駿河台大学第一幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内295位)

京王京王線 国領

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】

駿河台大学第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学校に向けてしっかりと教育をされている幼稚園だと思います。基本的なことはもちろん友達への思いやりなども教えてくれます。
また先生方も子育てに関する相談に乗ってくれますのでとても雰囲気のいい園だと感じます。

子どもが中心となりのびのびと遊び、学んでいました。

先生方はベテランから新人さんまでバランスがいいと思います。子育ての悩みに関する相談に熱心に聞いていただきました。
先生方一人一人が教育にとても熱心に感じます。

学習教室があります。また預かり保育等もあります。

園庭は狭いです。その分園外に連れ出してたくさんの体験をさせてくれます。
施設面よりも教育面を重視する方におすすめの園だと思います。

行事などについて

スモッグで汚れても洗いやすいです

数園見学し、一番雰囲気が良かったため。

個別面接など。

特になし。

駿河台大学第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生活面でいろいろ子供たちにアドバイスをしてくれ自分から進んで物事を考えたり行動出来るように教育してくれます。のびのび遊び、年下の面倒をみるという思いやりなどもしっかり教えてくださいます。

思いやりのある子にとアドバイスしてくれ周りのお友達への気配りができるようになりました。泣いている子や困っている子に積極的に声をかけてあげるよう指導してくださいました。

1人1人に目が行き届いており、入園式の当日には全てのお子さんの名前と顔を覚えて声をかけてくれます。優しいだけではなく、しかるべき時はしっかりと注意してくれます。

運動教室や頭脳教室があります。夕方まで預かり保育をしてくれ助かります。ただ、預かり保育はバスでは送ってくれないのでお迎えになります。

園長先生の子供たちへの思いがとても強くセキュリティーに関しても積極的に防犯対策してくれていますので安心して預けることができました。

駅から歩いて行ける距離です。住宅街にあるので車での送迎は禁止されていますが駐輪場は隣にあります。

まずは園長、副園長からご挨拶、最近に子供たちの様子、行事についてなど話をしてくれます。

白シャツに紺の短パン、指定靴下。男は上にブルーのスモッグ女はピンクのスモックで制服は洗濯しやすい・

見学に行き子供自身がこちらの幼稚園を気に入り最終的には早めにこちらの進めしています。

持ち物の詳細冊子をいただき、バックなどサイズの資料として1部もらえます。

個別面接でお名前や提示された画像について質問されました。

【試験対策】
お名前やいくつか絵を見せて答えます。

駿河台大学第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
善し悪しがあり総合的には「普通」な印象です。上の子の幼稚園が結構しっかりしていたので余計にそう感じたのかも知れませんが…特にイベントごとが準備も含め、あまり熱心でなかったような気がします。

入園前に見たきりであまり覚えていませんが、特に変わった方針ではなかったように記憶しています。取り立てて「これ」といった方針・理念が体現された行事や授業もなかった気がします。

先生は男の先生比率が高かった気がしますが(3年中2年男の先生でした)気さくで熱心な先生が多かったように感じました。

正直、取り立てて特徴的なことはなかったように思います。逆にイベント(運動会など)の準備はもう少し熱心にやっていただきたかった印象です。

施設的には結構狭く、園庭も狭かったと思います。ホール的な部屋も狭くて、なにかと親が観に行けるイベントにも入場制限があったりしました。

バスで通わせていましたが、自転車でも送り迎えが可能でしたし、歩いても1km程度だったのでアクセスはよかったです。

母親が参加していたので私は具体的にわかりません

夏は体操着みたいの、冬は水色のスモッグみたいのを羽織っていたと思います。

運動会、遠足、作品展、バザーなどありました。

すみません、記憶していません

アクセス重視で2園受検し、両方合格したので近いほうを選びました。

制服、上履きの袋、手提げ袋、タオル上履きなど

駿河台大学第一幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的に穏やかな感じで、安心して先生に任せられました。若い先生からベテランの先生もいるのでいい連携が取れていると思います。園庭が狭いなどの悪条件もありますが、その分園外保育が多く、普段の日から外の公園や広場に連れて行ってくれるので、十分体を動かして遊ぶ機会を設けてくれます。挨拶や、先生の話を座って聞く・・などの指導も積極的にしてくれるので小学生になってからはその教育方針がすごく生かされています。

毎朝、門の前で先生があいさつしながら子供たちを迎え入れてくれます。ここの幼稚園の子供たちは、本当によく挨拶が出来て、先生の話もきちんと座って聞くことができます。

若い先生からベテランの先生までいます。男性教諭もいるので、体をつかって思いっきり遊んでくれます。どの先生にもあまり差はなく教育熱心な先生が多いと思います。毎月一回は先生から普段の保育の様子を連絡帳でお知らせしてくれるのですが先生によっては2ページくらい細かくかいてくれるが、数行で終わってしまう先生もいました。

年長になると英語指導があります。ほとんど遊び感覚だが子供たちは楽しく学んでいました。季節ごとにあわせたいろんな行事を企画してくれています。年長の夏には幼稚園では珍しく、二泊の箱根のお泊り保育があります。

足に負担の少ないクッション材が入った園庭や、雨が降ってもすぐに乾くような材質を使ってくれているので、助かる。トイレは一部古いところがあったが、今はすべてリフォームしてきれいになった。

昔からある団地の一階にあります。駅からもさほど遠くないが、園バスも意外と遠くまで走ってくれているので通いずらいということはないと思います。

学期の一番初めの保護者会は役員決めがあります。それ以外はランチ会など。

堅苦しい制服ではなく、普段遊びを重視したポロシャツに短パン。園服があります。

遠足、運動会、年長は夏の合宿保育、誕生会、バザー、子供会などなど

私立幼稚園 23100円 それ以外に毎月雑費が意外とかかります。バス、給食を頼んでいる人は一万以上かかる月もあります。

自宅から近いというのもあるが、自分の卒園した幼稚園でもあり良く知っていたので

幼稚園指定のものは一式そろえます。

面接あり 志望動機、簡単な絵をみせられて答えたり・・・難しいことはありません

【試験対策】
事前の見学会に参加したり、先輩ママさんにお話を聞いたり。

東京都の評判ランキング

駿河台大学第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています