調布多摩川幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

京王京王線 国領

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【自由奔放】
★★★★★4.50(2)

調布多摩川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
多摩川の自然を活かした行事が多く、調理、工作等子供達に体験させる教育がよい。園長先生も教育に熱心で、自ら子供のための日陰施設を手作りしたり、子供と一緒に植樹する等、子供の目線で活動している。

子供一人一人を大事にする方針で、被災地の子供達とも交流を行う等、子供達にとって生きる上で何が大切かということを実体験させる教育を行っている。また、発表会でも、ただ観劇させるのではなく、経過が確認てきる等、親にとっても子供の成長を共感できる仕組みを取り入れている。

研究熱心で白梅大学や帝京大学の児童教育と連携している。子供たちのことをすごく可愛がってくれる。OGの先生が帝京大学で研究員になったり、あるいは絵本作家になったりして、その後も交流しており、幅広い人脈がある。

延長保育は毎日実施。児童教育の草分けである白梅大学の教授による保護者講演等、子供とともに親も育児に関する教育が受けられる仕組みになっている。

昨年建設した砦があり、子供達の工夫で遊びの幅が広がる遊具である。また、実のなる樹木も多く、取り入れが楽しめる。

多摩川住宅という大規模団地の中にあり、近隣に小中学校があることから、人目が多く安全。多摩川に近く、自然環境が豊か。調布駅から多摩川住宅行きのバスは頻繁に運行。

子供達の日常報告をはじめ、園行事の背景(意義)を丁寧に教えてくれたり、相互に話し合う雰囲気。

秋の運動会、多摩川での手作り凧揚げ、親子観劇会、発表会、育てた作物で調理会(年長が作って、年少にプレゼント)、遠足等子供が楽しめる行事が多い

調布市内では一番安いクラス

未就園児への開放行事が多く、手作りのよさを味わえる。とにかく明るい先生が多く、子供一人一人を大事にしてくれそう。

園にいろいろ揃っているので、特に必要なものはない。

基本的な面談のみで、子供の様子など。

【試験対策】
教育理念の確認をしたくらい。

調布多摩川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全てに対しておおらかで、子供たちものびのびと暮らせます。すべてに手作り感があり、温かみを感じられる園だと思います。

元気よく、お友達と仲良く生活することに重点をおき、のびのびとおおらかに育てようとする理念に共感が持てます。

どの先生も明るく元気で温かみのある方ばかりで、みなさん熱心に子供たちと向き合ってくれます。子供も先生たちのことが大好きです。

すべてに手作り感があり、温かみを感じられる教育内容だと思います。移動動物園がやってきて動物たちとふれあえる機会も多く、子供も楽しんでいました。

園庭には遊具が充実しており、子供たちも思いっきり元気に遊んで楽しむことが出来ます。

団地の中にある園なので、治安の面では不安はないと思います。駅からは遠いのですが、自転車があれば特に問題には感じません。

保護者同士の懇談会など

体操服のようなトレーナー

運動会、遠足、お誕生日会、移動動物園、体操教育

調布市の設定どおりになります

園の雰囲気が良かったので

よく覚えていませんが、準備に苦労はしなかったと思います

志望動機や子供への質問(絵本を見ながらの簡単な質問)といった簡単な面接でした

【試験対策】
志望動機くらいは簡単に話せる準備をしたくらいだと思います

調布多摩川幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

調布多摩川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています