調布若竹幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内341位)

京王京王線 国領

特徴 【プールがある】【父母会活動が積極的】【自由遊びでのびのび系】

調布若竹幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生と保護者が協力して子供を育てていくような幼稚園です。延長保育がなく、保護者が幼稚園に行く機会が他の園に比べて多いように思います。その分、園でのこどもの様子がよくわかります。

一年を通して週1回のプールの時間があります。水泳を通して着替えや身支度などがスムーズにできるようになります。

若くてはきはきした先生が多いように思います。園長先生が率先して、運動会やおもちつき等の行事を取り仕切って下さいます。

一年を通してプールがあります。最初は水に顔をつけられなかった子供が、卒園近くになるとバタ足で泳げるようになります。継続することの大切さを感じさせられました。

朝と帰る時間以外は門は施錠されていて、インターホンで来園者の確認がされます。そのため不審者が侵入する可能性は低いと思います。

園バスが2ルートあります。バスが一台のため、全てのお子さんを送るのには時間がかかります。

担任や園長先生のお話など

年少さんは私服、年中・年長は制服ありです。

秋に高尾山登山があります。年少さんは保護者同伴、それ以上は子供たちだけで登ります。

だいたい月28,000円。

自宅が近かったため。

入園時のパンフレットに記載あり。

親子そろっての面接。

【試験対策】
子供が御挨拶とお名前が言えるようにしておきました。

調布若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がやや狭いですが屋内プールがあります。卒園までにはだいたいのお子さんがバタ足くらいまで出来るようになります。母親参加型の幼稚園です。延長保育がないため、フルタイムで働いているママだと預けづらいと思います。水曜以外はお弁当を持参しなくてはいけません。お母さんの負担が大きいかなとは思いますが、昔ながらの幼稚園といった感じで、子供にとって良い園だと思います。

季節問わず、週1でプールの時間があります。けっしてスパルタではありません。プールがあることによって着替え等、身の回りのことが自然と自分でできるようになります。冬場は体調を整えるのが大変ですが、体が丈夫になり、水をこわがらなくなりました。

若い先生が多く、活気があります。子供は先生が大好きでした。先生は卒園後も道で会うと声をかけて下さいます。

プールの時間が週一であります。泳ぐというよりは水遊びに近いですが、3年続けるとたいていの子はバタ足までできるようになります。

園庭が小さいのが不満です。セキュリティは良いと思います。入口は朝と帰り以外は施錠されていて、それ以外の時間に入るときはインターホンを鳴らします。先生方は保護者のお顔も覚えていらっしゃいました。

バスがあります。ルートは二つでした。我が家からは歩いてすぐだったので通園は楽でした。

担任の先生のお話の後、保護者が最近の子供の様子などを話すことがあります。

ブレザーと赤チェックのつりスカート又は半ズボンです。白いポロシャツは指定のものがありますが、通販で買ったものでも大丈夫でした。ただ行事のある日は園指定のものを着用しなくてはいけません。

秋に高尾山遠足があります。年少さんは保護者同伴です。年長さんは頂上まで登ります。あとは運動会、もちつきなど。年長さんだけお泊まり保育があります。

調布は公立幼稚園がありません。月3万くらい。

近所だったので。結果的に良い園でした。

年少さんは制服なしです。年中にあがるときに購入します。

親子で面接でした。形式的なものだと思います。

【試験対策】
挨拶と自分の名前が言えるようにしました。

調布若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
5年以上前のことなのでうろ覚えですが、子供の発達にあった教育方針であったと思います。特別なことをするのではなく、成長過程の土台になる時期であり、子供の体力作りと精神的な安定をバランスよく推奨していたと思います。

総合評価と同じになりますが、この時期に大切にしなければならないこと、子供たちが親の愛情を感じて安心して過ごせること、体力もつけていくことが何よりも大切だとを保護者に伝えられていたと思います。保護者の大切なお子さまをお預かりしている、というスタンスで一人ひとり大切に接してくださいました。

ベテランの園長、副園長が若い先生たちを育てておられるのか、若くても芯のしっかりした先生ばかりでした。

とにかく、この時期の子供は母親のもとで安心して過ごすことが何よりも大切ということで、延長保育はなかったと思います。夏休みだけは数日プール活動があったと思います。

保護者章の着用は必須で、こどもが在園中は門に鍵がかけられ、保護者章がないと園の中にはいれないし、保護者以外の子供のお迎えは認められなかったです

自宅からは一番近い園で、自転車で15程度でした。駅からは遠く、交通機関もバスはありましたがバス停から少し歩くところにありました。住宅街の中で静かな環境ではあったと思います。

もうあまり覚えていません。副園長先生からのお話しがあったのは記憶にあります。

紺のブレザーにチェック柄のズボン、スカートでした。

一番近隣で、子育てで大切なことが何か、自分の考えとリンクするところがあったこと。また、プールが年中あり、活発だったわが子には合うのではないかと思ったので。

手作りの手提げバック、お弁当袋、コップ袋などあったと思います。

調布若竹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供のことをよくみていてくれます。一人ひとりとよく向かい合ってくれています。園長先生みずから、子供たちと遊んだり、室内プールでは一緒に泳いでくれます。

昔ながらのよいところを今も続けています。給食ではなくお弁当を持っていくのも、お母さんの愛を感じられるためだそうです。

一人ひとりをよくみていてくれます。子供がお団子づくりをしていと言えば、嫌がらずに一緒に作ってくれたりします。

子供が楽しめるようになっています。体を鍛える、精神面を鍛える、さまざまなルールを守る、という意味から、室内

門にはいつも先生がいます。外から入るには、インターホンを押し、名札を見せると鍵が開きます。

住宅街にあり通いやすいです。最寄の駅からも、バスを利用すればすぐです。耐震性もしっかりしています。

園長先生、主任先生、担任の先生の話しのあと、子供たちの様子や、行事予定などが教えてもらえます。

赤い地にチェック柄、おんなのこはジャンパースカートです。

年長は、夏にお泊り保育があります。

保育料は約3万円です。そのほか、絵本代などがかかります。

室内プールがあるため、冬でも泳ぎます。

パンフレットに記載されたとおりです。手提げバッグなどがります。

2008年

【総評】
先生の入れ替えはあるが、この業界では普通か。スイミングスクールと経営母体が同じと言うことも有り、屋内温水プールやホールが有り、園庭は広くないが設備は良いと思う。以前はもっと、家族との触れあいのイベントがあったが、昨今では少なくなってしまったのが残念。

プール活動を中心としたユニークな方針は継続して欲しい。”ただの水遊びとは違うぞ”と言うところがはっきりと見えると尚良いと思う。

若い先生は入れ替わりが多いものの、ベテランの先生も居り、バランスはそこそこ良い。先生方の性格も良さそう。

それほど特徴があるとは思えないが、ごく標準的。読み聞かせやお泊り保育等、今時のトレンドはしっかりと押さえている。

園庭は然程広くは無いが、広いホールと屋内温水プールが有り、上記の「プール活動」中心の教育方針を支えている。門扉は閉められているが、セキュリティーが特別強固だとは思わない。

駅から少し距離がある。送迎バスが運行されているが、路線が限定されているため、人によっては個人での送迎が必要になるケースもあると思う。住宅街の中にあり、多摩川まで徒歩圏内であり、悪くは無い。

一部熱心な母親が、自主的なアルバム作成等を行うなど、子育ての意識は高い。

制服は年中から。卒園時に次の入園時に譲ったりすることもある。デザインは普通

高尾山遠足は毎年あり、少しずつ自分で歩く距離が長くなる。芋ほりや多摩川の散策もあり、それなりに充実している。

調布市は、市立の幼稚園が無いが、保育料は昨年度で月25、000円

教育方針(プール活動)に共感がもてたこと

年少は私服(ポロシャツ)、あとは常識的に必要な範囲

どちらかと言うと親の面接がメイン

【試験対策】
特に何もしていなかった。

東京都の評判ランキング

調布若竹幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています