みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  グリーンヒル幼稚園   >>  口コミ

グリーンヒル幼稚園
(ぐりーんひるようちえん)

東京都 八王子市 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内179 / 897校中

とても素晴らしい幼稚園です。
      色々な経験をさせてくれる園です!
      水曜以外完全給食、お遊戯かい衣装も先生が作るため親の負担は少ないですが、役員になったら親の負担は増えます。
      役員数は、年少2人、年中・年長各3人、謝恩係り3人、三役がクラスから選出されたらプラスαなので、11~13人、クラスの半数近くが役員関係の仕事に携わる必要があります。
      小さなお子さんがいる方は除外されます。
      三役、年長役員、謝恩係りは毎日のように幼稚園に行っていました。
      幼稚園の延長保育も充実してきているので、働くお母さんも多いのですが、役員仕事が大変で役員がなかなか決まらずここ近年は大変です。
      園長先生が素晴らしい方です。
      若い先生ばかりで新人の先生が担任になることもあり、心配ですが、みんな一生懸命な先生です。
      園外保育が充実しています。
      入り口に先生が一人いますが、登園時間門はあいたままです。
      駐車場が、少ないためバスで幼稚園行事に行くこともしばしばあります。
      駅からバスが1時間に1本程度で不便です。
      スーツ着用の本格化した総会
      夕涼み
      おにぎり大会
      もちつき大会など
      運動会、夕涼み会は盛大に行われます。
      役員の負担は半端ないですが、この近辺の幼稚園では一番盛大にやっていると思います。
      大変ですが子供の記憶には残ります。
      自然豊かな環境にあり、のびのびと保育が受けられる幼稚園です。園外だけでなく園内保育にも力を入れており、メリハリがしっかりしていると思われます。
      「元気で優しく、たくましく、さらに礼儀も正しく身に付けること」という考えで、園外保育、園内保育共に力をいれています。園庭は広く、のびのびと遊べます。また、季節に合わせ、川遊びや芋掘りなどもあります。
      先生方はみなさん優しく親切にしてくれます。分からない事や不安な事も相談すると親身になって聞いてくれます。
      英会話やスイミングなどの授業があります。また延長保育もあります。夏休みや冬休みなどの長期の休みにも預かってもらうことも可能です。
      幼稚園の入り口の門は基本的に登園、降園以外は施錠されています。
      自然に囲まれて緑の多い環境は良いと思われます。ただ最寄り駅からはバスでないと行けない距離です。 幼稚園専用の駐車場はありますが少なめです。
      茶話会などあります。
      夏にはじゃがいも芋掘りや川遊び、秋には運動会があります。
      入園料は80000円、月謝として保育料25000円、教材費が2100円、給食費は4700円、スクールバス代は3700円かかります。
      のびのびとした環境で保育が受けられ、園内保育、園外保育共に充実していることからグリーンヒル幼稚園を選びました。
      子供には五感を感じさせて体験させてくれ、又保護者には子供の成長を感じさせてくれようとする、園長先生や先生方です。
      団体行動での成長、日本の四季を感じる行司体験、元気に遊び、けじめのつけられる子供。
      園長先生の熱意が凄いため、先生方にも指導が行き届いている。園バスも専任の方が着いている。
      一般的な行事は勿論、イチゴ狩り、芋掘り、年長のお泊まり保育などは充実している。
      数年前に新しく建て直したので、ホールや温水プールもあり、園庭も広い。
      通園バスがあちこちの方面に設定されている。
      しかし、遠い生徒はそれなりに乗っている時間が長い。
      初めにある程度。あとは行事が度々あるので、その時に顔合わせ出来ます。
      イベントは盛りだくさんです。
      親が見に行けるのは、母の日、父の日、運動会、お店やさんごっこ、御遊戯会、ドッチボール大会、等
      ただ単に過ごすのではなく、季節を感じる体験を子供に体験させてくれる幼稚園です。園長先生の考え方が全てがに表れています。
    2016年04月投稿
      とにかく元気いっぱい遊ばせてくれます。なので毎日楽しそうに帰ってきます。園庭は広くないので、しょっちゅうバスで園外保育に連れていってくれます。
      いろんなことを体験し、挑戦する方針が好きです。川遊び、大学見学、牧場にいくなど、様々な体験ができます。
      明るく元気で子供が大好きな先生方です。ぎゅっとはぐして自分の子のように大切にしてくれます。園長先生がすばらしい方なので、先生方もしっかり教育されています。
      子供が楽しく遊ぶなかで、大切な友人とのかかわりかたを学びます。幼稚園の教育方針を楽しみながら、子供たちは成長していきます。
      門が施錠され、バスの運転手さんが門の近くでバスの掃除をしていることが多いので、人の気配があります。また、職員室前を通勤らないと教室に入れないので、安心です
      車がないと不便な場所です。駐車場がありますが駐車がむずかしく、運転になれた人でないと駐車がむずかしいです。
      クラスごとに先生からクラスの様子が話されます。その間園児はホールで集まって劇をみるなどしています
      女の子はスカートにシャツ、男の子はズボンにシャツ。
      年長さんは7月にお泊まり会があります。そのほか5月に親子遠足、7月に夏祭り、秋はだいこんほり、もちつき、展覧会、日本一おいしいおにぎりを食べる会があり、2月におゆうぎかいがあります
      詳細は忘れました。私立の幼稚園なので四万位
      園外保育がさかんで、たくさん遊ばせてくれるところが魅力でした
      おつかいばっく、うわばきいれ、コップいれなどを作りました。
      名前をいい、いくつかかたちばかりの質問がありました
      対策はしませんでした
      園外保育(畑、川遊び、山遊びなど)など年中以降はたくさん楽しい体験など、のびのびと教育してくださいます。給食もあり手作りおやつがでることもあります。読み書きの時間をとり教える事は有りません(なぜか子供は読めます)。どろんこ遊び、裸足教育はしていません。
      方針が健康で体力のある子供を育てる 創造性のある子供を育てるという考えの園で、自然の中か学び取る力や発見の中野驚きをとても大切にしています。
      全クラスの子の名前を全員先生が把握していて、縦横のつながりをとても感じられ、若い先生方の多い園ですが、とても安心出来る幼稚園です。
      延長保育はあります。夏.冬.春休みも給食付きでの預かり保育があるので、とてもありがたいです。四季に合わせた保育、イベントもあり親子共々楽しむ事が出来ます。芸術.体操.水泳などは専科の先生がいらっしゃいます。
      二重の門があり、飛び出したりする事のないようになっています。耐震に関しましても工事がきちんと済んでいます。
      最寄り駅からは少し遠いので、不便に感じることもあります。また駐車場台数も増えましたが、まだ台数が少ないので自転車での送迎をしてる方も多いと思います。
      茶話会などくらすごとにあります。
      男子はボレロにスボン 女子ははボレロにスカートです
      見学に伺い、自然の中と密着し大きくのびのびとしている所がよいと感じました。えんちょう先生の熱心さにも心をうたれ。入園しました。
      パンフレットにも記載されていますが、通園バッグ上履き入れ、縄跳び歯ブラシ用の袋などあげられます。
      親子面接がありました。今の子供の様子やおむつになどの確認や把握したいことのようなものです。入園児おむつがとれてなくても大丈夫です
      志望動機を答えられように、また体調アレルギーについて病院名などを答えられるようにしていきました