みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  境川幼稚園   >>  口コミ

境川幼稚園
(さかいがわようちえん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

境川幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 335 / 1048園中
      良かった点は先生方の熱心さが毎回伝わってくること。悪かった点はお遊戯等の室内でのイベントの混雑(場所取り等)がすごくて嫌だった。運動会のみ閉校となった小学校グランドで開催していたのでそれは良かった。(ただし駐車場が無く、大荷物をバス、自転車等で運ぶ必要があった。駐車場問題を解決してくれたらよかった)また園の人数が年少から年長までで毎年300名を超えていたので、多すぎも問題と感じた。
      元気とか挨拶とかが理念だったと思うが、園児に対しては複雑な理念を唱えられないし、この辺は全国の園ではある程度共通的なことと感じる。(近所のお寺の幼稚園は通年「はだし」で過ごすのが方針だった)
      園児一人ひとりと目を見て話し、とても熱心に対応していたと思う。また連絡帳により今日の出来事(喧嘩や怪我)を詳細に報告してくれたので安心して預けられた。
      共働きだと延長保育は本当に助かる。事前に延長を知らせてなくても当日の急な用事の連絡で対応してくれたことも大きい。
      ここは微妙。首からぶら下げる入園証(保護者用)があったが、いちいちこれを門で係りの人が確認していたのかは不明。防犯カメラもあったのかなかったのか説明はなかった。
      月5,000円程度で送迎バスを利用していたが、距離と金額のバランスは悪い。高すぎると感じた。また延長した場合は引き取りとなり、その分返金は無く、延長保育で追加料金が発生し、バス代日割り分返金も無いので、そこは3年間でみれば結構大きい出費となった。
      年度一回目の新担任からの挨拶や教育方針の説明、必要備品の説明など。その他不定期で怪我やインフルエンザなどが発生した時に臨時で説明会等があった。
      出産後の地域の幼稚園の入園体験を何ヶ所か見て決めた。
      試験と呼べるかどうか不明だが、園との親子面接で入園許可を審査していた。定員割れなど皆無で毎年の倍率は1.1倍以上確実だったと聞いている。先に兄弟がいる人を優先入園させていると聞いた。
      面接試験という大げさなものではなく家庭属性を聞かれるものだった。

イベントも教育も盛り沢山で、先生方はみんな積極的で明るく元気で優しく、英語や体育や音楽は外部の先生を招いてしっかり教育してもらえます。昔ながらのアットホームで勉強と身体を動かすことのバランスがとれた教育を受けることができます。
      先生がみんないい先生です。昔ながらの教育と保育のバランスがいい幼稚園だと思います。
      子どもと親の名前や顔を覚えるのが先生みんな早く、大切にしてくださっているのが伝わります。
      バランスがいいと思います。制作や季節のイベント、保護者やおじいさまおばあさまへのイベントなど、盛り沢山です。
      園庭は程よい広さで遊具もすべてそろっています。砂場の消毒も定期的にしており安心です。
      駅からの距離は結構ありますが、園バスがかなり遠くまでしっかり回ってくださるので、助かります。
      父母会というものはありません。係もボランティアでごくたまに募るだけになったので、働くお母さんには力強いかと思います。
      コロナで今は状況が違いますが、毎月のお誕生会や、参観、土曜参観、七夕お楽しみ会、夕涼み会、お泊まり会、運動会、発表会、作品展、ドッジボール大会、サッカー大会など盛り沢山です。
      こども園に移行するので変わると思いますが、朝は8:00から預かってくださいます。保育は14:00までですが、1時間単位でその後も預かり保育があります。
      アットホームでバランスのとれた教育の幼稚園に入れたくて選びました。お勉強ばかり、どろんこばかりより良いと思ったので。入園前のプレで先生がみんな優しく対応してくださったのが決めてです。
      面接がありました。親だけのもので、集団で、志望動機のみだったかと思います。
      志望動機は考えていきました。
      私立という選択肢はなかったので。
    頻繁にアルコール消毒があるようです。給食の際は、アクリル板が置かれるようになりました。砂場の消毒は以前から定期的になされています。

わが子は早生まれで、生活面や対人面など、何かと心配でしたが、幼稚園の先生方のサポートで、嫌がらず毎日通園しています。家では幼稚園で覚えた歌を歌ったり、体操したりと、自分でできることが多くなったことが嬉しいようで、日々成長を感じます。
      子供の幸せを考える、という方針で、子供目線を大事にしている幼稚園です。子供のやりたいことをやらせてくれて、先生が子供に寄り添う姿勢は日ごろから感じます。
      園庭がそれほど広くなく、子供の人数も多くはないので、先生の目が届きやすいです。 そのため、クラスの担当外の先生も子供を名前を憶えていて、外遊び中でも気にかけてくれます。一人で遊ぶ子供に対しても先生が遊びに付き合ってくれたりと、何かと気にかけてくれています。 園からの緊急のお知らせなどではメール配信もあり、家族で同時に連絡内容を把握でき、安心感もあります。
      体育あそびや英語の遊びなど充実しており、子供が興味をもつような内容になっています。夏季や冬季の園児の休み期間には、有料の預かり保育があり、仕事がある場合など、子供を預けることができ、助かります。
      園庭の入り口は2か所あり、正門は先生の目が届く場所にあり、安心です。木が繁っている場所や、建物の裏側はフェンスがありますが、人目に付きにくく、若干防犯面が気になります。
      周囲に繁華街などはなく、住宅街にあるので、通園も安心です。 隣地が広大な駐車場のため、車の送り迎えは可能です。 最寄りの駅から1.5kmほどです。
      コロナ禍の影響で、現在は父母会は開催されておりません。今年から入園したため、過去の父母会がどのようなものかはわかりません。
      イベントはクリスマスや芋ほりなどあります。参観日は教室の中に入って、親御さんがクラスを見学するかたちです。運動会は近所の旧学校の校庭を利用するため、広くてストレスはありません。
      平日は延長保育も対応して頂けるので助かります。
      園庭が広すぎず、先生の目が届く範囲で日々過ごせる幼稚園に入園させようと思っていました。先生方のサポートが非常に良く、車でのアクセスがよいのも理由です。
      入園前に面接がありますが、試験のようなものではありません。
      対策は特にありませんが、子供にとっては幼稚園という不慣れな場所に行くので、事前に園庭開放日などに連れていき、場慣れさせておくとよいと思います。
    教室やバスの消毒はされているようです。子供は毎日マスク着用で通園し、バス乗車前に手を消毒します。

2017年11月投稿
      のびのびとした感じの昔ながらの保育園で保護者間の軋轢も全然無くアットホームな感じです。学習に力を入れている園や特色を出そうとする園が多い中、こういう幼稚園は逆に貴重かもと思います。
      私は保育園で自由気ままに育ったタチなので境川幼稚園の活発な園児を見て、この園に子供を入れて良かったと思いました。
      園での教育も親が必要と思うレベルの事はして頂いてますし、学費も他の園と比べて安めなので子供がやりたいと思う習い事をさせる余裕もあります。
      幼稚園だけで完結させたいという家庭には不向きかもしれませんが、やりたい事、やらせたい事の選択肢が多くある家庭には非常に相性が良い幼稚園ではないかと思います。
      園長先生の人柄が良く、それが園の雰囲気、子供の成長に表れていると思います。迎えの際にも園児通しは勿論保護者にも元気に挨拶する園児を見て、いい幼稚園に入ったなと思います。
      年齢に見合った指導、躾が成されていると思います。
      絵画、歌、運動等自分の幼児の頃と比べても充分だと思います。年少、年中、年長での世代間の交流も盛んなようで私の子供も年下、年上の友達が多く驚いています。
      遠足、夕涼み会、芋掘り、運動会、展示会、演劇発表会等あります。
      園、園児の雰囲気が一番でした。

園長先生をはじめとして先生方が一生懸命に子供達を指導してくださっています。 行事もお誕生日会や運動会、作品展、発表会など盛り沢山にあります。芋掘りやサツマイモ掘りもあり楽しみに行っています。園庭も遊具があり毎日楽しく遊んでいます。
      のびのびと遊ばせて規律正しく指導していて安心して預けられます。
      先生方も明るく優しく子供達に接してくださっています。 厳しい時はきちんと指導してくださいます。
      水曜日以外は14時まで保育があり延長保育もあるのでとても助かります。
      登下校は先生が門で挨拶を毎日してくださっています。防犯カメラもついています。
      住宅街にあるので遠い人は不便ですが園バスがあるので大丈夫です。
      始業式の後などに全体でやってその後各教室で先生のお話があります。軽く保護者の自己紹介がある程度です。
      年長は夏休みにお泊り保育があり夕涼み会などもあります。授業参観も年に数回ありドッチボール大会もあります。
      近いのと園ののびのびとした雰囲気が気に入りました。

先生たちの子供たちへの接し方やしつけが熱心なのが親としては安心です。のびのびとした環境で子供たちも楽しく遊んでいます。
      心身ともに発達の著しい幼児期の適切な教育は、人間形成の基礎づくりの上にこそ、大きな意義があると考えます。そこでのびのびと活動しながら将来良い社会人のなるための基本的なしつけを重点においているようです。
      毎朝、園長先生を初めとして先生方が明るく挨拶をしてくださり、子供たちも楽しく園に通えるように促してくれます。
      英語や音楽などの授業もあり子供たちも楽しんで学べているようです。延長保育もあり働いている方も助かると思います。
      門のところで送迎中は先生が立っていて道路の横断の時など事故に合わないように気を配ってくださっています。
      住宅街の中にあるので静かな方だと思います。駅からは遠いですが園バスもあるので特に問題はないと思います。
      父母会は年の初めにあるくらいで、あとは各クラスで数回あるくらいです。
      園の見学へ行き最寄りということとのびのびとした環境が気に入ったので

運動や音楽など幅広い教育をしてくれます。あまり厳しい雰囲気ではないのでうちの子はついていけるかしら?という心配はないと思います。
      園児が元気にたのしく園で生活できることを目指しているように感じます。自分の子も楽しく園に行っています。
      先生は明るくかわいらしい先生が多いです。ビジュアル重視で採用しているのでは?といううわさも聞きますが、指導はしっかりしています。
      延長保育も気軽に利用できで助かっています。宿泊保育があり親とはなれて寝るという体験もさせることができて良いです。
      門の施錠などしっかしりしている印象はあります。お迎えでも保護者がいない限りは園児を一人しないなど徹底しています。
      駅からは遠いですが、バス停からは徒歩3分くらいです。送迎のバスはいえの近くで利用でき便利に使っています。
      担任からのお話がメイン。
      最寄の幼稚園だったので。

体育や音楽、絵画など専門の先生の指導が週に1回づつあり、英語教育にも手を入れていますが、基本的にはのびのびと楽しく遊んでいます。教育的すぎず、遊ばせ過ぎないところを評価します。
      自分で考える子を育てるという方針はとても共感できます。ただ、実際にそのように育っているかどうかは少々疑問があります。
      190人程度いる子供の名前と保護者がほとんど一致しているところがすごいです。先生だけでなく、他の職員の方もかなり把握しているようで、園に行くと今日は子供が何をしていたとか、最近の様子などが耳に入るのがすごく頼もしいです。
      専門教科の先生がいることにより体育、音楽、絵画については子供が理解しやすいような指導が行われています。また、延長保育制度があるので安心して子供を預けられます。
      施設はそう優れている点はないと思いますが、冷暖房や空気清浄器などについては比較的新しい設備があるようです。セキュリティについてはあまり安心できませんが、交通安全・火災訓練・防犯訓練などは行われています。
      町田には珍しく車での保護者の送迎が可能です。園での行事の際にも車の使用が可なのがとても便利です。もちろん往復の園バス運行もあり、近くに路線バスも運行しています。
      園長、担任からの話。年に一度は係決めがあります。大きな行事前には(お泊り会など)説明会もあります。
      年長さんのみ年一回のお泊り保育、他は毎年運動会、発表会、作品展、夕涼み会など。
      先生が子供と保護者を良く覚えていてくれたのが好印象だったため。また、落ち着きのなかった子供を良く見ていてくれたことが決め手です。

園庭で良く遊ばせてくれ園長先生がとても面倒をみてくれて子供にも気にかけてくれます。行事も多く子供たちも楽しんでいます。
      のびのびと遊ばせてくれて古風な感じできちんと挨拶なども教えていると思います。挨拶もきちんとさせるようにうながしているようです。
      園長先生がいつも挨拶をしてくれて先生もやさしいと思います。子供たちと一緒にあそんでくれたりと良いと思います。
      延長も17時半まであり月極だと18時まであるので、働いている方には助かると思います。年中から音楽の先生もいらっしゃいます。
      門のところに先生がいつもいらっしゃて管理はされていると思います。カメラまではないので多少は気になります。
      住宅街の中にあり、園の前の道路が抜け道のようで車が速度をあげて走っているのが気になります。駅からは遠いです。
      全体で園長先生からや担当の先生からあったりクラスの先生からの話
      運動会、遠足、安全教室、発表会、クリスマス会などがあります。
      家から近いのと園庭が明るくのびのびと遊べそうなので
      志望動機くらいです。
      志望動機くらいです。

行事も適度にあり子供たちも楽しそうです。先生方も熱心で有難いです。ママさんたちの雰囲気も良いと思います。
      めりはりができていると思います。挨拶をしっかりと教えてくれていたりお当番もあるので責任感も学べていると思います
      園長先生をはじめ先生方は熱心にやさしく接していただき親も安心して預けることができていいると思います。
      延長保育も充実していて働いている方も助かります。教育も歌や工作や体育など熱心に指導していただいています。
      園長先生をはじめとして先生方が交通事故のないように門のところで立ち、常に気を付けているので、とても熱心だと思います。
      住宅街の中にあり広い道からアクセスしやすくわかりやすいと思います。環境は静かですが幼稚園の前の道が車が良く通るので危ないです。
      園長先生や担当の先生からの説明
      運動会、遠足、夏の夕涼み会、芋ほりなど
      自宅から徒歩で通えるのと園の雰囲気が良かったので

2014年07月投稿
      伝統もあり先生も熱心で良いです。行事もあるしのびのびとした幼稚園だと思います。お母さん方も普通な感じで安心します。
      方針はきびしいものではなくのびのびと育てる感じです。挨拶などしっかりとやらせているようで助かります。
      園長先生も熱心でとても優しい先生方が多いと思います。音楽や絵の先生もいらっしゃって楽しくやっているようです。
      夏はプールがあり秋は運動会があります。習い事も英語にサッカー、体操など何種類かあり選択肢も多いと思います。
      施設は特によいというわけではないですが園庭は遊具もあり良いと思います。トイレも1階と2階にそれぞれあります。プールは屋上にあります。
      住宅や団地の近くにあります。幼稚園前の通りが車の抜け道で沢山車が通るのは危険だなと思います。駅からは遠いので不便かもしれません。
      個人面談などがあるくらいです。
      運動会、夕涼み会、誕生日会、遠足、お楽しみ会などがあります。
      最寄りだったのと、のびのびしていたので。
      面接のみだと思います。
      園内の様子を事前に見学しました。プレにも通いました。

2021年05月投稿
      園長先生をはじめ先生方のこどもへの愛情をすごく感じることの出来る幼稚園です。過剰な期待をせず、すくすくとのびやかな子へと成長を願うのであれば打って付けかと思います。
      園長先生をはじめ先生方のこどもを大切にしてくれる想いが感じられる良い幼稚園です。
      こどもにきちんと向き合い、親への報告はこちらが恐縮するほど細かく、安心して預けられました。
      サッカーが大好きな園長先生ということもあり、体力向上に向けた取り組みや、芸術に関する時間を多く割いてくれていた印象があります。
      登園時間等は園長先生が率先して園児を迎え入れてくれます。門は基本鍵が掛かっており、インターホンを押さないと開けてもらえません。5の評価でも良いとは思うのですが、わずかな時間しか知らないため4としてあります。
      最寄り駅である古淵駅から徒歩圏であること。また町田駅からもバスの本数が多いことが上げられます。また車での送迎の際、大きな駐車場が有るため、ご近所さんへ迷惑を掛けなくてすみます。
      奥さんが参加していましたが、特別おかしな話は聞きませんでした。お父さんの会もありましたが、積極的な方が対応されていて出番はありませんでした。
      一般的な幼稚園にある行事かと思います。夏の夕涼み会、秋のお芋掘り、お遊戯会に芸術作品展。サッカー大会は微笑ましく楽しく観戦出来ました。
      細かい時間まで覚えていないので申し訳ないのですが、朝は早めに受け入れてくれました。また延長保育もナーサリーがあり、そこまで高い金額では無かったと記憶してます。
      我が家から一番近くの幼稚園であったとことが決めてではありましたが、面接時に園長先生と話をした際に任せてくださいとの心強いお言葉が今も忘れられません。
      我が家は公立小学校へと考えてました。園に通う多くのお子さんが近所の公立小学校に進んでいます。

2018年09月投稿
      近隣の他の幼稚園は行こうとすると腹痛や頭痛吐き気を起こして決まったので、境川幼稚園に転園しました。
      転園した後は幼稚園のお休みに行きたいと泣くほどでした。
      子供の潜在能力を信じて様々な事にチャレンジさせてくれます。
      手をかけるところはしっかりかけ、そうでない所では遠くから見守ってくれる。
      常に褒めて育ててくださる愛情深い幼稚園です。
      園長先生の姿勢が素晴らしいので、どの先生もとても優しく温かく指導して下さいます。
      特別な指導の時には専門の先生が来てくれます。
      音楽に特に力を入れて居て、鼓笛隊は圧巻です。
      幼稚園主導で行事をしてくださるので、助かります。
      遠足、運動会、お泊まり会、夏祭りなどお楽しみは沢山あります。
      延長保育もあります。
      夏休みも預かってもらえます。
      編入なので、特に試験はありませんでした。
      入園前にも指導を受ける事が出来るので、そこで体験しておくといいと思います。

園庭が広く、のびのびと子供が遊べる園です。 園庭を囲むように園舎があり、先生たちの目が行き届くようになっていて安心感があります。
      身体と心両方の成長を促すことを方針としており、体操のほか絵画などの芸術活動にも力を入れています。 延長保育では縦割り保育で、年中・年長のお兄さんお姉さんと遊んでもらえてクラスとはまた違った刺激を受けているようです。
      とても明るく、気さくな先生が多いです。 園長先生も毎朝門のところで明るく出迎えてくださいます。 担任以外の先生もすぐに子供の名前や顔を覚えてくださっており、とても安心感があります。
      クラスでの製作・歌の他に体操遊びがあったり、夏の期間は屋上にあるプールで楽しんでいたようです。 年中からは音楽、サッカーなどの課外活動も申し込めるようなので、楽しみにしています。
      入園式のあとにクラスでの懇親会があり、自己紹介や係決めがありました。
      学期ごとに芋掘りや遠足があり、2学期には運動会、作品展などがあります。 1学期の終わりには夕涼み会があり、一生懸命覚えた盆踊りを踊っていました。
      先生たちの雰囲気がとても良かったことです。 プレ保育で何度か顔を合わせただけなのに、子供のことをよく覚えていてくださり 心待ちにしていてくださったのがとても良く伝わってきました。

きちんとした教育のもと優しく厳しく指導くださいました。園長先生をはじめ先生方がとても良かったと思います。
      行事など様々な事が沢山あって成長にも繋がり感動しました。挨拶もしっかりされていて良かったと思います。
      運動会の鼓笛隊はだいぶ熱心に指導下さり子供達の成長が見れたので親も嬉しかったです。 子供達を良く見てくれたと思います。
      延長保育も充実していて親も助かりました。 最新の教育な感じではないですが基本的な事が良かったと思います。
      保護者会はプリントが詳細に記入されていたし、 説明もわかりやすかったと思います。
      運動会、芋掘り、遠足、など様々で子供達も楽しんでいたと思います。
      近かったのと園の雰囲気が良かったからです。 また先生方が優しそうだったので。
      親と子供と園長先生と面談しどうして選んだかなどを聞かれました。
      特に通っていた塾は無かったです。 面接が主です。

先生の質がとても良いです。
      園長先生を始め、様々な先生が入園したばかりの子供のことまで把握しており、
      とても安心感があります。
      子供の心身の成長に力を入れており、遊びだけでなく製作、体操など様々なことを取り入れています。
      預かり保育では縦割りでお兄さんお姉さんと接することでクラスとはまた別の体験が出来ているようです。
      先生たちごとても明るく気さくです。
      どの先生も受け持ちでない子どもの事まできちんと把握しており、安心して子供を預けることが出来ます。
      クラスでの製作や歌の他に、体操など身体を使う授業も多く
      夏季にはプールでの水遊びもしており子供がとても楽しんでいました。
      年中からはピアノ、サッカーの課外クラスもあるので、ぜひ検討したいと思っています。
      入園したあと一度クラスでの懇談会がありました。
      その際に自己紹介、係決めなどがありました。
      参観日、遠足、1学期の終わりに夕涼み会がありました。
      入園したての子供にとってとても新鮮で楽しい行事だったようです。
      2学期には作品展、運動会があり子供も楽しみにしています。
      勤務先の知人で、子供を境川幼稚園へ通わせている方が何人かいますが
      皆こぞって「魅力的な園だ」と言っていたので検討候補に入れました。
      入園前の見学やプレで何度か園に行った際に、とてもよく子供のことを見てくださり、先生がとても信頼できると感じました。
      また、働くママを支援することに力を入れており、延長保育などの支援が豊富だったのも決め手となりました。
      親と園長先生との面接がありました。
      面接というよりは顔見せのような感じで、入園希望動機などの質問がありました。
      特にありませんでした。
      子供が基本的な挨拶ができるよう練習はしました。

先生方が優しく、ちょっとした事でも連絡をくださいます。園長先生も積極的に園児達と遊ぶなど良い環境だと思います。
      小学校に入学する時に困らないよう園児に指導しているようです。蝶々結びを在園中に教えてもらったおかげで、小学校に入学して靴ひもを結ぶ時に苦労しませんでした。
      ベテランの先生もいて、卒園児が高校の合格報告に来ます。上の子供が在園中に出産しましたが、入園前からよく声をかけてくれました。今も当時の先生方がいらっしゃっるのでとても安心できます。
      音楽、絵画指導があります。絵画指導の作品は絵画展等にも出展しています。延長保育もあり、長期の休みの時も利用できます。
      セキュリティ会社には入っていないようですが、不審者情報等すぐにメールで連絡が入ります。
      駐車場が近くにあります。(ご厚意で場所を貸していただいているようです)行事の時も対応してくださって助かっています。
      園児の名前で紹介があります。
      運動会、作品展、年長ではお泊り保育があります。
      園長先生が熱心で、先生方がとても親切なので入園を決めました。

先生の生徒把握、気配り、熱心である、子どもたちを大切にしてくれてると感じている
      経営をきちんとし、生徒、親を大切にしている年長クラスは小学校入学へむけた生活へと導いている指導面もいきとどいている
      年齢によりけり、生徒によりけり若い担任だと信用おけないかなとか初担任だと、子どもを預けるのが不安であった
      熱心である幼稚園、英語教育や絵画指導、体育指導もあり充実している
      施錠が甘い、鍵がかかってなく、鍵らしくのっけているだけで出入りは容易
      横断歩道が幼稚園前にはない幼稚園前には自転車場があるが、そこから幼稚園に渡るにあたり横断歩道がない
      父母会はとくにない授業参観日や懇談会が年1.2あるくらい
      年長はお泊まり保育、他に行事はたくさんあり!親が参加するイベントもたくさんあり!
      近いから選ぶこともなく、通わせた

先生が子供をよく見てくれていて、ちいさな変化にも気付いてくれます。工作やイベントもよく企画していてくれて、子供たちも楽しんでかよっていました。
      自分で考えて行動するというのを理念として挙げており、子供同士のけんかなど自分で考えなければならないことをサポートしてくれていました。
      普段はバス通園だったのであまり園に行く必要はなかったのですが、先生たちが保護者の顔を把握していてくれて、子供の様子を教えてくれたりとてもよかったです。
      保育内容についても子供たちが楽しめるように、手で物を作る教科が多かったです。また、延長保育は急な場合にも対応してくれたので助かりました。
      基本的に門はありますが、出入りは自由でした。ただし、職員室に必ず何人かの先生が待機しており、用務の先生も常に門の近くに誰かしらが待機しています。
      近くに路線バスが通っています。自動車の運転ができる人であれば、駐車場があるのでとても便利でした。園での行事がある際でも第二駐車場も用意されているので、車を止めることができないということはありませんでした。
      年の最初の父母会で役員決めがあります。そのあとは行事予定の確認や、注意事項などの伝達など、あまり長時間ではありません。
      毎年春に遠足、夏に夕涼み会、秋に運動会と展覧会、冬に発表会があります。その他年長さんには夏休みにお泊り保育があります。
      プレの時に先生がすぐに、子供と私の名前と顔を覚えてくれたことが大きかったです。落ち着きのない子供だったので、先生がちゃんとよく見てくれないと不安だったので。また、お迎えや行事に自動車で行けることもよかったです。

2022年05月投稿
      入園して後悔しないと言い切れる幼稚園だと思います! うちは年子で上の子は1年生になってしまいましたが、下の子は年長さんでお世話になっています。今から卒園を考えると寂しくてたまりません。先生達が大好きすぎて親子共々幼稚園離れするのが大変だと思います。
      心、体、頭がバランス良く成長できるようにという理念がしっかりと伝わってくる幼稚園だと思います。
      園長先生自ら子供達と走り回り遊んでくれたり、紙で手作りした剣やステッキ、手裏剣等を子供達にプレゼントしてくださったり、送迎の時間には雨の日も風の日も子供達が安全に登園降園できるように駐車場の入り口に立ち誘導するしてくださっています。もちろん園長先生だけじゃなくここの先生達は全員いい先生で私も子供も大好きです!
      感謝しかありません。
      子供達はどの子を見てもいつものびのびと笑顔いっぱいで過ごしている印象です。英語や絵画、音楽や体操等の時間を取り入れており、心も体も成長してくれています。
      私は防犯面も徹底していると思っています。 燕が2箇所ほど巣を作っていて時期になるとヒナも見れます。平和を感じる幼稚園です。
      大雨の次の日、早朝保育で何度か預けたことがありますが、その時に見たのは先生達みんなで園庭の水溜りを雑巾で吸いとって、バケツに絞るという作業をしていたりコロナ対策で遊具などを綺麗に拭きあげたり子供達の為にとても頑張って頂いているのが伝わってきました。
      駅からものすごく近いというわけではありませんが、坂を上がれば最寄りの駅があります。公園がすぐ近くにあるのと、大通りから1本奥に立地しているのが良いところだと思います。
      コロナ禍という事で、懇談会が年に1度だったと思います。
      保育参観、運動会、発表会、作品展、遠足、お芋掘り、夏の境川アドベンチャー等、コロナ禍の中、対策をしっかりとして本当に色々と考えて下さっています。年長さんになるとサッカー大会やドッヂボール大会もあります。
      保育時間は基本9時~14時です。1時間250円で延長保育もできます。
      息子の1つ年上の甥っ子が入園する時に私の妹が色んな幼稚園に見学に行った結果、ダントツで先生達の印象が良かったと教えてくれた為。

東京都町田市の評判が良い幼稚園

境川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、境川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
境川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

きそ幼稚園
正和幼稚園
私立 / 町田市 古淵駅
幼保連携型認定こども園さふらん