みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  たてまち幼稚園   >>  口コミ

たてまち幼稚園
(たてまちようちえん)

東京都 八王子市 狭間駅 / 私立 / 幼稚園

たてまち幼稚園 口コミ

(22) 東京都幼稚園ランキング 371 / 1048園中
    保護者 / 2023年入学
      セキュリティなどの不安は少しあるが、のびのびと育ってくれていると思う。
      The田舎の幼稚園という感じで好きです。
      先生方はみんな、担任の先生以外も子供の名前を覚えてくれている。
      みなさん感じがよく、オムツのことも心配でしたが
      急かされることもなく、大丈夫ですよ~こちらでやるのでと
      とても嬉しかったです。
      みなさん感じがよい!
      園長先生も良い意味でのほほんとした柔らかい方で、理念をあーだこーだ言って威張ってる園長先生より1000パーセントいい!
      英語を取り入れてくださっていたりする。
      遠足にも年2回?しっかり連れて行ってくださる、
      入ってまっすぐ行けばすぐに教室なので少し心配
      駅などは遠いが、ただ単に自分ちからとてもちかい。
      幼稚園はバスもあるので問題ないと思うし、
      特に父母会などはありません。気が楽で良いです。
      運動会、おゆうぎ会はもちろん、冬にはもちつき大会などもあります。
      朝7時半~17時半まであずかってもらえます。
      近いからと、慣らし保育に見学に行った時の先生がとにかく良い感じの人だった
      一応園長先生との面接?という名の歓談。
      名前を言わせたりした

他の兄弟の行っていた園と比べてしまうと正直微妙です。
      親も子も楽しめる園ではなく、行事を必死にこなして先生たちの自己満足の園のように見える。
      つぎの子はここには行かせないと思います。
      子供が外で遊ぶ時間が少ない。晴れていても1日外遊びを全くしない日が多いので子供はつまらなそう。
      狭い園のホールで行事を行うので見る方はホント大変。
      親子行事がないので寂しい。お誕生日会なども見せてくれない。
      PTAがありこちらもかなりハード!
      先生によってです。
      子供の衣装手作りなどはとても手が込んでてすごいが、私としてはもっと違うことに力を持って入れていただきたいなと正直思う。
      他の園と比べると残念ながら充実はしていません。
      体操も年中からで残念。年少さんは特に教育を受けないので全て年中からみたいです。
      とても古い建物です。なのでキレイとは言えません。
      耐震とか大丈夫なのかなぁとみんな心配している。
      園のまわりに公園と山があるのは環境としてはいいですが、あまり行かないので意味はないかも。
      通園は近所に住んでいない限り園バスか車でないと無理です。
      父母会は年に1度しかないので、こちらから聞かないと園の様子などはわかりません。
      運動会、学芸会、音楽会
      親子遠足、参観日2回
      保育時間は普通だと思います。
      延長が3時間でおやつ代の50円なのはここの売りですね。
      近所に通ってる方から勧められて、プレ保育では問題がなかったのでこちらを選びました

校舎は古いし、トイレも決して綺麗とは言えないが、
      先生は皆さんベテラン、園長先生はおじいさんで親しみがあり話しかけやすく、人柄でもっている幼稚園だと思います。
      園長先生が子供第一の考えを持っており、子供が大好きで園を建てた事が、園の見学行った際にとても伝わってきます。見学の際は必ず園長自ら説明して案内してくれるのがモットーです。
      全ての先生が10年以上のベテラン先生です。
      先生同士の居心地の良さに定評があります。産休育休を取って復帰する先生が多いのも特徴です。
      年少から鍵盤ハーモニカを習い始め、音楽会では、年少さんも鍵盤ハーモニカとカスタネットを披露します。
      防犯カメラが無いのが心配な点ではあります。
      警備員などもいないため基本、誰でも園に入ることができてしまいます。
      山々に囲まれているため、四季折々を園児達は肌で体感することができます。
      公園も隣接されています。
      父母会とは言わず保護者会がクラス毎に年に3回あります。学期ごとです。
      担任の先生や、保護者の方々と話せる貴重な時間です。
      運動会は園庭が狭いので、近くの小学校の校庭を借ります。広くてのびのびしていて、場所取りで早朝からセカセカ行かなくて良いのが助かります。
      平日延長保育無料で、おやつ代が50円で、五時まで預けられます。
      園長先生の人柄で、先生方や、園の大体の雰囲気って分かりますよね。
      上に立つ人がの園長先生で本当に嬉しいです。大好きな先生です。

都内なのにアットホームな田舎の幼稚園って感じですが、先生方も他のお母さん方も皆優しくて子供も親も居心地の良い幼稚園だと思います。 おゆうぎ会や音楽会は園内のホールでできますが、運動会だけは場所を借りる都合で延期や決行の判断が遅かったりすると保護者としては仕事などの都合でその後の予定が立てづらいこともあります。
      音楽指導や英語教室などで才能や教養を、体操教室で健康で丈夫な体作りに力を入れています。 園長先生の方針、理念は先生は子供たちへ母親のように愛情をもって指導すること、入園金は一切頂かない代わりにその分、子供たちのために使って下さいなど、経営面の利益よりも園児のことを1番に考えてくださる温かみのある幼稚園だと思います。
      先生方は皆、優しくて自分の受け持ちじゃない園児のこともよく見ていてくれたり、些細なことでも担任の先生は電話で知らせてくれます。 子育てを経験したベテランの先生から独身の若い先生まで幅広いですが、保護者としてはどの先生にも安心して子供をお任せできると思います。
      8:00~8:30と17:00~17:30の間は300円ずつ料金がかかりますが、降園以降の17:00までの延長料金は無料です。 16:00になるとおやつが出て、1回50円です。 長期休暇中は有料ですが、子供を預かってもらえるので共働きの家庭などでは助かります。 2号認定を受けているとおそらく預かり保育料は無料になるかと思います。
      緑が豊かな場所でのびのび遊んだりできますが、防犯カメラなどはありません。 建物は古いですが、大きなプールがあります。 園庭が狭いので運動会は近くの小学校の校庭を借りて行います。
      駅やバス停からかなり離れていて車がないと不便な場所にあります。 殿入中央公園がすぐ近くにあって天気のいい日にはお散歩に行ったりローラーすべり台で遊んだりすることもあります。
      学期ごとに1回、学年ごとに日にちをずらして実施しています。 保護者会の日は半日保育ですが、お弁当持参で延長保育してもらえます。 半日保育で一度帰宅した園児や兄弟たちも別室で預かってくれます。 14時過ぎ頃からホールで全体会が始まり、園長先生と教頭先生のお話を聞きます。 内容は園長先生のご挨拶と教頭先生からは園児たちの様子の近況報告や、注意事項などです。 その後、各クラスの部屋で担任の先生からの連絡事項や、園児たちの様子などを聞きます。
      運動会は延期になったり場所が借りれない場合は園庭で学年ごとに内容を縮小して平日に行われることもありました。 音楽会やおゆうぎ会は土日の午前、午後に学年を縦割りに組み合わせ行うので全クラスの発表を見ることは出来ませんが、年少~年長までの成長の度合いや変化を見て欲しいという園の方針みたいです。 年少と年長など兄弟で別々の日時になると2日続けて行くことになりますが、その分たくさんの演目が観れて楽しそうです。 ホールで行う行事は前半分は園児1人につき保護者1人座れるスペースがあります。 後ろ半分は普通の観覧席、両サイドと最後列は立ち見席と撮影用の台があります。 椅子はなく座布団持参です。 立ち見席で撮影などは自分の子供の出番などになると皆譲りあって移動してくれます。
      基本は9時~14時が一日保育園の時間帯です。 8時前の30分と17時以降の30分は300円ずつ料金がかかります。 それ以外の時間帯の預かり保育料は無料です。
      親としては経済的に苦しかったので入園金がかからないというのが1番の理由ですが入園前他の幼稚園も見学に行き、最終的には子供本人の希望で決めました。
      自宅から一番近い公立小学校に決めました
    園内や園バス内の換気、消毒の他、行事ごとに来場する人数の申告や体温測定や手指のアルコール消毒を行っています。

2020年04月投稿
      のびのびゆったり教育を受けたい方向けだと思います。行事も多くなく先生たちが協力しあっているのであまり親の出番はありません。挨拶やきちんと座れる、学習態度に臨むししせいが学べるので小学校にはいってあまり苦労なく入学できると思います。
      どの生徒に対しても愛情たっぷり、気にかけてみていてくれている。先生たちがどの学年の子も把握していてくれている。
      先生はベテランが多く。明るく笑顔で接してくれていて雰囲気がいい。相談、話しをしやすい。
      音楽の先生や体操の先生がたも熱心に教えてくれている。皆で力をあわせてイベントなどにむけて指導していてくれている。
      セコムとかはないので防犯には不安だが近隣がいいかたばかりなので犯罪の心配がない。
      車がないと歩きは大変。バスも通っていないので自家用車がないとかなり不便に感じる。
      年2回行われ行事の説明、係決めはのちほど茶話会という形でクラスごとに実施されます。
      春は親子遠足、親子参観、秋は運動会、お遊戯かいPTA主催の夏祭りや豚汁会などあり、冬は音楽会があります。年長組は夏にお泊り会があったり秋にも遠足が児童と先生で行われます。
      17時まで預かりは無料です。夏休みも夏季、冬春保育をやってくれて一日600円でみてくれます。
      家から近く園バスもでて、のんびりな環境で先生が優しいかたが多く明るい雰囲気だったので選びました。

園長先生をはじめ先生方が家庭的で他の学年の先生でも生徒の名前を憶えていて気さくに挨拶してくれたり、声をかけてくれて学年問わず自由時間は交わって交流しているところが良いです。 園の周りには緑がたくさんあり裏には公園もあるので外遊びや園外保育なども多いので健康的な園生活が送れると思います。
      教育方針は伸び伸び、健康な身体つくりをする。子供の個性を伸ばしてくれます。基本的な挨拶やマナーきまりなども教えてくれるので、きちんと挨拶のできる子になれると思います。
      先生は明るく話しかけづらい先生はいなく先生方は気さくな印象です。 副園長先生もさばさばしていて気兼ねなく相談や話しを聞いてくれて子どもたちへの音楽指導などもしてくれています。
      基本的に英語や音楽、時計、数字、ひらがなは教えてくれます。運動会の年長さんの鼓笛隊は素晴らしいです。年中年少さんも鍵盤ハーモニカなどもきちんと教えてくれて音楽会のときは素晴らしい演奏姿を期待できます。
      地域がらか山の中なので防犯面では監視カメラとか警備会社はなく、親たちはお迎えや行事のときはネームプレートをかけて簡単に園内へはいれます。セキュリティーは場所柄都心部に位置していないのでいらないのかなといった印象です。
      バス停は近くになく駅もないので自家用車か自転車必須だと思います。 登園降園時は園バスがあるにで自家用車がない人はほぼバスで通っています。
      夏休み冬休み春休みの前に必ず学年ごとの保護者会があります。一年の最初の保護者会では親の自己紹介があります。保護者会ではPTAの役員さんをクラスから2人決め、後日役員さんが市民センターなどで茶話会を開催してくれます。そのときに、クラスで有志の茶話会、イベント係、アルバム係を決めます。一人一役ではありません。
      夏には夏祭り、冬は豚汁会、などPTA役員さんが開催してくれます。役員さん以外の親は参加できないのですが子供たちは行事をすごく楽しみにしています。
      朝は8じから14時半が通常保育時間です。14時半以降17時までは延長保育時間になっていて17時までは無料で預かってくれます。15時半以降はおやつがでるので50円かかります。また朝は7時半から8時までと17時から17時半までは有料300円で時間外扱いで見ていただけます。
      子どもがのびのび園生活が送れるのと、園のプールが広く自慢なところに惹かれました。またなにより延長保育が無料、春夏冬休みの期間も預かり保育があり一日600円と安く、マンモス園でもなく少人数すぎもしないちょうどいいバランスの生徒数で先生方の雰囲気がすごくよかったのでこの園を選びました。
      入園試験はなく、プレにかよっていれば面接もなしです。プレに通っていないと面接のみありますが、園長先生の気さくな面接のみなのですごく緊張してスーツをきて挑む面接ではないので大丈夫です!
      市内公立小学校

古さやセキュリティの甘さは感じるが、子どもは幼稚園、先生が大好きです。行事も衣装は手作りで、終わったらプレゼントしてくれて良い思い出になります。
      先生たちを信頼できることが一番ですね。
      自然豊かで子どもたちがのびのびと生活できています。
      挨拶もきちんとでき、指導してくれていると思います。
      すぐ裏にはローラー滑り台で楽しんだり自然と触れ合える環境もあり恵まれていると思う。
      10年以上の先生が多く安心できます。
      先生同士も仲が良いので、園内の雰囲気が良い。
      年少から音楽指導で鍵盤、カスタネット、年中から体操、英語教室も始まり、年長ではひらがなも習います。
      自然豊かな所にあるので、のびのびしている面もあり、でもやることはしっかりしていてメリハリがあり良い。
      建物の作りに古さはかんじます。
      トイレはサンダルに履き替える手間があり、衛生的にどうかと思う。
      セキュリティも十分とは思えないが、地域密着型なのかなと思う。
      駐車場の台数はそこそこあり、最悪裏にも公園の駐車場があるので、不自由ないが、道は少し狭い。
      PTAは各クラス2?3名。
      クラスでは年1?3回程の茶話会、休園の日に子どもたちのためにイベントをしたりします。
      親子遠足、運動会、参観日2回、クリスマスお遊戯会、音楽会
      年長ではドッチボール大会もあります。
      8?17時までは延長料金かからない。
      16時頃おやつがあるので、50円払う。
      半日保育の日の午後保育はお弁当持参で300円払う。
      先生同士の仲の良さが雰囲気に出ていて、園内の雰囲気が良かったから。

2018年09月投稿
      家庭的で、自然に囲まれ先生方や隣接する遊び場などもよいのですが、アクセスとセキュリティーの面で心配な点があります、
      理念がしっかりしているというか子どもが伸び伸びとしているところ、詰め込みしすぎず、かといって、英語教育、運動講師を招いて専門的にも指導している、
      まだまだ子どもたちは幼いので教育というよりは温かい触れ合いをだいじにしているところが賛成です、
      お遊戯会、運動会、保護者同伴えんそく、芋掘り、芋煮会、音楽会などイベントも充ているが子どもたちにこなさせている感はない
      定期的に行われているが、和気藹々で楽しい
      お遊戯会、運動会、音楽会、親子遠足、芋煮会芋掘りなど充実している
      朝8時と14時から17時まで時間外で預かってもらえます、
      郊外にあり、近くには長い滑り台がある公園があり、自然に囲まれてよい環境だと思いました
      親子面接で、子どもの様子や親子関係をみているようです、兄弟姉妹のこと、お家での過ごし方、好きな食べ物嫌いな食べ物、お友達のことお着替えできるか、得意なことなど聞かれました
      親子仲良く楽しく明るくで大丈夫です

2019年03月投稿
      豊かな自然と触れあいながら楽しく過ごせる幼稚園です。園長先生をはじめ、先生方のチームワークも良く子供達も元気いっぱい過ごしています。
      何よりも先生達が方針や理念をしっかり理解していると感じるので、それに沿った教育がしっかり出来ていると思います。
      明るく元気いっぱいです。若い感じの先生が多いですが、もう10年以上この幼稚園で先生をしている方ばかり。安心感、安定感があります。
      普段から目の前にある公園で身体を動かす事が多いです。年長さんは小学校入学前と言う事もあり、ひらがな等を勉強します。また運動会に向けての鼓笛隊の練習も早々に始まり、少しハードです。でもこの経験がある事で小学校生活に自信が着きます。英語、体育、音楽は専科の先生がいます。
      PTA役員になると月1で集まりがある。それ以外にはクラスでの茶話会やイベントが数回ある程度。全然堅苦しくなく皆和気あいあい。色々と情報交換も出来て助かります。
      運動会、お遊戯会、音楽会が三大イベント。それ以外にとん汁会や餅つき会、春の親子遠足等色々あります。特に運動会での年長さんの鼓笛隊は毎年感動します。
      早朝保育、延長保育あり。しかも無料。ありがたいです。夏期、冬期の預かり保育もやっています。
      周りの評判が良かった事。山の中にある幼稚園だし園舎も年期が入ってるなと感じますが、それを上回る充実した保育を受けれると思った。あとオムツがとれてなくても大丈夫だった。
      親子と園長先生との面接がありますが、プレ保育に通っている子は挨拶程度。名前を聞かれた位。服もカジュアル過ぎなければ何でも大丈夫でした。
      特になし。名前を言えれば尚よい。

2018年09月投稿
      子供が休みの日まで行きたいと言う位、幼稚園での生活が楽しいらしい。男女仲良く、孤立してる子供をあまり見ない。
      毎週ある体操教室や英語をやっていて助かる。年少さんから楽器に触れ始め、練習をしていき秋の運動会では年長さんが鼓笛隊を披露してくれる
      優しい先生が多く子供とも仲良し。怒るときはしっかり怒ってくれるので、よいと思う。保護者にもダメな事はしっかり言っていただける。
      長期休みの間、幼稚園なのに預かっていただけて夏休みにはプールにも入れる。雨の日や冬の寒い日には、ディズニーのDVDなどを観たりさせてくれる。
      長期休みの前などに保護者会があり、園での様子など教えていただけます。その他にはクラスの役員さん達がランチ会をひらいてくれたりして交流を深めます。
      運動会は近くの小学校のグラウンドでやります。
      冬にはお楽しみ会という名のクリスマス会がありサンタさんが来ます
      延長保育は14時半以降で普段は17時まで無料です。
      入園金が必要ない。まわりに自然が多く、お散歩にも行ったりするので自然とふれあえ良いと思ったので。
      試験なし
      試験なし

教育内容が幅広く手厚い。先生たちも雰囲気も良く、バランスのとれた実力のある先生たちがいる。自然環境が良い。
      音楽や英語、体育は専門の先生が見てくれる。1つのことにこだわるよりも、いろいろなことを幅広く経験させてくれる教育内容になっている
      明るいやる気のある先生たちである。経験年数も幅があり、チームワーク良く教育活動にあたっているように見える。
      幅広くいろいろなことを経験させてくれる。行事も学期に一回ずつ大きな行事があり、それに向けて練習することで実力がつく
      保護者会が学期に一回程度ある。
      運動会、クリスマスお遊戯会、音楽会と大きな行事が3つある
      自宅から近いこと。自然環境を生かした教育や、行事が充実していること。幅広い教育内容。

あいさつが出来る幼稚園。先生も子供たちも元気で挨拶をしてくれます。幼稚園の周りは自然に囲まれているので、子供らしく元気な体作りが出来ます。イベントではPTAの方たちも子供たちが楽しむことを考えてくれたりと、いろんな経験が出来て、子供たちは楽しかった~と言ってます。子供のお迎えでは、先生が気になったことなどを時々話してくれます。年に2回程個人面談の時間を設けていただけるので、園での様子が細かく聞けます。
      自然に囲まれているので、子供らしくというところにとても魅力を感じました。勉強もいいけど、外の自然に触れてほしいということもあるし、自分たちの望む方針だったので。
      園長先生は優しさが全面に出ていて、教頭先生もとっても元気いっぱいでハキハキとしていて、子供たちのいい所だったり、ほとんどの子を把握していて、その下で働いている先生方もとっても元気でいつも笑顔で挨拶してくれたりしてくれるので、とても気持ちのいい感じです。
      年少からけんばんの練習をするのですが、準備から片づけ迄一人で出来るようにしたり、危なさそうにみえるハサミなども、注意することを教えつつも、楽しさも教えたり、年中さんからは英語もとり入れます。小学校入るまでにはひらがな50音すべて言えて書けて、小学校に行く頃にはある程度困らない位まで教えて卒園させていただけるというのが、安心してお願いできると思います。
      不審者対応などがきちんとなされているのか知らないので、もっと門のところを厳重に管理とかしてほしい部分もあります。
      民家の中の道路を通らなければいけないが、とても狭い道で、行くまでその道路しかないので毎日ストレスです。それ以外は不便に感じることはあまりありません。
      父母会は年に3~4回位行われます。係りを決めたり園の様子を聞いたり、夏休みや大行事などの連絡などが主です。和気あいあいとした雰囲気ですので、気を張ることはないです。
      年長はお泊り保育が夏休み前にあります。親が参加するものは、春の遠足・運動会・おゆうぎかい・等があります。 園での行事となるとPTA主催の行事が年3回位?やいもほり・もちつき大会・秋の遠足等々あります。
      一番の理由はプレの申し込みギリギリの引越しで、慌てて近くの幼稚園を探して、バス通園もあり(有料)、自宅より近いので何かあった時に対処できる距離だということです。後は、プレ前見学に行ったときの園長先生からの園や子供たちのお話などを聞いたときに、ここに任せても大丈夫だと思ったので、入園を決めました。

自然に囲まれた環境でのびのびと過ごせる幼稚園です。
      子育て支援新制度の導入で入園金はありません。
      朝と夕方の時間外保育もあり、共働きでも安心して預けられます。
      園長先生は、とても優しそうなおじいさんで、いつも先生方には、子供達に対してただ教えるだけの先生ではなく、園児のお母さんのつもりで接してくださいと指導しているそうです。
      各クラスの担任の先生の他にフリーの先生が3人と教頭先生がいます。
      園児数が少いからかもしれませんが、他のクラスの先生もみんな子供の顔と名前を覚えてくれて分け隔てなく接してくれます。
      転んで少し擦りむいたりの軽症でも、電話で報告してくれたり、いつも細かいところまで見ていてくれて安心です。
      朝8時からと14時以降17時までの時間外保育は無料です。
      英語 音楽 体操の専門の先生が来てくれて教えてくれます。
      古い建物ですが防犯カメラもあり、大人が中に入るには園児の名前が書いてあるネームプレートが必要です。
      普段は園バスか送り迎えの登園になりますが、最寄りの駅やバス停からかなり遠く、いざという時は車がないと不便な場所にあります。
      自然に囲まれた環境で、幼稚園のすぐ近くに大きな公園があり、晴れた日はお散歩に出かけたり、ローラー滑り台で遊んだりするようです。
      保護者会は最初にホールに集まり、園長先生と教頭先生のお話があり、その後各クラスごとに教室で担任の先生からのお話があります。
      クラスが変わって初めての保護者会は自己紹介や役員決めなどして、あとは行事の日程などの確認をします。
      運動会は園庭が狭いので近くの小学校の校庭を借りて行います。
      他は遠足 芋掘り おゆうぎ会 音楽会など楽しい行事がたくさんあります。
      遠足は春と秋で、春は親子遠足で一緒に行きます。
      幼稚園の行事のほかにPTAの役員さんがいろいろがんばってくれて、たなばたまつりや人形劇やとん汁会などもあります。
      経済的に厳しい我が家は、とにかく安いということで決めましたが、家庭的であたたかく接していただきとても満足です。

2015年11月投稿
      先生は、子供にやさしく接し、各々の子供にあった接し方をしており、親、および子供からも慕われたいた。またセキュリーティーシステムは設置されていないことと周囲が開けた土地柄多少不安があった。
      「元気でのびのびした子供になってもらう」という考えのもとでありながら、礼儀挨拶はきちんと教育されておりまっすぐ素直な子に育てているように感じた。
      体育、英語については外部の専門講師が来てくれ週一回ほど教えてくれるが、子供たちからは、たまにしか来ていないのに、幼稚園の校風をよく理解しているせいか外部講師も園児から人気があった。
      午後の延長保育は6時ま預ってくれ、夏休み等の期間中においてもあつかって預かって両親とも仕事をしている世帯にはとても助かります。
      セキュリティーシステムが設置されていないことと、園児の送迎バスが故障した時の緊急時の対応がおそく後手後手になっていたところが不安に感じた。防犯面に関しては一昔前の感覚のようであった。
      自宅、バス停、駅からは遠いので車の運転できない親にとっては、幼稚園で子供の具合が悪くなった時の引き取りに不便さを感じ、またお遊戯会等のイベントも幼稚園の体育館が狭いのでごった返しており非常に見づらかった。
      学校の教育方針など
      年に一回夏に幼稚園のお泊り会があります。その他運動会、お遊戯会、音楽会、参観
      自由な校風でありことと、近所の子も同じ幼稚園に通わせたかったから。

月謝はやすく また 教育方針も自由でありながら しつけはきちんとおこなっており また先生もおだやかで子供のことをよく見てくれとても良いと思ったから。
      自由でのびのびとした子供の成長を見守る教育方針で、その教育方針に賛同したから。また子供の自立を促すところがまた良かったから。
      先生はとても明るく、またおだやかで子供のことをよく見てくれており、とても好感が持てる。毎朝挨拶も元気でとても感じが良かった。
      延長保育が6時まであり、また夏休み、冬休みも預かり保育があり、パート等で出かけているときとても助かる。
      幼稚園にはセキュリティシステムを導入しておらず、 登下校時にガードマンの配置はおこなっていない。
      駅、バス停からとても遠く、公共交通のアクセスが悪いので、親が車の運転できないと子供の病気等で急にお迎えに行くのが困難である
      担任からの話、教頭先生の話し、学年主任からの話、pta運営委員からの話がある。
      毎年夏にお泊り会があります。運動会、音楽会、お遊戯会行事が各学年ごとにあります。
      プレに入園させたときに自由な校風でありながら、子供の成長きちんとを見てくれ、おだやかな雰囲気で温かく好感が持てたから。

2021年05月投稿
      誰でも入園後2回は、たてまち幼稚園に通わせて良かったと思えると思います。 子供らしくのびのびと豊かな心を持った子供に育ちます。 保護者も頑張らない育児と気の合う仲間ができると思うのでおすすめします。
      自然に囲まれてのびのびと楽しい幼稚園でした。先生たちも笑顔が絶えず、子供達の個性を伸ばしながら、時に厳しくも優しい先生が多いです。 イベント等は先生たちも子供たち同様に感情的に喜んだり泣いたり笑ったりしていて、羨ましく思うくらい子供たちと仲良しです。大きくなっても男女関係なく友達として仲間として助け合う仲の良さはたてまちっ子精神だと思います。小学校で離れても中学で久々に会っても同じように仲良しになってました。 子供だけでなく母にも頼りになる先生たちです。相談、愚痴、悩み、なんでも話を聞いてくれてアドバイスをくれます。
      すごく頼りになるフレンドリーな先生方ですが、強めの母やグループには流されやすいところがあり、他の母たちまで振り回されることがあります。それは、もめないように穏便に済まそうとするが故かも知れませんが、ちょっとだけモヤる
      以前のようにもっと先生方の個性、特性を活かして保育しても良いと思うのですが、一部の方からご意見があったようで、どのクラスも同じ事を同じようにする保育になってしまったことが残念です
      周りは田んぼや畑、裏山は公園と自然に恵まれた場所になりますが、幼稚園へ続く道は車がギリギリすれ違うことができる細い曲がりくねった道なので、いざとなったら逃げ道がないのでは?と思います。山の中の幼稚園に取り残される可能性がある。
      古い建物の幼稚園で保護者の中には卒園児だった人もいました。その保護者の方の話によると、全く同じ変わった所がないと言う事だったので、災害時は大丈夫かな?と思います。老朽化しているので、リフォームも考えるべきかと思う
      毎年変わりつつありますが、私の頃は園の保護者参加できる行事は運動会、お遊戯会、音楽会、春の親子遠足くらいです。その他に園児だけのイベント等が学期ごとにいくつかあります。 保護者のみの茶話会等は、今はほとんどないかも知れませんが、以前は最初の茶話会で自己紹介などをした後、係決めがあり、クラスイベントの係や、アルバム係等がありました。今は働く母が増えたのでないかもしれません。
      たてまち幼稚園では、必ず何かの行事で全員一回は主役級になります。 どのイベント行事でなれるかは先生と園児の話し合いで決まります。保護者の希望はほとんどスルーして、あくまで子供の希望優先です。子供の希望はほぼ100%通ります。
      今は変わってしまったかもしれませんが、確か8時?17時までだったと思います。 延長保育は朝、電話で申し込みでも、お便り帳にお手紙メモ等でお知らせでも大丈夫だったと思います。 16時前までの延長ではおやつ無しですが、過ぎるとおやつ付きで50円だったと思います。
      アットホームな雰囲気と自然に囲まれた環境 運転できなくても園バスで送迎してくれる事
      私立に行く方もいましたが、住んでる所が新しくできた町なので学校も新しい学校ということもあり、地域の人とコミニケーションを持って通える近くの公立校にしました

2016年04月投稿
      自然豊かな環境で、先生は子供にやさしくフレンドリーなところがとても良い。また学費も安いところがよい。
      英語の授業、体育の授業、課外活動等積極的にプログラムが豊富にあり子供の成長を伸ばしてくれるところが良い。
      先生方は、子供にやさしく中堅どころの先生が多く安心して子供をあづけることができる。また体育、英語の先生においては専門の外部講師のところがよい。
      音楽会、運動会、お遊戯会、夏のお泊り会とうイベントが盛りだくさんで、子供同士のコミュニケーショーンを伸ばすうえでとても良い教育内容だと思う。
      セキュリティーシステムが在園中確認できなかったことと、周囲に多少人目に付きにくいので少し心配な面がある。
      駅およびバス停から遠く、公共交通機関のアクセスが悪く、実質子供が熱等で早退させるときは、マイカーがないと厳しいと思う。
      定期的の父母会が開催されており、親同士の関係も比較的良好でまた園長先生も高齢ではあるが、穏やかでのんびりした性格なのか、園風に色濃く反映されている。
      毎年恒例のお泊り会、運動会、お遊戯会、音楽会があります。
      自宅が近くであったため、自然豊かな環境で、子供を伸び伸びしたところで通わせたかったため。

2015年11月投稿
      自然環境豊かな環境の中で、運動・音楽・英語の授業を通して明るく楽しく教育をして下さっています。園庭も十分な広さで皆走り回ったり楽しそうに遊んでいます。
      健康な心と体を育てるという理念で、音楽・体操。英語・読書などさまざまな授業を通じて社会生活に必要な習慣や態度を身に着けてくださっています。
      バスのお迎えで若い先生とベテランの先生とお会いしますが、皆さん共通で明るく元気よく挨拶をしてくれます。
      延長保育は夕方5時までお預かりしてくれます。夏休み中も在るのでよく利用しました。夏休み中はプールにも入れます。
      近くに老人ホームや中学校、公園がありもともと治安が悪いところでは無いと思います。特に最新のセキュリティを使用しているとかありませんがあまり気にしていません。
      主要街道からかなり入り込み道も若干狭いです。園バスが利用でき園バスを利用される方が多いようです。
      自分で参加していないので分かりません。
      春は親子遠足と父親参観があり、夏休みに入る時に年長さんは1泊2日のお泊り保育があります。秋は運動会と遠足、年末にクリスマス会、2月に音楽会があります。
      2歳児に見学にいき、先生も3人ほどついて本を読んだり遊んだりしていて良いなと感じた為入園を希望した。

園自体あまり大きく無く、子供の数が少ない分、先生の目が行き届きやすい環境です。自然が豊かで園の横にある公園や小山に登ったり変化に富んだ園生活をしているようです。
      集団生活に必要な躾あいさつがしっかり出来るよう、重要視して教育をしたて下さっているように感じております。
      お迎えのバスでも、園に行っても先生方皆さん明るく挨拶をしてくれます。先生同士のまとまりも良く感じます。
      延長保育の料金が他の園に比べて割安です。長期の休みでも延長保育があり、共働きの家庭にとっては助かります。
      幹線道路からかなり奥に入ったとこにます。立地、住宅地の片隅にあります。外灯は少なめです。
      幹線道路からかなり奥に入ったとこにあり、住宅地を抜けたところにあります。隣に大きな公園もあり立地は悪くないと思いますが、駅には遠く車がないと不便です。
      園長先生、主任の先生のお話とPTAからのPR。
      遠足、運動会、お遊戯会、音楽会があります、
      2歳の秋に週2日の教室に通っていて、そのまま。

自由でのびのびと子供を教育させる環境が良いです また先生たちの意思疎通もしっかりしており連絡体制も万全である
      英語教育、体育教育万全ではないがを行っている。 またそれらの教育については専門の講師を招いて学習指導を行っている
      先生は優しく子供に理解があり子供の支持を得ている。 子供を的確にみその子の個性に合わせて伸ばしてくれるところが良い
      自由でのびのびと子供を育てる教育方針が好感が持てる。 お遊戯会体育会音楽会イベントが充実している
      セキュリティーシステムは特にないようで多少心配がある。 セキュリティーシステムが標準で付いて取ればさらに良い
      アクセスは近所に行きバス停とはなく車が無いと実質不便な場所である
      父母会は定期的に行われます。 子供についての内容
      毎年夏休みに幼稚園でお泊まり会があります
      子供が伸び伸びできるような幼稚園に入園させようと思って入園させました。雰囲気が良い先生が多く、行事も楽しげなものが多かったので入園を決めました。

東京都八王子市の評判が良い幼稚園

たてまち幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たてまち幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たてまち幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東京ゆりかご幼稚園