みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  相原幼稚園   >>  口コミ

相原幼稚園
(あいはらようちえん)

東京都 町田市 狭間駅 / 私立 / 幼稚園

相原幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 172 / 1048園中
    2016年04月投稿
      良い意味でも、悪い意味でも、昔はのびのびしていましたが、2015年度に園長先生が変わられたタイミングで様々なことが変更になりました。大きなところでは、副担任や延長保育などで脇を固めていたベテランの先生方が、1~2年の間にすべてお辞めになりました。そのため以前は年長からだった1クラス1担任制が年中からになりました。また、幼稚園の園舎がきれいになったのはいいのですが、年長のお泊まり保育で、自然いっぱいの「大地沢」から「幼稚園」への宿泊になりました。そのため、みんなでお風呂に入って背中を流し合うこともできなくなりました。他にも挙げたらキリがありませんが、必ずしも、のびのび系幼稚園ではなくなってきています。ただし、周辺の幼稚園と比べると「園舎が新しい」点、「保育料が安い」点(細かいところの値上げはあります)は、相原幼稚園のメリットかもしれません。
      教育系の幼稚園ではないので、ひらがな等は一切教えてくれません。そこは親がフォローする必要があります。その代わり自主性を尊重し、わりと自由に遊ばせてくれるのはありがたいです。一方、週1回の体操教室がある日は、園児は体操着を着用して登園してきましたが、方針の変更により6月~運動会までの期間限定の措置になりました。
      お若い先生も、子どもに対して親身にあたたかく指導してくださる方がほとんどなので、親としては大変ありがたいです。唯一残念なのは、何でも相談できるベテランの先生方がこの1~2年の間に一斉にお辞めになったことです。
      家庭から出る廃材を使ったクリエイティブな工作は毎回目を見張ります。この経験を積んでいるからかはさだかではありませんが、おかげさまで上の子は今も図工が大変得意です。あと午前授業の日に延長保育をお願いすると、必ずお弁当を持たせなければなりませんでしたが、2016年の春休みから、延長保育にも給食が出るようになりました。これはすごくありがたいです。また、加工食品ばかり出す給食業者から、手作り系の給食が多い業者へ変更になりました。以前は給食を残してばかりいた子どもが、「給食がおいしくなった!」と喜ぶようになりました。
      安全パスを持っていない保護者は園の敷地に入れないようになっています。また、防災面で大変関心したのは、避難をしなければならない急な災害時に、体力のない園児さんでもすぐに園庭へ避難できるよう、園舎をすべて一階建てにしたという点です。それ以外にも、1週間分の食事や毛布、電源確保のソーラーパネルなど、防災・減災という点では、ずば抜けて優れています。
      駅(最寄がJR横浜線の相原駅や京王高尾線のめじろ台)から遠い上に、町田市・八王子市・相模原市の県境にあり、園の目の前にとまるバス停がありません。近くのバス停までは、大人の足で3~4分くらいかかるでしょうか。土地柄、保護者の多数は園バスかマイカーを利用しています。
      2015年度の父母の会は、バザーをして収入を得たりと、大変熱心な活動をされていました。定例会では、保護者の代表として、園長先生と役員さんとで熱い議論を交わしたりしてくださっていました。
      4月:入園式(年少)、懇談会、個人面談、5月:参観、体力測定、6月:防災訓練、土曜参観、プール開き、7月:盆踊り(2016年度~雨天中止)、宿泊保育(年長)、9月:防災訓練、10月:運動会、個人面談、遠足(多摩動物園)、11月:防災訓練(不審者侵入)、12月:発表会、クリスマス会、1月:もちつき、参観、2月:豆まき、防災訓練(消防署来園)、体操参観(年少)、人形劇、ユニホック大会(年中)、サッカー大会(年長)、3月:参観&懇親会、卒園式&おわかれ会(年長)
      特に迷うこともなく、園バスが家の前まで来てくれたので決めてしまう。
      遊んでいる姿を見たり、お名前を聞かれたり、これは何色かな?とか、飛行機を指さして、これは何かな?といった、簡単な質問があります。
      対策のようなものは特になし。

集団の活動を始める前に、静かにさせるために「おねむり」の時間があることが、昭和っぽい感じを受ける。運動がしやすい環境、自然が身近である点はオススメです。
      自然環境と、運動を取り組むことは熱心なように感じます。 近辺大学と提携もしていて、散歩に行ったりしています。
      ベテランの先生が多い点は安心な点でもあり、保育のマンネリになっているのではないかというのは気になる点でもあります。 連絡帳で気になることはすぐ聞けるので、様子などを知りたいときは活用できます。
      一斉保育の時間はきちんとやらせているようなので、その点は集団生活においての基礎を学べるのではないかと感じます。
      施錠はしっかりしているように感じます。 日々の送り迎えのバス停でも名札をつけるように園からお手紙で連絡がありますが、名札をつけていなくてもバスに添乗している先生に何も言われないので、その辺りはなぁなぁになっているようにも感じられます。
      駅から遠く、立地は良くないように感じます。 自然はたくさんあります。 近辺大学とも提携していて、その点はいいと思います。
      役員さんになると園に出向かうことがあるのだと思いますが、役員でなければ特に園に行くことは参観日などしかありません。
      自分の子供の誕生月の誕生会を見学できたら、参観日は年少は親子の活動があったりします。
      延長保育は充実しているように思います。 月額15000円を超える利用になると、それ以上の保育料はかからず、お仕事をされているお母さんにはありがたい制度だと思います。
      バスが近くまで来てくれること。入園できる人数の空きがあったこと。
      試験はないかと思います。
      特にありません、

自然に囲まれ、子供達ものびのびと過ごせていると思います。 先生方も子供の目線で接してくれ安心して預けることが出来ました。
      教育方針が我が家と通じるものがありました。 家庭では、なかなか出来ない外遊びをしてくれ、子供も楽しんでいました。
      子供の目線で、子供達のことを考え保育してくれました。 いろいろな育児の相談にものってくれ、助かりました。 小学校の運動会にも毎年見に来てくれ、子供も嬉しいようです。
      家庭ではなかなか出来ない、泥んこ遊びなどしてくれて、良いのですが、文字の練習なども取り入れて欲しいです。
      幼稚園に入るのに、パスが無ければ入れないようになってします。
      幼稚園の裏には遊べる山があるにで、立地は良いと思いますが、車が無いと不便な場所です。
      父母会の役員はクラスから2名選出で、 毎年1回父母を対象に講習やレクリエーションが催します。 子供達へのクリスマスのプレゼント選びも父母会の仕事です。
      運動会、発表会、遠足、クリスマス会、お餅つき等が毎年あります。 年長さんは、お泊まり保育があります。
      地元の幼稚園だったことと、自然に囲まれ、子供ものびのび過ごせるかと思い決めました。

すぐ隣に山があります.旧小学校の跡地にあり,また歴史があるため,地域の幼稚園という雰囲気があります.自然が身近に感じられて環境としては良いです.園舎は建て替えて間もなくきれいです.
      堅苦しさは余りなく,ほどほどに個性を尊重してくれて子供にとっては居心地が良いのではないかと思います.
      先生と園児との関係は良好に見えます.運動会には卒園時が多く集まる等,卒園後も慕われている先生が何名もいます.但し,仕方ありませんが,毎年何名か先生の入れ替わりがあるようで,子供が少し寂しそうです.でも,出会いと別れは人生にはつきものだから良いと思います.
      年齢に合わせた保育・教育内容になっていると思います.年齢が上がるにつれて自主性を尊重してくれている感じがします.
      常時施錠状態であり,カードで解錠して入園することができます.送迎バスの位置情報も携帯電話に送られてくるので,居場所の把握にも便利です.
      駅からは遠いですが,バス停が近く,バスの本数も十分なので便利です.イベントの際には大きな駐車場を準備してくれるので,ありがたいです.
      定期的に会報を出版したり,イベントの際には係として手伝いを出す等しています.
      見学に行って良かったほか,仲の良い友達も入園すると言うことで決めました.
      親子での極めて簡単な面接試験だけでした.
      特に何も行いませんでした.

自由でいい幼稚園であると思われます。裏には山があり、自然の中でいろいろなことを学んだりしていたように思われる。
      幼稚園の方針は、じゆうにすくすくと育ってほしいという思いから、あまり型にはまったことはしていなかったように思われます。
      先生は、若い先生もベテランの先生もいて、バランスが取れたいたように思われます。みんな明るくいい先生でした。
      保育については、時間外も格安で保育してくれたいたように思われます。子供も、時間外保育も楽しんでいたように思われます。
      セキュリティに関しては、特別厳しいという感じではありませんでした。逆に、少し不安といえば不安ですが。
      アクセスは、幹線道路沿いにあり、交通量が多いと感じられっる。車がなければ、少し行きづらい。
      園長先生の話はありがたいが、少し長い
      プレ入園して、銃な感じでしたから。

周りは自然に囲まれて裏山にも遊具があって、子供たちはのびのびと遊んで過ごすようです。町田市のすみっこにある幼稚園なのでアクセスは少々不便です。
      教育方針が以下の4つで、詰込み型の教育とは一線を画しています。「遊びと生活を中心に子供の気づきを育む保育をします。」「かたよることのないバランスのとれた保育をします。」「身近(裏山・農園)にある豊かな自然や季節の移り変わりを、最高の情操教材として活用します。」「子どもの素直で自由な表現力を見守り、自信を育てる保育をします。」「見守るー見出すーほめるー伸ばす4つの過程を大切に保育します。」
      子供たちにはやさしく、当然しかるべき時には叱っているようで、雰囲気は良いと思います。特別いいわけでもなく悪くもなく普通です。
      通常は、工作したり、近所の公園に遊びに行ったり、裏山の自然の中で遊具で遊んだりと楽しそうです。勉強を詰め込んで教育するという雰囲気ではありません。
      園庭にはカードをかざすと開く扉があって、セキュリティを考慮している面があります。最近園舎を建て替えてきれいになっているようです。
      自然に囲まれている所なので、駅は遠く住宅街からも少し離れているかも知れません。うちまで園バスが迎えに来て片道30分程度かけて通っていました。
      保護者同士のランチ会があり、仲は良かったようです。
      勉強よりも遊びをメインにしていて、この年頃のこどものらしい生活を過ごせると感じたため。

園児がよろこぶような体験型のイベント(行事)もたくさんあってよい。週に山や林がたくさんあるのでそうした場所を活用した行事が多い。
      方針とか理念とか特に注目してないけど結果もんだいないんじゃないの?たしか子供をのびのびと育てるとかそんな内容の教育理念だったと思うけど。
      色々よくしてくれます。園児に人気のある職員も多いと聞きます。まあ、商売だからそれが当たり前なんでしょうけども。
      延長保育なんかは低廉な費用でやってくれるので助かると聞いています。まあ、総合的にもんだいないと思います。
      最近は当たり前のことなのでしょうが、園庭への入口にも常時施錠がされており問題ありません。以上であります。
      自宅から車で10分程度であり、問題ありません。行事が行われる際の駐車施設も整備されています。以上であります。
      そうした会はありません。
      近いし環境もよさそうだったから。
      知能テストのようなものと面接だったかな?
      特に対策は行っていません。

イベントの時は必ずスピーチをする係の子共が何人かいて、そういったことを慣らすような方針があったようです。いいと思いました。
      遊びと生活を中心にしており、のびのびとさせている。その中でいいところをほめて伸ばす方針なので、理念である自立を促されていると思います。
      若い先生も、ベテランの先生もバランスよく、いらっしゃっていたと思います。当然優しい先生もいれば少し厳しい先生もいたようです。
      教育内容は特別目立っていいものはなかったように思いますが、悪いものもなく、普通の幼稚園だったと思います。普通という意味で少し評価は高めと思います。
      不審者への対応訓練の実施はなかったと思いますが、校門やその他入り口にはセキュリティーカードをかざさないと入れない仕組みになっていました。
      園の周りは緑が多く、裏山に遊具が置いてあるなど、自然の中で育てたい人にはいいと思いますが、家からは少し遠く、園バスで20分くらいかかるところでした。
      私は父親で日中は会社にいるので父母会は妻が出席していました。内容はよくわかりません。
      夏休みに盆踊り大会があり、本格的な打ち上げ花火が数発見られます。
      数か所の幼稚園の見学に妻と子供が行き、当時の園長先生のお話や自然の中でのびのびといいところを伸ばすところが気に入ったようです。

保護者 / 2009年入学
      遊びも教育もしっかりとやっていたような気がします。いつも楽しく、笑顔が多い幼稚園です。子供も、毎日日楽しく通園していました。
      園の方針は、あまり詰め込み教育ではなく、子供の自主性に任せつつ、先生がさりげなくフォローするといかんじでした。
      先生は、みんな明るく、笑顔があふれる先生ばかりで、運動会や各種イベントにも一生懸命取り組んでいました。
      延長保育は、時間制でやや融通が利かない面もありましたが、しっかりとした体制で見てくれていたようです。また、近所の山に登ったり、社会勉強もたくさんあったように思います。
      園の入り口は、施錠がなされており、職員室とのインターホンにより開閉されていました。
      駅からは遠く、園の前が比較的交通量の多い街道ということもあり、アクセスはいまいちかとも思います。各種イベント開催時の駐車場も少し遠いところで、園まで歩いていくのに苦労しました。
      親同士の悩みや相談をする場があったように思う
      盆踊りのある夏祭りは、子供も大好きでした
      体験で子供が気に入ったことと、近所の方と同じにしたかったから

歴史があり、地元とのつながりが深く、地域の幼稚園という感じですが、隣接する市からも多くの子供が通っています.園舎は新しくなったばかりで快適性は高く、隣の山には遊具が設置されており、環境に恵まれています.
      子供らしく過ごしながら、自主性が育つような方針です.いわゆる「勉強」を前面には出していません.人間関係を築きながら、のびのびと育つことができます.
      先生達との距離感が非常に近く、色々と相談しやすいです.先生どうしも助け合っている感じが伝わってくるので、職場環境としても良いのだろうと思います.
      環境の良さを生かしながら、自由な雰囲気で成長することができます.地元自治会や周辺大学との交流も多く、社会性を身につけることもできます.
      セキュリティカードがないと入構できません.送迎バスの運転状況もリアルタイムで把握できます.
      駅から少し遠いですが、路線バスが10分おきに運転されているので不便ではありません.その分、運動会などのイベント時に利用できる駐車場が整備されているので、便利です.立地は周囲に自然があり、良好です.
      機関誌の発行.幼稚園と、或いは保護者間での意見交換等
      運動会、盆踊り、発表会、クリスマス会、餅つき大会、学年別のスポーツ大会等があります.
      いくつか見に行きましたが、雰囲気が良かったからです.
      先生による面接試験のみでした.
      特にしませんでした.

のびのびと自然の中で活動できる幼稚園です。さつまいも掘りなど季節を感じられる活動もあり、良い経験ができる幼稚園です。
      自然の中でのびのびとした活動を行うことができます。裏山で遊んだり、泥んこ遊びなどあまりできない体験をできます。
      ベテランの先生が多いです。厳しい先生も中にはいますが、基本的には優しく暖かい先生が多いです。
      最近ではリトミックや英語教育も始めたようですが、昔はありませんでした。ひらがななどの学習は年長で行います。
      カードキーを使っているので、門の出入りはセキュリティ管理されています。
      相原駅からはバスを使用して15分ほどでしょうか。自然豊かですが、便利な立地ではありません。
      クラスから2名ほど父母会委員が選ばれ、他にもお遊戯会の係や餅つきの係なとがありました。
      父母会委員は月に一度会議があり、イベント事の企画やクリスマスプレゼントの準備などを行います。
      盆踊り、運動会、発表会、音楽会が大きなイベントになります。その他芋掘りや遠足、大地沢での沢遊び等もあります。
      朝は7:30から、夕方は18時まで、通常保育の前後に延長保育があります。アプリで当日までに入力すれば良いので、楽チンです。
      プレ保育に2箇所かよっていましたが、のびのびとした活動方針が息子にあったので選びました。
      入園試験は集団遊びと個別で面談がありました。
      特にしていません。
      公立小学校
    卒園していたので分かりません。

2016年04月投稿
      先生方はとても優しく、どの先生も名前と保護者の顔を覚えているようです。 自然に囲まれているので、裏山で遊んだり、どろんこ遊びをしたりして、のびのびと遊んでいます。 時間外保育もあるので、仕事をしている人には良いと思います。
      “遊びと生活”を中心に、子どもの気づきを育む保育をします。かたよることのないバランスのとれた保育をします。身近(裏山・農園)にある豊かな自然や季節の移り変わりを、最高の情操教材として活用します。 子どもの素直で自由な表現力を見守り、自信を育てる保育をします。 “見守るー見出すーほめるー伸ばす”4つの過程を大切に保育します。
      とても優しく接してくれます。どの先生も顔と名前を覚えて下さっており、保護者の顔も覚えてくれています。長く勤めている先生が多いです。
      素直で 明るく 元気な子、ということで、のびのびと教育して下さっています。 時間外保育があるので、仕事をしている人でも預けやすいと思います。
      園庭に入るのに、施錠されているので、パスが必要になっています。以前はカラー帽子に名前を大きく書いていたのですが、今は見えない部分に名前を書くようになっています。
      駅からは遠いので3点にしました。バス停は比較的近いです。普段の送り迎えは駐車場があるので園に停められます。大きな行事の時は、少し離れた場所ですが駐車場があるので車で行くことが出来ます。
      年度の最初と最後に懇談会があります。先生のお話が中心で、保護者は挨拶程度です。
      運動会、発表会、遠足(年2回)、盆踊り、さつまいも堀り、クリスマス会、もちつき、豆まき、観劇、お泊まり保育(年長のみ)
      近所のお友達が通っていたので
      数人のグループで先生の指示に従って遊んだりする様子を観察していました。その後三者面談形式でつみきをやったり、絵を見て答えたり、普段の様子を保護者に聞いたりしました。
      特に必要ありません。

2014年07月投稿
      子供達がとても明るく、のびのびしています。先生達がとても真面目で優しく、子供達にきちんと向き合ってくれます。子供が、毎日幼稚園が楽しみで仕方ないようです。園舎が昨年度新しくなり、とてもきれいになりました。園庭も広く、裏山もあるので、子供達は外遊びをするのが大好きなようです。
      きちんと挨拶をするように心がけていたり、のびのびとした子になるような方針です。なので、勉強をこのころからきちんとやりたい人や、しつけを厳しく教えて欲しい人には向いていないと思います。
      先生は、とても真面目で優しい先生が多く、熱心に子供との関係を築いて下さり、子供も先生が大好きです。長く勤めている先生が多いので、居心地も良いのだと思います。
      園では特に勉強を教えることはないです。習い事は、サッカー、新体操を園でやっており、スイミングのバスがお迎えに来ています。
      園の入口に保護者が持っているカードをかざさないと鍵が開かないようになっています。園舎が昨年度新しくなり、とてもきれいになりました。園庭はとても広く、裏山は「にこにこ山」と呼ばれていて、遊具などがあるので、みんな自然の中で楽しく遊んでいます。
      駅からは遠いです。治安は悪くはないと思います。園バスがあるし、お迎えに行く時は駐車場があるので、不便に感じたことは特にないです。
      保護者同士のディスカッションは年に2回
      運動会、遠足(秋・冬計2回)
      近所の子達がみんなこの幼稚園だったので。
      先生とちょっとお話するだけです。
      特に何もしていません。

長く勤められる先生が多いので、環境の良さが感じられます。子供に対してとても丁寧で、安心して任せられます。
      自然が多くのびのびとしています。外遊びも充実しています。 子供の個性を大事にしてくれます。
      いつもニコニコしていて明るく優しい先生ばかりです。 子供にも好かれて居るので、安心してお任せ出来ます。
      年長さんになると、一年生に向けて、簡単な事は教えてくれます。 色々な物を作って、子供の考える力を養ってくれている様な気がします。
      園庭は広く、のびのび遊べている様でした。先生が教室に居ても、外がよく見えている様なので、沢山の先生の目に見守られていて、安心でした
      交通量の多い道路脇でしたが、園の裏に駐車場があるで、行きにくくは無かったです。時々混雑して、困る事は有りました
      父母会では、自分の子供の様子など、皆んなの前で話さないといけない事があり、いつも緊張していました。 先生からは、子供達の様子など、楽しくやっている内容などを教えてくれます
      イベントは、夏祭りが一番最大で、花火もあがります。 運動会では、年少さんから既に感動する様なパラバルーンが有り、一日中楽しめます
      とても助かりました。 延長保育の取り方は、携帯から前日の夜遅くまで入れられるので、忙しい毎日には、とても良かったです
      自然が沢山ある。 ホームページで見た園の中や外観、園バスが有るのも決め手でした。 先生方も、嫌な感じのする先生は、1人も居ないくらい、皆さん感じが良かった事です
      面接や、簡単なテストなどがあったと思います
      特に何も

先生はベテランのおばちゃん先生達と、同じくらいの子供がいる先生が多くて子供の扱いに安心感があります。
      裏にニコニコ山があってアスレチックがあるので楽しそうです。近くの公園や法政大学に遊びに行ったり遊び中心の幼稚園です
      ひらがなを積極的に教えてくれたり勉強系は無いです。でも毎月の絵本などで軽くは触れてくれるので普通には読み書きは出来てました
      保育時間は14時半までで他の幼稚園よりも30分長いし、毎日給食なので親の負担はあまり無いです
      カードキーで開けて入るので変な人が勝手に入ってくることも無いです。建物も新しく平屋なので階段が無くて安心です
      駐車場が狭いので送り迎えの車が混み合って不便かもしれません。運動会などの皆んなが集まる行事の時は少し離れた駐車場になるので少し歩きますが、駐車場が無い幼稚園も多いのであるだけマシかと思ってます
      たまにヨガの講師を呼んだり 自由参加でやってます
      遠足は子供達だけで行くので他の幼稚園みたいに親子遠足が無いので助かります
      保育時間は9時から14時半です。夏休み中の夏期保育も給食が出るので助かります
      先生達が皆優しくて子育て経験者が多いので安心して預けられます。保育時間も他より長いのと前日給食なので親の負担が少なくて決めました
      線の上を歩いてみたり、うさぎ跳びをしてみたり簡単な運動をしました。
      特に何も心配いらないです。当日に入園金を払うので誰でも入れます
      公立の小学校に行く以外考えていなかったので

自然に囲まれてのびのびと過ごせる幼稚園です。 全体的な人数はそれほど多くなく、1クラスの人数も20人前後程ですがその分先生方が1人1人の子どもの事をしっかりと見てくれています。 勉強的な事よりも自然と関わること、のびのび自由に遊びながら成長を促すことを大切にしている幼稚園です。
      自然と関わることを大事にし、のびのびと過ごせる環境の中で子ども達の成長促しています。 カウンセラーの先生もいらっしゃるので発達の面等で心配なことがあれば必要に応じて相談したりすることもできます。
      どの先生も自分のクラスの子達だけでなく、子ども達皆に温かく接してくれます。 バスに添乗する先生も毎日違うので子ども達も担任の先生だけでなくいろいろな先生と関わることができます。
      子ども園ではないですが、働いているお母さんへの配慮もして下さり、早朝保育や延長保育にも力を入れていて仕事帰りにもお母さんが迎えに気安いように駅近くにも託児所を設けてあります。
      園庭だけでなく、裏の山にも先生や地域の方手作りの遊び場があり子供の達は自然の中で思い切り遊べます。 セキュリティも常に施錠、カメラ、男性職員等安全面にもしっかり配慮されています。
      自然に囲まれていてとても良い環境ですが、駅からかなり離れているので公共機関でのお迎え等はかなり不便さを感じるところがあります。
      4~5月に保護者会と個人面談があり、その後は1学期に1度程参観や保護者会があります。 係もやりたい方がお手伝いし、その他はそれほど親の出番はないです。 園での様子をいろいろ見たい方は役員や係の仕事をすることをお勧めします。
      毎学期ある参観は親子で参加できる内容のものが多いです。 牛の乳しぼり、バター作りなどなかなか体験できないような内容で親も一緒に楽しめます。
      朝方8時からの早朝保育や降園時間後の14時半から18時まで預かってくれます。 朝連絡入れれば大丈夫なので当日予約で大丈夫です。 希望の方は夕方の延長保育後、駅近くの園の託児所までバスで送ってくれます。
      自分が卒園した園だったことが第一ですが、自然の中でのびのびと過ごせること、先生達の雰囲気がとてもよく1人1人の子どもの様子をよく見ていることが感じられたからです。
      先生との面接で先生と一緒に少しお話する程度だったかと思います。
      ありのままの姿を知ってもらうのが1番なので特に何もしませんでした。
      隣の市の公立小学校
      学区内で同じ園から進学する子も何人かいたからです。

先生が、子供達一人一人をきちんと見てくれていて、優しく指導してくれていた。 園舎が数年前に建て替えを行なったので、とてもきれいだった。 裏山で遊べるし、園庭も広いので、のびのびと遊ぶことができた。
      教育方針はよく覚えていないが、のびのびとした幼稚園だった。 特に、勉強や英語とかそういった教育関連には力を入れていないので、それを望んでいるなら他の幼稚園の方が良いと思う。
      先生方はとても優しく、子供達一人一人に合わせて指導をしてくれていた。 先生みんなが子供達の名前と親の顔を覚えてくれていて、とても嬉しかった。 長く勤めている先生が多いので、先生方の雰囲気もとても良かったです。
      学習面ではあまり力を入れていないと思います。 とにかく、のびのびと指導してくれて、でも年長さんにもなれば、しっかりするところはしっかりと指導してくれてました。
      父母会は年の最初と最後にあって、他はありませんでした。 係の人はその担当の時に参加する程度で、係も全員がやるわけではありません。
      夏の盆踊り、運動会、発表会が親も参加する大きなイベントです。 その他は遠足やお散歩など、先生方と子供達で年に数回行っています。
      近所の子達が通っていたし、園も比較的近いし、バスが運行しているので選びました。 のびのびと育てたかったので選びました。
      先生と子供と親と3人で、子供に積み木を積ませたり、絵を見て何か答えたりしました。 子供達数人と一緒に行動する場面もありました。
      試験対策は特に必要ないとおもいます。難しいことはありませんでした。

先生の目が行き届きアットホームでありながら、色んな体験ができる幼稚園だと思います。
      広い園庭と裏山のにこにこ山が一番の魅力であり、のびのびと身体を使った遊びができます。
      挨拶できる素直な子というのが主な理念でありますが、特にどんな機会があるわけではありません。ただ毎日の挨拶は園長始め、皆で声かけをされています。
      担任以外の先生でも、ほぼ全園児のことは把握しています。皆に名前で声かけしてくれる所はすごいと思います。ベテランの先生が多いので、安心してお任せできます。
      ひらがななどの教育は力を入れていませんが、毎月読んでいるキンダーブックなどを通して、自然と覚えました。泥んこ遊びや体力づくりなど他では体験できないことが魅力的です。
      各クラスから2人役員が選出されます。定例会は毎月1回で父母会イベントの企画や、クリスマスプレゼントを選んだりするのが主な仕事です。
      運動会、芋掘り、発表会、クリスマス会、音楽会などがあります。
      のびのびと身体を動かし、体力づくりもできる点が一番の決め手でした。給食や預かり保育があるのも大きな点です。
      先生の言うとおりに集団で遊んだりした後に、個別で先生と親、子供で面接があります。子供に名前などを質問したり、親に子供のことについて聞かれます。ほぼ形だけの面接のようで、あまり落ちたりすることはないようです。
      試験ではなくただの面接なので、対策は必要ありません。ただプレ保育は通っておいた方が良いと思います。

園内にお山があり、体をたくさん動かせる幼稚園です。ほぼ給食で、バスもあり、子供にあわせたケアをしてくれると思います。面談も学期ごとにあり、子供の様子を知ることも出きます。
      のびのび学習させるという理念があるのか、むりにひらがなや英語教育をすることなく、それでも子供が興味を持ったら教えるというあたりに共感しました。
      挨拶をきちんとというのが第一にあり、子供もおはようございます、さようなら、を元気にいえるようになったのでよかったなとおもいます
      むりに押し付ける教育でなく、興味があれば指導するというあたりに共感しました。延長保育や預かりも当日ネットから申し込みできて楽です
      親が持つパスカードがないと扉があかないようになっています。周囲も囲いが徹底しているため安心してあずけれます
      立地はかなりよくないです。駅からも遠く、バス停からもちょっと歩くのと、送り迎えは車必要なので不便。
      交流会や父母会の開催するイベントが年に数回あります。役員さんは月に一度定例会があるようです
      年長さんはお泊り保育あり。運動会、発表会、月に一回誕生日会があります。遠足やお散歩はちょくちょくあるようです。
      子供がマイペースなのであまりぎちぎちに教育するところはあわないなと思いました。小さいうちは体をうごかして集団生活を学んでほしいのでこの幼稚園でいいなと思いました

2015年11月投稿
      子どもを健全に育てる条件が整っていると思います。
      自然と、きれいな園舎、健康な先生達、街の賑やかさから離れたゆっくりとした時間の流れ。
      園にいくと、「あ。〇〇ちゃんのお母さん。」と、知らない子からも挨拶されます。
      子どもに対して先生の数が充実していて、うちの子のうような引っ込み思案の子でも、ちゃんと見守ってもらえています。
      ちょっとバスで行けば、大きい公園が各所あるので、日々の保育に変化を与えてくれます。
      遠足は多摩動物園です。とにかく歩いて、からだを使って、育ててくれます。
      方針が「”遊びと生活”を中心に、子どもの気づきを育む保育をします。 」という考えで、園の裏にある山で遊ぶ等、自然の中で情操教育をしてくれます。季節ごとの行時も、お餅をついたり、焼き芋を焼いたり、あじさいを観に行ったりと、季節を感じられます。
      もう一つ 「子どもの素直で自由な表現力を見守り、自信を育てる保育をします。 ”見守るー見出すーほめるー伸ばす”4つの過程を大切に保育します。」とあります。親は日常の保育現場を見ていないので、本当かどうか判りませんが、引っ込み思案だったうちのお姉ちゃんは、確かに自信をつけて立派に成長しました。
      皆さんいつも先生の方から明るく挨拶して下さって、服装や身だしなみを見てみても、雰囲気がいいです。
      キツ過ぎず、ゆる過ぎず、個人を大事にされている職場なのかなと感じます。
      延長、早預かりが有料であって、働いているお母さんは利用している様です。夏休みでも預かりはあるし、料金は上限が決まっているので、安心だと思います。
      毎日給食で親は楽ですが、その年の業者によって、献立が満足できないときもあります。でも子どもは毎日完食して帰ってきます。
      週に一回体操教室があって、鉄棒や網上り等に兆戦しています。体を動かすのが好きな子は、のびのび遊び、そうでない子は、温かく見守られつつ、励まされつつ、少しづつ上達して行きます。
      26年に新園舎に立て替えたので、とてもきれいで、明るい園舎です。
      前任の園長先生が、東日本大震災の体験から、「何かあったときは、幼稚園でこども達を保護できるように。」と、耐震はもとより、三日くらい園児が寝泊まりできるように設備を整えてくれました。
      敷地内へ入るには、セキュリティカードが必要です。
      送り迎えは、園バスがあります。
      親が幼稚園に行く場合、最寄りは横浜線の相原駅です。
      駅からは遠いですが、神奈川中央バスが通ってて、それを使えば大丈夫です。
      車で行く場合は、園の裏が駐車場になっているし、発表会等の大きいイベントのときはちょっと遠いけど、有料の広い駐車場もあります。
      年に一回父母会主催の会があります。
      今年はベリーダンスの先生を招いて、皆でベリーダンスを習いました。
      年長の参観日に、牛が来て、乳搾り体験をさせてもらいました。その後バターを作り、おもしろかったです。毎年、年長さんがサツマイモの苗を植えて、秋の収穫のあと、焼き芋を楽しみます。クリスマス会でのプレゼントは父母会が選ぶので、毎年楽しみです。1月にはお餅つきもあります。年長さんのお泊まり保育では、山登りを体験しました。その後の運動会では、きりっとした顔で挑む組み体操、そしてクラス対抗リレーです。こども達の一生懸命さに感動してしまいます。
      近くにある幼稚園の中で、一番のんびり、のびのび育ちそうで、雰囲気がうちの子に合っていそうで良かったです。うちは相原にあるのですが、相原幼稚園は相原の子どものために作られた園だそうなので、親しみもあります。
      名前が言えるかとか、白い円の上を皆で歩くとか、基本的な所作を見ている様です。先生一人と、親子で対面して質問を受けました。
      名前が言える様に何回か練習したくらいです。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

相原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東京ゆりかご幼稚園