調布星美幼稚園

★★★★★4.56(9件の評判) (東京都内131位)

京王京王線 調布
京王相模原線 調布

詳細

特徴 【制服あり】【3年保育】【イベントが豊富】
★★★★★4.56(9)

調布星美幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が小学校に上がって気付いた事ですが、男女ともに優しい子供が多く、優しい子供が育つ幼稚園と思いました。
普段の生活でも泥んこの服を持って帰って元気に遊んでいます。

ミッション系の為、キリストカラーはありますが押し付けはなく自然に子供もお祈りをしております。七五三などの日本の行事も行いますよ。

先生も熱心な方が多く、父親である私も連絡帳をみれば何があったかわかりますし、けがや泣いたときなど連絡もしてくれる優しい幼稚園です

延長保育は長くはないですがあります。体操や英語・ピアノの別途教育もありました。
年長になるとお泊まり保育や高尾山登山など難しい行事も幼稚園全体でサポートしながら開催されます。

近代設備とは言えませんが、自前で開催できるほどの園庭は自慢の設備と思います。遊具も他の幼稚園に比べ充実していると思います

周辺の駐車場が少なく、幼稚園の送迎も周辺住民も厳しくアクセスは決して良いとは言いにくいです。
深大寺の近くなので自然も多く静かな環境です

月に1回講話会、父兄会どもあります。

伝統ある普通の冬は紺色制服です。夏は水色の制服です

盆踊り大会、自前運動場で運動会、クリスマス会、動物園などに遠足。年長はお泊まり保育、高尾登山など

私立保育園で35000円ほどだったと記憶しております

転勤の為急遽転園しないと行けず面接に行きましたが、当時の園長が非常に転勤・引っ越しなど親に対しての心配をしてくれる優しい幼稚園だったと感じたのを記憶しています

申込書などパンフレットに記載されていると思います

人数多数の場合は親子面談程度で、お受験形式ではないです

【試験対策】
特にないです。普段通りで大丈夫でした

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
キリスト教の教えに基づいて、しっかりと教育してくださいます。親御さんも含め、落ち着いたお子さんがとても多く、卒園してからも落ち着いて活躍するお子さんが多いです。

キリスト教の教えをもとに、活動の最初と最後にはお祈りがあります。礼拝の日もあり、恵まれない人たちやボランティ等にも興味を持たせてくれます。

園長先生をはじめ、事務や用務の方たちも明るく挨拶、声かけをしてくださいます。若い先生とベテランの先生がバランスよく組んで、多くの目で教育してくださいます。

延長保育や夏休みの預かり保育もありました。放課後には体操クラブやピアノ教室もあります。はさみや糊の使い方など、一通りのことはできるようになりました。

修道院が園のすぐ裏にあり、常に大人の目がある感じです。閑静な住宅街のちょっと高台にあり、地域の方々も温かい目で見守ってくださっているように感じます。

駅から遠く、最後に急な坂がありますが自転車で送迎される方が多いです。園の送迎バスを利用される方も多いようです。

担任や園長先生からのお話、保護者同士のディスカッション、保護者の読み聞かせなど

冬は、女の子は紺のセーラー、男の子は紺の上着に半ズボン。今は移行期間にあるようです。

お泊まり保育、園のバスで遠足、運動会やクリスマス会、バザーや卒園生の集まる「星美っ子」など

よく覚えておりませんが、平均的な金額だと思います。

知り合いや近所の子が通っており、とても落ち着いていたため。

お弁当ですので、箸袋やコップ入れ、ランチョンマットなど一式。後は手提げバッグや体操袋、靴袋などでしょうか。

子どもは保育、観察している間に親は面接官一人と面接

【試験対策】
面接は先着順なので、ちょうど良さそうな時間を狙って並びました。志望の動機など答えられるように答えを用意して夫婦で練習しました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
キリスト教を重んじて礼儀をしっかりしつけてくれます。イベントも豊富で父母の交流もあります。先生も若いです。

ドンボスコの教えを使って、子供を教育しています。とはいってもキリスト教にべったりでなく、うまく利用しているなあという感じです。

先生は若い先生が多く、笑顔でいつも明るいです。悪いことについてはそれでもきちんと言ってくれるのが素晴らしいです。やめた先生も顔を出します。

延長保育が安価でできるのは助かります。長い休みも行ってくれます。また、ピアノなどの課外授業もしっかりと行っています。

坂の上にある園なので、まず、近寄る通路が限定されています。園は大型遊具がたくさんあり、木の大きな滑り台はとても人気があります。

調布駅からはバスで結構あります。園バスが1台あるのでこれで園児を拾っています。ただ、ルートによっては早すぎる時間や遅すぎる時間になります。

担任や園長先生がお話し、後は父母の話合いです。

濃い青を基調としたかわいらしくも高貴な感じの制服です。

運動会やバザーなど。高尾山ハイキングは年長の大イベントです。

月3万円程度とたいへん安価です。

近くにあり、清潔な感じが素敵でした。

上履きとかそんなものです。

親子面接の後、子供が単独で遊ぶ試験です。

【試験対策】
挨拶の練習をしました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
活動の始めにはしっかりとお祈りをし、落ち着いてから取り組みます。園庭もきれいで広く、子ども達も自由に元気に遊びます。

キリスト教の教えのもと、物事のはじめにはお祈りや感謝の言葉を述べます。クリスマス等の行事やボランティアなどの活動も大切にしています。

若くて明るく,優しい先生が多いです。卒園しても顔を出すと、覚えていてくれて優しく声をかけてくれます。

延長保育もあります。課外の体操教室やピアノ教室もあります。はさみや糊など、一通りのことはできるようになります。

修道院が併設されており、常に多くの方の目があるので、防犯に役立っていると思います。

駅からは遠く、最後に急な上り坂もありますが、通園バスもあります。自転車で送迎される方が多いようです。

担任や園長先生からの話、神父さんの講演など

男子は開襟シャツに半ズボン、ハイソックスでしたが、最近変わりました。今は移行期間にあるようです。

卒園生が、落ち着いた子が多かったため。見学に行き、雰囲気も気に入りました。

手提げバッグや体操袋、靴袋、ランチョンマットやお弁当袋、コップ入れなど

子どもを先生が見ていてくださる間に親は面接。受付順に面接でしたので、ちょうどいい時間を考えて並びました。

【試験対策】
志望動機が答えられるように夫婦で練習。子どもの挨拶や靴の脱ぎはきなど基本的なこと、

調布星美幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
イベントも多く、先生もしっかりしています。親の要望にも応えていただき、園長先生の人柄も素晴らしいです。

ドン・ボスコの教えを理念として持っています。でも、キリスト教をうまく活用している感じで、礼儀や言葉遣いがしっかりしてきます。

どの先生も明るく楽しそうです。若い先生が多いですが、しっかりしています。やめた先生も園にときどき顔を出します。

園が終わった後にあずかり保育を安価で行ってくれます。行事が多く、生徒が楽しむよう工夫されています。課外授業もピアノとかあります。

坂の上できちんと警備がなされています。2階からは滑り台で避難でき、避難訓練も行われています。個人情報もしっかり管理されています。

駅からは遠いので園バスを利用する形ですが、1台なので9時過ぎ出発もあります。坂の上なので電動自転車は必須です。

担任の先生や園長先生からのお話や細かい事務打ち合わせが多いです。行事や当番が多いので、しっかり対応する必要があります。

濃い青を基調とした上品な服です。

見学に行き、遊具もしっかりしており、先生にも好感を持ちました。

上履きなどですが、難しいものはありません。

父母子面接と子供だけで遊ぶイベントです。朝から並びました。

【試験対策】
子供が面接で答えられるようデモをしました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
泥遊びなど外遊びも先生も一緒に思いっきり遊んできています。子供らしい子供が多いです。シスターが幼稚園に顔を出すことも多く園長もシスターです。

ミッション系の幼稚園で修道院が隣接され年配の方々にも気を使う優しさを教えます。基本的な宗教色はありますが根本的な教えであり無宗教の我が家でも違和感はありませんでした

ピアノが上手な先生が多いので歌を歌うのが好きな子が多い気がします。年齢層も若干若い先生が多いですがバランスも取れています

よく遊んでいます。教えるというより楽しむ教育です。運動会も勝負です。やさしさの中にも厳しさありです

建物自体は歴史があり決して近代的ではないですがきちんと清掃されているので不満はありません

周辺駐車場の少なさは不便です。自転車バスが行事での移動手段です。静かな環境なのでよいですがアクセスは近い人しか難しいです

講演会も多く開催されます。外部講師を招いての子育てや夫婦間のちょっとしたアドバイスなど。

紺のブレザーです

全体ではクリスマス会が一大イベントです。年長が行事が多くお泊まり保育、高尾山登山、クリスマス会の聖劇などです

30000円ほどだったと記憶します

特に希望はなかったです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生もしっかりしていますし、設備も整っています。学費もそれなりで、親との交流もしっかりしています。園長先生も素晴らしい人柄です。

ドンボスコの理念にのっとった教育をしています。とは言ってもキリスト教を強要する感じでなく、うまく教育に取り入れているところが素晴らしい。

どの先生も平均以上です。結構やめたりする方も多いですが、運動会とかにあらわれるのがうれしいです。親からの要望についてもきちんと対応してくれます。30代くらい中心です。

幼稚園が終わってからも育児をしてくれるのはたいへん助かります。また、ピアノの教室とかもあります。教育内容は遊びのようでしっかり育児をしてくれる内容です。

園は坂の上で不審者も入りづらいです。親もIDカードが必要です。2階から避難する滑り台もあり、避難訓練も行われています。地震への対応もしっかりしていました。

駅から遠くにあります。園バスがありますが1台しかなく、コースによってはものすごく遅い時間に出発することとなります。坂の上なので電動自転車は必須でしょうか。

担任や園長先生からの話、保護者同士のやりとり。注意事項などです。

かわいらしく整っています。青系です。

運動会は盛り上がります。さらに卒園してからも年1回集まるイベントが素晴らしい。

私立幼稚園ですが、毎月2.5万円程度。そこそこで十分です。

妻が見学に行き、場所と園の雰囲気に惹かれたからです。

必要なものを入れる袋等です。気にすることはありません。

親との面接の後、子供だけで遊ぶテストでした。子供には親との面接の際、名前とかを訊かれます。

【試験対策】
子供が挨拶をきちんとできるよう練習しました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広い園庭でたくさん遊ばせてくれる園です。先生方も熱心でこどもの様子をよく見てくれます。午前保育の水曜日を除いてはお弁当です。

きれいなこころ、あかるいこども が方針です。遊びを中心とした保育で、遊びを通して人として大切なことを学んでいきます。

先生方は皆熱心で、こどもの様子をよく見てくれています。ただ、長く勤めていらっしゃる先生が多くいらっしゃる反面、すぐに辞めてしまう先生もいるようです。

規定の料金を払うかたちで延長保育があります。長期休暇も期間限定ですが延長保育があります。ただ、フルタイムでお仕事をするのは難しいと思います。

見守りボランティアや防犯カメラで、こどもたちが守られています。保護者のIDをきちんと確認してから園に入るので安心です。

駅からは遠いですが、バス停が近くにあるので便利です。高台にあるので、治安の面でも安心できる幼稚園です。

幼稚園の執行役員から、予算や行事の話があります。

普通の紺のジャケット、プリーツのジャンパースカートまたは半ズボン、白のブラウス

運動会、ファミリーデー、おもちつき、遠足、おいもほりなどがあります。

私立幼稚園ですが、調布市の相場どおりです。

見学に行き、園の雰囲気がすばらしかったため。

保護者お手製の手提げかばん、お弁当袋、ランチョンマット、コップ入れ、体操服入れ、縄跳び入れ、牛乳券入れ

面接、集団遊び、簡単なアンケート

【試験対策】
園庭開放などに積極的に参加して、園の雰囲気を把握した。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
キリスト教系でお祈りや教えをきちんと教えてくれます。広くもなく新しいわけでもありませんが、緑に囲まれており非常に恵まれた環境です。修道院が併設されており、常にシスターがおり、声をかけてくれてとてもアットホームです。

神の教えのもとに、愛情や慈悲の心を子どもにもわかりやすく教えてくれます。決して無理強いすることなく、多くの行事や日常生活の中で自然と身につけます。

若い先生とべテレランの先生がバランスよくおり、協力し合って熱心に指導してくださるので、子どもたちはみな大好きです。

延長保育をしてくれます。ピアノ教室もあり、卒園後も続けております。保護者のかかわり(出番)はそれほど多くないと思いますが、親同士はみな仲良しです。

敷地周辺のフェンス、玄関周りの防犯カメラ、当園時の警備員さん、後は園舎の裏に修道院があるので、常にどなたかいらっしゃいます。

閑静な住宅街の高台にあり、治安はとてもよい地域です。駅からは遠いですが、送迎バスもあります。

講演会や保護者による読み聞かせなど

冬は紺の上下、夏はグレーの半ズボンにストライプの開襟シャツ、白ハイソックス

運動会、お泊り保育、遠足、劇の発表会、バザー

24000円、その他市からの補助が出ると思います。

卒園生の雰囲気・評判、口コミなど。

お手拭タオル、ランチョンマット、手提げ袋、体操袋、靴袋

保護者面接、その間子どもは面倒見ていてくれました。

【試験対策】
面接に備えて夫婦で準備、練習。子どもは挨拶や返事などの練習

東京都の評判ランキング

調布星美幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています