たてまち幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内342位)

京王高尾線 狭間

特徴 【制服あり】【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】

たてまち幼稚園の口コミレビュー

元気な幼稚園

2015/11/23

【総評】
先生は、子供にやさしく接し、各々の子供にあった接し方をしており、親、および子供からも慕われたいた。またセキュリーティーシステムは設置されていないことと周囲が開けた土地柄多少不安があった。

「元気でのびのびした子供になってもらう」という考えのもとでありながら、礼儀挨拶はきちんと教育されておりまっすぐ素直な子に育てているように感じた。

体育、英語については外部の専門講師が来てくれ週一回ほど教えてくれるが、子供たちからは、たまにしか来ていないのに、幼稚園の校風をよく理解しているせいか外部講師も園児から人気があった。

午後の延長保育は6時ま預ってくれ、夏休み等の期間中においてもあつかって預かって両親とも仕事をしている世帯にはとても助かります。

セキュリティーシステムが設置されていないことと、園児の送迎バスが故障した時の緊急時の対応がおそく後手後手になっていたところが不安に感じた。防犯面に関しては一昔前の感覚のようであった。

自宅、バス停、駅からは遠いので車の運転できない親にとっては、幼稚園で子供の具合が悪くなった時の引き取りに不便さを感じ、またお遊戯会等のイベントも幼稚園の体育館が狭いのでごった返しており非常に見づらかった。

学校の教育方針など

男女ともに、ブレザーです

年に一回夏に幼稚園のお泊り会があります。その他運動会、お遊戯会、音楽会、参観

八王子市の認可幼稚園ですので、保育料は市の規定に従っております。

自由な校風でありことと、近所の子も同じ幼稚園に通わせたかったから。

入園児のパンフレットに記載してあるとおり制服、体操着、カバン等があります。

たてまち幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然環境豊かな環境の中で、運動・音楽・英語の授業を通して明るく楽しく教育をして下さっています。園庭も十分な広さで皆走り回ったり楽しそうに遊んでいます。

健康な心と体を育てるという理念で、音楽・体操。英語・読書などさまざまな授業を通じて社会生活に必要な習慣や態度を身に着けてくださっています。

バスのお迎えで若い先生とベテランの先生とお会いしますが、皆さん共通で明るく元気よく挨拶をしてくれます。

延長保育は夕方5時までお預かりしてくれます。夏休み中も在るのでよく利用しました。夏休み中はプールにも入れます。

近くに老人ホームや中学校、公園がありもともと治安が悪いところでは無いと思います。特に最新のセキュリティを使用しているとかありませんがあまり気にしていません。

主要街道からかなり入り込み道も若干狭いです。園バスが利用でき園バスを利用される方が多いようです。

自分で参加していないので分かりません。

紺のブレザーに女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンです。

春は親子遠足と父親参観があり、夏休みに入る時に年長さんは1泊2日のお泊り保育があります。秋は運動会と遠足、年末にクリスマス会、2月に音楽会があります。

保育料は保護者の所得によって変わりますが、最大で23000円。その他、教育充実費、施設維持費として3000円、園バスを利用すると年間40000円です。

2歳児に見学にいき、先生も3人ほどついて本を読んだり遊んだりしていて良いなと感じた為入園を希望した。

制服上下(冬)、ブラウス、スモック、体操着上下、冬帽子、うわばき、体育帽子、通園かばん、防災ずきん

たてまち幼稚園の口コミを共有する

【総評】
月謝はやすく また 教育方針も自由でありながら しつけはきちんとおこなっており また先生もおだやかで子供のことをよく見てくれとても良いと思ったから。

自由でのびのびとした子供の成長を見守る教育方針で、その教育方針に賛同したから。また子供の自立を促すところがまた良かったから。

先生はとても明るく、またおだやかで子供のことをよく見てくれており、とても好感が持てる。毎朝挨拶も元気でとても感じが良かった。

延長保育が6時まであり、また夏休み、冬休みも預かり保育があり、パート等で出かけているときとても助かる。

幼稚園にはセキュリティシステムを導入しておらず、 登下校時にガードマンの配置はおこなっていない。 少しぶっそうな感じがするので 少しマイナス評価。

駅、バス停からとても遠く、公共交通のアクセスが悪いので、親が車の運転できないと子供の病気等で急にお迎えに行くのが困難である

担任からの話、教頭先生の話し、学年主任からの話、pta運営委員からの話がある。

制服はオーソドックスでありながらさほど古くさくなく、可愛らしい制服でとても好感が持てる。

毎年夏にお泊り会があります。運動会、音楽会、お遊戯会行事が各学年ごとにあります。

八王子市の認可幼稚園なので学費の補助があります。

プレに入園させたときに自由な校風でありながら、子供の成長きちんとを見てくれ、おだやかな雰囲気で温かく好感が持てたから。

幼稚園のサポートがしっかりしているので 特に 必要な物はないと思います。

たてまち幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園自体あまり大きく無く、子供の数が少ない分、先生の目が行き届きやすい環境です。自然が豊かで園の横にある公園や小山に登ったり変化に富んだ園生活をしているようです。

集団生活に必要な躾あいさつがしっかり出来るよう、重要視して教育をしたて下さっているように感じております。

お迎えのバスでも、園に行っても先生方皆さん明るく挨拶をしてくれます。先生同士のまとまりも良く感じます。

延長保育の料金が他の園に比べて割安です。長期の休みでも延長保育があり、共働きの家庭にとっては助かります。

幹線道路からかなり奥に入ったとこにます。立地、住宅地の片隅にあります。外灯は少なめです。

幹線道路からかなり奥に入ったとこにあり、住宅地を抜けたところにあります。隣に大きな公園もあり立地は悪くないと思いますが、駅には遠く車がないと不便です。

園長先生、主任の先生のお話とPTAからのPR。

紺色のブレザーにチェックのスカート、白のブラウス。

遠足、運動会、お遊戯会、音楽会があります、

私立の幼稚園です。正確な費用はわかりません。

2歳の秋に週2日の教室に通っていて、そのまま。

手提げバッグ、上履き入れ、マグカップ、外履き。

たてまち幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合評価は良い方につけました。季節ごとのイベントに子供と一緒になって一生懸命に取り組む先生の姿がはっきりとわかるくらいの頑張りでした。子供もそれを見て一生懸命に頑張って育ったように感じています。

園長先生を筆頭として、子供をのびのびと育てる方針が徹底されてるように感じます。のびのびとした中でもしっかりと規律を守るよう指導されているため非常に良いと感じております。

若い先生が多く、今風の格好をしているため一見すると心配になりますが、子供と真剣に向き合っている姿が印象的であり、子供も○○先生 と目をキラキラさせて話していたことから良い教育を受けたように思います。

音楽発表会、演劇発表会、サッカー教室、いも煮会など多彩なイベントを通して幅広く教育をしている印象があります。またかな文字も幼稚園で勉強をしているようです。

山間にある古めの校舎で全体としてやや狭いため充実度としては平均点でしょうか。図書館はありません。近くに公園があり、そこで目一杯遊べる事が良い点です。

最寄りの駅からは徒歩ではとても遠く、また公共の交通機関も近くまで来ていないため遠くの場合は車がないととても不便な場所にあります。

通常の父母会は他と変わりないと思います。

制服はとても可愛く素敵です。半分は体操服で通いますがその色は微妙です。

運動会、遠足、いも煮会、音楽界、お遊戯会など多くのイベントがあります。

八王子市の幼稚園で市の設定どおりです。

園の指定校区内だったため

ハンドタオル、上履き、ミニランドセル、制服等

東京都の評判ランキング

たてまち幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています