みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  染地幼稚園   >>  口コミ

染地幼稚園
(そめちようちえん)

東京都 調布市 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内228 / 899校中

通園バスが無いので、送迎時に先生やママ友とコミュニケーションが取れます。先生の人数が多く、子供をよく見てくれて、園での様子を報告してくれます。周りに公園がたくさんあるので外遊びも多く、のびのびとした環境で保育してくれます。縦割り保育の時間もあり、下の子のお世話をしたりします。 家庭ではできない教育ができ、親の育児相談にも園長が積極的にのってくださり、親子で成長できる環境が整っていると思います。
      広い園庭でのびのび遊び、充実したカリキュラムとたのしい行事がたくさんあります。 絵画制作、リトミック、英語、体育指導、お料理デーなどがあり、色々な経験ができます。 月一回お掃除デーがあったり、年中時からは当番制でお花の水やりや虫の世話、お名前呼びなど自律を促す仕事があり、子供たちは当番の日は早く行きたいとはりきっています。 年長児は年少児のお世話や、門でのお迎えなどがあり、下の子の面倒をみることも重視しています。
      ほとんどの先生方が全園児の名前を覚えています。 気さくで頼りになる先生が多く、育児相談にものってくださいます。近所に住んでいる先生方は地域の活動にも積極的に参加されていて、先輩ママとしても尊敬します。 卒園しても小学校の運動会に毎年来てくださり、成長を喜んでくれています。
      小学校に行って困らないよう、年長児になると文字を書かせたり、お弁当を15分で食べる練習や45分間座っていられるように練習したりします。 でも無理やりではなく、できない子供にはできるところから温かく関わってくれます。子供たちが小学生になるのが楽しみになるよう、配慮してくださっています。 近年は働く親が多いので、朝保育や延長保育、夏休みの有料保育、遠距離や妊婦のための車送迎など、今の現状に寄り添った環境を作ろうと努力して下さっています。
      防犯、防災訓練は日ごろからやって下さっており、防犯カメラの設置や送迎時以外の時間帯はオートロックになっています。 やはり送迎があり、園内での習い事に小学生も来るので、入りやすい状況にはなっていると思います。 ただ、先生も保護者も非常時に対する意識は高いと思います。
      団地内にある幼稚園なので、信号や車の通りが少なく、徒歩で通園できるので、とても助かっています。 周りに公園がたくさんあり、イベント時は地域の方の理解や協力で支えられています。
      年度初めにクラス委員や本部役員を決めますが、1学期に学期ごとの茶話会係を保護者全員が担当します。内容はお任せで、学期に1、2回です。 その他、幼稚園行事のお手伝いを年度初めに決めますが、クラスで2割ほどの人数で希望制です。
      年長時にお泊り保育があります。 毎年お遊戯会、運動会、学期ごとに保育参加があります。 保育参加は保護者が一緒に踊ったり運動したりがあるので、毎回親子で楽しみにしています。
      入学金は8万円、月謝は2万7千円です。年2回調布市から所得に応じた補助金が入ってきます。 給食は週2回で一回290円ですが、毎月希望制となっています。その他冷暖房費が年2回3000円ずつ。遠足代がその都度。 近隣の幼稚園とだいたい同じくらいかと思います。
      アクセスと料金、環境もですが、保育見学をした際、園長先生が子供の様子をじっくり聞いてくれ、その後の体験保育で子供に声をかけ様子を見て、大丈夫!と言ってくださったのが、育児で悩んでいた私の安心になったからです。
    2016年01月投稿
      園児一人に対する先生の数が多いのと、よくも悪くも小さいので、全ての園児に目が行き届いてる感じがします。施設は古く設備もいいとは言えませんが、幼稚園児には過剰すぎず良いと思います。
      最近の新しい幼稚園にありがちな詰め込み教育ではなく、幼稚園児のペースに合わせた自由な教育理念がいいと思いました。先の長い学校生活で、幼稚園のうちからあまり競争や勉学でストレスを与えたくなく、遊びに重点を置いて欲しかったので。
      担任の若い先生と、サポートのベテランの先生がいるので何かと安心。皆んなフレンドリーで熱心です。
      少しずつできるようになっていくことを、
      無理せずゆっくりとやって行ってる感じです。あれもこれも、という教育ではないところがいいと思います。
      施設は古いですが、耐震工事はしてあるとのこと。残念なのはプールがないことで、
      夏は移動式のプラスチックのプールでバシャバシャとやるくらいでしょうか。建物は古いですが子供に過剰な設備はいらないと思っているので気になりません。
      多摩川沿いの団地の中にあり周り道路は交通量も少なく安心です。あと周りにやたらと公園があるので、園帰りにすぐに遊ばせられます。
      保護者会は分かりませんが、母親同士の交流という名目で茶話会と称した集まりがやたらとあるのが面倒です。ゲームをしたり、ランチをしたり。出欠は自由とされつつも強制力があるのでやめてほしいです。
      夏は薄いブルーの半袖スモックと園帽、冬はブルーグレーの長袖スモックと園帽。微妙な色です。
      運動会やお遊戯会、保育参加など、人が殺到しそうな行事は
      きちんとルールが決まっているので、親同士のトラブルも少ないと思います。
      月25000円、その他都度雑費、冷暖房費など。
      園バスはなし。
      面接
      延長先生を含め先生方は優しく担任じゃない子供たちの名前も覚えてくれています。おゆうぎかいや運動会のレベルも高く、周囲に遊ぶ公園がたくさんあることもあり体力がつきます。
      のびのびと明るく自分で自分のことをできるように育ててくれます。縦割り保育やオープン保育(自由保育)もあるので自主性や責任感の大切さも教えてくれると思います。
      担任じゃない子供の名前も覚えてくれ、先生方も仲がよくあたたかい雰囲気です。年少は担任と副担任がふたりずついるので安心ですし、年中でも副担任が2人つくので目は行き届いていると思います。
      長期の休みには対応していないので働く親にとっては厳しいと思います。英会話の時間は月に1度なのであまり期待はできません。年中から体操、新体操、サッカーの課外活動があります。
      園庭は広めで遊具も新しくなったので子供たちが遊ぶには十分だと思います。団地の中なので人の目が多く守られていると思います。
      多摩川住宅の中にあるので公園が多く人の目も多いので安心ですが、周囲にお店がないので何か買ったり、ちょっとした空き時間のときに時間をつぶすところがないのは不便です。
      新年度開始の際の懇談会程度。
      私服の上にスモックと帽子をかぶる程度なので制服というほどではありません。
      遠足、運動会、おゆうぎ会、餅つき会、夕涼み会、クリスマス会、誕生会。
      今のところ25010円です。
      こじんまりとしているわりに園庭も広く、先生方があたたかい対応だったので。
      おみやげ袋、上履き袋、上履き、カラー帽子など。用品は毎年5000円程度。
      志望動機、絵などを使った簡単なテストや先生からの質問。
      特に何もしていません。
    保護者 / 2008年入学
      子供が楽しめる行事が多く、子供が喜ぶように工夫されたカリキュラムになっている。園庭が広く運動にも力をいれているようです。保護者の参観日も多く、保護者と幼稚園、また保護者同士の関わりも蜜のようです。
      よく遊びよく学ぶ。 何事にも工夫して取り組む。 集団行動を通じて小学1年生に向けての取り組みが評価されているのでは。
      比較的若い先生が多いが、先生方は皆親切でしっかりしており、色々な相談事にものってくれます。園長先生を中心にブレない教育方針で安心できる。
      有料だが6時まで延長保育あり。また木曜日のみ希望者には給食が出ます。水曜日は従来午前保育でしたが、2時までになるようです。働く母親も増え、それに合わせて改革していっているようです。
      保育時間中は施錠をしており、セキュリティはしっかりしています。ただ登降園、行事なども保護者証を下げてないと入れないようになっていますがチェックはそんなに厳しくなさそうです。
      団地の中にあり、団地の人にとっては便利そう。駐車場や周囲に駐車できるスペースもなく、遠い人は雨の日など皆苦労していました。駐車に関しては周囲の団地住民からうるさく言われているみたいで園長先生も苦労していたようです。10数台ほど雨天時駐車許可証を発行していました。お友達同士乗り合いして行った人もいたようです。
      担任の話、役員決め、茶話会のお知らせなど。
      夏服、冬服ともに青系でゆったりした着心地のスモッグ系
      運動会、遠足、お遊戯会、お料理デー、観劇会、お誕生会、年長さんはお泊まり保育。
      私の時代は月々25000円でした。その他給食代(一食280円、月極め)、延長保育代は別途支払います。
      比較的近くだったし、自分自身もその幼稚園出身だったため。
      手提げかばん、アルミのお弁当箱、ランチョンマット、コップ、コップ袋、上履き袋
      子供には簡単なカードテスト。母親とも子供の様子を話す程度の会話だった。
      特に何もしなかったが、果物や動物の名前、形(△や□など)、色などの名前は言えるようにしておいたほうがいいかも。
    2014年07月投稿
      子供のことを一番に考えてくれ、思いやりのある幼稚園だと思います。園行事も多く、子供が楽しく通えるように工夫しているなと感じました。。
      幼児のうちはなるべく母親が家にいて子供と一緒に過ごす、という園長先生の方針のもと、働いている母親に対してはちょっと厳しい目があるように感じました。私は専業主婦で、園長先生の考えに近いので、その点は良かったと思います。
      園長先生をはじめ、先生は皆子供目線で考えてくれます。時には母親に対して厳しいアドバイスもあったと聞きます。毎日送り迎えがあるので、先生と頻繁に顔を合わすので気軽に相談事もできて良かったと思います。
      毎月あるお料理デーがよかったです。子供も嫌いなものも食べていたようです。お正月になると昔遊び(こま、羽根付きなど)もやっていて伝統的な遊び、行事に力を入れていました。
      園内に入るときは、原則保護者カードを首から下げてないと入れないのですが、チェックは甘く、スルーできてしまうので大丈夫かなとも思いますが、登園、降園時以外は門を施錠していて安心です。
      団地内にあり、安心感はありますが、雨天時に車を使うときはとても不便でした。団地内は駐停車禁止なので、近隣から多々クレームがあり、園も苦労していたようです。
      園での決まりごと、行事の説明、役員決め。
      青系のスモッグと帽子(冬服、夏服あり)、園指定リュック
      遠足、お泊り保育(年長のみ)、運動会、お遊戯会、観劇会、お誕生会など
      私立なので月25000円
      自分もそこの幼稚園出身なので。
      お土産バック、上履き入れ、コップ袋、タオル、ランチョンマット、お弁当袋
      簡単な絵かードを見せて、識別させるなど。じっとしていられるかなどの態度をチェック。
      絵をみて何か答えられるか、どちらの数が多いか、などを答えられるようにしておいた。