがしっかりできる様な外遊びを行ったり、クラスや他のクラスを交えて、全体で遊ぶような環境がしっかりできている。
      年少、年中、年長と、段々に先生方の教育の仕方も小学校に向けて変えて下さり、それぞれの学年での、あり方をしっかり身に着けてくださいます。
      教育目標が「素直で明るく元気な子」なので、遊びと生を中心に、子供の気づきをはぐぐむ保育、バランスの取れた保育、豊かな自然や季節の移り変わりを教育の教材として活用、子供の素直で自由な表現力を見守り「自信を育てる」保育を大切に保育すると聞いています。
      園に行くたびに、全員の先生方が笑顔で迎えてくれ、子供たちのちょっとした変化を察してお話してくれたりします。行事の時も、ニコニコ笑顔で行ってくれ、保護者含め、全員が楽しい気分になる、とても雰囲気がいい先生方です。
      夏休み、冬休み長期のお預かりもあり、助かります。延長保育は毎日ほとんどあります。おやつも出るので、子供も喜んで保育されてくれて、助かります。
      ついこないだ、警察の方々での、不審者侵入の訓練が有りました。園に入る時、出る時は、保護者の方だけに与えられた、セキュリティーカードを使い、園に出入りします。安心して、子供を預けています。
      自宅からは歩いていけるき距離ではないのですが、まっすぐな一本道で、苦になりません。園の駐車場が利用できるため、お迎えの時は、便利です。
      ろうそく作りや、タオルを使った体操など、保護者が楽しめるものが多いです
      きちんとした紺色のブレザーに緑のチェックのスカートや半ズボン。
      毎年夏休みの一番初めに園でのお祭りが有ります。その他は、運動会、餅つき大会、節分の豆まき、発表会、年長さんは、夏休み中にお泊り保育が有ります
      町田市の公立認可園ですので、保育料は町田市の設定通りです。
      主人がパソコンで近辺を調べたところ、自然に関われ、のびのびとした保育をしていただけると思ったため。
      入園時のパンフレットに記載が有りますが、水筒、ひも付きタオル、上履き、コップなどが挙げられます。
    2015-10-23投稿
      子ども一人ひとりの思いに寄り添い、長い目で子どもの成長を見守ってくれます。できないことややりたくないことは無理にさせるのではなく、子どものペースに合わせて声掛けや配慮をしてくれるので子ども自身も負担がなく、楽しんで幼稚園に通ってくれます。
      一斉活動ばかりするのではなく、子どもがのびのび自分のやりたい遊びを見つけられるように自由遊びもたくさん取り入れています。また、子どもの根っこになる部分を育てることを大事にしてくれていて、目先のことに囚われず、温かい目で子どもの成長を見守ってくれます。
      先生方がとてもフレンドリーな感じで、担任の先生以外も気さくに話しかけてくれます。なので、子どものことやちょっとした気になることも先生に聞いたり相談したりしやすいです。また、ベテランの先生ばかりで子どもたちの気持ちに柔軟に対応して下さり、とても心強いです。
      延長保育が充実しています。そのため子どもが幼稚園に入ってから仕事を始める方も多々います。夏休みにはプール開放があり、子どもがプールで遊んでいる様子も見れるし、お友達とのんびりプール遊びを楽しむことができます。
      2014年に園舎も建て替えたばかりなので綺麗です。園ぴゅう太を取り入れていて、バスの運行状況やお休みの連絡などは携帯で確認したり、登録できるので便利です。遊具が古いものが多く、もう少し素敵な遊具があれば良いのになぁと思います。
      駅から遠いので、駅からはバスを使わないと行けません。行事の時は近くの駐車場を借りることができるので、駐車場に困ることはありません。車がない方や運転しない方には少し不便な幼稚園だと思います。
      講師を呼んでのベリーダンスがありました
      紺のブレザーに緑のチェックのスカートとズボン
      ベテランの先生方が多く安心感があったことや、子ども一人ひとりの気持ちや個性に寄り添い無理なく子どもたちが楽しめるよう配慮してくれるため。また、一斉活動だけでなく、自由遊びを大事にしているため
      年少は一学期の間は昼寝があるので昼寝布団が必要です
      親も一緒の部屋にいて、先生達と手遊びをしたり、身体を動かして遊んだりしました。個別に親子で面接みたいなのがあり、いくつか質問されました。
      特に対策はしませんでした。
    2015-10-21投稿
      すぐ隣に山があります.旧小学校の跡地にあり,また歴史があるため,地域の幼稚園という雰囲気があります.自然が身近に感じられて環境としては良いです.園舎は建て替えて間もなくきれいです.
      堅苦しさは余りなく,ほどほどに個性を尊重してくれて子供にとっては居心地が良いのではないかと思います.
      先生と園児との関係は良好に見えます.運動会には卒園時が多く集まる等,卒園後も慕われている先生が何名もいます.但し,仕方ありませんが,毎年何名か先生の入れ替わりがあるようで,子供が少し寂しそうです.でも,出会いと別れは人生にはつきものだから良いと思います.
      年齢に合わせた保育・教育内容になっていると思います.年齢が上がるにつれて自主性を尊重してくれている感じがします.
      常時施錠状態であり,カードで解錠して入園することができます.送迎バスの位置情報も携帯電話に送られてくるので,居場所の把握にも便利です.
      駅からは遠いですが,バス停が近く,バスの本数も十分なので便利です.イベントの際には大きな駐車場を準備してくれるので,ありがたいです.
      定期的に会報を出版したり,イベントの際には係として手伝いを出す等しています.
      一般的な制服です.
      見学に行って良かったほか,仲の良い友達も入園すると言うことで決めました.
      園指定のリュックの他,手提げ鞄や靴入れ等が必要です.
      親子での極めて簡単な面接試験だけでした.
      特に何も行いませんでした.
    2015-10-20投稿
      自由でいい幼稚園であると思われます。裏には山があり、自然の中でいろいろなことを学んだりしていたように思われる。
      幼稚園の方針は、じゆうにすくすくと育ってほしいという思いから、あまり型にはまったことはしていなかったように思われます。
      先生は、若い先生もベテランの先生もいて、バランスが取れたいたように思われます。みんな明るくいい先生でした。
      保育については、時間外も格安で保育してくれたいたように思われます。子供も、時間外保育も楽しんでいたように思われます。
      セキュリティに関しては、特別厳しいという感じではありませんでした。逆に、少し不安といえば不安ですが。
      アクセスは、幹線道路沿いにあり、交通量が多いと感じられっる。車がなければ、少し行きづらい。
      園長先生の話はありがたいが、少し長い
      特に特徴はないと思え荒れる
      プレ入園して、銃な感じでしたから。
      特に上司氏の範囲内で
    2015-10-18投稿
      周りは自然に囲まれて裏山にも遊具があって、子供たちはのびのびと遊んで過ごすようです。町田市のすみっこにある幼稚園なのでアクセスは少々不便です。
      教育方針が以下の4つで、詰込み型の教育とは一線を画しています。「遊びと生活を中心に子供の気づきを育む保育をします。」「かたよることのないバランスのとれた保育をします。」「身近(裏山・農園)にある豊かな自然や季節の移り変わりを、最高の情操教材として活用します。」「子どもの素直で自由な表現力を見守り、自信を育てる保育をします。」「見守るー見出すーほめるー伸ばす4つの過程を大切に保育します。」
      子供たちにはやさしく、当然しかるべき時には叱っているようで、雰囲気は良いと思います。特別いいわけでもなく悪くもなく普通です。
      通常は、工作したり、近所の公園に遊びに行ったり、裏山の自然の中で遊具で遊んだりと楽しそうです。勉強を詰め込んで教育するという雰囲気ではありません。
      園庭にはカードをかざすと開く扉があって、セキュリティを考慮している面があります。最近園舎を建て替えてきれいになっているようです。
      自然に囲まれている所なので、駅は遠く住宅街からも少し離れているかも知れません。うちまで園バスが迎えに来て片道30分程度かけて通っていました。
      保護者同士のランチ会があり、仲は良かったようです。
      男の子も女の子もブレザーでした。
      勉強よりも遊びをメインにしていて、この年頃のこどものらしい生活を過ごせると感じたため。
      普通と思いますが、制服やバッグ、体操着、その他文房具が必要です。特殊なものはないと思います。
    2015-10-17投稿
      園児がよろこぶような体験型のイベント(行事)もたくさんあってよい。週に山や林がたくさんあるのでそうした場所を活用した行事が多い。
      方針とか理念とか特に注目してないけど結果もんだいないんじゃないの?たしか子供をのびのびと育てるとかそんな内容の教育理念だったと思うけど。
      色々よくしてくれます。園児に人気のある職員も多いと聞きます。まあ、商売だからそれが当たり前なんでしょうけども。
      延長保育なんかは低廉な費用でやってくれるので助かると聞いています。まあ、総合的にもんだいないと思います。
      最近は当たり前のことなのでしょうが、園庭への入口にも常時施錠がされており問題ありません。以上であります。
      自宅から車で10分程度であり、問題ありません。行事が行われる際の駐車施設も整備されています。以上であります。
      そうした会はありません。
      ブレザーとズボンまたはスカート
      近いし環境もよさそうだったから。
      忘れましたが特別なものはないでしょう。
      知能テストのようなものと面接だったかな?
      特に対策は行っていません。
    2015-09-20投稿
      イベントの時は必ずスピーチをする係の子共が何人かいて、そういったことを慣らすような方針があったようです。いいと思いました。
      遊びと生活を中心にしており、のびのびとさせている。その中でいいところをほめて伸ばす方針なので、理念である自立を促されていると思います。
      若い先生も、ベテランの先生もバランスよく、いらっしゃっていたと思います。当然優しい先生もいれば少し厳しい先生もいたようです。
      教育内容は特別目立っていいものはなかったように思いますが、悪いものもなく、普通の幼稚園だったと思います。普通という意味で少し評価は高めと思います。
      不審者への対応訓練の実施はなかったと思いますが、校門やその他入り口にはセキュリティーカードをかざさないと入れない仕組みになっていました。
      園の周りは緑が多く、裏山に遊具が置いてあるなど、自然の中で育てたい人にはいいと思いますが、家からは少し遠く、園バスで20分くらいかかるところでした。
      私は父親で日中は会社にいるので父母会は妻が出席していました。内容はよくわかりません。
      普通です。
      夏休みに盆踊り大会があり、本格的な打ち上げ花火が数発見られます。
      一人あたりは普通ですが、二人兄弟で入っていると少々きつかった記憶があります。
      数か所の幼稚園の見学に妻と子供が行き、当時の園長先生のお話や自然の中でのびのびといいところを伸ばすところが気に入ったようです。
      入園児に必要だったものは特殊なものはなかったと思います。