みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  境川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

境川幼稚園
(さかいがわようちえん)

東京都 町田市 古淵駅 / 私立 / 幼稚園

先生が子供を良く見ていてくれる園です

体育や音楽、絵画など専門の先生の指導が週に1回づつあり、英語教育にも手を入れていますが、基本的にはのびのびと楽しく遊んでいます。教育的すぎず、遊ばせ過ぎないところを評価します。
      自分で考える子を育てるという方針はとても共感できます。ただ、実際にそのように育っているかどうかは少々疑問があります。
      190人程度いる子供の名前と保護者がほとんど一致しているところがすごいです。先生だけでなく、他の職員の方もかなり把握しているようで、園に行くと今日は子供が何をしていたとか、最近の様子などが耳に入るのがすごく頼もしいです。
      専門教科の先生がいることにより体育、音楽、絵画については子供が理解しやすいような指導が行われています。また、延長保育制度があるので安心して子供を預けられます。
      施設はそう優れている点はないと思いますが、冷暖房や空気清浄器などについては比較的新しい設備があるようです。セキュリティについてはあまり安心できませんが、交通安全・火災訓練・防犯訓練などは行われています。
      町田には珍しく車での保護者の送迎が可能です。園での行事の際にも車の使用が可なのがとても便利です。もちろん往復の園バス運行もあり、近くに路線バスも運行しています。
      園長、担任からの話。年に一度は係決めがあります。大きな行事前には(お泊り会など)説明会もあります。
      年長さんのみ年一回のお泊り保育、他は毎年運動会、発表会、作品展、夕涼み会など。
      先生が子供と保護者を良く覚えていてくれたのが好印象だったため。また、落ち着きのなかった子供を良く見ていてくれたことが決め手です。

園庭が広く、のびのびと子供が遊べる園です。 園庭を囲むように園舎があり、先生たちの目が行き届くようになっていて安心感があります。

身体と心両方の成長を促すことを方針としており、体操のほか絵画などの芸術活動にも力を入れています。 延長保育では縦割り保育で、年中・年長のお兄さんお姉さ...

良かった点は先生方の熱心さが毎回伝わってくること。悪かった点はお遊戯等の室内でのイベントの混雑(場所取り等)がすごくて嫌だった。運動会のみ閉校となった小学校グランドで開催していたのでそれは良かった。(ただし駐車場が無く、大荷物をバス、自転車等で運ぶ必要があった。駐車場問題を解決してくれたらよかった)...

きそ幼稚園
(東京都・私立)

静かな住宅街で自由な園風
★★★☆☆3

東京都 幼稚園口コミランキング

きそ幼稚園
正和幼稚園
私立 / 町田市 古淵駅
幼保連携型認定こども園さふらん