みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  調布星美幼稚園   >>  口コミ

調布星美幼稚園
(ちょうふせいびようちえん)

東京都 調布市 / 私立 / 幼稚園

(13) 東京都内74 / 911校中

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      何よりも、どの先生方も子ども思いで、熱心に教育されていることが見てとれます。また行事が豊富で、父親も参加できるように土日祝日に実施されるなど、家族共々満足できる幼稚園です。
      遊びを中心とした保育、を教育方針としてうたっていますが、その通りで、子どもが楽しみながら、いろいろなことを学んでいることが肌で感じることができます。
      学年、クラスの垣根を越えて、全ての先生方に温かく見守られている印象を受けます。
      高台にあるので、不審者が侵入しづらい場所です。安心して通わせられます。
      父親にとって嬉しいのが、土日祝日に開催されるファミリーデーです。子どもの園生活を垣間見れたり、先生方の温かさを改めて感じることができたり、とても良い機会です。園に入ること自体、そう多くはないので、そうした行事は積極的に参加することをお勧めします。

費用が安価にもかかわらずしっかりしとした教育をしてもらい、安心して通えた。
      キリスト教のドンボスコの理念をしっかりと伝えて礼儀正しい教育であった。
      園長先生が人格者で気さくであり、他の先生もみな子供に対して理解があるのがうれしい。
      子供の遊びのみならず礼儀やしつけもきちんと教えてくれているところがたいへん良い。
      入り口はふたつだが坂の上で入るのは困難である。周りも住宅街で安心。
      駅から遠く、坂の上なので立地はいまいちだと思うが逆に安心できるかもしれない。
      定期的に行われています。先生のお話の後に保護者の集まりがあるという流れです。
      運動会や年長は高尾山の登山があります。お泊まりの保育も年長であります。
      公開していて妻と子供で行ってたいへん楽しめて雰囲気も良かったので。
      外遊びが盛んな幼稚園です。先生方も優しく熱心です。広い園庭があるので、思いっきり遊べます。
      キリスト教を通じて相手を思いやる心や優しさなどを育んでいます。
      皆さんとても熱心で生徒の心に寄り添ってくれます。保護者に対しても丁寧な対応です。
      外遊びを通じて、こどもの社会性を育んでいます。延長保育も以前より充実してきました。
      門の周りにには、見守りボランティアのお母様方がいて、不審者がいないかチェックしています。
      高台にあり景色が良いところにあります。バス停も近くにいくつかあります。
      5月頃行われます。
      お泊まり保育、運動会、おいもほり、遠足、聖母祭、クリスマス会など。
      入学金10万円、月謝バス代含む35000円。
      のびのびとたくさん遊べる幼稚園だったので。

2016年04月投稿
      キリスト教をモチーフとして礼儀をはじめしっかりと教えてくれる。先生も良い方が多く、特に園長先生が人格者である。
      ドンボスコの教育方針を取り入れており、子供が自主的に発見することを重要視している。キリスト教もうまく活用している。
      若くて積極的な先生が多く、幼稚園バスにかわりばんこで乗ってくれたり、保護者への対応もしっかりしている。
      教えることはしっかりと教えてくれる。延長保育も安価で行っており、安心して使える。みな礼儀が良くなり、言葉使いもしっかりしてくる。
      丘の上にあり、入り口も限定されており、不審者が入らないようになっている。周りも閑静な住宅街で安心できる。
      駅からは遠いので幼稚園バスの使用となる。1台だけなので、ルートによってはすごく遅い回りになる。坂の上で、自転車ならば電動が必須。
      担任の先生からのいろいろな説明の後、保護者同士での打ち合わせなどがある。保護者は幼稚園にいろいろと協力が必要で、イベントへの参加は重要。
      青を基調として清楚な服です。
      運動会やお泊まり保育は年長のときにあります。年長のときにはさらに高尾山への山頂ハイキングがあります。
      私立幼稚園ですが、月3万円程度で安心出来る金額です。
      近くにあることと子供が気に入ったところです。
      かばんや下履き入れの袋などがありますが、購入できます。
      親子面接と子供だけの遊びです。面接には子供も訪ねられますので予行演習しました。
      面接の予行演習をしました。子供が自己紹介や年を言えるようにしました。

2015年11月投稿
      子供が小学校に上がって気付いた事ですが、男女ともに優しい子供が多く、優しい子供が育つ幼稚園と思いました。
      普段の生活でも泥んこの服を持って帰って元気に遊んでいます。
      ミッション系の為、キリストカラーはありますが押し付けはなく自然に子供もお祈りをしております。七五三などの日本の行事も行いますよ。
      先生も熱心な方が多く、父親である私も連絡帳をみれば何があったかわかりますし、けがや泣いたときなど連絡もしてくれる優しい幼稚園です
      延長保育は長くはないですがあります。体操や英語・ピアノの別途教育もありました。
      年長になるとお泊まり保育や高尾山登山など難しい行事も幼稚園全体でサポートしながら開催されます。
      近代設備とは言えませんが、自前で開催できるほどの園庭は自慢の設備と思います。遊具も他の幼稚園に比べ充実していると思います
      周辺の駐車場が少なく、幼稚園の送迎も周辺住民も厳しくアクセスは決して良いとは言いにくいです。
      深大寺の近くなので自然も多く静かな環境です
      月に1回講話会、父兄会どもあります。
      伝統ある普通の冬は紺色制服です。夏は水色の制服です
      盆踊り大会、自前運動場で運動会、クリスマス会、動物園などに遠足。年長はお泊まり保育、高尾登山など
      私立保育園で35000円ほどだったと記憶しております
      転勤の為急遽転園しないと行けず面接に行きましたが、当時の園長が非常に転勤・引っ越しなど親に対しての心配をしてくれる優しい幼稚園だったと感じたのを記憶しています
      申込書などパンフレットに記載されていると思います
      人数多数の場合は親子面談程度で、お受験形式ではないです
      特にないです。普段通りで大丈夫でした

キリスト教の教えに基づいて、しっかりと教育してくださいます。親御さんも含め、落ち着いたお子さんがとても多く、卒園してからも落ち着いて活躍するお子さんが多いです。
      キリスト教の教えをもとに、活動の最初と最後にはお祈りがあります。礼拝の日もあり、恵まれない人たちやボランティ等にも興味を持たせてくれます。
      園長先生をはじめ、事務や用務の方たちも明るく挨拶、声かけをしてくださいます。若い先生とベテランの先生がバランスよく組んで、多くの目で教育してくださいます。
      延長保育や夏休みの預かり保育もありました。放課後には体操クラブやピアノ教室もあります。はさみや糊の使い方など、一通りのことはできるようになりました。
      修道院が園のすぐ裏にあり、常に大人の目がある感じです。閑静な住宅街のちょっと高台にあり、地域の方々も温かい目で見守ってくださっているように感じます。
      駅から遠く、最後に急な坂がありますが自転車で送迎される方が多いです。園の送迎バスを利用される方も多いようです。
      担任や園長先生からのお話、保護者同士のディスカッション、保護者の読み聞かせなど
      冬は、女の子は紺のセーラー、男の子は紺の上着に半ズボン。今は移行期間にあるようです。
      お泊まり保育、園のバスで遠足、運動会やクリスマス会、バザーや卒園生の集まる「星美っ子」など
      よく覚えておりませんが、平均的な金額だと思います。
      知り合いや近所の子が通っており、とても落ち着いていたため。
      お弁当ですので、箸袋やコップ入れ、ランチョンマットなど一式。後は手提げバッグや体操袋、靴袋などでしょうか。
      子どもは保育、観察している間に親は面接官一人と面接
      面接は先着順なので、ちょうど良さそうな時間を狙って並びました。志望の動機など答えられるように答えを用意して夫婦で練習しました。

キリスト教を重んじて礼儀をしっかりしつけてくれます。イベントも豊富で父母の交流もあります。先生も若いです。
      ドンボスコの教えを使って、子供を教育しています。とはいってもキリスト教にべったりでなく、うまく利用しているなあという感じです。
      先生は若い先生が多く、笑顔でいつも明るいです。悪いことについてはそれでもきちんと言ってくれるのが素晴らしいです。やめた先生も顔を出します。
      延長保育が安価でできるのは助かります。長い休みも行ってくれます。また、ピアノなどの課外授業もしっかりと行っています。
      坂の上にある園なので、まず、近寄る通路が限定されています。園は大型遊具がたくさんあり、木の大きな滑り台はとても人気があります。
      調布駅からはバスで結構あります。園バスが1台あるのでこれで園児を拾っています。ただ、ルートによっては早すぎる時間や遅すぎる時間になります。
      担任や園長先生がお話し、後は父母の話合いです。
      濃い青を基調としたかわいらしくも高貴な感じの制服です。
      運動会やバザーなど。高尾山ハイキングは年長の大イベントです。
      月3万円程度とたいへん安価です。
      近くにあり、清潔な感じが素敵でした。
      上履きとかそんなものです。
      親子面接の後、子供が単独で遊ぶ試験です。
      挨拶の練習をしました。

活動の始めにはしっかりとお祈りをし、落ち着いてから取り組みます。園庭もきれいで広く、子ども達も自由に元気に遊びます。
      キリスト教の教えのもと、物事のはじめにはお祈りや感謝の言葉を述べます。クリスマス等の行事やボランティアなどの活動も大切にしています。
      若くて明るく,優しい先生が多いです。卒園しても顔を出すと、覚えていてくれて優しく声をかけてくれます。
      延長保育もあります。課外の体操教室やピアノ教室もあります。はさみや糊など、一通りのことはできるようになります。
      修道院が併設されており、常に多くの方の目があるので、防犯に役立っていると思います。
      駅からは遠く、最後に急な上り坂もありますが、通園バスもあります。自転車で送迎される方が多いようです。
      担任や園長先生からの話、神父さんの講演など
      男子は開襟シャツに半ズボン、ハイソックスでしたが、最近変わりました。今は移行期間にあるようです。
      卒園生が、落ち着いた子が多かったため。見学に行き、雰囲気も気に入りました。
      手提げバッグや体操袋、靴袋、ランチョンマットやお弁当袋、コップ入れなど
      子どもを先生が見ていてくださる間に親は面接。受付順に面接でしたので、ちょうどいい時間を考えて並びました。
      志望動機が答えられるように夫婦で練習。子どもの挨拶や靴の脱ぎはきなど基本的なこと、

イベントも多く、先生もしっかりしています。親の要望にも応えていただき、園長先生の人柄も素晴らしいです。
      ドン・ボスコの教えを理念として持っています。でも、キリスト教をうまく活用している感じで、礼儀や言葉遣いがしっかりしてきます。
      どの先生も明るく楽しそうです。若い先生が多いですが、しっかりしています。やめた先生も園にときどき顔を出します。
      園が終わった後にあずかり保育を安価で行ってくれます。行事が多く、生徒が楽しむよう工夫されています。課外授業もピアノとかあります。
      坂の上できちんと警備がなされています。2階からは滑り台で避難でき、避難訓練も行われています。個人情報もしっかり管理されています。
      駅からは遠いので園バスを利用する形ですが、1台なので9時過ぎ出発もあります。坂の上なので電動自転車は必須です。
      担任の先生や園長先生からのお話や細かい事務打ち合わせが多いです。行事や当番が多いので、しっかり対応する必要があります。
      濃い青を基調とした上品な服です。
      見学に行き、遊具もしっかりしており、先生にも好感を持ちました。
      上履きなどですが、難しいものはありません。
      父母子面接と子供だけで遊ぶイベントです。朝から並びました。
      子供が面接で答えられるようデモをしました。

2015年09月投稿
      泥遊びなど外遊びも先生も一緒に思いっきり遊んできています。子供らしい子供が多いです。シスターが幼稚園に顔を出すことも多く園長もシスターです。
      ミッション系の幼稚園で修道院が隣接され年配の方々にも気を使う優しさを教えます。基本的な宗教色はありますが根本的な教えであり無宗教の我が家でも違和感はありませんでした
      ピアノが上手な先生が多いので歌を歌うのが好きな子が多い気がします。年齢層も若干若い先生が多いですがバランスも取れています
      よく遊んでいます。教えるというより楽しむ教育です。運動会も勝負です。やさしさの中にも厳しさありです
      建物自体は歴史があり決して近代的ではないですがきちんと清掃されているので不満はありません
      周辺駐車場の少なさは不便です。自転車バスが行事での移動手段です。静かな環境なのでよいですがアクセスは近い人しか難しいです
      講演会も多く開催されます。外部講師を招いての子育てや夫婦間のちょっとしたアドバイスなど。
      紺のブレザーです
      全体ではクリスマス会が一大イベントです。年長が行事が多くお泊まり保育、高尾山登山、クリスマス会の聖劇などです
      30000円ほどだったと記憶します
      特に希望はなかったです。