みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布多摩川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布多摩川幼稚園
(ちょうふたまがわようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供一人一人を大事にしてくれる園です。

多摩川の自然を活かした行事が多く、調理、工作等子供達に体験させる教育がよい。園長先生も教育に熱心で、自ら子供のための日陰施設を手作りしたり、子供と一緒に植樹する等、子供の目線で活動している。
      子供一人一人を大事にする方針で、被災地の子供達とも交流を行う等、子供達にとって生きる上で何が大切かということを実体験させる教育を行っている。また、発表会でも、ただ観劇させるのではなく、経過が確認てきる等、親にとっても子供の成長を共感できる仕組みを取り入れている。
      研究熱心で白梅大学や帝京大学の児童教育と連携している。子供たちのことをすごく可愛がってくれる。OGの先生が帝京大学で研究員になったり、あるいは絵本作家になったりして、その後も交流しており、幅広い人脈がある。
      延長保育は毎日実施。児童教育の草分けである白梅大学の教授による保護者講演等、子供とともに親も育児に関する教育が受けられる仕組みになっている。
      昨年建設した砦があり、子供達の工夫で遊びの幅が広がる遊具である。また、実のなる樹木も多く、取り入れが楽しめる。
      多摩川住宅という大規模団地の中にあり、近隣に小中学校があることから、人目が多く安全。多摩川に近く、自然環境が豊か。調布駅から多摩川住宅行きのバスは頻繁に運行。
      子供達の日常報告をはじめ、園行事の背景(意義)を丁寧に教えてくれたり、相互に話し合う雰囲気。
      秋の運動会、多摩川での手作り凧揚げ、親子観劇会、発表会、育てた作物で調理会(年長が作って、年少にプレゼント)、遠足等子供が楽しめる行事が多い
      未就園児への開放行事が多く、手作りのよさを味わえる。とにかく明るい先生が多く、子供一人一人を大事にしてくれそう。
      基本的な面談のみで、子供の様子など。
      教育理念の確認をしたくらい。

比較的歴史ある幼稚園である。多摩川や東京郊外の畑のある環境を生かした体験を教育に取り入れており、子供達はのびのびと育つことができる。

子供達の自分で最後までやり抜く力を育ててくれる。食育や自然とのふれ合いなど幼稚園生がのびのびと育つことができる。

先生は毎年違う学年の担...

通園バスや預かり保育があると謳っていますが、本当におまけ程度のものです。短時間でも働いている、働こうと思っている方にはおすすめしない園です。園の方針や先生方は好きですが、入園してみてからこの働きにくさを知ったのでかなり期待外れでした。

手間を掛けることにこだわった、子ども主体の教育...

調布若竹幼稚園
(東京都・私立)

子どもを尊重してくれる園

染地幼稚園

駿河台大学第一幼稚園
(東京都・私立)

優しい先生のいる園です。
★★★☆☆3

狛江こだま幼稚園

パイオニアキッズ西野川園
(東京都・私立)

泥だらけになって遊べる園

調布多摩川幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング