調布たちばな幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内294位)

京王京王線 つつじヶ丘

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【自然が多い】

調布たちばな幼稚園の口コミレビュー

走る!!!

2015/10/23

【総評】
子供たちは本当にのびのび過ごしています。若い先生が多いですが、どの先生も子供が大好きだと言うことがつたわってきます。

いわゆるお勉強タイムは無く、でも日常の中で言葉や文字を自然に身につけていました。畑があるので、そこで取れた野菜をスープや味噌汁にしてお弁当の時間に出してくれます。

若い先生が多いですが、どの先生も勉強熱心で、感性豊かです。入園式のあと、年少さんだけの登園日があるのですが、先生全員でお世話するので、上の学年の先生も入ったばかりの子の名前を呼んでくれます。

延長保育が長期休暇中もあり、パート程度なら働けました。家庭と連携をとろうとする姿勢も強いので、相談にも的確に対応してくれます。

建物は古いですが、掃除が行き届いていて、本当にきれいです。季節ごとの花の名前を覚えていました。

園バスがあるので広範囲から通っています。駅からも近く、路線バスのバス停も近いです。

クラスごとに集まり、その後各自で何かあれば個人的に話しにいくかんじ。

ベレー帽にポロシャツ、男の子はずぼん、女の子はスカート

園庭が広く、のびのびしていた。勉強の時間もなく、たくさん遊ばせてくれそうだった

園指定の体育着、鞄袋物…

調布たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの自主性を尊重し、優しくも厳しい教育をしてくれる。周辺環境も緑が多く、園所有の畑もあり、園芸やイモ掘りなども行われ、自然との触れ合いの機会も多く取り入れられている。

考える力を養うことを重視しており、親の考えと一致する。知育・徳育・体育すべてにおいて力を入れていることが伺える。

優しく接してくれ、時には愛情をもって叱ってくれ、頼りになる。また、ベテランの先生が多く、相談にも丁寧に答えてくれる。

体育の特別授業があり、皆ができるまで丁寧に指導してくれるまた、両親参加のイベントが多く、普段の園での生活を確認できることがありがたい。

特筆することもなく、可もなく不可もなくだと思います。ただし、必要最低限の設備は整っており、不満はないです。

自分は徒歩圏なので利用はしてませんが、バスの利便性も高いと思います。ただし、図書館等が近くにあると、なお良いと思います。

定期的に茶話会と称した集まりがあり、コミュニケーションを密に摂っております。

特筆することがない、ごく一般的なものと思います。

園所有の畑があり、土に触れ合う機会が多い。

水筒や専用のコップ等、ごく一般的なもの

試験というほどのものではなく、当り前であるが、親同席のもと、簡単な面接程度。

【試験対策】
特段、準備はしませんでしたが、一応、名前と年齢、好きな食べ物等は言えるか確認しました。

調布たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
よく身体を動かせて遊べる園だと思います。泥遊びもたくさんできるのが魅力だと思います。先生も男の先生がいるので、園児には大人気でした。(いつもめいいっぱい遊んでくれるので)

すみません、理念や方針はもうすっかり忘れてしまいました。しかし何かトラブルを起こした時には園児の話をきちんと聞いてくれましたし、その子がいろいろなことをできるまで、我慢強く見守ってくれるような印象があります。

今は先生が一掃してしまったらしいのでわかりませんが、若い先生が多かったので、笑顔が素敵で元気な先生が多かったですね。私がいた時の先生は園児をよく見てくださって、目がよく行き届いているなという印象があり安心できました。

延長保育もあり、とても安値でできるのがいいと思います。私がいた時は意外と融通も聞かせてくれた印象があります。夏休みのプールの日数が少ないのは残念です。

入口のドアは閉まっていますが、門を乗り越えてしまえば意外と簡単に入れるような気がします。強行突破の不審者ならば危ないかもしれません。

住宅地の中にあるので、車は乗り入れにくいですね、自転車も園内に乗り入れないといけないくらいです。バスを利用しない人には少し不便かもしれません。私は徒歩通園だったので大丈夫でしたが。

最初に担任の先生からの説明があり、そのあと保護者の一言という感じでした。

印象はいたってシンプルで普通な制服だと思います。

運動会やお泊り保育、さつまいもやジャガイモ堀、そうそう畑があるので、野菜の種をまいたりできました。

保育料は2万円台だったと思います。

主人が1期生だったのと、やはりたくさん遊べる土のある円がいいなと思ったので。

体操着袋などの袋物をたくさん用意する必要性がありました。

調布たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が伸び伸びと活動できる園庭もありますし、小学校に上がる前はお弁当を早く食べる訓練をしたりと、子供が成長していく手助けをしてくれていると思います。

園の方針は忘れてしまいましたが、親として納得のいくものだったと思います。お友達を思いやる心を大切にしていたと思います。

子供たちの担任の先生は、子供の思いをちゃんと聞いてくれたので良かったと思います。この幼稚園は入れ替わりが意外と多くて、若い先生が多いのでやる気がある印象は受けました。

習い事があったのですが、レベルというか簡単な運動程度だったと思います。主に運動が多くて、文科系がもう少しあるとバランスがとれたかなと思います,

一応門が閉められているのですが、意外と入ろうと思えば入れるかなと思います。部外者に対してはきちんとしていたと思いますが・・・園舎は若干古めですね。

住宅街の中にはありましたが、わが家から通うには坂を登ったり、見通しの悪い道路を横切らなくてはならずちょっと危ないなと思いました。子供一人では渡らせられません。せめて横断歩道があったらよかったのですが。

担任からの園での子供たちの様子や保護者からの一言です。

決してかわいいとは言えない普通の紺色の上着とひだスカート、白のポロシャツでした。

運動会、遠足、お芋掘り、作品展などがありました。

私立でしたが、収入によっては補助金も出ました。

主人がそこの卒園生だったのと、自然に親しめる幼稚園だったからです。園庭があったので泥遊びもできると思いました。

体操着袋、上履き袋、コップ袋、お手拭きタオル、連絡袋。

東京都の評判ランキング

調布たちばな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています