みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  相原幼稚園   >>  口コミ

相原幼稚園
(あいはらようちえん)

東京都 町田市 狭間駅 / 私立 / 幼稚園

相原幼稚園 口コミ

(29) 東京都幼稚園ランキング 179 / 1048園中
      イベントの時は必ずスピーチをする係の子共が何人かいて、そういったことを慣らすような方針があったようです。いいと思いました。
      遊びと生活を中心にしており、のびのびとさせている。その中でいいところをほめて伸ばす方針なので、理念である自立を促されていると思います。
      若い先生も、ベテランの先生もバランスよく、いらっしゃっていたと思います。当然優しい先生もいれば少し厳しい先生もいたようです。
      教育内容は特別目立っていいものはなかったように思いますが、悪いものもなく、普通の幼稚園だったと思います。普通という意味で少し評価は高めと思います。
      不審者への対応訓練の実施はなかったと思いますが、校門やその他入り口にはセキュリティーカードをかざさないと入れない仕組みになっていました。
      園の周りは緑が多く、裏山に遊具が置いてあるなど、自然の中で育てたい人にはいいと思いますが、家からは少し遠く、園バスで20分くらいかかるところでした。
      私は父親で日中は会社にいるので父母会は妻が出席していました。内容はよくわかりません。
      夏休みに盆踊り大会があり、本格的な打ち上げ花火が数発見られます。
      数か所の幼稚園の見学に妻と子供が行き、当時の園長先生のお話や自然の中でのびのびといいところを伸ばすところが気に入ったようです。

個人個人の性格をしっかり認めてくれつつ、集団生活に必要な常識をみにつけさせてくれます。園の隣にニコニコ山という、体を思い切り動かせるアスレチックの様なものもあり、身近で自然に触れ合える、楽しい幼稚園です。
      芽生えの教育であるといわれています。遊びと生活を中心に子供のき気づきをはぐくんだり、裏山、農園にある豊かな自然や四季の移り変わりを教材として活用しているようです。
      一人一人の個性をきちんと認めてくれ、偏りのない教育をしてくれます。年齢に合わせて教育してくれ、同じ先生でも学年が変わると、その学年に合わせてくれます。笑顔が絶えず、明るい先生ばかりです。
      有料ですが、延長保育をしてくれます。サッカーやピアノ、体操などの習い事もでき、慣れた先生に安心して習うことができます。
      H26年に建物を新しくし、大きい地震に耐えられるしっかりした造りになっています。屋根には太陽光発電が設置されていて、いざ地震やその他の災害で停電になったりしたとき、縁で全員が3日間食べられるだけの非常食があり、太陽光発電で貯めた電気で生活できるようになっているようです。玄関や裏口にはセキュリティー設定がしてあり、不審者対策も万全です。
      自然あふれる中の幼稚園なので、駅から少し離れているので、車が無いと不便かもしれません。裏山があり、自然が多いです。
      石鹸造りや、体操など
      運動会、発表会、お別れ遠足、夏は夏祭りがあり、花火やくじ引きが有ったり、とっても楽しいです
      引っ越ししてきたときに、主人がネットで調べ、とてもいい雰囲気だったので。自然とも触れ合えるのが気に入ったため

歴史があり、地元とのつながりが深く、地域の幼稚園という感じですが、隣接する市からも多くの子供が通っています.園舎は新しくなったばかりで快適性は高く、隣の山には遊具が設置されており、環境に恵まれています.
      子供らしく過ごしながら、自主性が育つような方針です.いわゆる「勉強」を前面には出していません.人間関係を築きながら、のびのびと育つことができます.
      先生達との距離感が非常に近く、色々と相談しやすいです.先生どうしも助け合っている感じが伝わってくるので、職場環境としても良いのだろうと思います.
      環境の良さを生かしながら、自由な雰囲気で成長することができます.地元自治会や周辺大学との交流も多く、社会性を身につけることもできます.
      セキュリティカードがないと入構できません.送迎バスの運転状況もリアルタイムで把握できます.
      駅から少し遠いですが、路線バスが10分おきに運転されているので不便ではありません.その分、運動会などのイベント時に利用できる駐車場が整備されているので、便利です.立地は周囲に自然があり、良好です.
      機関誌の発行.幼稚園と、或いは保護者間での意見交換等
      運動会、盆踊り、発表会、クリスマス会、餅つき大会、学年別のスポーツ大会等があります.
      いくつか見に行きましたが、雰囲気が良かったからです.
      先生による面接試験のみでした.
      特にしませんでした.

自然に囲まれ、子供達ものびのびと過ごせていると思います。 先生方も子供の目線で接してくれ安心して預けることが出来ました。
      教育方針が我が家と通じるものがありました。 家庭では、なかなか出来ない外遊びをしてくれ、子供も楽しんでいました。
      子供の目線で、子供達のことを考え保育してくれました。 いろいろな育児の相談にものってくれ、助かりました。 小学校の運動会にも毎年見に来てくれ、子供も嬉しいようです。
      家庭ではなかなか出来ない、泥んこ遊びなどしてくれて、良いのですが、文字の練習なども取り入れて欲しいです。
      幼稚園に入るのに、パスが無ければ入れないようになってします。
      幼稚園の裏には遊べる山があるにで、立地は良いと思いますが、車が無いと不便な場所です。
      父母会の役員はクラスから2名選出で、 毎年1回父母を対象に講習やレクリエーションが催します。 子供達へのクリスマスのプレゼント選びも父母会の仕事です。
      運動会、発表会、遠足、クリスマス会、お餅つき等が毎年あります。 年長さんは、お泊まり保育があります。
      地元の幼稚園だったことと、自然に囲まれ、子供ものびのび過ごせるかと思い決めました。

自由でいい幼稚園であると思われます。裏には山があり、自然の中でいろいろなことを学んだりしていたように思われる。
      幼稚園の方針は、じゆうにすくすくと育ってほしいという思いから、あまり型にはまったことはしていなかったように思われます。
      先生は、若い先生もベテランの先生もいて、バランスが取れたいたように思われます。みんな明るくいい先生でした。
      保育については、時間外も格安で保育してくれたいたように思われます。子供も、時間外保育も楽しんでいたように思われます。
      セキュリティに関しては、特別厳しいという感じではありませんでした。逆に、少し不安といえば不安ですが。
      アクセスは、幹線道路沿いにあり、交通量が多いと感じられっる。車がなければ、少し行きづらい。
      園長先生の話はありがたいが、少し長い
      プレ入園して、銃な感じでしたから。

昨年度、園舎を建て替えたのできれいになりました。先生達は皆さん優しく、時には厳しく指導して下さっています。園庭が広く、裏山もあるのでのびのびと遊べます。
      あいさつをきちんとするように教えて下さっています。自然環境が豊かなので、自然を感じられます。とにかくのびのびと育ててくれます。
      先生がみんな明るく元気で、子供達にも保護者にも接して下さいます。ひとりひとりを良く見て下さっていて、信頼できる先生方です。
      有料ですが、延長保育があります。(上限額があります。)長期の休みも預かってくれるので、仕事をしている方など便利だと思います。近くの大学からボランティアの学生さんが来て下さり、遊んだり行事のお手伝いをして下さったりしています。
      園舎の出入り口は、セキュリティのため普段は締まっており、保護者にパスが渡され、そのパスが無いと入園できないようになっています。
      駅から遠いという点では不便なのかもしれませんが、普段の送り迎えは駐車場があるので車で行くことが出来ます。参観等の行事では、近所の大学の駐車場を借りることが出来るので、車で行くことが出来ます。
      父母会は無く、懇談会ですが、担任の先生から話がある程度です。
      運動会、遠足(秋・冬)、いもほり、もちつき大会、盆踊り等があります。
      近所の人たちが多く通っており、評判が良かったので。また子供も行きたがっていたので。
      絵を見て何か答えたり、つみきを重ねたり、簡単な質問をされる程度です。
      入試対策は特に必要ありません。

2014年07月投稿
      子供達がとても明るく、のびのびしています。先生達がとても真面目で優しく、子供達にきちんと向き合ってくれます。子供が、毎日幼稚園が楽しみで仕方ないようです。園舎が昨年度新しくなり、とてもきれいになりました。園庭も広く、裏山もあるので、子供達は外遊びをするのが大好きなようです。
      きちんと挨拶をするように心がけていたり、のびのびとした子になるような方針です。なので、勉強をこのころからきちんとやりたい人や、しつけを厳しく教えて欲しい人には向いていないと思います。
      先生は、とても真面目で優しい先生が多く、熱心に子供との関係を築いて下さり、子供も先生が大好きです。長く勤めている先生が多いので、居心地も良いのだと思います。
      園では特に勉強を教えることはないです。習い事は、サッカー、新体操を園でやっており、スイミングのバスがお迎えに来ています。
      園の入口に保護者が持っているカードをかざさないと鍵が開かないようになっています。園舎が昨年度新しくなり、とてもきれいになりました。園庭はとても広く、裏山は「にこにこ山」と呼ばれていて、遊具などがあるので、みんな自然の中で楽しく遊んでいます。
      駅からは遠いです。治安は悪くはないと思います。園バスがあるし、お迎えに行く時は駐車場があるので、不便に感じたことは特にないです。
      保護者同士のディスカッションは年に2回
      運動会、遠足(秋・冬計2回)
      近所の子達がみんなこの幼稚園だったので。
      先生とちょっとお話するだけです。
      特に何もしていません。

幼稚園の裏山には自然を生かした広場があり、子供たちは大変気に入って遊んでいるようでした。運動会などのイベントでは子供たちに交代でアナウンスさせるなど、自信を持たせるようなカリキュラムになっています。
      遊びを中心にして子供たちはのびのびと園で一日を過ごしているようです。遊びの中から気づきを育み、自信を持たせる教育を行っています。
      明るく、優しい先生で基本的に叱ったりしないようです。もちろん悪いことをしたときは別です。先生同士も仲が良くまとまっているように見えました。
      いわゆる、勉強と言える教育はしていません。のびのびと遊ばせほめることで良いところを伸ばす教育となっています。
      関係者以外は簡単に入れないよう、電子錠が掛かっている門があります。最近、園舎を立て替えてきれいです。
      町田街道沿いの幼稚園ですが、自然が多いためか周りに駅がありません。駐車場はありますが狭いので、運動会などの応援には法政大学近くの駐車場に止めて少し歩いて行くので少し不便です。普段は当然、園バスが出てますので不便はありません。
      クラスのお母さん達が集まる昼食会がありました。(園主宰じゃないかもしれませんが)。
      運動会、遠足、盆踊り、さつま芋ほり、クリスマス会、発表会があります。
      色々な幼稚園を見学し、子供たちがのびのびと遊んでいる雰囲気が気に入ったため。
      試験ではなく、面接で先生と遊んだりして簡単に適性をみる程度のものです。難しくありません。
      簡単な面接だけなので、特別な対策はしていません。

保護者 / 2009年入学
      遊びも教育もしっかりとやっていたような気がします。いつも楽しく、笑顔が多い幼稚園です。子供も、毎日日楽しく通園していました。
      園の方針は、あまり詰め込み教育ではなく、子供の自主性に任せつつ、先生がさりげなくフォローするといかんじでした。
      先生は、みんな明るく、笑顔があふれる先生ばかりで、運動会や各種イベントにも一生懸命取り組んでいました。
      延長保育は、時間制でやや融通が利かない面もありましたが、しっかりとした体制で見てくれていたようです。また、近所の山に登ったり、社会勉強もたくさんあったように思います。
      園の入り口は、施錠がなされており、職員室とのインターホンにより開閉されていました。
      駅からは遠く、園の前が比較的交通量の多い街道ということもあり、アクセスはいまいちかとも思います。各種イベント開催時の駐車場も少し遠いところで、園まで歩いていくのに苦労しました。
      親同士の悩みや相談をする場があったように思う
      盆踊りのある夏祭りは、子供も大好きでした
      体験で子供が気に入ったことと、近所の方と同じにしたかったから

東京都町田市の評判が良い幼稚園

相原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東京ゆりかご幼稚園