みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  仙川かおる幼稚園   >>  口コミ

仙川かおる幼稚園
(せんがわかおるようちえん)

東京都 調布市 仙川駅 / 私立 / 幼稚園

仙川かおる幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 531 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      園内での情報交換もしっかり出来ていると感じられるし、何かあれば保護者に話してくれるので安心して預けています。遊具は昔ながらのものばかりですが、子供の運動の基礎を作るにはとても良いと思うので満足しています。
      コロナでまだイベントは満足に出来ていませんが、それでも園児に楽しい思い出を作ろうと学年分けて実施したりして工夫してくれているのでとても満足しています。
      子供一人一人をよく見てくれて、大きな園庭でたくさん遊んでくれる良い園です。また元気と笑顔を大事にしているので、先生方からも教育しながらもよく感じられます。毎日娘も楽しく通えているのは園の方針に沿った教育をしてくれている先生方のおかげです。
      若い方からベタランな方がいる園ですが皆さんいつ会っても笑顔で、子供と親の顔と名前を覚えるのがとても早く毎日気持ちよく通園出来ています。
      泣いたり転んでしまったりした事や楽しい事があればしっかりと報告してくれて、安心して娘を預けられています。
      製作が多い園だと聞いていましたが、製作だけでなく外遊びもしっかりしてくれる園です。1年を通して砂遊びをしっかりしてくれて、6月になるとビ-チサンダルを履いて泥遊びをしてくれます。もちろん水遊びもしてくれるので外遊び好きな娘の体力が更についたと思います。また夏休み中の預かりもしっかりと遊びながら見てくれて、子供に遊びの楽しさを伝えてくれていてとても助かっています。
      毎日楽しく通園しているし、怪しげな人がいる報告もないので安心しています。
      家から自転車で10分程であり、最寄り駅から徒歩数分。私の職場からも近くとてもアクセスの良い場所にあります。
      天気が悪い日は駅までのバスに乗れば良いので送迎もしやすいです。
      父母会は学期に1回の予定で組まれていますが、今年はコロナの関係で全て書面でのやり取りとなっています。
      役員は月1程集まっているのかもしれません。
      伝達内容としては、イベントの報告や市内の教育委員会情報の伝達だったりします。
      今年年少で入園したのでまだ半年程しかわかりませんが、今年から少しずつイベントが復活してきたようです。
      5月は親子遠足で動物園へ行き、年中長は園外保育で植物園などに行ったようです。7月は夕涼み会が実施されましたがこれは学年毎でした。
      コロナがなければ公園遊びや保護者のみのランチ会や飲み会があったようなので、今は実施されていないので私は残念に感じています。今は10月の運動会に向けて毎日練習を頑張っているようで、娘も楽しく通っています。
      通常保育の際は9:00~14:00で預かってくれます。延長保育は15:00までは¥300/16:00までは¥450/17:00までは¥600で預かってくれます。この時間は教育では預かりとなるので、簡単な室内遊びやおやつ、またテレビ時間があるようです。
      申請する場合は当日の朝までに事務へカ-ドを提出する事になります。緊急の場合も13:00までに電話をすれば良いので、働く親としてとても助かっています。
      アクセスの良さと園の雰囲気で決めました。自宅付近にはいくつか幼稚園があり迷いましたが、評判があまり良くなかったり園庭が凄く大きいけど送迎がしにくい場所だったりしたので、見学に行った際にとても雰囲気が良かった今の園に決めました。
      入園試験は面接とアンケートでした。日頃の様子を話して、子供の受け答えをする感じでした。ただこの園は入園までにオムツを完全に外さないと入園取り消しになる園で、面接の時に誓約書を書きました。娘は向上心が高かったので入園が決まってから割とすぐにもとれましたが、早生まれの子にとっては大変だったろうなと感じます。
      特に必要な事があるとは聞いてなかったので、名前と年齢を言えるように練習をしました。
    保育中はマスク必須でしたが、暑くなってきたら外遊びのみマスクを外すようになりましま。また部屋の机にはしっかりとパ-テ-ションがしてあり、手洗いうがいも徹底してやってくれています。 何かあれば除菌をしているのも見るので安心しています。

ある程度先生の目が行き渡っているようで、子供一人一人の様子を細かくお話してくださります。 小さな幼稚園ですが、逆にそれがアットホームな感じでのどかで、子供たちはみんな楽しそうです。
      普段から外遊びが多く、イベントも豊富です。(と言っても今はコロナで中止ばかりですが。) 子供らしくのびのびと過ごせる幼稚園です。
      先生はどの方も穏やかで優しく、本当に子供が好きなんだなと分かります。 うちの子も先生達に抱きついたりして大好きみたいです。
      基本的には雨が降らなければ外遊びをしているようです。 室内ではイベントに合わせた折り紙や糊つけ工作など、ごく普通だと思います。ひらがなを読んだり書いたり最低限のお勉強はされているようです。 体操やダンスなど、普段から体を動かすイベントが多いです。
      門の施錠、防災訓練などはしっかり行われているようです。 防犯カメラなどの設置はされているかわからないです。
      住宅地からは少し離れていすが、駅から近く、子供を送ったその足で買い物して帰ったりできます。
      父母会に関しては、コロナのため代表者だけで行われているみたいです。 自分は一度も参加しておりませんが、その都度プリントを頂いているので把握もしやすいです。
      保育参観の際も、やはり雨さえ降らなければ外遊びのようです。 保護者参加で一緒に体操をしたりゲームをしたり、親子で良い体験ができます。
      平常保育は2時までで、それ以降は延長保育扱いになります。 当日連絡でも可能だそうです。
      小さな幼稚園で先生の目が行き届いているところと、外遊びやイベントが豊富で教育方針が合うところです。 先生の雰囲気もとても良かったです。
    登園前の毎日の体温測定、パーテーションの設置、食事時間の短縮など、様々な部分で対策がなされております。 陽性者が出たことがありますが、クラスターになったりそれ以上に広がったことは一度もありません。

昔ながらの幼稚園という感じで、変に英語教育や知育に特化せず、のびのびと教育して下さり、運動会は組体操もしっかり指導してくれ毎年全保護者が感動させられます。 オンオフがハッキリしてると言ったらわかりやすいかもしれません。とても成長できる3年間になると思います。
      年少さんから、出来ることは全部自分でやらせるなど生活のリズムを整えてくれます。 上手に制服ジャケットを着る方法など感心します。 コミュニケーションもきちんと取りますので安心して預けられました
      明るくきちんとひとりひとりを見てくれます。 更に学年を超えても先生達がケアしてくださいます。
      制作や、年長さんは小学校に向けての平仮名の練習なども入るので仕方ないですが、もう少し外遊びの時間が多いともっと良いのになと思う時があります。
      防犯カメラが昨年より着きましたが、越えようと思えば超えられる壁なのでセキュリティがしっかりしているかといえば万全ではないかなと感じます。
      仙川駅からも近く、商店街も近いですが、幼稚園の周りにはお芋掘りで使用する畑や、住宅街も近いので閑静さも感じられます。
      昨年役員を務めました。 生徒数の数からいって、役員になる可能性は少なくはありません。役職により、打ち合わせ回数は異なりますが、来年行われる創立祭が開催される場合は10月までは週に何回も集まる場合もありますが、個人的には保護者との交流も出来楽しませていただきました。 係は、そこまで負担ない程度に割り当てられますが、 コロナ禍でだいぶ縮小されています。他のお母様方の情報だと他の幼稚園よりは出番が多いかと思いますが、子供の様子もわかり良い面が大きいかなと感じます。
      運動会、もちつき会、ひな祭り会などがあります。親の出番はもちつきのお手伝い位です。
      2時まで保育で別に有料で延長保育がありますが、午前保育の日や研修日など除外日もまぁまぁあります。 夏期保育は8月末に一日、年長さんはお泊まり保育があります。
      近さが決めてでしたが、入園前から子供の雰囲気が外から見てとても元気で楽しそうでしたので、迷いなく入園させられました。 特に特徴が無いというのも逆に良く、先生達もしっかりとっかりした方が多そうだったというのも良かったです。
      特に試験というよりは、親が子供に関する簡単なアンケートを記入、その後先生と五分ほどの三者面談をして大体受かります
      特にしてませんが、子供が自分の名前や簡単な質問に答えられるようにアドバイスしておきました。
      区立の公立小学校
      特に私立に行かせたいという希望もなかったので
    youtubeで先生が簡単な紙芝居や歌を歌う動画をアップしてくださいました。 園開始後は、アクリル板を机にセットしてお弁当や製作時の感染対策をして下さりました

2021年01月投稿
      社会勉強ができる幼稚園です。
      小学校入学までに必要な事をいろいろと経験でき、ありがたく思っております。
      昔ながらの幼稚園ですが、先生も皆仲良く何より雰囲気が良い。
      またしつけや運動もしっかりやって下さるので、この時期に必要な事は全て身につく。
      また保護者が恐縮してしまうくらい、先生方が作って下さる衣装などのレベルが高い。本当に熱心で温かい先生ばかりです。
      いろいろな新しい教育方針の幼稚園が多いが、幼稚園生はここで充分だと思いました。
      ベテランの先生、若い先生のバランスが良く、若い先生でもしっかり1人1人を見て下さっています。
      細かい事でも連絡が来て安心して預けられます!
      教育内容は基本的な事のみですが、絵を描いたり、工作をしたり年長は少しですが平仮名を教えてくれます。またお砂場がたくさんあり思いっきり遊べます。イベントも多く子供達が楽しめます。
      必要であれば課外活動で学研や体操もできるので問題ないかと思います。
      また延長保育も17時までですがあり、働くお母さんも安心して預けられます。(当日でもオッケー)
      施設は古いですが、開放感のある園庭で地域の方の目もあるので、そんなに心配はないかと思います。
      駅も近く立地も良い。
      園バスがたくさん通っているので送迎には苦労しなかった。
      また近くに畑がありお芋掘りも楽しみにしていました。
      役員(クラス2名)他に係がいくつかあります。
      未就学の子供がいたり妊娠中は免除ですが、それ以外は何らかの役割をしなくてはならないですが、そこまで大変じゃない係もいくつかあります。
      普通の幼稚園のイベントと一緒ですが、運動会、創立祭、ひなまつり会、お餅付き会、お芋掘り、遠足、一泊保育など。
      延長保育は17:00まで。(時間厳守)普段は14:00頃までです。
      休日にイベントがあると振替休日になります。
      保育園代わりにするにはちょっと厳しいかもしれません。(午前保育も多い)
      とにかく伸び伸びと楽しく通ってほしかったため見学に行き子供達の様子を見て決めました。
      親子面接。名前や好きな遊びなどを聞かれる程度です。
      特になし。
      名前が言えるようにするくらい。

とにかくいい先生がいるおかげで、子供が毎日幼稚園生活を楽しみ、充実した時間を過ごせている。子どもに対する言葉遣いや対応に丁寧で感情的な部分がない。
      優しくいい先生がおり、子供は楽しく通っています。先生たちがいろいろな催しや作品作りをマンパワーで頑張ってくださっているって感じです。
      少し配慮に欠ける、人材、人員不足な感じもあります。補助教員が、もっといるといいと思います。
      いろいろ購入する化学玩具や、楽器に対する教育が少なく上達や、知識となっていない。
      自転車置き場が狭く、屋根がついていないので雨の日は送迎が大変。屈強な若い男性もおらず、唯一の男性である園長が面倒なことは何もせず、保育者の女性に頼りすぎ。
      液や商店街から近いが、大きな道路を隔て、民家から離れ、園児が利用できる畑と隣接しており自由な環境で思いっきり遊べている。
      少人数の幼稚園なので3年保育の中でほとんどの人が役員をしなくてはならないが、それもいい経験となっている。
      忙しいほどにイベントがあり、先生方は頑張ってくださっていると思う。
      土曜は休園。イベントなどが土曜に入れば必ず振りかえ休園があり、もう少し通園日を増やしてほしい。
      小規模で奇をてらった教育方針がなく、マンパワーの落ち着いた雰囲気がよかった。
      親子面接
      とくにない

先生方は皆さん愛情とやさしさをもって丁寧で熱心に子どもたちを見てくださっています。園行事などいつでも少ない人数で一生懸命準備、指導してくださりとてもいい時間になります。子供は幼稚園が大好きです。
      幼稚園に昔から引き継がれてきた子どもとのかかわり方が、一貫してあるようです。時流に流されないぶれない姿勢がいいです。
      ベテランの先生も若い先生も皆さん熱心で根気よく子どもを見てくださっています。体操の先生もとても優しく子どもたちはみんな大好きです。
      新しい教育といったことはないのですが、しつけや基本が身につくと思います。先生方は熱心なのですが、園長先生がもっと積極的に子供たちの輪に入っていけるようだと、もっと雰囲気がよくなると思います。
      自転車置き場が狭く、屋根がないので送り迎えで自転車の人は雨の日は大変です。入園前に和式のおトイレで子供がどうかなと思ったのですが、すぐに慣れてしまうので、便座より衛生的でよかったのかなと思います。
      商業地域に近く、便利です。だからと言って町の人たちが通る道沿いというわけでもなく静かでいいです。
      各学期の最初と最後に1回づつ、1時間ほどあり、保育の様子や行事予定の内容などの説明があります。役員さんはクラスの連絡係で、いろいろな円の行事のお知らせなどをメールで送ってくれます。
      毎月のお誕生会は、保護者も参加し、お昼も一緒にいただきます。先生方が、お誕生会で劇などの出し物をしてくださるので子どもたちはみんな楽しみにしています。運動会は10月で、午前中で終わります。1学期には親子遠足があり現地集合で解散はお昼ごはんの前です。
      延長保育は年少さんの2学期から始まります。5時までです。登録をしてあれば当日の朝に申し出てもいいみたいです。
      特に偏った教育方針がなく、規模も小さめで、昔ながらの普通な保育がいいなーと思い選びました。
      親子面接で、子供にお友達の名前や、好きな遊びを聞かれたように思いますが、まだ3歳なので大した返事はできなくても大丈夫です。
      公立小学校
      家に近いので

とてもアットホームな飾らない良い幼稚園、地元に根ざした教育方針は歴史があり、先生も最高だと今でも思ってます。
      とてもアットホームな感じで地元に根ざした飾らない幼稚園、園長は地主さんでこれまた地元重視
      とてもアットホームDEAN優しい、厳しい、全て手作り、言うことなしのよい先生ばかり
      くどいが地元に根ざした教育をしていて、しぜんを愛する、人を愛する大切さを教えてくれた
      セキュリティは万全、しかも地元の人が見廻り申し上げまてるので安全安心だと感謝してます
      仙川駅から徒歩じゅっぷんと住宅街の中で、もちろんスクールバストトップもじゅうじつしている
      定期的に月一回は開催されていて、行事関係やその他みつ
      お遊戯会、運動会、フケイサンカン、お泊まり保育
      かなりフレキシブルに対応してくれます。一応18時まで
      地元重視で地元に根ざした教育方針が気に入った。また飾らない校風もよい
      都内私立小
      頭がいいから

子供二人とも幼稚園に楽しく通っていたので、総合的に見て良い幼稚園だったと思います。先生も大好きでした。
      子供二人がこちらの園でお世話になりました。
      アットホームな昔ながらの教育の幼稚園で、大変良かったです。
      先生はみな明るく、しっかりとした先生が多いです。ベテランの先生が多く、若い先生が少ないです。
      外遊びを重視していて、教室の前に砂場があり、泥んこになって遊びます。子供が今しかできないことなので、素晴らしいと思います。
      園舎が古く、トイレは和式トイレです。苦手な子はトイレを我慢してしまう傾向があるのが難点です。
      通園バスが広範囲に渡り運行しているので、遠方の方は通園バスを利用すると良いです。
      仙川駅からも近いです。
      保護者会は学期ごとにあり、各学年ごとの園での様子や連絡事項といった内容です。
      春に保護者同伴の多摩動物公園遠足、盆踊り、運動会、ひなまつり会、餅つきなど、さまざまな行事があり、楽しいです。
      延長保育は17:00まで。休日保育や早朝保育はありません。
      自宅から通いやすかったのが一番の理由です。
      また、プレ保育に通っていたので。
      簡単な面接があり、親はアンケート。

2015年11月投稿
      幼稚園として、最低限の設備や教育はおこなっていただいている。
      ただし、新しいことへの取り組みなどには、消極的。
      昔ながらの子供像を中心とした元気な子供を育む方針のようでした。
      外遊びも豊富でしたし、色々なイベントも多々あり、子供は楽しそうでした。
      子供に対しては、とてもやさしく丁寧に接してくれている印象。
      ただ、園児の人数が多かったため、個人個人への細かな気配りは余り見受けられない。
      教育内容に関しては、かなり色々な教材やイベントを用意してくれて、
      子供も楽しそうに過ごしていました。
      おもち付きは、子供も先生も一緒にはしゃいで楽しそうでした。
      園舎は、かなり古く耐震性などには、若干の不安があります。
      またトイレの便器(大)は、和式なので、改善してほしい箇所ではある。
      駅から徒歩5分ほどなので、アクセスは便利。

ただ、バス通学の場合は、遠方からの園児もおり、バスの台数も少ないため、
      便によっては、登園が10時近くになる場合もあります。
      保護者同士のランチ会などあります。
      園庭が少し狭いですが、運動会は大変盛り上がります。またバザーにもチカラを入れており、たくさんの来場者があります。お泊まり保育や夕涼み会、餅つきなど、色々なイベントがあります。
      バス通園が可能で、近隣の他の幼稚園とくらべ、費用が安かった。園児もたくさんいたので、すぐに友達がいっぱいできると思ったため。
      親子での簡単な面接がありました。特に試験的なものではなく、通常の受け答えができれば問題ないかと。
      とくに対策はしておりません。(必要ないとおもいます)

2015年11月投稿
      先生方が毎月目標を決めて、それに向けて取り組んでくださるので日に日にできることも増え、成長していってるのがよくわかります。
      のびのびと健やかに成長を見守っていてくれているのが伝わります。季節に合ったイベントもたくさんあるので、子供も飽きずに楽しんでいます
      バス通園なので状況が分からないことを不安に思っていたのですが、何か問題があった時にはその日に電話をかけていただけるので信頼できます。
      水曜日も午後まであるのでたすかるのですが、イベントや夏、冬休み前、個人面接期間は午前保育になったりするのでスケジュールを完璧に把握しておかないと大変です。よく作品を持って帰ってくるし、外遊びも晴れていれば必ずあるので一日一日無駄なく保育、教育してくださっていると思います。
      頻繁に避難訓練や、地震の訓練をしています。門があく時間も決まっているので安心です。
      駅から近いので便利です。園舎と体育室が道路を挟んで渡らなければいけないのですが、交通安全の練習と思えば日々鍛えられていいと思います。
      担任、園長先生からの話と、父母の会からの話。今後の行事予定について。
      毎月の誕生会、遠足、いも掘り、課外授業、夏祭り、運動会、創立祭、園内動物園、クリスマス会、おもちつき会、ひな祭り会、年長でお泊まり保育
      プレに一年通い、園の子供たちがのびのび楽しそうに遊んでいるのを見かけたことと、みんなで発表会の練習を一生懸命している姿をみて決めました。
      親子面接で、子供を中心に簡単な質問をされました。
      返事、挨拶、自己紹介をしっかり自分でできるようにしました。

2021年05月投稿
      昔ながらの幼稚園で可もなく不可もなくと行った感じの幼稚園です。小学校に上がっても苦労はしない教育はしてくれらのでその点は良いと思う
      座って作業をする内容が多いので小学校行っても苦労しない点は良いと思うが施設が古く先生方も昔の考え方の方が多いので
      お弁当を残さず食べなきゃいけなかったり、用意の遅い子にも手を貸さず自分でやらせる。年配の先生が多く考え方が古い
      運動会やお楽しみ会、母な日や父の日などの工作やお遊戯等とても一生懸命に取り組んでいて子供達も成果が出てる
      駅からも近く園バスもあるので送迎は楽だけど自転車置き場が狭いので混んでしまい大変なときがある
      父母会はわりと活発です。ランチ会や父母会主催の行事もあるので役員でなければ楽しいくて良いけど役員だと企画運営が大変
      運動会もお楽しみ会も子供達の完成度非常に高いので毎年楽しみでした。
      延長保育はありましたが午前保育の時は延長できないので不便でした。休日も夏休等も無かったです
      園バスがあって座って作業する事が多いので決めました。小学校生になっても苦労しない教育をしてくれるのが決めてです。わりと大人しめのお子さんが多いのも決めてでした
      親子面接のみ
      親子面接のみ
      世田谷区の公立小学校
      私立に行け方も多かったです。特に桐朋小学校を受験する方が多かったです

2018年09月投稿
      先生方がベテランがおおく
      体操の先生の指導や 行事もたくさんあって
      楽しい3年間を送れたと思います。
      製作活動もあったり色々教えてくれる
      他のクラスの先生でも とても関わってくれ
      園全体で教育してくれている
      小学校にむけても指導してくれる
      ベテラン先生のしっかりした教えと
      若い先生のフレッシュな新鮮さがあわさって
      とても良かった
      年齢にあった教育をしてくれた
      卒園までに子供がいく学校の名前と自分の名前を
      書けるように教えてくれたり
      カワイ体操クラブの先生がきてくれ運動を教えてくる
      預かり保育もありました。
      運動会や雛祭り会などの準備や 本部役員など
      あったのかと思いますが 私は特になにもしなかったです。
      運動会 雛祭り会(おゆうぎ) 芋掘り
      親子遠足 お泊まり会 夏祭り(盆踊り) など
      9時から14時 水曜はお弁当なしの11時半
      預かり保育もあり
      バスがあること
      自宅周辺に幾つか幼稚園がありましたが
      先生の雰囲気がよかったので
      親子面接(名前 オムツはとれてるか 牛乳は飲めるか)
      お弁当のとき 牛乳がでます。200mlの瓶を二人で分けて飲みます。
      特にないです。
      トイレさえできれば

運動会が午前中で終わることで非常にスムーズに楽しく応援でき良かったです。器械体操も立派なものをやっていて感動した。
      演劇会の様なものをホールで毎年するのですが、短い時間ながらも一人ひとりが主役の様でなかなか良かった。
      先生は、なかなかやさしい先生が多く子供もリラックスして楽しく幼稚園生活を過ごしていました。年配の先生は少し大変そうでした。
      いろいろなテーマで物を作り上げていてその成果を父兄参観などで披露してくれるのでこどもの園での成長が分かりやすかった。
      定期的に年に数回は、行われていました。
      お遊戯会、運動会、誕生日会、年長さんのお泊まり会、毎年の遠足など。
      自宅から一番近く、卒園児の親御さんからの評判も良かったからです。

前の幼稚園が合わず、かおる幼稚園に転入しました。うちの子は人見知りで遊び時間でも園庭の端でポツンと立っていることが多かったのですが、先生に気にかけていただき、のびのびと遊べるようになりました。
      運動に力を入れており、苦手でも粘り強く指導され、縄跳びや跳び箱、平均台などをこなせるようになりました。年長の運動会では、結構高度な組体操を行うのですが、やり遂げたことに感動しました。
      年少でベテランの先生が担任となりとても頼もしいと感じました。その他の先生がたも明るく良い雰囲気でした。
      前述したように、体育にとても力を入れています。小学校の入学準備で勉強に力を入れている幼稚園もあるようですが、自分としては、勉強よりも、バザーや餅つき、誕生会、遠足、芋掘り、演劇など、思い出となる行事が多くあったほうが良いと思っており、その点では、とても満足しています。
      セキュリテイ面は平均的かと思います。しかし、運動会など、人が大勢来る時に入場チェックをこなしきれないない場面が見られました。
      駅に近く(徒歩5分以内)、また送迎バスも充実しているので、特に不便に感じることはありません。
      父母の交流は嫁に任せていたので、よくわかりませんが、仲良くやっていたようです。
      途中入園だったので、選択肢があまりなく、近所の勧めで入りました。

東京都調布市の評判が良い幼稚園

仙川かおる幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、仙川かおる幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仙川かおる幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

桐朋幼稚園