みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布多摩川幼稚園   >>  口コミ

調布多摩川幼稚園
(ちょうふたまがわようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

調布多摩川幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 213 / 1048園中
      比較的歴史ある幼稚園である。多摩川や東京郊外の畑のある環境を生かした体験を教育に取り入れており、子供達はのびのびと育つことができる。
      子供達の自分で最後までやり抜く力を育ててくれる。食育や自然とのふれ合いなど幼稚園生がのびのびと育つことができる。
      先生は毎年違う学年の担当をローテーションしており、先生が成長できるようになっている。毎朝、大きな声で挨拶をしてくれる。
      朝と夕方の延長保育を選択することができる。立地を生かして多摩川での自然の中での遊びなどが体験できる。
      セキュリティとして特に充実した設備等があるわけではないが、入り口の門は登園や退園時以外は閉められている。周りは文教地区となっており、環境がよい。
      周辺は文教地区であり、運動会は小学校の広い校庭を借りて実施。また、農家の方の協力を得て畑の体験なども行っており、都会では貴重な経験ができる。
      父母の係りはあり、係りにもよりますが毎月のように参加する会があるようです。
      かしのみかいという親も協力して子供達が園内でお祭りのような行事があったりします。
      基本は9時から14時で、朝と夕方に有料の延長保育あり。
      23区内に住んでいた時に幼稚園に入るのに苦労したので、調布市であれば入園できそうだったので引っ越してきました。園長先生のお人柄に触れて入園を決めました。
      試験は面接で、リンゴとミカンの名前を言えるか聞かれました。うちの子供はまだ答えられませんでしたが、合格することができました。
      お名前だけは言えるようにならないかと練習を試みましたが、できるようになりませんでした。
      うちの子供は軽い発達障害もあり、フォローが充実していた地元の公立小学校に進みました。
    入口で入園者はアルコールでの手指消毒実施。風邪症状がだとお休み。毎日の検温報告あり。

子どもの個性を尊重してくれる園です。
      右にならえ感がなく、先生たちも型にはまらないことを怒ることはないです。
      遊具も簡単にはできない難しいものがあり、子どもたちが自分で考えてすることを目的としているとのことです。
      年長さんが蒸しパンを作ってレストランをひらいて年少中を招待したり、夏季の預かり保育ではみんなでサラダを作ったりと楽しそうです。
      ほぼ遊ぶだけ、という保育で一日中遊んでいるようです。
      園庭の遊具には簡単には登れない大型遊具があったり、砂場には井戸があったりと、遊びの中でも自ら工夫をする必要があるようです。
      自分がやりたい遊びをすればよく、静かに室内遊びすることも、学年を超えてみんなで遊ぶことも可能で、子どもは楽しく過ごしているようです。
      若い先生が多く 入園前は不安に感じる部分もあったのですが、入園してみたらベテランの先生も多くてよかったです。
      先生たちがみんな子どもの名前を(親のことも)覚えていて、学年の違う先生とも園庭で遊ぶ機会があるようです。
      先生たちが子どもを叱るようなことはほぼなく、みんな優しく接してくれます。
      遊びを中心としていて、鉛筆の持ち方を指導したりすることはないとのこと。
      年長さんになると、ラグビーの作戦やお店やさんごっこの商品・店構えを自分たちで考えるなど能動的な活動があるのはとても嬉しい。
      学期の始めと終わりに懇談会があります。
      家での様子を順番に話し、その後園での生活を先生から説明してもらいます。
      遠足2回、運動会、かしのみ祭り、演劇鑑賞会など。
      年長さんはデイキャンプやプラネタリウム鑑賞などイベントが多い。
      見学会や説明会で先生方の話を聞いて、子どもの個性を尊重してくれる自由な雰囲気を感じたのが決め手です。
      親子面談のみ。
      子どもに対しての質問は、テーブルの上に置かれたみかんとリンゴを「これなに?」と「どっちが好き?」だけで、その後は同じ部屋の隅で先生と遊んで待っていた。
      親に対しては「志望動機」「オムツの有無」「通園方法」
      入園試験のために、通っていた塾はありません

食育を大切にする幼稚園です
      子ども達が育てた野菜を調理してみんなで食べたり
      近くの畑に芋掘りや大根掘りにでかけたりします
      みんなで力を合わせて一つの事をやり遂げる大切さ
      他人を思いやる気持ちを子ども達に考えさせ、話し合わせて納得する意見をまとめられる
      若くて可愛らしい子どもの目線で物事を見てくれる先生が多いです
      自らもお子さんがいる先生もいるので
      母親目線で話もできます
      遊びを通して仲間意識や協調性を身に付けられます
      喧嘩をしてもどちらかをしかるのではなく
      お互いが納得するまで話をしっかり聞いてくれます
      学期ごとにクラス懇談会があります
      父親参観もあります
      母達がイベントの出し物を考えたり行ったりします
      茶話会やランチ会もあります
      イベントは遠足、かしのみまつり、運動会、ミニ音楽会、お餅つき、学年交流会、といったものがあります
      遠足は多摩川へ行きますが、年中、年長は多摩動物公園へ行き、更に年長は高尾山やプラネタリウムなども行きます
      上の子達からずっと多摩川幼稚園へ通っていて、先生にも慣れているし、兄弟で上の子どうしも同じクラスだったりと学年を越えて幅広い付き合いが長くできるからです
      名前を言う
      絵を見て名前を言う
      言えなくても答えられなくても大丈夫です
      どんなお子さんかを親が先生へ伝えます
      特にじゅくや習い事は通っていませんでした

2018年07月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      子どもたちひとりひとりの声を大切に拾い、形にしてくれる幼稚園です。
      アットホームな雰囲気の中、子どもが笑ったり、泣いたりを素直に表現できる安心感もあります。
      「自分で考えて行動する力」「自分の意見を伝える力」「相手の話を聞く力」を、のびのびと遊ぶ環境の中で育てることを大切にされていると思います。
      年長になる頃には、子どもたち同士で話し合い、意見がぶつかっても、お互いの意見を伝えあい、理解し、妥協点もみつけたりしながら、作品作りや劇、運動会のリレーなどのクラス活動を成し遂げていく力をつけていっていた姿は頼もしく感じました。これも、先生方が子どもたちの力を信じて指導されている証だと思います。
      まず、園長先生が職員の皆さんを大切にされています。大切にされている先生方は、ご自分の仕事に誇りをもって取り組まれるので、子どもにも保護者にもあたたかく、情熱のある保育となっているのだと感じます。
      それと、担任しているクラスだけでなく、全園児の名前と顔を全ての先生方が覚えていてくださるので、親としては安心ですし、嬉しいです。
      園庭での砂場・遊具遊びや虫取り、近隣の公園や多摩川への散歩で、体と五感を使って思い切り遊ぶことが多いです。
      室内には、手作りのおままごとセットや、たくさんの絵本、大きな積み木などがあります。
      季節を感じる遊び、昔遊び(コマ、凧揚げ)も大切にされています。
      また、梅シロップや梅干し、味噌、どんぐりクッキーなどを一から作る食育体験もさせて下さいます。「ひと手間かける大切さ、面白さ」が学べます。
      自転車や徒歩通園の他、2017年度からはバス通園もスタートしました。
      懇談会/園長先生を囲む会(年少保護者)/かしのみまつり(子どもたちを楽しませる目的で行う保護者企画・運営のおまつり)/ミニ音楽会など
      その他、行事のお手伝いも協力して行います。
      作品展が圧巻です。年少は個人個人の作品が主ですが、年中・年長になるとグループでの製作となります。テーマは動物園で、事前に遠足に行き、興味をもったこと、観察したことを持ち帰り、何を、どのように表現したいかを子どもたちで話し合い、形にしていきます。材料は廃材を利用し、出来上がった作品は、子どもならではのアイデアに溢れています。観察力の鋭さにも驚きです。当日は園庭と保育室が夢の世界になります!
      まず、わが子が園庭開放や体験保育で笑顔でのびのび遊べていたことです。
      次に、在園児と先生方の明るさ、元気のよさ、園長先生のあたたかさです。
      あとは、個人的には、自分で送迎できることもポイントでした。自分の子どもだけでなく、お友だちの様子が見られたり、先生や保護者の方々とお話しする機会がもてることも大切でした。

全てに対しておおらかで、子供たちものびのびと暮らせます。すべてに手作り感があり、温かみを感じられる園だと思います。
      元気よく、お友達と仲良く生活することに重点をおき、のびのびとおおらかに育てようとする理念に共感が持てます。
      どの先生も明るく元気で温かみのある方ばかりで、みなさん熱心に子供たちと向き合ってくれます。子供も先生たちのことが大好きです。
      すべてに手作り感があり、温かみを感じられる教育内容だと思います。移動動物園がやってきて動物たちとふれあえる機会も多く、子供も楽しんでいました。
      園庭には遊具が充実しており、子供たちも思いっきり元気に遊んで楽しむことが出来ます。
      団地の中にある園なので、治安の面では不安はないと思います。駅からは遠いのですが、自転車があれば特に問題には感じません。
      保護者同士の懇談会など
      運動会、遠足、お誕生日会、移動動物園、体操教育
      園の雰囲気が良かったので
      志望動機や子供への質問(絵本を見ながらの簡単な質問)といった簡単な面接でした
      志望動機くらいは簡単に話せる準備をしたくらいだと思います

2023年07月投稿
      園長先生が優しくて理解のある方です。他の先生も理解のある方が多いです。安心して預けられます。他の兄弟も入れたいです。
      園長先生が理解のある方。他の先生も理解のある方が多いから、安心して預けられます。
      園長先生が理解のある方。他の先生も理解のある方が多いです。安心して預けられます。
      自由に遊べることが多いです。遊びから学ぶことがあるという方針があります。安心して預けられます。
      園庭は決して広くはありません。セキュリティはしっかりしているが、全く隙がないわけではない
      我が家からは近いが、駅から近いかと言われればそうではないため。ひなたばかりで暑すぎる。
      係はどれかやるようにはなっています。妊娠中など配慮もしてくれます。
      運動会などお手伝いがあります。近くで見れるというメリットもあります。
      開園は9時15分からで閉園時間は14時です。その後延長保育があり、17時までです。
      自由な校風で、園長先生も理解のある方です。他の先生も理解のある方が多いです。

保護者 / 2022年入学
      子供を第一に考えてくれる園です。園長先生がとても素晴らしい方で、子供たちだけではなく、子供のためにも親も育てていくスタンスで、ほんとうに入園して正解でした。今のところ何も文句は無いです。
      子供との関係を大事にしている園で、子供を子供と見ずに1人の人として扱っているところが素晴らしい。担任の先生も良く園児を観察していて、とても好感が持てる。食育にも力を入れている。また危機管理対応も良く、何かトラブルが起きた後の対応もしっかりしているので、安心して預けられる。
      先生は若い方が多いが、とてもしっかりしているし、一生懸命頑張っているのが伝わってくる。園長先生の教育に対する思い入れも素晴らしい。
      子供たちは自分達で自由に自分のしたいことをしているようですが、放任保育ではなく、しっかり管理もしてくれているようです。もちろん皆で何か作ったり、何かをしたりということもあって協調性も育んでくれている。動物を園に呼んで、1日動物園をしたり、近くの農家さんからもらった食物で食べ物を作ったりと楽しいイベントもあります。
      正直正面の柵を閉めてはいるが、大の大人ならば簡単に飛び越えていける高さなので、セキュリティー面はイマイチな気がしますが、治安が良いところなので、そこまで心配はしていません。
      自転車でのアクセスは住宅街を通るため、少し気をつけなければいけない。ただ距離的にはそこまで遠くないため、特に不自由は感じていない。
      年始に役員を決めて、運営しています。皆でいろいろ考えながら、園側と二人三脚で子供たちのために色々と活動されています。
      1日動物園や味噌汁作り、パフォーマーを呼んだり、近くの公園で広々と遊んだり。遠足も山登りや動物園等、色々盛り沢山です。
      延長保育、休日保育、長期休みの保育も対応しています。当然ながら追加料金はかかりますが、対応していることに感謝です。
      子供第一主義、その子の長所を伸ばす、園長先生が人格者で有名、近所で良い評判しか聞かない、その辺を総合的に鑑みて決めました。
      試験というものはないが、入園前に面接はありました。
      特に無し
    園児、親の健康管理表、先生方の徹底した体調管理と検査体制

多摩川の自然を活かした行事が多く、調理、工作等子供達に体験させる教育がよい。園長先生も教育に熱心で、自ら子供のための日陰施設を手作りしたり、子供と一緒に植樹する等、子供の目線で活動している。
      子供一人一人を大事にする方針で、被災地の子供達とも交流を行う等、子供達にとって生きる上で何が大切かということを実体験させる教育を行っている。また、発表会でも、ただ観劇させるのではなく、経過が確認てきる等、親にとっても子供の成長を共感できる仕組みを取り入れている。
      研究熱心で白梅大学や帝京大学の児童教育と連携している。子供たちのことをすごく可愛がってくれる。OGの先生が帝京大学で研究員になったり、あるいは絵本作家になったりして、その後も交流しており、幅広い人脈がある。
      延長保育は毎日実施。児童教育の草分けである白梅大学の教授による保護者講演等、子供とともに親も育児に関する教育が受けられる仕組みになっている。
      昨年建設した砦があり、子供達の工夫で遊びの幅が広がる遊具である。また、実のなる樹木も多く、取り入れが楽しめる。
      多摩川住宅という大規模団地の中にあり、近隣に小中学校があることから、人目が多く安全。多摩川に近く、自然環境が豊か。調布駅から多摩川住宅行きのバスは頻繁に運行。
      子供達の日常報告をはじめ、園行事の背景(意義)を丁寧に教えてくれたり、相互に話し合う雰囲気。
      秋の運動会、多摩川での手作り凧揚げ、親子観劇会、発表会、育てた作物で調理会(年長が作って、年少にプレゼント)、遠足等子供が楽しめる行事が多い
      未就園児への開放行事が多く、手作りのよさを味わえる。とにかく明るい先生が多く、子供一人一人を大事にしてくれそう。
      基本的な面談のみで、子供の様子など。
      教育理念の確認をしたくらい。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      通園バスや預かり保育があると謳っていますが、本当におまけ程度のものです。短時間でも働いている、働こうと思っている方にはおすすめしない園です。園の方針や先生方は好きですが、入園してみてからこの働きにくさを知ったのでかなり期待外れでした。
      手間を掛けることにこだわった、子ども主体の教育方針のようで園長先生始め、先生方は本当に子どもの気持ちを大切にしてくれます。
      通常保育で関わる先生方は素晴らしい方ばかりで、子どもは先生のことが大好きです。その反面、通常保育後の預かり保育は子どもに対して当たりが強く、幼稚園が大好きな子どもですが、預かりに行きたくない!と言うレベルです。。
      思う存分遊ばせてくれ、体全体の遊び、集団遊び、手先を使った遊びなどバランスもとても良い。
      ただ預かり保育に関しては不十分。春休みは預かり保育0日です!園のスケジュールが決まるのが遅すぎる上に行事の前日など休園になることが多く、短時間のパート勤務でも職場の理解がないとかなり難しい。
      施設、セキュリティは必要最低限です。遊具や砂場等こだわって作られていますが、火傷しそうなすごく暑い日でも滑り台が使えるようになっていたり危険と感じることもあります。
      園バスはありますが、運行しない日がそれなりにあります。基本的には徒歩や自転車通園で『先生と対話する』のが勧められており、バスはおまけ程度です。
      始業式、終業式に全体会、クラス会等があります。
      イベントはもりだくさんです。お祭りや運動会、音楽会のほか、外部の方を招いたイベントもあります。
      延長保育は行事の前日、始業式や終業式の前後はありません。休日保育に関しては春休み0日、夏休みや冬休みも毎日ではありません。
      家から近く、プレ保育のときに子どもが楽しそうだったから決めました。

2021年05月投稿
      総合的にとても普通だと思います。他の幼稚園を知らないので、どう考えてもこの程度の評価になると思います。
      のびのび遊ばせて学ばせる方針が良い。子供の気持ちを尊重してくれる 先生が優しい
      明るい先生が多く、とても親身になってけれる。 どの先生も優しく、保護者としてとても安心できる
      積極的に外で遊ばせたり、のびのびと育ててくれる印象です。おかげさまで、とても元気に育ちました
      園庭はどちらかというと、狭めです。ですが、その分、常に目の届く位置で見守ってくれるので安心できます
      駅からは遠く、アクセスは良いとは言えません。 しかしすぐとなりに団地があるので通いやすい人は多いと思います
      その辺はよく把握してません。 なので、この質問には答えかねます
      運動会や、劇遊びなどおそらくどの幼稚園でも行っている事なので、普通です
      その辺はよく把握してませんですので、この質問には答えかねます
      先程説明した園としての教育方針に感銘を受けたからです。園長先生も素晴らしい人でした
      市内の小学校
      特になし

東京都調布市の評判が良い幼稚園

調布多摩川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、調布多摩川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
調布多摩川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

調布若竹幼稚園