みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  調布多摩川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

調布多摩川幼稚園
(ちょうふたまがわようちえん)

東京都 調布市 国領駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2022年入学

いい園だが、働くママにはおすすめしない

2023年08月投稿
      通園バスや預かり保育があると謳っていますが、本当におまけ程度のものです。短時間でも働いている、働こうと思っている方にはおすすめしない園です。園の方針や先生方は好きですが、入園してみてからこの働きにくさを知ったのでかなり期待外れでした。
      手間を掛けることにこだわった、子ども主体の教育方針のようで園長先生始め、先生方は本当に子どもの気持ちを大切にしてくれます。
      通常保育で関わる先生方は素晴らしい方ばかりで、子どもは先生のことが大好きです。その反面、通常保育後の預かり保育は子どもに対して当たりが強く、幼稚園が大好きな子どもですが、預かりに行きたくない!と言うレベルです。。
      思う存分遊ばせてくれ、体全体の遊び、集団遊び、手先を使った遊びなどバランスもとても良い。
      ただ預かり保育に関しては不十分。春休みは預かり保育0日です!園のスケジュールが決まるのが遅すぎる上に行事の前日など休園になることが多く、短時間のパート勤務でも職場の理解がないとかなり難しい。
      施設、セキュリティは必要最低限です。遊具や砂場等こだわって作られていますが、火傷しそうなすごく暑い日でも滑り台が使えるようになっていたり危険と感じることもあります。
      園バスはありますが、運行しない日がそれなりにあります。基本的には徒歩や自転車通園で『先生と対話する』のが勧められており、バスはおまけ程度です。
      始業式、終業式に全体会、クラス会等があります。
      イベントはもりだくさんです。お祭りや運動会、音楽会のほか、外部の方を招いたイベントもあります。
      延長保育は行事の前日、始業式や終業式の前後はありません。休日保育に関しては春休み0日、夏休みや冬休みも毎日ではありません。
      家から近く、プレ保育のときに子どもが楽しそうだったから決めました。

比較的歴史ある幼稚園である。多摩川や東京郊外の畑のある環境を生かした体験を教育に取り入れており、子供達はのびのびと育つことができる。

子供達の自分で最後までやり抜く力を育ててくれる。食育や自然とのふれ合いなど幼稚園生がのびのびと育つことができる。

先生は毎年違う学年の担...

手間を掛けることにこだわった、子ども主体の教育...

調布若竹幼稚園
(東京都・私立)

子どもを尊重してくれる園

染地幼稚園

駿河台大学第一幼稚園
(東京都・私立)

優しい先生のいる園です。
★★★☆☆3

狛江こだま幼稚園

パイオニアキッズ西野川園
(東京都・私立)

泥だらけになって遊べる園

調布多摩川幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング