みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布多摩川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布多摩川幼稚園
(ちょうふたまがわようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

こんな幼稚園、自分も入りたかった

子供を第一に考えてくれる園です。園長先生がとても素晴らしい方で、子供たちだけではなく、子供のためにも親も育てていくスタンスで、ほんとうに入園して正解でした。今のところ何も文句は無いです。
      子供との関係を大事にしている園で、子供を子供と見ずに1人の人として扱っているところが素晴らしい。担任の先生も良く園児を観察していて、とても好感が持てる。食育にも力を入れている。また危機管理対応も良く、何かトラブルが起きた後の対応もしっかりしているので、安心して預けられる。
      先生は若い方が多いが、とてもしっかりしているし、一生懸命頑張っているのが伝わってくる。園長先生の教育に対する思い入れも素晴らしい。
      子供たちは自分達で自由に自分のしたいことをしているようですが、放任保育ではなく、しっかり管理もしてくれているようです。もちろん皆で何か作ったり、何かをしたりということもあって協調性も育んでくれている。動物を園に呼んで、1日動物園をしたり、近くの農家さんからもらった食物で食べ物を作ったりと楽しいイベントもあります。
      正直正面の柵を閉めてはいるが、大の大人ならば簡単に飛び越えていける高さなので、セキュリティー面はイマイチな気がしますが、治安が良いところなので、そこまで心配はしていません。
      自転車でのアクセスは住宅街を通るため、少し気をつけなければいけない。ただ距離的にはそこまで遠くないため、特に不自由は感じていない。
      年始に役員を決めて、運営しています。皆でいろいろ考えながら、園側と二人三脚で子供たちのために色々と活動されています。
      1日動物園や味噌汁作り、パフォーマーを呼んだり、近くの公園で広々と遊んだり。遠足も山登りや動物園等、色々盛り沢山です。
      延長保育、休日保育、長期休みの保育も対応しています。当然ながら追加料金はかかりますが、対応していることに感謝です。
      子供第一主義、その子の長所を伸ばす、園長先生が人格者で有名、近所で良い評判しか聞かない、その辺を総合的に鑑みて決めました。
      試験というものはないが、入園前に面接はありました。
      特に無し
    園児、親の健康管理表、先生方の徹底した体調管理と検査体制

比較的歴史ある幼稚園である。多摩川や東京郊外の畑のある環境を生かした体験を教育に取り入れており、子供達はのびのびと育つことができる。

子供達の自分で最後までやり抜く力を育ててくれる。食育や自然とのふれ合いなど幼稚園生がのびのびと育つことができる。

先生は毎年違う学年の担...

通園バスや預かり保育があると謳っていますが、本当におまけ程度のものです。短時間でも働いている、働こうと思っている方にはおすすめしない園です。園の方針や先生方は好きですが、入園してみてからこの働きにくさを知ったのでかなり期待外れでした。

手間を掛けることにこだわった、子ども主体の教育...

調布若竹幼稚園
(東京都・私立)

子どもを尊重してくれる園

染地幼稚園

駿河台大学第一幼稚園
(東京都・私立)

優しい先生のいる園です。
★★★☆☆3

狛江こだま幼稚園

パイオニアキッズ西野川園
(東京都・私立)

泥だらけになって遊べる園

調布多摩川幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング