みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  相原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相原幼稚園
(あいはらようちえん)

東京都 町田市 狭間駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびしています

自然豊かで園庭も広く、のびのびしています。先生方も優しく、子供が毎日楽しんで通っています。給食があり、月に1回くらいお弁当の日があります。
      教育目標は“素直で 明るく 元気な子”で、のびのびと自然と触れ合う教育をしていると思います。にこにこ山という裏山があり、そこで木の実を拾ったり遊んだりもしています。
      皆さんとても優しい方が多いです。長く勤めている先生が多いです。先生方皆さんが保護者の顔を覚えて下さっていて、園に行くと先生方皆さんが明るく挨拶をしてくれます。
      延長保育は朝7時半から、夜は18時まであります。長期休暇中も行っているので、仕事をしている方でも便利だと思います。
      園の入り口(門)が施錠されており、入園時に保護者に配られるパスを認証させないと開かなくなっています。
      駅から遠いですが、バスがありバス停からは近いです。治安の面でもそんなに心配な場所ではないと思います。
      担任や園長からの話がほとんどです。
      運動会、発表会、年長のみお泊まり会があります。
      近所に通っている子が多かったため。のびのびとした教育が良かったので。
      何人かで先生の指示に従って遊ぶ、面接時に積み木をやる程度。

先生方はとても優しく、どの先生も名前と保護者の顔を覚えているようです。 自然に囲まれているので、裏山で遊んだり、どろんこ遊びをしたりして、のびのびと遊んでいます。 時間外保育もあるので、仕事をしている人には良いと思います。

“遊びと生活”を中心に、子どもの気づきを育む保育をします。...

良い意味でも、悪い意味でも、昔はのびのびしていましたが、2015年度に園長先生が変わられたタイミングで様々なことが変更になりました。大きなところでは、副担任や延長保育などで脇を固めていたベテランの先生方が、1~2年の間にすべてお辞めになりました。そのため以前は年長からだった1クラス1担任制が年中から...

東京ゆりかご幼稚園

たてまち幼稚園