保恵学園幼稚園
(やすえがくえんようちえん)

東京都 調布市 / 私立 / 幼稚園

• 保恵学園幼稚園
    2015-10-23投稿
      担任の先生以外の先生も子供の名前を覚えてくれ、にこにこはなしかけてくださいました。金曜日はお弁当ですがそのほかの曜日は給食です。通園バスもあり、駐車場もあります。
      年少クラスの教育を大切にしているとのことでしたので、安心して年少クラスから入園させることができました。はじめはクラスに3人の先生を入れてくださり、時間も子供に無理のないように少しずつ伸ばしていってくれました。ドキドキの幼稚園生活だったみたいですが年少クラスが終わるころにはのびのびと楽しんでいるようでした。
      親が気にしていること、細かいところまで見てくれています。降園後、1時間園庭解放があるのですが、その時にお会いすると先生が最近の様子を話してくださいます。
      延長保育もありますが子供に無理がないようにというのが前提です。スポーツクラブもあり、体操や新体操、サッカーなども習うことができます。
      調布飛行場が近いので、以前、飛行機墜落事故があった場所がすぐ近くでもう少し飛行機が飛んでいたら・・・と思うと怖いなぁとは思います。幼稚園の正門、駐車場、裏門には送迎の時間帯には警備の人が立っていてくれます。
      バス停、駅は少し離れていますので少し不便ではあります。園には駐車場がありますので申請しておけば利用できます。
      懇談会、親睦会などはありますが、仕事をされている方は欠席される方もいます。
      年少クラスは私服にセーラースモックで、年中クラスからは制服になります。可愛いと思います。
      園長先生の人柄、見学に行った時の先生の様子で決めました。
      色々と手作りするものがありますが、入園時は座布団カバー、お着替え袋、コップ入れくらいだったと思います。
      園長先生と少しお話する時間がありましたが、試験的な雰囲気はなく、好きな食べ物は何ですか?と聞かれたくらいでした。
      特に何もしませんでしたがぐずぐずな子供も大丈夫だったみたいなので定員オーバーの時はくじ運だと思います。
  • 保恵学園幼稚園
    2015-03-18投稿
      人見知りする子だったので始めは登園を嫌がる事もありましたが、2週間もすると自分から明日も幼稚園に行って遊ぶ、という様になりました。直接は見ていませんが、子供が自分から行く様になっていますので、恐らく、園内では先生が子供のやる気を出す様に指導してくれたからではと思います。
      ここはキリスト教で、うちはあまりキリスト教に対して良いイメージを持っていないので。すぐ、神様にお祈りしましょう、というのが私個人は馴染めません。
      先生方は皆、明るく元気です。子供に何か感じるときは、都度手紙や電話をくれます。園外であっても○○ちゃんと気軽に声を掛けてくれますので、子供はなついています。
      終わった後は園庭を開放してくれていますので、ずっと遊び続けています。その時は、他のクラスの子供も一緒に遊んでいますので、知らず知らずの間に友達が一杯出来る様になりました。
      あまりセキュリティの面で見たことがないので、防犯カメラが設置されているとかは分かりません。が、常に大人が外に出ていますので、それなりに不審者対策はしているのではと思います。
      住宅街の中ですので治安の心配はしていません。自家用車での送り向かいは、駐車場が少なく、近所に止める場所もないのでやや不便です。
      私は父母会に行った事ないので分かりません。
      一般的な普通に見る制服です。
      運動会、遠足などありますが、運動会は園庭の広さと子供の数と保護者の数を考えるとやや難あり。
      月により変動ありますが、バスを使わなければ3万~3.5万程度。年1回だけ6万程度引き落とされる月があります。
      突然転勤が決まり、入れる幼稚園がここしかなかったので
      シャツとか靴下とか色々ありましたが揃えづらい様なものはなかったような。