みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  東京ゆりかご幼稚園   >>  口コミ

東京ゆりかご幼稚園
東京ゆりかご幼稚園
(とうきょうゆりかごようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内842 / 905校中

2017年12月投稿
      自然豊かで、環境に恵まれていますが、ボランティア活動で遊具作りをした家族だけに園庭開放やキャンプに招いたり、平等でないとこらが少し目に付きます。ただ、先生方は、とても熱心で優しい方ばかりです!!
      運動会に政治家が毎年きて演説するのは、よくわかりません(笑)
      高台にあるので、小さい下の子連れや、妊婦さんは急な階段の昇り降りがキツイです。また、蛇やスズメバチなど自然豊かな反面、多いです!!
      読み書きやECC、スイミングスクールなど提携が多いです!!
      食物アレルギーや、入院歴の多い子などは断られます。
      あとは、多動などグレーな診断が出た子も退園させられるので、最初によく聞いた方が経済面でも後々負担になることがないと思います!!
      延長は、普段でも1万1千円、長期休暇は1万五千円と高いです。高いのに給食は出ません、また先生の人数も少なく目が届いていないところも。
      冷暖房も五千円と高く、何かとお金がかかります。
      ただ、ゆりかごブランドというか、通わせてる親御さんたちは自分の子がゆりかごに通っていると、誇りに思っている方が多いようです!!
      挨拶や話を聞く姿勢など、マナーなどもしっかり教えてくださいます!!
      野菜やお米作りも出来ます。
      とても熱心な先生方ばかりです。
      教育よりも、自然や生命についての内容が充実しています。
      裏山が公道なので、たまにハイキングしている方がいたりします。
      車がないと厳しいです。
      役員決めがあり、年に3回くらい集まりがあります。
      毎年、先生へのアルバム作りなどがあり、負担です。
      遠足・夏祭り・秋祭り・キャンプ・生活発表会など沢山ありますが、駐車場が狭いので車で行くといい席が取れません。また、卒園児が小学生高学年までくるので、在園児分の食券がなくなってしまったり、園児より卒園児が前に行ってしまって見えないこと多々。
      毎年、席取りが大変になっています。
      自然が豊かだったので、のびのび育てられると思ったからです。
    2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      自然豊かな幼稚園です。遊具も手作りだったり、動物もいます!!
      ただ、いつでも遊べるわけではなく、 決まりごとも多いです。
      自然が多いため、園に登る階段や園庭など、スズメバチや蛇が出たりして少し怖いです。
      また、健康に不安がある園児はかなり、しつこいくらいに向いてないという説明を受け、結局辞退や途中退園に追い込まれるケースが目立ちます。
      年中の二学期終わりに退園させられた事例もあり、園にはあまり、子どもの病歴や入院歴など言わない風潮が広がってます。
      ただ、健康優良児にはとても魅力的な環境だと思います。
      また、前日突然の変更などメールで知らされることが多いので、仕事をしているママには厳しいかもしれません。
      色々な面でも、仕事をしていることをチクチクいわれることもあります。
      挨拶など、また自然の摂理など、きちんと教えてくれます!!
      厳しいといって嫌がる方もいますが、私は躾としていいと思っています。
      先生はとても熱心でいい先生方ばかりです。
      ただ、広い敷地と在園児・危険な場所が多いことを考えると、目が行き届かない場面が多いです。
      色々なところに見学につれていってくれたり、体験できることも豊富です。
      ただ、毎年毎年何かしら値上げがあり、お金はかなりかかります。
      車がないときついです。
      かなり、密です。
    2016年04月投稿
      東京都一を誇る広い園庭が魅力です。そのままの自然を上手に残しながら子供たちがのびのび過ごせるよう考えられています。移設されてからまだ2年でこれで完成というわけではなく、手作りの遊具が少しずつ増えていったり、子供たちがより安全に遊べるよう常に手を加えている感じです。自園給食も去年よりはじまり、手作りの温かいものが食べられるようになりました。給食には子供たちが育て、収穫した野菜が一部加えられていたりして、食材をより身近に感じることができるようです。季節の移り変わりを遊びや製作などに盛り込んでくれ、こどもたちはいつもとても楽しそうです。
      自由遊びの時間をとても大切に考えてもらってる気がします。園庭でままごとをしている子、サッカーをする子、動物たちと触れ合う子、畑で収穫をする子、ブランコや滑り台などの遊具で遊ぶ子、鬼ごっこや戦いごっこをする子など様々です。野菜の収穫は、自由時間に興味を持った子がしたり、クラスみんな(学年みんな)したりするようです。1月のおもちつきの時に食べる「きなこ」なども自由時間の時に子供たちがきなこを挽きます。季節に合わせていろいろな体験をさせてくれる幼稚園だと思います。
      個々の先生に任せられている部分が大きいようですので、どの先生が担任か、子供との相性はどうかで変わってくるのかもしれません。
      しかしどの先生にも言えることですが、子供たちのことをよくみていてくれているなと感じます。優しい先生が多く、若い先生からベテランの先生までいろいろな先生がいます。あまり厳しいと感じたことはありません。
      毎月全園児で誕生日会があり、こどもの誕生日の月は親も参観することができます。ホールで全園児でお祝いした後各教室に戻りみんなでおやつを食べてお祝いをしています。季節ごとの行事を大切にしてくれ、それぞれのイベントに合わせてお絵かきや製作などの活動も行っています。(たとえば節分のまめまき会があるなら、それまでに鬼のお面を作ったり、節分にちなんだ道具や食べ物を教えてもらったり、お芋ほりに行ったら、お芋の絵を書いたり本を読んでもらったり)年に3回~4回程度あるクッキングは年齢に応じたものを考えてくれ、ゼリーを作ったりクッキーを作ったり、焼うどんをつくったり楽しそうです。
      園外保育も定期的に行っており、園内では体験できない自然を楽しんだり、郵便局や消防署、スーパーなどを訪れ、色々なお仕事を教えてもらったりするようです。
      延長保育は有料ですがあります。こちらは最近システム化されましたので、1秒超過したら・・の世界で、シビアです。
      園舎は平屋です。これは地震の際、2階にいる園児は園庭に逃げるときにどうしても遅れがちになってしまう点を考慮されてのことです。平屋ですが天井は高く風通しも良く、夏も涼しく過ごせるよう工夫されています。
      セキュリティは以前の園舎に比べ、注意されているようですが、頑丈な柵が用意されているわけでもないですし、万全とは言えない気がします。それでもセキュリティが強化されたところから、卒園児達は気軽に遊びに来れないなど敷居の高さを感じているようで、いろいろ難しい面があるようです。(幼稚園側は決して遊びに来るなと言っているわけではないのですが)山に面しているという立地上の問題でもこれ以上のセキュリティは難しいのかもしれません。
      駅から遠く、市バスも近くまで来ますが高台まで上るのも、それなりに体力がいるかなとは思います。そういうところから交通の便をいうと、アクセスがいいとは言えません。ですが、だからこそのこの園庭の広さ、この園庭の自然環境といえると思います。交通の便をとるか自然環境をとるかは価値観の違いでしょう。
      ちなみに園バスは園舎前まで行きますし、駐車場も園舎の隣(高台)にあります。
      駐車場は広いですが全園児分の駐車場はありませんので、運動会などで少し困ります。
      幼稚園側が集める保護者会(クラス毎)新学年の初めの方に1度だけあります。内容は自己紹介、役員決めです。その後は役員さん主体で茶話会が3回~4回程度あります。
      年少の間は制服がなく運動服(指定)登園です。年中、年長はブレザー、半ズボンorスカートに白いポロシャツです。ブレザー、半ズボン、スカートはしわにならない素材で手入れが楽です。
      毎月何かイベントがある感じですが、その中で親も参加(参観)するものは
      春の遠足、日曜参観、夏まつり、運動会、秋まつり、音楽会、生活発表会、自由保育参観、お誕生日会(子供が誕生月の時のみ)です。
      自然豊かな広い園庭で思い切りのびのび楽しく幼稚園生活を過ごせそうだったので。
      整理袋(レッスンバッグ)給食セット一式など・・
      食事の好き嫌いの有無や好きな遊び、園に入ってからの心配事などを聞かれます。面接の先生は何人かいるので誰と話すかでも内容は変わるかもしれません。
      特に何もしていません。
      よっぽどのことがない限り入園を断られることはないかと思います。
      ほぼ100%、プレからの入園となりますので、何か問題がある場合はプレにいる段階でお話があるのではないかと思います。

広い園庭がありますが、へびが出たりなどの危険もあるため、保育以外で遊ぶことを禁じられています。兄弟の習い事で来園した際も目の前のブランコ、砂場等も遊ばせてもらえないので辛すぎます。
      昔ながらの遊びや教えを教えてくれます。正月遊びや子供に伝わっているかどうかはわかりませんが、24節気についてもおしえてくれます
      基本的には明るい先生が多いですが、規模が大きくなってからは機械的な感じの印象があります。
      移設してから規模が大きくなり、人数が増え、幼稚園へ徒歩通園できる方が多くなってから、延長保育、夏季保育人数が増えたため、夏季保育の月極が以前よりも2000円高くなり、人数が多いため、前はいろいろと外で遊ばせてもらえてましたが、今は室内での保育が多いため、以前と比べたら残念です。
      移設してからいろいろなところにセキュリティー対策されていますただ山に面しているので、山のほうからは人は入ること可能です
      駅から遠いですが、バスを使ってちかくまでいくことができます。ただ山の上に立っているので、長い階段、もしくは長い坂を上っていかなくてはいけないです。
      担任からのお話の後に、最初の保護者会で、子供だけでなく親の趣味とかも言わなきゃいけなかったりします。あまり親が出ないような形にしてほしいです。
      ポロシャツにスカート、ジャケットです。男の子はズボン、ジャケット年少は一年間体操服です
      保育料、バス通園で38850です。
      以前のアットホームな幼稚園が好きで上の子を入園させ、その兄弟枠で入りました。
      入園時のパンフレットにいろいろ書かれています
      一応、先生からのちょっとした色をこたえるなどの質問はありますが、決して固い感じのものではないです。
      事前に渡された紙に書きますが、志望動機が園とあっているかどうかは見ると思います。

昨年移転したことや、2015年度から園内の給食センターが稼働することなど、新しく始まることが多いので4にしました。
      子供の発想を最大限に発揮できるよういろいろと考えてくれています年齢にあった遊びをしてくれるところもいいです
      親に対して厳しく、ズバズバと言う先生もいらっしゃいます。子供に対してはみなさんニコニコ笑顔で答えてくれます
      無料ではないですが、延長保育もあります。自然を使った遊び、アトリエの先生、英会話などもあります。季節に合った行事は必ずしてくれます
      山に面しているので危険な動物・虫もいるようです。先生たちが朝などに見回りしてから遊ぶ形になってます。
      町の中の一番離れた高台にあり、最後は坂または階段を上ります。延長などをした際のお迎えは不便に感じます
      子供のことだけを聞いてくれたらいいが親の趣味とかも言わなきゃいけない時があり億劫です
      年少は体操服、年中・長はブレザー・ズボンまたはスカート 白のポロシャツ
      春の遠足・夏季保育・運動会・秋の遠足(高尾山)・秋祭り・音楽会・生活発表会があります。
      バス通園だと、大体38500くらいかと思います
      自然なものを使った遊び、先生たちによる手作りの遊具も素晴らしいです。
      給食セット一式、手提げかばんなど
      志望動機などを書いたものを見ながらの面談
      とくにはありませんが、聞かれたら子供のことを端的に話せるようにしました