みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  たてまち幼稚園   >>  口コミ

たてまち幼稚園
(たてまちようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 東京都内207位 / 889校中

2016-10-20投稿
      自由でのびのびと子供を教育させる環境が良いです また先生たちの意思疎通もしっかりしており連絡体制も万全である
      英語教育、体育教育万全ではないがを行っている。 またそれらの教育については専門の講師を招いて学習指導を行っている
      先生は優しく子供に理解があり子供の支持を得ている。 子供を的確にみその子の個性に合わせて伸ばしてくれるところが良い
      自由でのびのびと子供を育てる教育方針が好感が持てる。 お遊戯会体育会音楽会イベントが充実している
      セキュリティーシステムは特にないようで多少心配がある。 セキュリティーシステムが標準で付いて取ればさらに良い
      アクセスは近所に行きバス停とはなく車が無いと実質不便な場所である
      父母会は定期的に行われます。 子供についての内容
      毎年夏休みに幼稚園でお泊まり会があります
      子供が伸び伸びできるような幼稚園に入園させようと思って入園させました。雰囲気が良い先生が多く、行事も楽しげなものが多かったので入園を決めました。
    2016-10-15投稿
      あいさつが出来る幼稚園。先生も子供たちも元気で挨拶をしてくれます。幼稚園の周りは自然に囲まれているので、子供らしく元気な体作りが出来ます。イベントではPTAの方たちも子供たちが楽しむことを考えてくれたりと、いろんな経験が出来て、子供たちは楽しかった~と言ってます。子供のお迎えでは、先生が気になったことなどを時々話してくれます。年に2回程個人面談の時間を設けていただけるので、園での様子が細かく聞けます。
      自然に囲まれているので、子供らしくというところにとても魅力を感じました。勉強もいいけど、外の自然に触れてほしいということもあるし、自分たちの望む方針だったので。
      園長先生は優しさが全面に出ていて、教頭先生もとっても元気いっぱいでハキハキとしていて、子供たちのいい所だったり、ほとんどの子を把握していて、その下で働いている先生方もとっても元気でいつも笑顔で挨拶してくれたりしてくれるので、とても気持ちのいい感じです。
      年少からけんばんの練習をするのですが、準備から片づけ迄一人で出来るようにしたり、危なさそうにみえるハサミなども、注意することを教えつつも、楽しさも教えたり、年中さんからは英語もとり入れます。小学校入るまでにはひらがな50音すべて言えて書けて、小学校に行く頃にはある程度困らない位まで教えて卒園させていただけるというのが、安心してお願いできると思います。
      不審者対応などがきちんとなされているのか知らないので、もっと門のところを厳重に管理とかしてほしい部分もあります。
      民家の中の道路を通らなければいけないが、とても狭い道で、行くまでその道路しかないので毎日ストレスです。それ以外は不便に感じることはあまりありません。
      父母会は年に3~4回位行われます。係りを決めたり園の様子を聞いたり、夏休みや大行事などの連絡などが主です。和気あいあいとした雰囲気ですので、気を張ることはないです。
      年長はお泊り保育が夏休み前にあります。親が参加するものは、春の遠足・運動会・おゆうぎかい・等があります。 園での行事となるとPTA主催の行事が年3回位?やいもほり・もちつき大会・秋の遠足等々あります。
      一番の理由はプレの申し込みギリギリの引越しで、慌てて近くの幼稚園を探して、バス通園もあり(有料)、自宅より近いので何かあった時に対処できる距離だということです。後は、プレ前見学に行ったときの園長先生からの園や子供たちのお話などを聞いたときに、ここに任せても大丈夫だと思ったので、入園を決めました。
    2016-10-13投稿
      自然に囲まれた環境でのびのびと過ごせる幼稚園です。
      子育て支援新制度の導入で入園金はありません。
      朝と夕方の時間外保育もあり、共働きでも安心して預けられます。
      園長先生は、とても優しそうなおじいさんで、いつも先生方には、子供達に対してただ教えるだけの先生ではなく、園児のお母さんのつもりで接してくださいと指導しているそうです。
      各クラスの担任の先生の他にフリーの先生が3人と教頭先生がいます。
      園児数が少いからかもしれませんが、他のクラスの先生もみんな子供の顔と名前を覚えてくれて分け隔てなく接してくれます。
      転んで少し擦りむいたりの軽症でも、電話で報告してくれたり、いつも細かいところまで見ていてくれて安心です。
      朝8時からと14時以降17時までの時間外保育は無料です。
      英語 音楽 体操の専門の先生が来てくれて教えてくれます。
      古い建物ですが防犯カメラもあり、大人が中に入るには園児の名前が書いてあるネームプレートが必要です。
      普段は園バスか送り迎えの登園になりますが、最寄りの駅やバス停からかなり遠く、いざという時は車がないと不便な場所にあります。
      自然に囲まれた環境で、幼稚園のすぐ近くに大きな公園があり、晴れた日はお散歩に出かけたり、ローラー滑り台で遊んだりするようです。
      保護者会は最初にホールに集まり、園長先生と教頭先生のお話があり、その後各クラスごとに教室で担任の先生からのお話があります。
      クラスが変わって初めての保護者会は自己紹介や役員決めなどして、あとは行事の日程などの確認をします。
      運動会は園庭が狭いので近くの小学校の校庭を借りて行います。
      他は遠足 芋掘り おゆうぎ会 音楽会など楽しい行事がたくさんあります。
      遠足は春と秋で、春は親子遠足で一緒に行きます。
      幼稚園の行事のほかにPTAの役員さんがいろいろがんばってくれて、たなばたまつりや人形劇やとん汁会などもあります。
      経済的に厳しい我が家は、とにかく安いということで決めましたが、家庭的であたたかく接していただきとても満足です。
    2016-04-08投稿
      自然豊かな環境で、先生は子供にやさしくフレンドリーなところがとても良い。また学費も安いところがよい。
      英語の授業、体育の授業、課外活動等積極的にプログラムが豊富にあり子供の成長を伸ばしてくれるところが良い。
      先生方は、子供にやさしく中堅どころの先生が多く安心して子供をあづけることができる。また体育、英語の先生においては専門の外部講師のところがよい。
      音楽会、運動会、お遊戯会、夏のお泊り会とうイベントが盛りだくさんで、子供同士のコミュニケーショーンを伸ばすうえでとても良い教育内容だと思う。
      セキュリティーシステムが在園中確認できなかったことと、周囲に多少人目に付きにくいので少し心配な面がある。
      駅およびバス停から遠く、公共交通機関のアクセスが悪く、実質子供が熱等で早退させるときは、マイカーがないと厳しいと思う。
      定期的の父母会が開催されており、親同士の関係も比較的良好でまた園長先生も高齢ではあるが、穏やかでのんびりした性格なのか、園風に色濃く反映されている。
      ブレザーと、緑のジャージです
      毎年恒例のお泊り会、運動会、お遊戯会、音楽会があります。
      八王子市内では園費は安い部類に入る
      自宅が近くであったため、自然豊かな環境で、子供を伸び伸びしたところで通わせたかったため。
      制服、カバン、ピアニカ
    2015-11-23投稿
      先生は、子供にやさしく接し、各々の子供にあった接し方をしており、親、および子供からも慕われたいた。またセキュリーティーシステムは設置されていないことと周囲が開けた土地柄多少不安があった。
      「元気でのびのびした子供になってもらう」という考えのもとでありながら、礼儀挨拶はきちんと教育されておりまっすぐ素直な子に育てているように感じた。
      体育、英語については外部の専門講師が来てくれ週一回ほど教えてくれるが、子供たちからは、たまにしか来ていないのに、幼稚園の校風をよく理解しているせいか外部講師も園児から人気があった。
      午後の延長保育は6時ま預ってくれ、夏休み等の期間中においてもあつかって預かって両親とも仕事をしている世帯にはとても助かります。
      セキュリティーシステムが設置されていないことと、園児の送迎バスが故障した時の緊急時の対応がおそく後手後手になっていたところが不安に感じた。防犯面に関しては一昔前の感覚のようであった。
      自宅、バス停、駅からは遠いので車の運転できない親にとっては、幼稚園で子供の具合が悪くなった時の引き取りに不便さを感じ、またお遊戯会等のイベントも幼稚園の体育館が狭いのでごった返しており非常に見づらかった。
      学校の教育方針など
      男女ともに、ブレザーです
      年に一回夏に幼稚園のお泊り会があります。その他運動会、お遊戯会、音楽会、参観
      八王子市の認可幼稚園ですので、保育料は市の規定に従っております。
      自由な校風でありことと、近所の子も同じ幼稚園に通わせたかったから。
      入園児のパンフレットに記載してあるとおり制服、体操着、カバン等があります。
    2015-11-05投稿
      自然環境豊かな環境の中で、運動・音楽・英語の授業を通して明るく楽しく教育をして下さっています。園庭も十分な広さで皆走り回ったり楽しそうに遊んでいます。
      健康な心と体を育てるという理念で、音楽・体操。英語・読書などさまざまな授業を通じて社会生活に必要な習慣や態度を身に着けてくださっています。
      バスのお迎えで若い先生とベテランの先生とお会いしますが、皆さん共通で明るく元気よく挨拶をしてくれます。
      延長保育は夕方5時までお預かりしてくれます。夏休み中も在るのでよく利用しました。夏休み中はプールにも入れます。
      近くに老人ホームや中学校、公園がありもともと治安が悪いところでは無いと思います。特に最新のセキュリティを使用しているとかありませんがあまり気にしていません。
      主要街道からかなり入り込み道も若干狭いです。園バスが利用でき園バスを利用される方が多いようです。
      自分で参加していないので分かりません。
      紺のブレザーに女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンです。
      春は親子遠足と父親参観があり、夏休みに入る時に年長さんは1泊2日のお泊り保育があります。秋は運動会と遠足、年末にクリスマス会、2月に音楽会があります。
      保育料は保護者の所得によって変わりますが、最大で23000円。その他、教育充実費、施設維持費として3000円、園バスを利用すると年間40000円です。
      2歳児に見学にいき、先生も3人ほどついて本を読んだり遊んだりしていて良いなと感じた為入園を希望した。
      制服上下(冬)、ブラウス、スモック、体操着上下、冬帽子、うわばき、体育帽子、通園かばん、防災ずきん
    2015-09-15投稿
      月謝はやすく また 教育方針も自由でありながら しつけはきちんとおこなっており また先生もおだやかで子供のことをよく見てくれとても良いと思ったから。
      自由でのびのびとした子供の成長を見守る教育方針で、その教育方針に賛同したから。また子供の自立を促すところがまた良かったから。
      先生はとても明るく、またおだやかで子供のことをよく見てくれており、とても好感が持てる。毎朝挨拶も元気でとても感じが良かった。
      延長保育が6時まであり、また夏休み、冬休みも預かり保育があり、パート等で出かけているときとても助かる。
      幼稚園にはセキュリティシステムを導入しておらず、 登下校時にガードマンの配置はおこなっていない。
      駅、バス停からとても遠く、公共交通のアクセスが悪いので、親が車の運転できないと子供の病気等で急にお迎えに行くのが困難である
      担任からの話、教頭先生の話し、学年主任からの話、pta運営委員からの話がある。
      制服はオーソドックスでありながらさほど古くさくなく、可愛らしい制服でとても好感が持てる。
      毎年夏にお泊り会があります。運動会、音楽会、お遊戯会行事が各学年ごとにあります。
      八王子市の認可幼稚園なので学費の補助があります。
      プレに入園させたときに自由な校風でありながら、子供の成長きちんとを見てくれ、おだやかな雰囲気で温かく好感が持てたから。
      幼稚園のサポートがしっかりしているので 特に 必要な物はないと思います。
    2014-12-14投稿
      園自体あまり大きく無く、子供の数が少ない分、先生の目が行き届きやすい環境です。自然が豊かで園の横にある公園や小山に登ったり変化に富んだ園生活をしているようです。
      集団生活に必要な躾あいさつがしっかり出来るよう、重要視して教育をしたて下さっているように感じております。
      お迎えのバスでも、園に行っても先生方皆さん明るく挨拶をしてくれます。先生同士のまとまりも良く感じます。
      延長保育の料金が他の園に比べて割安です。長期の休みでも延長保育があり、共働きの家庭にとっては助かります。
      幹線道路からかなり奥に入ったとこにます。立地、住宅地の片隅にあります。外灯は少なめです。
      幹線道路からかなり奥に入ったとこにあり、住宅地を抜けたところにあります。隣に大きな公園もあり立地は悪くないと思いますが、駅には遠く車がないと不便です。
      園長先生、主任の先生のお話とPTAからのPR。
      紺色のブレザーにチェックのスカート、白のブラウス。
      遠足、運動会、お遊戯会、音楽会があります、
      私立の幼稚園です。正確な費用はわかりません。
      2歳の秋に週2日の教室に通っていて、そのまま。
      手提げバッグ、上履き入れ、マグカップ、外履き。
    2014-07-30投稿
      総合評価は良い方につけました。季節ごとのイベントに子供と一緒になって一生懸命に取り組む先生の姿がはっきりとわかるくらいの頑張りでした。子供もそれを見て一生懸命に頑張って育ったように感じています。
      園長先生を筆頭として、子供をのびのびと育てる方針が徹底されてるように感じます。のびのびとした中でもしっかりと規律を守るよう指導されているため非常に良いと感じております。
      若い先生が多く、今風の格好をしているため一見すると心配になりますが、子供と真剣に向き合っている姿が印象的であり、子供も○○先生 と目をキラキラさせて話していたことから良い教育を受けたように思います。
      音楽発表会、演劇発表会、サッカー教室、いも煮会など多彩なイベントを通して幅広く教育をしている印象があります。またかな文字も幼稚園で勉強をしているようです。
      山間にある古めの校舎で全体としてやや狭いため充実度としては平均点でしょうか。図書館はありません。近くに公園があり、そこで目一杯遊べる事が良い点です。
      最寄りの駅からは徒歩ではとても遠く、また公共の交通機関も近くまで来ていないため遠くの場合は車がないととても不便な場所にあります。
      通常の父母会は他と変わりないと思います。
      制服はとても可愛く素敵です。半分は体操服で通いますがその色は微妙です。
      運動会、遠足、いも煮会、音楽界、お遊戯会など多くのイベントがあります。
      八王子市の幼稚園で市の設定どおりです。
      園の指定校区内だったため
      ハンドタオル、上履き、ミニランドセル、制服等