仙川かおる幼稚園
(せんがわかおるようちえん)

東京都 調布市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 東京都内628位 / 771校中

2015-11-20投稿
      幼稚園として、最低限の設備や教育はおこなっていただいている。
      ただし、新しいことへの取り組みなどには、消極的。
      昔ながらの子供像を中心とした元気な子供を育む方針のようでした。
      外遊びも豊富でしたし、色々なイベントも多々あり、子供は楽しそうでした。
      子供に対しては、とてもやさしく丁寧に接してくれている印象。
      ただ、園児の人数が多かったため、個人個人への細かな気配りは余り見受けられない。
      教育内容に関しては、かなり色々な教材やイベントを用意してくれて、
      子供も楽しそうに過ごしていました。
      おもち付きは、子供も先生も一緒にはしゃいで楽しそうでした。
      園舎は、かなり古く耐震性などには、若干の不安があります。
      またトイレの便器(大)は、和式なので、改善してほしい箇所ではある。
      駅から徒歩5分ほどなので、アクセスは便利。

ただ、バス通学の場合は、遠方からの園児もおり、バスの台数も少ないため、
      便によっては、登園が10時近くになる場合もあります。
      保護者同士のランチ会などあります。
      普通の制服です。女の子はスカートです。帽子とかばんも園指定です。
      園庭が少し狭いですが、運動会は大変盛り上がります。またバザーにもチカラを入れており、たくさんの来場者があります。お泊まり保育や夕涼み会、餅つきなど、色々なイベントがあります。
      一般的な金額です。月30,000円程度。バス通園は月2,000円程度。
      バス通園が可能で、近隣の他の幼稚園とくらべ、費用が安かった。園児もたくさんいたので、すぐに友達がいっぱいできると思ったため。
      園指定の入園申込み用紙ぐらいかと。詳しくは園に直接問い合わせてください。
      親子での簡単な面接がありました。特に試験的なものではなく、通常の受け答えができれば問題ないかと。
      とくに対策はしておりません。(必要ないとおもいます)
    2015-11-10投稿
      先生方が毎月目標を決めて、それに向けて取り組んでくださるので日に日にできることも増え、成長していってるのがよくわかります。
      のびのびと健やかに成長を見守っていてくれているのが伝わります。季節に合ったイベントもたくさんあるので、子供も飽きずに楽しんでいます
      バス通園なので状況が分からないことを不安に思っていたのですが、何か問題があった時にはその日に電話をかけていただけるので信頼できます。
      水曜日も午後まであるのでたすかるのですが、イベントや夏、冬休み前、個人面接期間は午前保育になったりするのでスケジュールを完璧に把握しておかないと大変です。よく作品を持って帰ってくるし、外遊びも晴れていれば必ずあるので一日一日無駄なく保育、教育してくださっていると思います。
      頻繁に避難訓練や、地震の訓練をしています。門があく時間も決まっているので安心です。
      駅から近いので便利です。園舎と体育室が道路を挟んで渡らなければいけないのですが、交通安全の練習と思えば日々鍛えられていいと思います。
      担任、園長先生からの話と、父母の会からの話。今後の行事予定について。
      紺色のブレザーに白のポロシャツ、女の子はスカート、男の子は短パンに、白い靴下
      毎月の誕生会、遠足、いも掘り、課外授業、夏祭り、運動会、創立祭、園内動物園、クリスマス会、おもちつき会、ひな祭り会、年長でお泊まり保育
      ホームページに載っている通りです。
      プレに一年通い、園の子供たちがのびのび楽しそうに遊んでいるのを見かけたことと、みんなで発表会の練習を一生懸命している姿をみて決めました。
      入園前にプリントに記載されています。
      親子面接で、子供を中心に簡単な質問をされました。
      返事、挨拶、自己紹介をしっかり自分でできるようにしました。
    2015-10-24投稿
      前の幼稚園が合わず、かおる幼稚園に転入しました。うちの子は人見知りで遊び時間でも園庭の端でポツンと立っていることが多かったのですが、先生に気にかけていただき、のびのびと遊べるようになりました。
      運動に力を入れており、苦手でも粘り強く指導され、縄跳びや跳び箱、平均台などをこなせるようになりました。年長の運動会では、結構高度な組体操を行うのですが、やり遂げたことに感動しました。
      年少でベテランの先生が担任となりとても頼もしいと感じました。その他の先生がたも明るく良い雰囲気でした。
      前述したように、体育にとても力を入れています。小学校の入学準備で勉強に力を入れている幼稚園もあるようですが、自分としては、勉強よりも、バザーや餅つき、誕生会、遠足、芋掘り、演劇など、思い出となる行事が多くあったほうが良いと思っており、その点では、とても満足しています。
      セキュリテイ面は平均的かと思います。しかし、運動会など、人が大勢来る時に入場チェックをこなしきれないない場面が見られました。
      駅に近く(徒歩5分以内)、また送迎バスも充実しているので、特に不便に感じることはありません。
      父母の交流は嫁に任せていたので、よくわかりませんが、仲良くやっていたようです。
      普通の制服です。
      途中入園だったので、選択肢があまりなく、近所の勧めで入りました。
      嫁が手続きしたのでよく分かりません。